私がそうなのですが、結婚9年目共働き(子供なし)、こちらは東京で、義理実家(舅は他界)が新幹線で数時間の距離です。
距離が遠いわけで行かないのではなく、仲が悪く疎遠になっているのでもありません。
夫がSEで、ここ数年、GWやお盆、年末年始など大型連休の休みがまったく取れません。
休みが取れた!と思っても直前でキャンセルなどは普通にあります。
実は結婚してから義理実家に行ったことは、この9年で2回しかありません。
姑が我が家に宿泊に来たり、東京に遊びに来て会ったことは数回あります。
姑と仲良くなれるほどたくさん話をしたことはありませんが、人間性が好きで、この姑で良かったなと思っています。
会う機会が無いので、せめてもと思い、母の日と誕生日、お歳暮の贈り物は続けています。
姑は夫の仕事を理解してくれているようですが、それよりも、
夫の実家には、姑と同居している弟夫婦がおり、幼児も2人いるのですが、弟嫁が復職したため、
日中の子守を一手に引き受け、忙しい日々のようです。
そんなこともあり、遠く離れて暮らす長男夫婦には、別に会わなくてもよい、
という感じなのだそうです。夫曰く。
来月に迫った年末年始も仕事決定で、夫の帰省は無いそうです。
ネットでは、義理実家への帰省のお悩みを何度か見かけていましたので、
私たちのようなケースは少ないのかな?と思いつつも、SE(にも色々ありますが)はたくさんいますし、
他にも連休祭日こそが稼ぎ時で休めないというご夫婦の方もいらっしゃると思いますが、
帰省はどうされているのか知りたく、トピをたててみました。
お話が聞けたらうれしく思います。よろしくお願いします。