マイホーム購入を考えてます。年収は800万円(34才サラリーマン)繰越返済をしたいし、将来の貯金も必要なので、マイホーム購入後も、年間100万円以上の貯金はしたいのです。今、それを想定して、月13万円、ボーナス40万円の貯金をして、それで生活ができるかどうかシュミレーションしています。(学資保険や生命保険などの出費はボーナス時に別枠でしてます).今のところ、月10万円ぐらい赤字になります。ボーナスが多いので(手取り150万円ぐらい)なんとかなってるという感じです。世間一般には、じゅうぶんマイホームも購入できる収入だと思うのですが、なぜ、こんなに毎月赤字なのか?家計簿をつけると、食費(10万強)と教育費(6万)以外は、ガーデニングに月数千円かかる程度で、ブランド物も買わないし、洋服もバーゲンだし、そんなにぜいたくもしていないと思うんです。交際費はなんのかんのと予定外の出費でありますが、そこまでケチケチするのも・・。
やはり貯金がムリある設定なのかな?
年収800万円でマイホーム購入された方の、物件価格、ローンの返済額。また、月々の貯金、節約の仕方、など、教えていただけたらと思ってます。