本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えて下さい】豆腐チーズケーキの作り方

【教えて下さい】豆腐チーズケーキの作り方

レス3
(トピ主 0
041
話題
皆さんこんにちは。 私は最近マクロビオティックにはまり、おやつも自然な材料を使って自分で作ってみたりしています。 ところで、豆腐をチーズ代わりに使ったケーキを最近聞きますが、その作り方をご存知の方はいらっしゃいませんか? 色々調べてみると、豆腐とクリームチーズの両方を使うレシピはあるのですが、100%豆腐で作るもののレシピが見つからずどうしても知りたいのです。どなたか教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

豆腐のケーキ(レアチーズ風)

041
帰宅部マネージャー
【材料23cmのパイ皿1枚分】 ●絹ごし豆腐・・・300g ●砂糖・・・・・・150g ●レモン・・・・・1個半 ●ゼラチン・・・・20g ●お湯・・・・・・100cc ●生クリーム・・・1パック ●リッツ・・・・・20枚くらい 1.リッツは砕いて型に敷いておきます。(袋ごと砕くとラクです) 2.レモンは絞っておきます。 3.ゼラチンはお湯で溶かしておきます。(この時ゼラチンの中にお湯ではなくてお湯の中にゼラチンを入れます) 4.絹ごし豆腐、砂糖、レモン汁、お湯に溶かしたゼラチンをミキサーにかけます。 5.4に生クリームを入れて混ぜ1に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 以上! トピ主様のご希望通り、チーズは一切使いません。 でも、不思議とほんのりレアチーズ風?ってカンジです。 このレシピ、あるサイトで紹介されてたんですがとっても簡単で、美味しいですよ。 是非試してみてくださいね。

生クリームを

041
アレッコ
最初のレスの方の生クリームを濃いタイプの豆乳にかえると100%になりませんか? でもきっとマメの匂いがきついので・・・バニラビーンズなどで香りづけしたり、ジャムなどのせればいいかも知れませんね。 うちは乳アレルギーの子と、何でもOKの子がいるので同じオヤツをあげたくても難しくて・・・ 参考にさせて頂きます!

本を買ってみては?

041
まくろ
マクロビは乳製品、ゼラチンもだめです。 ○久司道夫のマクロビアティック四季のレシピ ○Brown Rice Cafeの玄米大豆野菜のレシピ という本に豆腐チーズケーキの作り方が載っています。 その他色々なレシピが載っているのでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧