本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理実家に何年も行っていない方いますか?

義理実家に何年も行っていない方いますか?

レス8
(トピ主 0
🐧
干し柿
話題
私がそうなのですが、結婚9年目共働き(子供なし)、こちらは東京で、義理実家(舅は他界)が新幹線で数時間の距離です。 距離が遠いわけで行かないのではなく、仲が悪く疎遠になっているのでもありません。 夫がSEで、ここ数年、GWやお盆、年末年始など大型連休の休みがまったく取れません。 休みが取れた!と思っても直前でキャンセルなどは普通にあります。 実は結婚してから義理実家に行ったことは、この9年で2回しかありません。 姑が我が家に宿泊に来たり、東京に遊びに来て会ったことは数回あります。 姑と仲良くなれるほどたくさん話をしたことはありませんが、人間性が好きで、この姑で良かったなと思っています。 会う機会が無いので、せめてもと思い、母の日と誕生日、お歳暮の贈り物は続けています。 姑は夫の仕事を理解してくれているようですが、それよりも、 夫の実家には、姑と同居している弟夫婦がおり、幼児も2人いるのですが、弟嫁が復職したため、 日中の子守を一手に引き受け、忙しい日々のようです。 そんなこともあり、遠く離れて暮らす長男夫婦には、別に会わなくてもよい、 という感じなのだそうです。夫曰く。 来月に迫った年末年始も仕事決定で、夫の帰省は無いそうです。 ネットでは、義理実家への帰省のお悩みを何度か見かけていましたので、 私たちのようなケースは少ないのかな?と思いつつも、SE(にも色々ありますが)はたくさんいますし、 他にも連休祭日こそが稼ぎ時で休めないというご夫婦の方もいらっしゃると思いますが、 帰省はどうされているのか知りたく、トピをたててみました。 お話が聞けたらうれしく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

似てます

🐤
ミヨミヨ
結婚20年です 夫実家へは結婚前挨拶で行きその後長男が産まれて見せに帰りました それ以降は10年後位に一度行き、私はそれっきり行ってません。夫はその後、親族会議で1人で行きましたがトンボ帰り… 不仲という事は無く姑とは月一ほどの割合で私が長電話してました なぜ帰省しないのか夫に聞くと「帰ってこられても気を使って大変だろうからいいんだよ」と言います 夫実家側は娘夫婦と同居のサザエさん家状態だったので寂しいことも無いようでした(この辺も主様と似てますね) うちの特殊なところは夫は進学で家を出てからずっと遠方でその後長い間海外生活、 だから居ない事が当たり前みたいになっちゃったのかもしれないです ただ数年前に知ったんですが…夫は実家を嫌ってるようなんです(避けてるような) 電話もしないですし・・ 実家側もあの子(夫)はちょっと変わり者だから~って感じ。 「来なくていいよ」と言われたら行けないですもんね(悲 こんな感じで我家も帰省してません(私はこれまで3回しか行った事ない) 私は何度も帰省しようって言ってきたんですけどね

23年間で2回

🙂
みさと
義実家は北海道、私たちは都内に住んでいます。 タイトル通り帰省したのは23年間の内2回しかありません。 義両親は同じく都内に住む義兄宅に毎年泊まりに来ますが、その際私たちが顔を見せる感じで義兄宅を訪問します。 うちには泊まりません。 (客用布団がないと言いました) 夫は趣味の釣りをする為に毎年帰省していますが、私と娘に帰省するよう強制はしません。 というのも、一度帰省した後で私がストレスから口内炎が数個もできたからです。 優しい夫に感謝しています。

そんなに気になるのなら

041
あかね
あなた一人で義母さんに会いにいけば? 私は一人で会いに行ったことありますよ。

夫は当てにしない

041
ぷー
あなたの都合が良ければ一人で行けば良いじゃない。遠方でもなく仲が悪いのでもないなら、年一回行ってあげるのも良いじゃないの? どうしても行けない事情があるなら、プレゼントを送るのも良いと思うけど。

私も

🙂
juvfuye
結婚して40年余りですが、その間 舅が危篤時、舅の13回忌 甥の結婚式の他に2度くらい行きました。 夫の休みが取れないこともあり ヘビースモーカーの義兄がいることも あり、私自身喘息ということも あり、足が遠のいています。

義母は長男夫婦と同居です

🙂
次男嫁の私はお盆の頃毎年家族で帰省 していました。 昔の家で広いので家族で充分泊まれます。 子供が大きくなると部活やらで行けなくなり ここ数年いってないですね。夫は何かの用事 で一人で行ったりしてますけど。 今度私一人で新幹線に乗って遊びにいくつまりです。 夫の実家はご飯が美味しく広々していて大好きなもので。

何年も、とはちょっと違うけど…

🐴
丙・午子。
主人とは同級生で地元に住んでるので義親とも近居です。 自転車10分弱。 私がフルタイムで働き始めた5年前からお正月にしか顔を出してません。 しかも近居なので泊りなし。 フルタイムじゃない時でもせいぜい年に3回ほどでした。 主人は毎月行ってるし子どもが小さい時は二人で行ってたので所詮他人の嫁が混じってるより 楽しいんじゃないかと思って気にした事ないです(苦笑 子どもは中学生になり行くのを嫌がりだしたので今は専ら主人一人で行ってます。 義兄夫婦と絶縁してますが義親とはそれなりにやってて不仲ではないんですけどね。 義姉もいますが新幹線3時間の距離に住んでいて結婚18年4回くらいしか会った事ありません。 お正月には帰省しないし帰省してても我が家に連絡はないので… 近居でこれなんで我が家が遠距離だったらほんと何年も会わなかったと思います。 でもそれはそれでいいのでは? 変に干渉されるよりよっぽど楽ですよ。

結婚二年目です。

🙂
まこ
同じ県内に住んでいますが(電車で2時間くらい)、私はもうずいぶん義実家に行っていません(1年くらい?)。 主人は隣の市に会社があるので時々行っていますが。 実家に帰るのは子供に会わせるためっていうのも大きいと思うので、子供がいなければ帰る理由がないと思います。 それに弟夫婦がいれば気を遣うじゃないですか。 >会う機会が無いので、せめてもと思い、母の日と誕生日、お歳暮の贈り物は続けています。 偉いなと思いますよ。私はそれすらしていません。 ちなみに私の実家で住んでいます。 帰ったら帰ったでトラブルになる事もありえるし、程よい距離を保つのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧