本文へ

自慢すると何故嫌われるのでしょう?

レス32
(トピ主 0
041
まい
ひと
とにかく自慢づくしの女性がいます。 話のほぼ全てが自慢。 人の話を上手いこと盗み、いつの間にか自分の話にすり替えては自慢。 誰も羨ましいとも思っていないのに、皆が羨んでいると言い出したりもします。 確かに美人だしスタイルも良いし脚なんか細い細い。 4人の子持ちには見えません。 経済的にも豊かなようで、500万をはした金と言ってました。 お子さんは小学校から幼稚園ですが、小学校の2人は成績優秀で有名です。 その方から、いつでもどこでも嫌われる。私への嫉妬なのもわかるけど、 私くらい綺麗な人やお金持ちからも嫌われるのよね。 私クラスになると嫉妬されて嫌われて当たり前だけど、 嫉妬しなくてもいいレベルからも嫌われるのは納得いかない。と相談されました。 私は、ハッキリ言うことを伝えて自慢が多いからでは?と助言しました。 彼女は、では自慢したらどうして嫌われるの?自慢のなにがいけないの?事実を自慢して何が悪いの?と腑に落ちない様子。 自慢好きな人は、無意識かもしれませんが、マウンティングしていること、自分の方が上だと誇示することが嫌われる原因に思います。 皆さんはどう思いますか??

ランキング

レス

あははは

041
あき
その方の場合、 ・頭が良くなく、話題が少ない ・コミュニケーションのルールを知らない ・社会人としての基礎ができていない 要するに、話していてもつまらないから人に嫌われるのでしょう。 それと自慢話をする人は普通劣等感の塊なんですが、それだけ色々恵まれていても、親族や学生時代の同級生とかはもっとセレブとか??? 言い方は悪いですが、「普通の人」を選んで自慢して束の間劣等感から解放されているのでしょうね。 余計不安が増えるだけなのに、哀れな人だなと思いました。

その通りだと思います

041
マリー
すでに答えを出してらっしゃいますが、やはり人より上に立って偉そうにしようとする人が好かれるはずがありません。周りの人にひれ伏せろと言ってるようなものですからね。 それで、そのご友人はそこまで自慢するということは「実は満たされていない何かがある」というので間違いないと思います。子供の頃は貧しくて羨ましい思いばかりしていたとか、いまの旦那さんに愛されていないとか、何かストレスがあるので、不自然なほどの自慢をしてバランスをとってるのでしょう。 容姿はそこそこ恵まれているのかもしれませんが、所詮ママ友内で綺麗なほう、って程度。小学生で成績優秀な子なんていくらでもいるでしょう。たいてい井の中の蛙です。本当のお金持ちはそんな下品なお金の話をしないし、もっとお金を大切にします。何であっても本当に恵まれている人は自慢なんてしません。十分に満足感を得ているので、心に余裕が生まれるんです。

努力の結果ではないから

041
紫陽花
自慢の内容が、大抵の場合、本人の努力の結果ではないから、嫌われるのだと思いますよ。 きちんとした努力の結果なら、自然と尊敬するでしょ。でも、そういう方は、自慢しませんけどね。 個人的にはですが、特にお金を土台にした努力は、基本的に認めません。 学歴も親にお金をだしてもらってるようなら、その人の評価材料にはしません。 夫のお金で趣味の分野で大成功とかも、恥ずかしくないのかな~と思います。

同じレベルの人とどうぞといえば

041
いい年こいてハーレー
人は互いを認め合い対等な関係がいちばんいいのです。 仮に自慢しなくても明らかに生活レベルが高い人は、そういう人と付き合うしかない。 金持ちは嫌われる運命なのです。

同意します

041
匿名
彼女が同じくらい綺麗な人やお金持ちからも嫌われるのなら、 やはり優位性の誇示が嫌なんだろうと思います。 人生なんて、一寸先は闇なんですけどね。 彼女のような人がいましたが、パリから帰ってきた途端、 体調を崩したので、調べたら癌でした。 その闘病中に、長男が急性の病気で亡くなり、 自慢なんて…という境遇に陥りました。 いつまでも今の状態が続くと思い込んでいる浅薄な所も 敬遠される原因の一つなのかもしれませんね。

自慢の仕方にもよりますよね。

🐤
タンポポ
確かに自慢=悪い事ではありません。 でも、お友達のように人の話題を取ってしまったり、相手に共感や傾聴の姿勢のない自慢話は嫌われますね。

性格悪い嫌な奴だからよ

041
ちがうから
自慢したくらいで嫌う訳ないじゃない。 よく知らない人なら、そうなんですか、はあ、はあ、と聞きますから。 そして、嫌な奴かいい人かを選別するの。 自慢話が、直接的な問題じゃない。 その話をする時の仕草、ちょっとした合いの手、背景などで判断されるから。 嫌われる人の共通点は、自分の性格が悪いという自覚すらない所ですよ。

ちょっと違うかな

041
アルパチーノ
>自慢好きな人は、無意識かもしれませんが、マウンティングしていること、自分の方が上だと誇示することが嫌われる原因に思います。 他人の自慢話を聞きたい人などいるわけがないんですよ。 おそらく同じ話を何度も何度も聞かされるんでしょうね。 みんな心の中で「いい加減にしろ!」と思っているに違いありません。 しょせんは注目を浴びたいだけの目立ちたがり屋です。 真面目に相手をしているとストレスが溜まりますよ。

それはもはや嫉妬ではない

041
柿食ば
>嫉妬しなくてもいいレベルからも嫌われるのは納得いかない 面白い人ですね。 人を嫌いになるポイントって人それぞれだと思うけど、 嫉妬だけが理由になる訳じゃないよね。 あの人意地悪だな。心が汚いな。性根が悪いな。 そして、「陰じゃ私のこともあんなふうに言ってるんだろうな」 そんな臭いがしそうな人って、自慢なんてしていなくても皆嫌だと思う。

トピ主の下記のとおり

041
なみ
自慢話は悪いことでは無いですが……やはり話をする時の態度や気持ちなんでしょうね。 一般人からしたら「だから何?」的な話を永遠と言うから嫌がられるんですよ。 何を話したいのかはっきりしない事に人は苛立ちます。 自慢話はまさにそれですよね。

承認要求

041
在米小町
自慢は「認められたい」という承認要求から起こります。 あなたの知人は、自分にとって価値があると感じるものの良さを周りの人と共有して、認めてもらいたいという欲望から自慢したい衝動に駆られるのか、強い自己顕示欲からくる見せつけたい、もっともっと自分の価値や力などを分かって欲しい、という認めて欲しいという欲望なのかもしれません。 どちらにせよ、周囲の人からすると、興味もないことを、自己中心的に話されても、迷惑きわまりない話です。 誰もが一度しかない人生、大切な時間を過ごしています。 損にも特にもならない話に自分の大切な人生の時間を費やすのは無意味ですし、相手を思いやることもない、自分だけ気持ちい話に、「わー、ほんとねー、うんうん」、と相槌を打つエネルギーさえももったいなく思うものです。 たまになら、なんてことはなくても、毎回毎回では、ノーサンキューと言いたくなるのが心情でしょう。 そんな人の話に仕事以外で毎回付き合わされるのは私も嫌です。

あなたもね

🐤
マカロン
大体の場合、自慢に聞こえるかどうかは【受け取り手の問題】なんですが・・? そして、それを悟った時のこちらの対応も器が試されてると言ってもいい。 悪気無く言った事や身に覚えの無い事で自慢だなんだと騒がれた事もありますが 大体の場合は付き合ってくうちにこちらの人柄知ってもらえると仲良くしてくれた人がほとんどです。 僻み根性丸出しでいつまでも攻撃的な方もたまにいますが、結局はそれを相手にするかしないかってこちらの器の問題なんですよね。 似た者同士がお互いに僻みあったりする。 どの環境にいても大体仲間はいたので、一部の人間に嫌われたとしても自分にはさした問題ではありませんでしたね。 攻撃的な相手でも、その人の良いと思う所はきちんと評価したり言葉に表したりしてました。 そうやってると次第に攻撃されなくなるかそのまま去っていく事が多かったです。 いつまでも妬まれたり攻撃される方はきっと周りが悪いんじゃなくて自分に問題があると思いますね。 トピ主さんは相手を必死に悪く言ってて自分こそ僻み根性丸出しになってますけど大丈夫ですか? 読んでてこっちが恥ずかしくなりました。

同意の強要をしていることに気づいていない

041
kjlj
うらやましくもないし関心もないのに、「でしょう?」「でしょう?」 と連発されて、同意を求められることにみんな嫌気がさしているのに、 それに気づかないところでしょうね。 「いつも同じ話で中身がなくてつまらないからでは?」 とでも「はっきり」言ってあげてはどうでしょう?

想像力が欠落した人

😨
とくめい
相手がいじけている場合は相手が悪いでしょう。勝手に比べられても鬱陶しいですよ。よくいます、そんな女性。 しかし、 お金に困ってボロボロの人に私には五百万円ははした金で、不妊で悲しんでいる人に私は四人も子供がいてとか言うのなら、相手を思いやれない鈍感人間でしょうね。 自慢で嫌われているのではなく、想像力の乏しい人は相手の立場になれません。感性の鈍い無神経だからではないのでしょうか?

自慢だけなら良いんですけどね

041
さくら
私はただの自慢なら嫌いではありません。 「こんなことがあって嬉しかった」というストレートな自慢ならすごいね!と喜べます。 でも隠し自慢は嫌いです。 「こんなことがあって~私は大したことじゃないと思うんだけど~周りが~」みたいな。 うっとうしいです。 もちろん、マウンティングや勘違いがはいった自慢も嫌いです。 自慢が嫌われるというより、マウンティングしようと必死になっている人、勘違いしすぎな人が嫌われるのではないでしょうか。

人の話を聞かない

041
キンクマ
自慢ばかりの人は人の話を全く聞かない印象があります。 自分にしか関心がない。 目の前に子供が病気で悩んでいる人がいても、「うちには健康な子ばかりで嬉しいわ」となるでしょう。 ほとんどの人は毎日節約して暮らしています。 金持ち自慢されても、なんと言えばいいのか。共感は生まれません。 他者への関心のなさは思いやりのなさにつながります。

品性なさすぎ

041
きつねうどん
自慢と言うより、人間性の低さ、言い方が汚らしいから嫌われるのだと思います。 500万をはした金という言い方、品性のかけらもない。 嫌われるために生まれたような、こういう人には何を言っても無駄だと思います。

そんな単純なこともわからない人っているんだ

041
ぷるり
他人に自分のことをほめろほめろと強制されたらうわーと嫌な気持ちになりますよね。 どうでもいいお金の使い方をしゃべられたり、それ今聞かなくてはいけないことですかといらっとします。 つまり、総じて自慢話をして嫌われる人はおしゃべりがつまらない人なんでしょう。 中身のない、うわべだけのつまらない話では、聞かされたほうは不愉快な気持ちにしかならないでしょうし、 どうしても自慢話がしたいなら、おもしろく話してほしいですね。 結局自分だけがしゃべりたい話だからつまんないんだろうな。

大変卑しい行為だから

041
それはお貰いさんです
自慢って、さあ褒めろ認めろ羨望せよって他人に強要する行為ですよね。 それね、精神的お貰いさんでうっとうしいことこの上ないです。 お金持ちで美人で子供が優秀でも嫌われない人はゴマンといるでしょ? そんなこともわかんないんですか?って言ってみたらどうかしら。

相手を選ぶ

041
いろろ
どんなにわかりやすく丁寧に説明しても、そういう唯我独尊タイプは 聞く耳もたないと思います。説明するだけ無駄です。 それより「私クラスになると嫉妬されて嫌われて当たり前」って すごいですね。嫉妬されて嫌われることに慣れてるというより、 もはや他人に嫉妬されればされるほど興奮するような マイノリティなフェチかなんかじゃないですか? 珍しい人ですね。 もしその女性が「嫉妬しなくてもいいレベルからも嫌われるのは 納得いかない」だけならこれからはそういう下々の人間とは一切付き合わず、 嫉妬されてエクスタシーを感じる相手、 つまり「私くらい綺麗な人やお金持ち」だけと交流していけば いいのではないでしょうか。

妬み羨望をかうから

今日は梅雨
自慢話に反発する人は同じことを考えてる人です。 自分もそうありたいと思ってるのにできてない(できない)から それで妬みが起こるから嫌うのです。 つまり相手の中に自分の欠点を見る事になるのです。 これが全然関係ない思考や全然関係ない性別年齢趣味収入だったら 妬みも何も起こりません。 聞いてて「あーそう、すごいですねー」ですんじゃうから。 いずれにしろ自慢も自嘲も度を越すと笑い話ですまなくなるから 軽いレベルにしておくほうが無難です。 注)自慢も自嘲も度をこえると増上慢 愚痴になります   心を汚す原因になります。

話が一方通行だから

🐱
がんびぃ
話はキャッチボールで楽しくしたいです。 一方的に自慢されて楽しいはずもなし。 では何の為に自慢するの? と是非聞いてみてください。 気になります。

自慢屋が嫌われるのは

041
クラランス
人間性が問題です。 私の周りでも、自分の親や自分の子供、自分のお金持ち友人の自慢をしていた人がいます。 自分の買った洋服自慢もしていましたが。 自慢を聞いても羨ましいなんて思った事は1度もなく、反対に恥ずかしいから辞めときなよと思っていました。 その人の子供の事を知らない人に『うちのお兄ちゃんは凄く優しくて~。でもガラスのハートの持ち主で』と喋っていましたが、同級生に対しての言い方がキツクて喧嘩したり、子供も自慢ばかりで自己顕示欲が強く、上から目線発言をするから、嫌な奴と思われていた事を親は知らなかった様で、聞いているこちらが恥ずかしかったです。 親子で自分達は周りと違うと思い込んで日々、自慢発言していましたが、親の学歴は低いし、中学時代はヤンチャだったそうだし、とても周りと違うのと言えるような人間性を持つ人ではないのです。 自分の子供よりできる子の悪口も平気で言うし、親も子供の交遊関係に口出しして仲間外れに近いことをする。 こんな人の自慢話全く羨ましくないです。 人徳のない人の話は不快なだけです。

謙遜の美徳

041
もえ
はしたない行為だからではないでしょうか。 自己顕示欲は誰でもありますから、少し位の自慢話なら良いのですが、いつもそればかりだと嫌われるのは当然でしょう。 そういうことがいい大人になっても、母親になっても認識できないという事が、傍から見るとみっともなく感じるのです。人間として成熟していないというか。 外的な条件は絶対的なものではありませんから、どんな状況になっても揺るがない自己を持っていない事の無意識の不安を、自慢することによって消し去りたいのだと思います。 つまり自信のなさの裏返しであって、それはいつも他人を貶めることによって自分の存在意義を高めようとする人にも言える事です。

では、なぜ嫌われることが気になるのですか?

041
りくつこねこね
すごく理屈をこねこねと書くことをお許しください。 「自慢したらどうして嫌われるのか?」との問いには「じゃあどうして嫌われることが気になり悩むのか?」と問い返してみては? 極端な話、どんなに本人が他者から嫌われようと「嫌われる私って幸せ~」と本人が全く気にしていない、人間関係で全く困っていなければ、何の問題もないわけです。 ところがその500万円はした金さんは、「納得いかない」とトピ主に相談するほど悩みモヤモヤしているわけで、まさにその悩みモヤモヤしている気持ちそのものが、「自慢のなにがいけないの」の答えです。自分が悩みモヤモヤしている気持ちは、自分が自慢することにより、結果的に生み出された産物だから。 他人は変えられない変えられるのは自分の心だけ、自分が間違っていない!正論!と自分が思っていても、人間関係を良好に保つために自分の考えを変えるか、あるいは人間関係悪化しても自分の意思を貫くか、どちらか自分で決めるしかないんだよ~どちらにしても自分の責任で決めて結果を受け止めるしかないね~と相手に言ってみては? もちろんこのレス見てどうするかもトピ主さん次第です。

程度が低いですよね

041
匿名
以前、職場にいた男性の話ですが、 「え?それが自慢??」 とびっくりするようなこと、最初冗談で言っているのかと思うような、 程度の低い自慢ばかりしている人がいました。 自分はすごいんだ!という内容ですが、 はっきり言って、職場のなかで、 知性、教養、経済状況等、一番下だったと思います。 コンプレックスの裏返しだったのだと思いますが、 言えば言うほど、もっと程度が低くみえているのにも気づかないようでした。 本当に素晴らしい人、なにかに秀でている人って、 自慢なんてする必要もないし、したいとも思わないんじゃないでしょうか。 自慢する、その程度の低さに、みんな嫌悪感を抱くのだと思うし、 第一、反応にも困ります。

聞きたくない話を延々したら嫌われて当然では?

モモ
内容は自慢だろうが小難しい話だろうが何だっていいんですが、相手の聞きたくない話を延々したら嫌われますよ。当然でしょう?

下に見られているような気がするからかな

🐧
スイカ食べたい
>事実を自慢して何が悪いの? 単に事実を語るだけなら、そこまで悪くは無いと思います。 でも、なぜ「自慢」を差し込む必要があるのでしょう?自分を持ち上げてほしいからでしょうが、そうすると相対的に相手が下になってしまいますよね?下扱いを強要されて嬉しい人は少ないと思います。それは、相手が自分よりも裕福だろうと美人だろうと同じことだと思います。 知人さんは他人から下扱いされても不愉快でないのでしょうか?自分よりも裕福でない人に「私って裕福なの。すごいでしょう」と言われたり、自分よりも容姿が劣る人に「私って美人よね」と言われても、「そうよね、すごいわ」「確かに美しいわよね」と言えるのでしょうか? 自分が不愉快なのであれば、他人にも同じ思いをさせてはいけないと思います。「自分が上なのは分かっているから余裕でかわせる」と思っているなら、知人さん自身も上っ面だけ褒めてもらえて内心では馬鹿にされるということを受け入れるということになるのでしょうが、それでも構わないのでしょうか。

頭悪いんだね

041
おくさま
その人、頭悪いんですね。 自慢してなにが悪いの? いいえ、別に悪くありません。 逆にそれに嫉妬するのも悪くありません。 なぜ自慢に対して必ず賞賛しなければならないのか。。。まるでわかりませんね。 妬まれるのが嫌なら自慢しなければいいだけ。 賞賛されたいならそれが通用する相手にのみ自慢すればいいだけです。 頭悪いのね。 人を見る目がないのでしょうね。 残念な人ですね。。。

自慢の何がいけないの?

041
kyara
それがわからない辺りが嫌われる原因かと。 嫉妬というよりうっとうしい、品がない人かな。500万をはした金という言い方も品がないし。 日本人は謙虚さに美徳を感じるからじゃないですか?自慢はその逆だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧