本文へ

わけがわかりません。

レス14
(トピ主 0
🙂
milk
恋愛

私が元カレに未練があったのに
親友が元カレと付き合いました。
私の気持ちを考えて、
最初は振ったみたいですが、結局付き合いました。

友情よりも異性を選ぶという考えがわかりません。

同じ経験された方いませんか?

ランキング

レス

私もわけがわかりません

041
ちらむん
あなたと彼氏が別れてから友人と元彼が付き合い出したのでしょう? 別れた時点であなたは部外者です。 付き合ってた時点で友人が彼を奪ったということなら同情もしますし、奪い方によっては友人を非難することもあるでしょうが。

友人より将来の家族候補

🐤
ぴよ
まあ、そんなものです。 友人はたくさん出来ます。 でもいつか結婚するならたった一人、お互いに最良の人を選ばなくてはいけません。 せっかくの機会ですし、相手の気持ちも強かったのでしょう。 今は大変でしょうけど、もっと良い彼が出来たらなんて事ないです。 トピ主さんも新しい彼を探しましょう。

好きになってしまったのだから仕方ない

041
ちゅら
好きになってしまったのだから仕方ないですよ。 その友人の立場になったらと考えれば分かるでしょ。 そもそもあなたに未練があったとしてもその相手にその気がなければどうにもならないですしね。 別れても付き合った人はあなたのものなのですか? つらいかもしれないけど仕方ないと諦めるしかないのです。 別れた彼の幸せを考えれば少しは穏やかになれませんか?

同じ経験はないけど

041
日向
だって別れちゃったんだもんね。 未練があるとはいえ「元カレ」だから。 別れた経緯は分からないけど、文句を言うなら元カレのほうに。 でも、二股とかじゃない限り、別れてしまった以上、言えないかな。 親友の元カレと付き合うのは、結構勇気がいると思うけど。 お互いに独身であれば、友情より異性を取ってもおかしくはない。 恋愛はとてもわがままなものらしいから。

うん、ぜんぜんワカラナイ。

041
ぽち
トピ主が何言ってるのか、、がね。 >友情よりも異性を選ぶという考えがわかりません。 じゃ、「異性よりも友情を選ぶ」という考えがどういうモノなのか、この2つの考えは何処が違うのか、をきっちり説明してみてくださいよ。 要するに「自分を裏切った」と考えてる事を「神聖で絶対であるべき友情を汚した」と、あたかもそれが普遍的な心理であるかのように問題のすり替えをして自分を正当化したいだけでしょ。無理です。彼女になんら落ち度も責められるべき理由もありませんから。 別れたんだから、もう他人。未練があろうがなかろうがトピ主自身がもうその縁を手放したの。誰がそれを拾おうとトピ主には何を言う義理も筋合いも無いの。トンビに持っていかれたくないなら大事に持ってろってだけ。 いつまで「自分がまだ予約してる」とでも思ってるの?手放した自分を泣いて悔いるだけならまだしも、友達を責めるなんざお門違いも甚だしい。 ぐじぐじ駄々こねてないで、さっさと自分の気持ちを切り替える術を身に付けることですね。

自分がかわいいだけ

041
ぽち
そもそも「友達がいるのに彼氏を作った」のはトピ主でしょ。 振られた友達を慮って"元"彼に手を出すなんてあり得ないといいたいんでしょうけど、じゃ、トピ主を慮って自分の恋心を押し殺したその友達にトピ主は今後どういう態度をとるつもり? また新しくいい相手と出会えたとき、「自分を慮って友情を取ってくれた友達を裏切れない」と交際を思いとどまる?まさかね。 自分が楽しいときは友達の事なんかお構いなしなのに、友達が楽しいときは妬みですか。まだ若いようだけど、その自分だけがカワイソウ根性は幼稚すぎですよ。 せいぜい二十歳までにその幼稚な自己愛から卒業しないと男からも敬遠されるようになりますよ。

わけがわかりません。

🐴
うま
一体なのが問題なのかわけがわかりません。 トピ主さんが友人の立場ならその友人の選択を尊重して幸せを願いませんか?

訳が分からんのはトピ主だ!

041
シトラス
元カレだよな? 現カレじゃないんだったら、元カレが誰と付き合おうがトピ主に文句言える立場かよ?

トピ主さんは

041
はるか
彼よりも友情を選ぶの? たとえば、トピ主さんにものすごく好きな彼がいて、仲も相性もすごくいい。 でも親友が、「あの人嫌い。別れてよ」と言えば別れます? 「そんな人は友達じゃない」とか言って、親友を切るのでは? その彼と親友の相性が悪くて、トピ主さんには優しいけど、親友にはよそよそしい。 「私と同じくらい親友を大切にしないアナタとなんて別れる」と言うのかな。 せいぜい、「困ったな」で終わるんじゃないですか。 気持ちは判らなくもないけど、二股じゃないし、一度は振ったということは親友も悩んだんでしょ? その苦しみだけは理解したらどうでしょう。 ただ、しばらく距離を置くのが良いと思う。 話を聞かされても辛いでしょ?

同じレスがつくと思いますが

041
友情より異性派
>友情よりも異性を選ぶという考えがわかりません。 ということなら、トピ主も友達を応援してあげたら? 元カレより友情でしょ。

ん?

041
シュークリーム
あなたは、友人があなたに気を使って幸せを逃すことが嬉しいのですか?

友達を責めるのは筋違いでしょ?何度も断ったのに

041
落ち着け
諦めなかったのは元カレ。 ま、こんな筋違いな考え方をするトピ主より、お友達の方が良い女なんでしょうね。

ショックだよね(元彼が気持ち悪い)

🐤
ひよこっち
ショックだけど、 どうしようもないことが人生にはあるよね。 元彼は、トピ主さんから親友に 安易に乗り換えるような男性なんだよね。 私の感覚では、 元彼が一番気持ち悪いです。

わからない

🙂
タコ子
トピ主さんがさっぱりわかりません。 一体何が悪いんでしょうか? トピ主さんだって自分のことばっかりで元彼の幸せも親友の幸せも知ったこっちゃないって ことなんだから仕方がないでしょうに。 ここでお互い好きなのをトピ主さんのためにガマンして何かあるんでしょうか? トピ主さんは友人に恋心をガマンさせて平気なんでしょ。 冷たい人ですよね。自覚ありますか? それとも二人で彼のこと好きでつらいよねって泣きたいんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧