本文へ

医療費がどんどん必要になって...

レス6
(トピ主 0
🐤
バッグ
ヘルス
45歳女性です。10年前からどんどん健康の問題が積み重なり、体も辛いし、医療費が年々かかるようになって、今後のことを考えると不安です。 子供の頃は小児喘息でしたが、15歳から30歳ぐらいまではいたって健康でした。留学と仕事でヨーロッパ某国に15年弱住みましたが、その間病院には数回行ったぐらいでした。31歳の時に突然めまいで倒れ、両耳の聴力が下がり、常に耳鳴り、時々めまいが起こるようになりました。35歳からそれまで時々だった湿疹と蕁麻疹がひどくなり、それから毎日薬が必要になりました。37歳の時下腹部の痛みがひどくなり、婦人科系の病気が2つ見つかり、1つは一昨年の手術で治りましたが(子宮全摘)、もう1つの病気のために薬を飲んでいます。そしてさらに昨年秋に喘息になってしまいました。死ぬまで薬でのコントロールが必要だそうです。 毎年20~35万円ほど医療費がかかっています。年収は約1000万円で、ある程度の貯金があって、今のところ病気・怪我のための保険には入っていません(ある程度貯金があれば保険がなくても大丈夫かなと思っているうちに病気が増え、保険に入れないのではと思っています)病気が増えて年々不調と医療費が多くなり、不安に思っています。40歳すぎて不調が多かったけれど、だんだん健康を取り戻したという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

医療費控除申告してね

041
メタスラ
3/16のトピ立てだから、 確定申告つか医療費控除申告し終わって気になった、 って話だと思いますが、一応… 年収額面1000万辺りって税金跳ね上がるとこですよね、 医療費控除は貴重ですから、20万30万ならしっかり申告しようぜ。 ウチ年収950万程で、世帯合計医療費毎年10万ギリくらいですっげ微妙で、 なんとか控除を少しでも~って血眼になります。 で、ご下問の件ですが、 40代はホントにヨレヨレだったのが、60過ぎていきなり滅茶苦茶元気になった例一つ知ってる。 遠方実家の私の母(今78)ですが。 母が高校の冬、家が火事になって、逃げ出したら祖母に 「あれとあれ取ってこい!」って火の中に逆戻りさせられて、 煙しこたま吸って消火水を頭から物凄くかぶって、 取ってきた物を祖母に渡したらずぶ濡れのまま極寒放置されて倒れて、 肋膜(当時)発症して1年間療養所入所。 すっかり体が弱くなり、 30代末に卵巣捻転で搬送、卵巣摘出、 40代で子宮筋腫で酷い貧血がずっと続いて子宮摘出、 貧血が酷過ぎて心臓を悪くして心臓の薬が手放せなくなり、 肺が弱って毎冬気管支炎になり、二度肺炎で入院し、 50代に入ると以前の開腹手術の癒着のせいで深刻な腸閉塞起こして搬送されて大手術。 ボロボロ。片頭痛で動けないことも多かった。 それが60過ぎて急にピンピン元気になって、 地域活動大活躍、 北海道行ったり屋久島トレッキング行ったり、初めてパスポート取って友人とNZ行ったり(ツアーではない。何度か行った)。 肺は?心臓は?つったら、 「肺は弱いけど、冬に南(NZやら屋久島やらだな)に行けばいいのよ冬がダメだから。 心臓はちゃんと薬飲んでるわよ」とケロケロ。 いつも苦しんで階段上がれない時期もあったのになあ、とビックリ。 まあ最近はさすがに歳で、眼科とか通う事が増えてるけど、 60代はマジ凄かった。

無理をしたつけがまわってきた。

ねこぐらし
 トピ主さんの環境がよくわからないですが、なれない海外生活のせいで無理をしていませんでしたか。  残念ですが、40歳を過ぎたら健康は下降するばかりです。  お金があれば田舎にでも住んでのんびりと自給自足の生活をして。ストレスのない生活をすれば体調が良くなると思いますが。  仕事の量を減らしましょう。もう、無理がきかないと体が悲鳴をあげているのです。  生活のレベルを落とせませんか?   健康はお金では買えません。  病気と貧困は、セットでやってきますよ。      

お金がありそうなので、医療費は大丈夫ですね。

🙂
行かなきゃ
「病気」がテーマのトピならば、 良くなるといいなと思います。 私もメニエール病をはじめ、いろんな持病があります。 ただガンなどの致命的な病気ではないだけでありがたいです。 お互いよくなるといいですよね。 「医療費」がテーマのトピならば、 問題ないのでは? 「医療費がどんどん必要になって……。」のタイトルからして 主さんは医療費をテーマにされているのですよね。 収入も貯蓄もあるのですから、そのあたりは問題ないのではないでしょうか。

当てはまるかはわかりませんが

🐴
老いの身
身内に二人(一人は小さい頃)一人は結婚後ーーー扁桃腺を切除。喘息無くなりましたよ。年間30万もあるのなら申告されるか 会社の健康保険会社に言えば高額医療費で結構戻ると思います。 でもうらやましい うちは年金生活230万程で年間18万払います。

健康保険に入った方がいいのでは

🙂
えるる
トピ主さんは、日本以外ののところにお住まいなのですか?例えば米国ならば、既往症のせいで保険料が高すぎて...ということもあるでしょうが、日本だったら、なぜ国民健康保険に入らないのでしょうか。 国保があれば、どんな治療を受けても月に10万円以上は返金対象になるのでは?非常に不思議です。

高額療養費の申請は?

🙂
ねむ。
外来でも適応されるのではなかったか? 今日本にいるなら調べてみて。 あと、国民会健康保険で、自己負担が10万を超えたら使える制度もあったはず。 とにかく調べて問い合わせを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧