本文へ

「嫉妬でしょうか」

レス21
(トピ主 2
🛳
ギアチェンジ
ひと
常々不思議だったんですが、 人間関係のお悩み相談では、 「あの人のこういった言動は私、嫉妬されてるんでしょうか?」 「周囲から受ける嫉妬からの回避は?」 みたいにハッキリ「嫉妬」という言葉使う人多いですよね。 ここでいきなりですが質問1、 みなさん、 ネットでなくリアルで「嫉妬」って言葉を使われます? 質問2、 「人がご自分(の立場)に嫉妬してる」って感じることってあります? 私は、 嫉妬という言葉は意味なく苦手なので使いません。 それから、 他人さまが私(の立場)に嫉妬してると思うことはありません、 ただ、 私が持っているものを誰かが持ってないことはあるだろうし、 「持っているものを誇示してはいけない」とは肝に銘じてました。 親や学校からもそのように習ったんです。友人にもそのタイプが多いです。 万一相手の沈んだ顔に気がついたら、 「誇示してしまったんだろうか」とハッとしてました。 持たない相手が「嫉妬したんだな」とは思うことはない。 思うべきではないとさえ思う。 長くなって申し訳ない、 「嫉妬されてる」と書かれるかた、 便宜上でなく本心から?

ランキング

レス

質問の答えではありませんが

🙂
竜田川
「嫉妬」という言葉に対して私の受ける印象です。 「自分」が「嫉妬している」とおっしゃる方は、自分に対して客観的な印象。 「自分」が「嫉妬されている」とおっしゃる方は、自己評価が高く、周りを一段下に見ている印象です。

えーと

🙂
かな
質問1 嫉妬という言葉を使うことはあります。 「あの人あなたに嫉妬してるんだよ。だから気にしないで」など。 自分に対しては使いません。ただのうぬぼれ人間だと思われるので。 質問2 相手の感情が嫉妬かどうかは本人にしかわからない。 でも嫉妬という感情は現実に存在しますよ。 自分が嫉妬されるような人間じゃないと思っていても、思いがけないところで人は人を羨むものです。 むしろ油断していた人が自分が欲しい何かを持っていた時こそ人は嫉妬するんですよ。 嫉妬されるから高貴な人とは限らないということです。 そうやって「誇示してはいけない」という発想自体がトピ主さんの奢りのように感じるのは私だけでしょうか。 「嫉妬」という言葉にとらわれてがんじがらめになっている印象です。 >「誇示してしまったんだろうか」とハッとしてました。 これは言い方を替えているだけで、「嫉妬させてしまった」と何が違うんですか? 人は思いがけないものに嫉妬の感情を抱きます。 変に気を遣うのは相手にとっても嫌味にしかなりません。 要は自慢しなければいい話では。

とりあえず

🐧
なぎさ
相手は自分に嫉妬しているものと思えば、 自分が優位に立てるのでそれで納得いくからでしょう。 なんでも 「あの人は私に嫉妬してるから意地悪なんだ」とか 思ってたら「なんてあの人はかわいそうな人」という 図式ができるので。 実際は嫉妬でもなんでもなくて、ただ嫌われているという ことだけもあると思うけど、 本人がそれで納得してるんだからいいじゃないですか?? ほっとけば。

嫉妬の意味

041
無常の風
嫉妬に二つの意味があります。一つは、自分の愛する者の愛情が他に向くのを恨み憎むことです。もう一つは、他人が自分より恵まれていたり、優れていることに対して、羨み妬むことです。 トピ主さんの「嫉妬」の受け止め方が、前者の眼差しに偏っており、後者の眼差しが持てないからではないのでしょうか。

たぶん嫉妬された

🙂
こっぷ
職場の上司との結婚が決まった後、学生時代から付き合いのある女友達から、「本当に愛されてる?あなたの事、お手伝い代わりにする気じゃない?」と根拠なく言われました。 でも、私は大笑い。だって、彼に一度も手料理を作ったこともないし、掃除だって超適当な私をお手伝い?あっはっは~って、大爆笑。 彼女が何故そんなことを言ったのか謎だったけど、随分後になって、あ~あれは嫉妬だったのかと納得しました。 私は自慢なんてしていないし、職場が同じなので下手なことは言えないから周りの人にも必要以上のことは言ってないけど、このころ彼女は色々と人生がうまくいっていないのは知っていました。 他の女性社員からもチクッと嫌味っぽいことは言われましたが鈍い私は当時はどういう意味かな?ぐらいにしか思ってなかったけど、あれも、嫉妬と言えるかもしれませんね。

あまり言わないようにしています。

🐤
檸檬
私は嫉妬されやすいタイプです。でも人に言う時は「嫉妬されている」とは言わず「私のことが好きではないようで・・」と表現します。 「嫉妬されている」と言うと、多くの人は、自分のこと凄いと思ってるという前提で言っていると思うようで「自意識過剰、勘違い」と言ってくるからです。 嫉妬とは、凄い人や綺麗な人に対して、あきらかに負けている人が持つ感情と一般的には思われていますが実はそうではありません。 嫉妬とは、格下認定していたり、たいしたことないと舐めてかかっていた人が予想外の結果を出したりや背景を持っていると判明した時に発生する感情なんです。 どうしても「嫉妬されている」と言う必要がある時は、上記のことを説明してから言うようにしています。 私は嫉妬はしません。私も外見やイメージでなんとなく判断したり、思い込んでしまう場合もありますが、それが大きく外れたとしても自分の判断基準の甘さを恥じるだけです。 でも人間は基本的には自分の物差しで人を判断する生き物だし、自分の価値観から大きく外れる人間は排除して安心したい生き物なんだと思います。

言いますよ

🙂
あやな
ネットで言ってる事は、身内ならず友人知人にも話せることです。少数派でしょう。嫉妬ワードって、小町ではよく「容姿」がありますね。 私は「やりたいことをやっている」「自由」の辺りで嫉妬されます。 それがようやく理解出来たのは成人してから。 幼馴染みが言ったのですよ。「私は常に姉と比べられて生きてきた、だから努力し続けて今の地位(一流企業)がある。なのにアナタはやりたい放題、好き勝手やって偏差値の低い学校に行っても、いい暮らししてる(かな)?」負のオーラ。変な勧誘ネットワークとかやってたし。同じ道を歩まなくて良かった。て思いました。結局は劣等感のかたまり。好き勝手に生きてる私を「本当、いい生活してんな!!」と吐き捨てました。憎々しげに。批判承知で好きに生きたほうが幸せだと思う。この年ではバランスが必要だけどね。「生き方」のくくりで嫉妬を感じた事は確かにあるって話です。「嫉妬」なるものを認めないのなら、辞書にも載らなければ言葉も生まれない

人それぞれ

🙂
ぶー
根拠があってそう思う人もいるし、根拠が無くてもそう決めつける人もいる。 それだけの事。 ただ、「嫉妬してる」と思われる側の人は、そう思われても仕方ない行為をしたからそう思われるのでしょう。 羨ましいと思われている人のうわさ話を悪意をもってするとか。

質問者ではなくても嫉妬とする人は多いですよ・

041
ゆう
小町の相談で 子供は生んだほうがいいよ それは子供がいなくて優雅に暮らしているから嫉妬している 一人っ子はかわいそう それは金銭的に余裕があるから嫉妬しているから 子供を遅くまで預けて可哀想と言われるWM 仕事に成功しているから嫉妬している と何でも嫉妬としてしまう人が多いですよ。 優雅に暮らす人をいいなとは思っても わが子と交換してまでその状況を望む人って かなり少数かと思いますけどね。

嫉妬されたとしか思えないこともある

〇〇
トピ主の「嫉妬」という言葉の解釈が観念的すぎる。 フリーランスでクリエイター業をしていますが、私にA社から依頼された大きな仕事に対して 他の同業者からA社に 「どうしてこの仕事が自分じゃなく〇〇(私)に行くのか、納得がいかない」 とクレームを入れられました。 しかも、その本人が同業者のつながるSNSでみんなにも見えるように書き込んでました。 私の個人名は出なかったけど、「あの仕事をあの人がやるなんて許せない、ショックで体調崩した」 って私にだけわかる言いかたで。 嫉妬としか思えないでしょ。 私はただ来た仕事を丁寧にこなしているだけでひけらかしたりしていないのに。 この場合は「相手が私の何に怒っているのか」がはっきりわかっていたけど、 これが「理由がわからないけど嫌がらせを受ける」だったらその原因を探らなくてはならない。 「嫉妬」も可能性の一つとして有り得ますよね。 まず「嫉妬でしょうか」と思いたがる人が多いのは、「嫉妬」なら自分に非はないと思えるからでしょう。 まあ初めから自分の非を考えず相手の嫉妬のせいにしようとする人はだいたい自分の方が 何かやらかしているんですけどね。

本心で嫉妬されてると思う

041
hare
嫉妬されやすい仕事してます。 同性から嫉妬されてるな、と本心から思いますし周りからも言われます。 嫉妬する人は一定数いるものだとその仕事に就いて初めて知りました。 こわいですよー。 理屈じゃないし話せばわかるものでもないので、ただただ笑ってスルーしています。

マイナスな感情は「悪」ではないと思う

🙂
かた
質問1 単語自体は使いますが、トピックの内容から判断してその単語を自分が受けたものとして 使うかどうかが趣旨ですよね? その意図であれば使う機会がありません。 質問2 ありませんが、これは私が嫉妬に値するものを持っていないからです。 嫉妬の原因となりうる要素を持っていれば感じることはあるでしょう。 相手が本心から嫉妬しているならばそれを否定するのも失礼と思います。 湧き上がる感情はその人の個性でしょう。 マイナスな感情はした方もされた方も気が滅入るものではありますが「悪」ではない。 本題とは関係なく余計なお世話だとは思いますが 「親や学校からもそのように習ったんです」 この台詞は他力本願または責任転嫁のときに使われることがあるので 必要がなければ使わない方がいいと思います。 トピックの内容からいって今回は必要ないと思います。 「親や学校から習った」は事実なのでしょうが その習ったことを自分の中で咀嚼し自分の考えとして実行できているトピ主さんであれば もう「親や学校から習った」は使うべきではない。 深い考えが無く親や学校に対する信仰から実行しているのなら使う方が正しいです。

嫉妬してると言われた事はある

🙂
ある事が起きて、友人にけんめいにあやまられたときに、謝罪の言葉の中に「嫉妬」がありました。 なのでリアルに嫉妬を聞いたことがあります。 あ、いまわたし自身が嫉妬を使ったことがあるのを思い出しました。 乳児を育てていた頃、家を出て遊ぶとか飲みに行くとかが全く許されなかったので、 わたしに構わずしょっ中、飲みに行く主人に、私はあなたが羨ましい。 今はあなたのその自由に嫉妬してるのといったことがあります。 焼き餅といえばかわいいけど、あの時は嫉妬という言葉がいちばんしっくりきていたのです。

よく分からないです…。

😉
まりか
嫉妬されてる、って言葉を使うのは便宜上じゃなく、本心からですか、ってどういうことですか? 便宜上、そんな言葉は使いませんよ。 本心からそう感じることもあります。 相手の表情とか、ちょっとしたことから、それ位は伝わります。 でもそれはトピ主さんがおっしゃる「相手の顔がくもった」というのと殆ど同じ意味で受けとってますし、 あ、ヤバイ、誇示しないようにしよう、と私も思いますよ。 「嫉妬」という言葉をトピ主さんほど重く、悪のように捉えていないだけです。 程度の差はあっても、人間なら皆が持つ感情だと思うからです。 そもそも、親や先生に習ったからといって、それが正しい、真実だとトピ主さんは思われるのでしょうか? 私はそういう教えは目指すべき規範ではあっても、むしろ世の中の現実がそれに反していることを示していると考える方なので、 トピ主さんの「そうすべきじゃないから、そうじゃないんだ」という論理がよく理解できません。。。 私も他人に対して「あの人から嫉妬されちゃって」とは言いませんよ。 ただ、そういう言いづらい内容だから皆ネットで言ってるのでは?

嫉妬…まあ人間ですもの

🙂
うーん
質問1 私は使わないですが、私の母が凄く使います。 「Aさん(女)はBさん(女)に嫉妬してるのよ、美人だから」とか、主に他人同士に対して、自分も含むときは恋愛絡みの嫉妬ですね。 恋愛抜きで「嫉妬されている」発言は、高校時代同級生の女子が「私の家はお金持ちだから皆嫉妬してるのよ!」と言ってました。若気の至りでしょう。 質問2 子供の頃は学業の成績が良かったので、その頃少しありました。 転校した先の文武両道な男子にテストの点数で勝ったばかりに「俺の方が凄いぜ」アピールをされたり(嫉妬から張り合おうとしてるの?と)、定期テストの結果が出た頃廊下で泣いているクラスメイトに声をかけたら「あんたにはわからないよ!」とキレられたり(部活が同じかつ部活では彼女の方が腕前は上、友人?くらいの関係なので、テスト結果以外に要因が考えられず、成績が良い奴にはわからないよっていう嫉妬かなと…) 大人になってからは持たざる者になったので、無いですね! 持つ者は嫉妬されても仕方ないです。 小町のランキングで上がってくる自称嫉妬される人は頓珍漢な人が多いので、おかしな印象を受けるのでしょう。

表現としては確かに使わないかも

🙂
有明海苔
質問1は表現の質問ですね。 誰かを妬む心は、程度はあれど誰でも持っていますが、 でも表現として、嫉妬という言葉を普段あまり使うことがない、というのは同意です。 好きな誰かが他の誰かと親しくするのを嫌がることは「やきもちを焼く」、 他人の才能や能力、容姿を羨む場合には、素直に「羨ましい/羨む」、 マイナス感情に通じるときにはそのまま「妬む」、 マイナス感情が自身に返ってくる状況は「コンプレックス(がある/を刺激する)」 辺りを多く使っていると思います。 質問2については、質問の仕方を失敗しましたね(笑) 「普段、自身が嫉妬されたと思うことは有りますか?」には「yes」です。 トピ主さん自身も「yes」だと思いますよ。 「誇示してしまった!と思うようにしているので、嫉妬されたと思うことはありません」 は、さすがに無理がありますから。 ただ、その際の心構えとして 「自身の振舞いに落ち度があったかもと必ず内省するようにしています」 と言ってもらえれば共感しますよ。 まぁ「嫉妬でしょうか」と上がるトピの多くは本人の思い上がりなので、 こんなトピを上げたくなる気持ちもわかります(笑)

小学生の時に

🐤
マロン
家も近所で一番の仲良しの友達に 「あなたの髪が綺麗すぎて嫉妬した」と言われた事があります。 その子はくせ毛が強い髪質だったからだと思いますが。 でも髪の毛なんて全く興味なかった小学生の私にとっては新鮮な驚きでした。 人ってそんな事で嫉妬するんだ・・っていう。 大人になった今思うのは、人って自分と無関係のお金持ちや優秀な人間、外見が美しい人に嫉妬するの ではなく、身近で自分の持って無い物を持っている人に嫉妬心を感じる生き物なんだと思います。 私も人に対して嫉妬心を感じた事が無いと言えば嘘になりますが、歳を重ねた事と、元来人は人と 割り切る性格なので、ネガティブな感情になる事はあまりありません。 トピ主さんは、本当は嫉妬心がお強い方なのでは? 文章の書き方や内容から推察いたしました。

ありがとうございます。

🛳
ギアチェンジ トピ主
皆様のレスを拝見しながら、 私は「嫉妬」という語感からくるイメージが苦手なのだと思いました。 たとえばイラストで「嫉妬」の顔を書くとすれば、 眉と唇を歪めた醜い表情が浮かぶ、 「嫉妬」から想像する姿、そういう単純な理由です。 (たとえば「ガラかめ」の白目は「嫉妬」の表情じゃないですよね。) 私自身、人を羨ましがることもあるし、 「良いですね、羨ましい」とも言うから、 それも羨望で、嫉妬の感情です。 ついでにインターネット百科事典を見ると、 「嫉妬」とそれに似た「羨望」の分析がなされてあって、 こちらにレスされるかたと同じことがやはり書いてありました。 対人関係で活かしたいと思います。 ありがとうございました。

引き続きありがとうございます。

🛳
ギアチェンジ トピ主
「マロン」さんまで拝見いたしました。 どなたのレスも知的で鋭くて、 見透かされますね、ネットはありがたいです。 特に「有明海苔」さんのレスには、 「今後自分の代理人になって欲しい」(笑)と思うくらい、 代弁していただきました。 今後も精進したいと思います。 ではこれで締めたいと思います。 ありがとうございました。

嫉妬します

🐤
たお
質問 1 →嫉妬という言葉を他人様に対して使うことはありませんでした。嫉妬という感情を忌み嫌っていました。 ですが、私は実に幼い頃から嫉妬深い 。忌み嫌うものが自分のなかにあることで常に葛藤がありました。 質問2→他人様が自分に嫉妬していると感じたことはあるか。それはありません。 しかしながら、こんな経験がありました。高校の頃、苛められていました。私はまるで目立たない生徒でしたから、なぜ接点すらない彼女たちの苛めの対象になるのか分からず、本気で悪いところがあれば直すから教えてと周りに聞いていました。 その時、周りの人たちは『あなたがいい子だから嫉妬されているんだよ』と言いました。私は勿論、全力否定したまま原因を探して心を病んでしまいました。 ですが、年齢を重ねて、今思うのは感情を平等に扱うことは大切と。勿論、負の感情を自分で律し昇華していくことは大事です。 ですが、自分でも他人様でも嫉妬心に限らず負の感情を持つことはあると考えることは時に物事を大らかに見せてくれると気付きました。優越感に浸るということではなく受容することで楽になれた気がします。

しないけど、される。

💋
和栗
わたしは自分も他人も個性ありきだから、嫉妬はあまりないけど。 されることは多いので、たいがいの人は、するんだと思う。 持たざる者は、持つ者を羨むんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧