本文へ

ガーデニングしくじり経験募集中

レス41
(トピ主 7
🐷
経験者語る
話題
テレビ番組を見て、個人のしくじり体験を共有することの大切さに気付かされました。 神奈川在住です。数々のしくじりがありますがいくつかあげてみます。 1.マーガレットが大株に育ち毎年一年を通しきれいな花を沢山つけてくれていました。ある年大雪に埋もれましたがこれまで大丈夫だったからと放置したら枯れてしまいました。寒さに強いと思い込んでいましたが、調べたら耐寒は5℃とあり、庭でも北側でなく南側の暖かい所に植えてあげればよかったと反省しました。 2.畑を作りシシトウを2株植えました。ぐんぐん育ち食べきれないほどのシシトウができ喜んでいました。最後は差し上げるところもなくなり、唐辛子よろしく乾燥して保存しようとしましたが、紙風船のようになり煮てもやわらかくならず味も素っ気もないものに変化し結局捨てました。 3.近所に特に手入れもされていないようですが畑の隅で毎年きれいなダリアを咲かしている家を見つけ、自分もと植えてみました。種類を変えたり、庭のどこに植えても次の年には消えてしまうという非常に残念な結果になってしまいました。これは原因がわかりませんでした。 4.エニシダは何度も枯らしましたが、南側の暖かいところに移しましたら今は大きく繁茂しています。 5.ハーブと聞くと小ぶりの小さな植物というイメージがありました。ところがコモンマロウを植えたら栄養が良かったのか剪定はさみで切れないほどの大木になり驚きました。花も咲きましたがあまりの大きさに邪魔になりましたので切り倒しました。 また思いついたら書きます。

ランキング

レス

私もしくじりました

🙂
ののさん
イングリッシュローズを鉢植えで育てていたんですが、コガネムシ対策をしていなくて、コガネムシの幼虫に根っこをきられて、無残にもかれてしまいました あと、最近困っているのが、北側の塀の近くに植えたフィカスプミラです これはエライことになってしまって、小さな鉢植えがみるみる茂ってしまい、塀を多い尽くすぐらいになって、春、夏、秋としょっちゅう剪定をしています 家の壁や、隣の家の塀にまで増殖して、刈り取るのが大変です 剪定している時は ♪蔦のからまるチャペルで祈りを捧げた日~♪ という曲がどうしても頭から離れなくなります すごい生命力にほとほと嫌気がさしています

自分の実力の無さが想像を超えていた

041
のとてす
主に予算の都合で、マンションの1階に 住んでいたときに、庭付きでした。 17平米位あったはず。 前に住んでいらした方はきれいにされていたので、 何の根拠もなく「自分もこの位維持できる」と 信じて疑わなかったのですが。 あっという間に芝生が消え去り、夏は高さ1mを越す 雑草のジャングルに…捨てても捨ててもなくならない雑草… むやみに直接植えてしまったミニバラやシソやバジル…。 (たくましく育ちすぎて、可食部分が無い) 8年位住んでいましたが、最後には当初の 面影はありませんでした。 今でも「素敵な庭」には見とれますが、 緻密な計画(どこに何を幾つ植える、とか ○○ごろに△△が咲くように、とか)と 地味な日々の作業(雑草の手当とか)を考えると 自分にはできないだろうなと思います。 でも今度はちゃんと勉強も努力もして またやってみたいです。

ダリアは

🙂
はなこねこ
確か、ダリアは秋の終りに球根というか芋を掘り起こして保存し、翌年の春に植え付ける、というのを繰り返してたと思います。子供のころ祖母がそうしていた記憶があります。その頃は田舎だったので箱の中のもみ殻のなかに入れてましたが、今だったら新聞紙にくるんであまり冷えないところに置いておけばいいのではないでしょうか。 わりと手間が掛るせいでしょうか、近頃は色鮮やかな見事な大輪のダリアって見かけなくなりましたね。(皇帝ダリアは良く見かけますが)大好きなんですが…。我が家では南側は狭くて、ダリアはおろかあんまり花など作れなくて悲しいです。

両方好きです

🎶
食欲の秋
しくじり先生、大好きでかかさずみています!ガーデニングも大好き。 私のしくじりといえば、植物をからせてしまったのは数知れずで書ききれません。 あと、生ごみからの堆肥づくりを、試行錯誤してきました。 生ごみを、地面に掘った穴に直接埋めたら、カラスが掘り返してしまいました。 掘り返すだけならともかく、隣家にも散らかしてしまったのが、最大のしくじりです。 EM菌を使った、密封容器での発酵にも挑戦しましたが、発酵状態が良くないのか開けた時に強烈な臭いがあり、止めました。 アパート時代に、ベランダに段ボールコンポストを置いたら、アブが発生して部屋まで入ってきてしまいました。 結局、今はアイリスのコンポストに落ち着いています。地面に置いて、上のフタから生ごみを投入。抜いた草も投入。 うまくいっています。

枯れ果てた植物たちを

041
緑の指は無い
主人の勤務していた工場の隅に捨てさせて貰いました 数か月たったある日、元気な姿で帰って来ました 夫「ふと見たら根っこが付いて成長してた」 何だかやるせない気持ちになりました

無料配布のコスモスの種

🙂
めんどくさがり
庭のある借家に住んでいたころ。 定住するつもりでしたので、イベントで無料配布の苗をもらってきて植えたりしてました。 コスモスも、最初は無料配布された種をまきました。 1年目はきれいに咲いてくれました。 2年目、なにもしてないのに芝生のように芽が出て、毎日毟っても追いつかず、お日様を求めてヒマワリのような高さの林のようになってしまいました。 3年目は、とにかく早め早めに抜きにかかったつもりが、やはり全く追いつかず、間に分け入ることもできない藪のようになってしまいました。 その年の冬、雪の積もっている頃に、夫の労災・転職で引っ越しました。 後で入居された方が春になってビックリなさったのでは、と今でも時々心配になっています。

このトピ非常に良い

ネコこまち
Myツボです、この内容。 私も庭であれこれやっていますが、なんというか…手を掛けた物の方が 無残な結果を残します。つまり手の掛からない図太いヤツしか生き残れない。 もっともっと他の方のしくじり聞きたいですぅ。

エアプランツが腐った

🐧
きち
私もダリアが苦手で毎年花を見ずに終わります。 球根の管理が駄目なのかギガンチュームも咲いたことがありません。 でもムスカリはガンガン増えます。 タイトルのエアプランツですが、洗面器からはみ出す大きなのを腐らせました。 他の人に買われていれば長生きできたのに、と申し訳なかった…

失敗だらけでも、喜びがある!

🐶
わんこ好き
私も猫の額ほどの庭で毎年苦戦しています。何せ虫嫌い(特に蚊に刺されやすく、大嫌い!)なのに、バラが大好きで「趣味の園芸」の三上くんや、ターシャテューダーさんが大好きという、ギャップ人間ですので、そもそもガーデニングには向いてないのかもしれないですが、憧れ続けています。 鉢植えで買ってきた宿根草もどれだけ枯らしたことか。今年は、バラのアーチに満開になるはずの花が、春先に少し咲いたきり、葉っぱも見事、黒点病や虫にやられてしまい・・・。(夏は蚊に刺されるので、手入れもできず) 先月やっと、今年は病害虫の対処や肥料やりを怠っていたことが判明。今頃もうだめかと思いましたが、先月末に肥料を施し、枯れた枝をみんな切りました。 今日久々に見たらなんと!新しい芽や葉っぱが沢山出ていて!愛おしくなりました。こんな勉強不足の努力不足の主にも、バラはめげずに応えてくれる・・・いつか、小さくてもバラの咲く庭でお茶を飲むのが夢なんですが、それに応えてくれるかのようなバラの生命力! 毎年しくじりますが、それ以上に勇気や感動をもらいます。草むしりは大変ですが、やはりガーデニングは素敵ですし一生の趣味です!

マーガレット

🙂
はなはな
姑がガーデニング好きで、マーガレットを大株に育てていたのがとても綺麗で私も植えてみたいと鉢植えにしました。 が、何度挑戦しても枯らしてしまいます… 住んでる所が姑のお家は南地方、私は北地方。しかも冬は積雪もある地域。 やはり気候の差でしょうか。 何回か挑戦したけど植えるのをやめてしまいました… 冬は家にとりこんでみようかな… 今は冬はガーデニングお休み。どうせ雪で枯らしてしまうので… 初心者向けの秋にパンジー・ビオラ、夏にサフィニア・ペチュニアの組み合わせしか試してません。

久しぶりに自分のトピを見つけました。

🐷
経験者語る トピ主
さち様レスありがとうございました。 今はチランジアと名前のわからないランの一種?を明るい窓辺に置いています。 観葉植物用の土に刺し乾燥の強い時はたまに根元に少量の水遣りを、そして普段は霧吹きで葉に水をやるという方法で元気に育っています。 チランジアは増えるし、きれいな花が期待でき、楽しみにしています。 もう一つの折鶴ランのような感じのものには長い茎の先に小さな花がついています。 霧吹きが決め手ではないかと思っています。

あしたばでひどい目に

041
かねごん
私は興味ないんですが夫が勝手に昨年あしたばを植えて、最初は細々して新葉を食べられるくらいだったのが あっという間に太くなり森林のように生い茂ってしまいました。キアゲハの幼虫は来るし硬くてとても食用にはならないし。早く切り倒せと言ってるのに聞いてない様子。 ほんとは夫が出て行ってくれたらいいんだけどね。

春が恐い…

🙂
ねねこ
ハナカイドウが好きで、去年の春に園芸店で鉢植えを見つけ、玄関先に置こうと購入しました。 でも…知っていたはずなのに忘れてました、ハナカイドウって花を咲かせるには日当たりが大事なんですよね。我が家の玄関は午前中しか日の当たらない半日陰なんです……。 今年の春、果たして花は咲いてくれるのかしら。

クリスマスローズ

🐷
ちゃぼ
ほぼ、ほったらかしで毎年元気に咲いてくれますが アレけっこうな毒を出しますね 素手で触っていたら手にブツブツが出来てカサカサのカユカユ! いつの間にか顔を触っていたのか顔にまでブツブツが! 寒さにめっぽう強くて極寒期にかわいいお花を咲かせてくれる貴重な存在ですが どうぞお気を付けあそばして 手袋必須ですよ

たくさんしくじっています(汗)

🐤
GUMMY
ガーデニングを初めて早3年ですが、万年落第生です。 今年の「モッコウバラ」は葉がたくさん生い茂ったので 「これはたくさん花が咲くだろう」と楽しみにしていたのですが、 何故かほとんど蕾がつきませんでした。 (黄色が1つ、白が4つくらい) どうしてなんでしょうね(泣) マーガレットは私も枯らしました。 しっかりした株だったのに。残念です。 枯らした花は数え切れないほど・・・。 ピエール・ド・ロンサールは毎年たくさん花が咲いてくれますが、 (今年も蕾は50個ほどついています) それでも毎年、「毛虫」と「うどんこ病」が多発! 去年はネットで知った手作りの殺虫剤を試したのですが、効果なしでした。 やっぱり市販の殺虫剤に頼るしかないですかね・・・。 今年こそはなんとしてでも毛虫と病気に勝ちたいです! 野菜も作っていますが、トマトは試行錯誤の繰り返し。 最初の年は「芽かき」をしなかったので藪と化し、 去年は欲張りすぎてたくさんの株を同時に育ててしまい手に負えなくなり、 今年はとにかく少ない株を大事に育てるつもりです。

家庭菜園ですけどいいですか?

🙂
さより
数年前引っ越すまで家庭菜園をしてました。 初めて茄子を植えたときのこと。初めて茄子の苗に一番果実がついて嬉しくて。 「茄子の一番果実は収穫を待たずに切ること」というアドバイスをいただいていたにもかかわらず、 切らずに大きくなるまでおいていました。 結果、その後の実付きは惨憺たるものでした。 翌年からは一番果実は食べることは考えず、手のひらサイズで切りました。 そしたらもう食べきれないくらい実が付きました。 先人の知恵ってすごい!

アシタバの恐怖

041
霧雨
柔らかい新芽新葉をおひたしにしておいしくいただいたのもつかの間、あっという間にがちがちのかたーい葉っぱ、茎は木の幹のように太くなり、ただの邪魔植物に。キアゲハの幼虫の恰好のエサ場になりそこを通るたびに恐怖感(幼虫キライ)。

久しぶりにまた自分のトピを見つけました

🐷
経験者語る トピ主
球根植物を毎年うまく育てるための試みを始めました。 昨年鉢植えにしたダリアは秋に取り出して冷暗所に保存したところうまく冬越しをして芽を出しました。 球根ベゴニアも保存してあったものに芽の存在が認められましたので鉢植えにしました。土の表面に芽が出てきていないのでまだ成功かどうかはわかりません。 チューリップは上部が枯れてきたので今掘り出しています。 うまく冬越しできればまた来年楽しむことができます。 フリージアは一部まだ花がついていますので、もう少ししたら掘り出そうと思います。 大部分のムスカリはそのまま放置ですが、一部は夏の花を植えるスペースを確保するため掘り出す予定です。 日本桜草は花が終わったら球根を掘り出します。 シクラメンも芋を掘り出して保存しようと思います。 ユリや水仙は地植えのまま放置です。 全て素人考えですので、もし何か良いアドバイスがありましたらお願いしたいと思います。

テラコッタの素焼き鉢

🙂
アネモネ
ホームセンターで大きめなテラコッタの素焼き鉢とバラ苗(アイスバーグ)を植えました。 夏を越して、2度目の花が咲こうとしたとき、1週間ほどであっという間に枯れました。 そして、土を変え今度はミモザを植えましたけど、年を越せずに枯れました。 何がいけなかったんでしょう。 雑草だけはぐんぐん育っています(涙) 使い方のコツなんてあるのでしょうか?

ありますとも

🙂
サフラン
パンジーを一生懸命種蒔きしたけど失敗ばかりで結局育ちませんでした。 なのにこぼれ種から勝手に咲いている元気なパンジーを発見!!何とコンクリートの隙間から出てきているではないですか!! 土から容器から買い揃えた私の立場はなく、愕然としましたよ。 あとはガーデニング初心者の頃、自然と共に生きようという純粋な気持ちで、農薬は使わないのは良かったのですが、虫がいてもお客様扱いしてのんびり葉を食す様子を眺めてはほのぼのしておりました。 しかし、ある日の梅雨明け。久々に庭を見たら全ての葉っぱがツンツルテン!!ヨトウ虫が小さい庭に何千と成長してくれておりましたー。気持ち悪かったなぁ!!! 今は見つけ次第すぐ補殺してます。かわいそうだけど。残念ながら不法侵入者で敵と言う事になりました。 世の中甘くないなと!!

多肉は嫌って言うほど枯らせました

041
プランツキラー
結局、手を掛け過ぎが良くなかったみたいです 水は月に一回、殺虫剤は三か月に一回、肥料は要らない でも今度はこの感覚で観葉植物をダメにする事が増えました 「お水欲しい」って言ってくれないかな そうしたら楽なのに、って本気で考えています あとはハーブのミントの直植えだけはやっちゃいけません はびこるミントの恐ろしさと言ったらもう、、、 必ず鉢に植えてくださいね

色々勉強になります

🐷
経験者語る トピ主
アシタバは我が家の庭にも植わっています。 イチジクの木がまだ小さく根元をアシタバが覆ってしまうので時々カットしていました。生育旺盛でイチジクに影響をあたえそうです。特に食べる予定もないし鉢植えもしていますので大きくならないうちに明日の庭仕事で除いてしまおうと思います。 それからナスの最初の実を育ててはいけないというのは初耳でした。今年も植えていますので気をつけたいと思います。 クリスマスローズでかぶれるというのも初耳です。 普段手袋をして完全武装で臨んでいますのでとりあえずは問題ないと思いますが気をつけたいと思います。 色々知識が増え喜んでいます。成功例でも結構ですので引き続き宜しくお願い致します。

葉刈りをしたら棒杭に...

😭
しくじりそう
図書館で見た「ミニ盆栽」の写真に惹かれ、見よう見まねで楓の苗を小鉢に植えました。落ち着いたところで、「カエデやモミジが葉刈りが必要」とあったので、生えていた葉っぱ(全部で8枚ぐらい)を全部むしってしまいました。 この後に小さい芽が出て、ミニ盆栽に合ったサイズの葉っぱになると聞いたのに、まだ芽が出る気配がありません。毎朝、棒のようになってしまった鉢をレンズで見ながら、どこかに芽が出ていないか探すのが日課になってしまいました。 盆栽ってせっかちには合わない趣味ですね...。

コンパニオンプランツ

🐤
和泉式部
ミントは虫を寄せ付けないので、バラと植えると相性の良い 植物(コンパニオンプランツ)と紹介されていたので、 さっそく植えてみました。 ところが、ミントが強すぎて大繁殖。 刈っても刈っても、すごい勢いで茂り、バラを圧倒。 しかも、バラに虫は相変わらずついています。 毎年毎年、バラの棘に刺されないようにかがみながらの、 ミントの処理で腰を痛めています。 本当にとほほですよ。

しくじり発表会ですか

猫の髭
しくじりは数知れず、成功は数少なしです。 大きな樹木から野の花まで様々に体験しています。 小町のホロワーですが、こんな楽しいトピを見落と してゐました。遅まきながら参加させて頂きます。 中国地方昭和期の中規模団地で、全800戸程度。 大きな樹木が好きで、メタセコイア3本と欅1本が 30年位経ちました。毎年の枝下ろしが大変です。 野性のナデシコ、深山オダマキ、ドクダミ、〇〇等 庭に移植したら、増えて増えて除草に困りました。 クリスマスローズとアネモネ、スズランは、自生種 の様に増殖中です。 立山登山の記念のクロユリが今年久し振りに咲いて います。メタセコイアは、種から苗を育ててゐます。 とても育て易いですが、大木になるので欲しいと言 う人がゐません、残念。 昨年から庭を菜園にしようと企画しています。意外 にキュウリとピーマンが良くできました。トマトは 今一つぱっとしません。今年も頑張る積りです。 自慢は、欅の大木です。腕の太さ位で貰ったものが、 今では胴回り115cmになりました。友達の様な感覚 で眺めてゐます。

ヨコですが、笑ってしまいました

🐤
プランツキラー
>盆栽ってせっかちには合わない趣味ですね...。 すみません、一生懸命に育てているのに 盆栽を育てる女性って、書道家に通じる美人感があるじゃないですか(無いですか?) それに酔って私も数年前から始めました 盆栽の小さいのを買うお金を惜しみ、山に分け入ってはそれ風の小さな木を取って来ます 家に帰って100均の鉢に植えて育てるんですが、やがて葉っぱがでっかくなりすぎ バランスが悪く全然盆栽風にならない、寧ろ雑木林と化してます その度にガッカリして片づける虚しさ やっぱりある程度は資金をつぎ込むべきなのか 春の多肉もそろそろ出るころだしな~ 潤沢な資金の無い私には向いて無い盆栽道です

いいトピですね~

🙂
はいちゃん
私もいっぱいしくじってます。 私もミントを地植えしてしまいました(涙) 私以外にもミント地獄をご存じの方がいらっしゃった! あの繁殖力の凄まじさったらもう!抜いても抜いても生えてきますね。毎年。 今、アイスバーグの緑がとってもきれいで花も少し咲き始めたのですが、 無農薬で頑張りたくて、木酢使っているのですが、 毎年、連休を過ぎたころから虫が大量について、ほとんど葉っぱを食べられます。 やっぱり農薬じゃないと難しいのかなー。

やっぱり、ハーブ

😨
ラスカルハウス
 ミント。あんなに背が高くなるとは思って無かった。 抜いても抜いても、生えてくる。地か植え失敗。  ラベンダー。切っても切っても、日陰に植え代えても、咲く。  マリーゴールド。何回植えても、枯れる。 一緒に植えた野菜の役にたった事が無い。  カレンソウ。本当の名前は度忘れしましたが、虫除けに効くと聞いて植えたのに、はびこった部分を切ろうとしたら、中から大量の羽虫が飛び立つ。  胡瓜、年によって収穫に差が有りすぎて、食べきれない時と、何で植えたのか?というくらい枯れて何度も植えなおしたこと有ります。  そう言えば、少し前に買ったエアープランツ、枯れてました(涙)

皆さんしくじってますね

💔
sora
私もそうです。 今まで転勤族で高層階に住んでいて山野草は無残にも葉から水分が蒸発していくら溝をあげてもダメでした。 今住んでいるのはマンション一階 専用庭が広い事と地植えしてもいいということで(二階まで伸びなければOK)嬉しくて。 でも・・育ちません。 掘ってみたら土は30センチも無く その下は砂利でした。 砂利を掘ってみたんですがかなりの厚み・・ 結局地植えしたつる植物は花つきが悪く、ラズベリーはランナーを増やすもいまいち。 今一なものを友人にあげたら 翌年、美しい花をたくさん咲かせ、ラズベリー類は ジャムにしても飽きるほど出来るらしく 凹みます。 土の状態まで確認して買えば良かった。 あとは皇帝ダリア様。 1年目2メートルまで伸び3年目主同じ、そろそろ咲いてくださいよと思っていたが咲かず、調べたら夜間光があると咲かないとのこと。 はい 目の前に街灯があります・・茎を切って友人たちにあげたら全員のうちで咲き誇ったらしい。単日処理もあの高さでは不可能。 上の階の人たちからも皇帝ダリア咲くの楽しみにしているね♪と言われていたのにがっかり。

わかめ・・・

🙂
アネモネ
隣が老人施設の駐車場ですが、隅が土のままで、ワカメが大量発生しています。 イシクラゲと言うらしいですが、その隅っことウチの敷地が隣接しているので、我が家にも侵食してきています。 1m×10mほどの隙間で雑草防止に芝桜を植えていますが、植えたばかりでまだ広がっていないので、ワカメを取っても取ってもいつのまにか増えてます。 芝桜が広がって雑草は減っても下はクラゲだらけになるのではと戦々恐々。 芝桜を植えなければよかったのかと思っています。 悲しい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧