本文へ

職場の人間関係のコツ

レス6
(トピ主 0
041
カーキ
仕事
800人程の中堅企業の総務部に転職して半年余りになります。 私は20代半ばで、部内では一番若年になるので、自分の担当仕事(給与計算や勤怠、算定、年調)以外でもお茶出しや郵便物、電話などの庶務もやっています。 もう一人の女性先輩も担当仕事(社保得喪や小口現金業務週2、持株会管理、秘書的業務など)があり、お互い庶務業務を協力してやっていました。 とても優しく穏やかな先輩で色々と仕事の相談をしたりし、良好にしていたつもりでしたが、先日部内の別の人(男)から先輩が私の愚痴(前任者に比べて来るべき書類が遅い、そのせいで社保の住所変更をだすのが遅れたなど)を言っていたと聞いてしまい、自分の仕事の遅さにひどく落ち込みました。同時に表面では仲良くしていたのに言われていた事、告げ口した人に対しても不信感を持ってしまい、。(後で内緒にしてと口どめされましたが) こんな時、皆さんならどうされますか? 今からまた算定の時期に入って仕事が忙しくなりますが、先輩と共有の庶務業務など滞ったりしたらまた陰口を言われるかも、と疑心暗鬼になったり。 少人数の部署だからか気まずくなると本当にしんどいです。 ちなみに、総務部内は担当仕事は固定で、先輩や他の方も入社して以来基本ずっと同じ仕事です。(退職したら、また代わりを補充する) そのせいか、お互いの仕事への理解は薄いです。 皆自己中心的というか、。 それもしんどいです。。 早く仕事が出来るようになるしかないですよね。 それまでの心の持ち方というか、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

負の連鎖・・・

041
ミレミルミロ
陰口をホントと信じ込んで先輩に負の感情を向けちゃうトピ主さん、そんなんで大丈夫なのでしょうか? 陰口、告げ口の類は聞いても聞かないことです。 但し、そんな陰口や悪口の中にも聞くべきところや反省すべき点があるなら改善するように努力するだけですよ。

陰口と思わない

041
くも
トピ主さんは、先輩の愚痴をとても気にしているようですが、同じ職場で働いている人に、全くなんの問題点も感じないことのほうが少ないと思っていたほうがいいでしょう。 その上で、先輩はトピ主さんの業務に少し疑問を感じながらも、これまでうまく合わせてやってきてくれていたわけで、トピ主さんは先輩に恵まれていたことを感謝すればいいだけで、そんなに気にする必要はないと思います。 先輩だって、疲れてるときもあれば、愚痴をいいたいときだってあります。相手が同僚の愚痴を言ってきたので、それに話を合わせて同じように言うことだってあるでしょう。 先輩も誰かに言いたかったことがあっても、無理はないですし、逆にそういうはけ口があるからこそ、いい関係でやっていけてると思います。 先輩がもし本当に愚痴を言ってたとしても、それは陰口と思わないで、人間関係を円滑に保つための工夫くらいに考えたほうがいいです。 仕事のほうは、自分のできる範囲で努力するしかないのは、これまでと同じです。 どうしようもないことを気にして、わざわざうまくいってることをおかしくしてしまう必要はないですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
告げ口と受け取るかどうかの違いでしょうね。 普通の人なら よし がんばろうと思うのに。 自分の悪い所を指摘してくれてありがたいと思うのに。 トピ主さんは 不信感を持つんですね。 そこが おかしいです。 仲良しこよしだけじゃ会社はやっていけません。 自分の耳に痛いことでも きちんと聞いて 改善するようにしましょう。

仕事が出来る人になる

041
みき
40代です。長い間、働いてきて、ドロドロの人間関係に悩まされてきました。 学んだことは、一番大事なのは、仕事を完璧に近いくらい出来るようになることです。それも、入社後が勝負です。 ミスが少なく、仕事も早い、安心して任せられる、時間も守れる、、、書けば色々とありますが、そういう風に 認めてもらえるまで、がむしゃらに頑張ってください。人間関係はそれからです。 だから、まず、仕事を早く覚えて出来るようになること。そして、ビジネスで知り合った人に 愚痴をこぼすのも、要注意です。相談に乗れそうでも、社内の人に、他の社員の悪口をこぼすのは厳禁です。 会話は明るく、笑顔で、あたりさわりのないような内容にして どんなに親しくなっても、本音を漏らすのは、要注意です。 悲しいけれど、仕事を通じて知り合った人は、 ある日、突然、仲良かったのに豹変する場合があります。 でも、上に書いたことを守っていれば、仕事が好きなら何とか頑張って行けます。怖いもの無しです。あくまでも私の体験談です。

人間だもの!

041
ピヨ
いくら穏やかな人だってイライラする日はあるし、愚痴くらいこぼすこともあるさ! トピ主さんだって、これまでの社会人生活の中でうっかり愚痴ったことくらいあるんじゃないかな? 悪口言われたわけじゃないんだから気にすんな! まだ仕事に慣れてないし時間がかかるのは当たり前って考えてさ、今後スピードアップできるよう頑張れば問題無しですよー。

前向きに

😉
総務部
どこの会社にでもある光景ですね ちょっと傷ついたとしても、そのお二人に感謝してみましょうよ。 「甘えてた部分があったかもしれない、リセットさせてくれてありがとう。明日からまた頑張ろう!」と思ったほうが、本当に心が落ち着いて楽になりますよ。 早く仕事をこなさなきゃと思うあまり、焦って空回りをしては逆効果です。 笑顔で、明るく、感謝の気持ちを忘れずにいれば、おのずとまわりの人達が何も言えない雰囲気に変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧