本文へ

【喜】夫の育成に成功しました

レス76
(トピ主 0
😀
たんぽぽ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 このたび、夫の家事力の育成に成功しましたので、ご報告いたします。 夫との出会いは24歳の頃。 一人暮らしはしていましたが、衣食住のスキルは最低限。 それから16年、褒めて褒めて褒めて、 とうとう私が何もしなくても家がまわるようになってしまいました。 (我が家は共働きです) 1 冷蔵庫の消費期限が近いものを使って、夕食を自分で作る 2 定番の食材が分かっているので、買い物メモすら渡さずに買い物ができる 3 鍋やすき焼きなど、スーパーの特売を使って、季節に応じたアレンジができる 4 何も言わなくても毎日掃除を始める 5 洗濯記号を読んで洗濯できる。自分で判断してアイロンがけできる 6 食材の相場が分かる 私より早く帰ってきたときはもちろん、 生理で調子が悪いと察知すると、さっと台所に立って炊事を開始。 掃除機を使わずに、クイックルで静かに掃除する気遣い力。 とにかく男は褒めて褒めて褒めちぎってください! 家事炊事が至らなくても褒める! あとで絶対楽になります!

ランキング

レス

なんでこう上から目線っぽいんでしょうかね?

🙂
ふぅ~
育成ねぇ・・・ いや別にいいいんですよ。 心から良かったですねと言いたい。 ただね。 なんかこう、別の言葉はないものかね? 「お小遣い」に始まって、夫の「教育」だとか「育成」だとか。 ほんと何とかならんもんかね? その昔、妻の「躾」なんて実しやかにノウハウが語られた時代、なんと傲慢な考え方かと思っていましたが、すっかり使われなくなりました。 その傲慢な表現を、夫側が使わなくなったとたんに妻側が使い出す。 そんな言われ方したらイヤだと思わないのかな? もちろん、影でしか言わないのでしょうけどね。 やることは一緒だよね?と言われればグウの根も出ないですけどね(笑) でも何かが違う。 夫の育成に成功しました。 夫が家事を進んでしてくれるようになりました。 どちらの表現も結果は同じなんですけどね。 私が古い人間なんでしょうね。 昔の妻の「躾」という表現が思い出されて、夫の育成と聞いてもあまり言い気持ちがしません。

おめでとう。でも、十分注意して。

🐧
世間様
 これで、離婚しても大丈夫ですね。

たまに見かけるトピですが・・・

041
koutya
旦那を育成、妻を教育・・・ 一体、自分の伴侶を何だと思っているんでしょう? まぁ、きっと離婚したいのでしょうね。 だって、お互い自立していれば困りませんもの。 事実、最近は離婚率が高い理由は男女共に経済活動から身の回りのことまで自分で出来るからなんですよ。

素晴らしいいいい。

🐶
54歳主婦
素晴らしい進歩ですねーご主人。羨ましい。 私なんて、「靴下は(脱いだ後リビングに放置しないで)洗濯機の前のカゴに入れてね」 これだけで10年近く掛かりました・・・。 でも「褒めて褒めて」は仰る通り。 最初の7~8年は「またリビングにっ」「どーして幼稚園でも出来る事が出来ないんだー」と 怒りまくっていましたが、その後 「うぉぉぉぉぉおお、洗濯機の所にあるっ!やれば出来る子っ!」だの 「うあ、二日連続で出来てるううう」だの 「すごーい、ありがたーい、ありがとうね」だの 褒めて褒めたら、一カ月で出来る様に・・ 結婚30年掛けて「育成」出来た事と言えば ・下着を洗濯機の所に持って行く ・食べた食器を流しに持って行く ・出勤前にゴミを出す ・クリーニングから戻ったのは、自分で片づける ・朝刊を入れたらダイニングテーブルの上に置く 30年掛けて、これだけ・・・・ でも、結婚初日から見れば天国です。

おめでとう!

041
コロリン
上から目線とか、離婚されないようにとか言ってる方もいますが、気にしないようにね。 本来なら親がすべき事を妻になったからって教えなくてはいけないのは 大変ですのもね。 いまどきの男性も家事は出来ないといけませんものね。 特に、共働きを求めるならもちろんの事です。 私も夫もやっと少し出来るように教育しました。姑に「なぜに教えてないの?」って聞いたくらい何も出来ない人だったので・・・。 新婚の時は靴下ひとつ用意しなければいけなかった。もうストレス半端なかったですよ。 見てると、姑は独身の義弟の全てを用意してたので、納得しました。 何も出来ない義弟と舅を残して他界した時は恨みましたよ。 今は、舅が義弟の世話をしてるので「バカな親」って高見の見物してノータッチです。 教育しなくてもさっさと家事・育児が出るように躾けてほしいですよね。

たぶん

🙂
みあ
そういう上から目線の「育成」というような表現を使うのが恥ずかしいと 女性が思うようになった時に本当に女性が精神的に自立した大人になって 男女平等が成立するのではないでしょうか。 表面上の家事なんて枝葉末節のくだらないことだと思いますね。

素晴らしいです。

🙂
愛される夫(子の父)
素晴らしいです。 何だかつっかかりトピもあるけど気にすることないです。今のこの時代、夫という存在が家事能力を身につけるだけでも大変。 それで自発的に家事ができることが習慣になることは、素晴らしいことです。 家庭にも、また夫さん自身の人生にも必ず役立ちます。 家族から感謝もされるし、慣れてきたらご本人も嫌々でなく、自然に家事ができますよ。 私の夫は、40代から、仕事の上に、帰宅後や土日に家事を始めました。妻の仕事が忙しくなったからです。もちろん育児は子供が生まれた時で妻が専業主婦でも、しっかりやってくれていました。 40代で家事を始めて~10年もしたら、かなりのことは妻と同等にできるようになりました。買い物・料理・掃除・洗濯などのみならず、布団干しや縫い物まで・・・・大したものです。最近は研究して高度化。 おかげで、我が家には、父親の味と母親の味があり、父親の得意メニューと母親の得意メニューがあり、子供達は父親の味も大好きで、大人になっても、父親の食事も食べたくなるようです。家族皆から愛されていますよ。勿論妻からも。会話も多いです。 主さん、良かったですね。

協力し合える夫婦になりました!【喜】 なら良かったのに。

🙂
肉球
「育成に成功しました」って育成アプリかなにかですか(笑)

後々深刻になるそうです

💍
たいやき
育成の言葉に語弊があるかもしれませんが、夫の家事は思ったより大事みたいです。 高齢になると、妻も体が弱くなり、食卓に食事が並ぶのを待つだけの殿様夫の世話は困難を極めるそうです。 80代になってから、体力の限界で尽くせないから、家事を教えた奥さんもいます。 退職後に家事を教えればよかったと言っていました。 また妻が風邪で高熱でも、回復を待つだけで、一切家事に手を付けようともしない人もいます。 家事を夫婦で協力するのが当たり前の若い年代には、わかり辛いかもしれません。 最初から力を合わせられる夫婦なら、問題ないでしょう。 私もトピ主さんとほぼ同じ年齢ですが、夫は最初は頼むとやる、最近は習慣化してきて家事能力も上がっています。 はやめに家事が終われば、家族で出かけたり楽しむ時間も増えます。 まだ小学生の息子も私達を見ていれば、将来何のこだわりもなく家事をするんじゃないかと思います。 やってくれた事を心から褒めるのは大事ですね。今思うと随分褒めていました。

これで、間違いなく、離婚へのハードルは無くなった

😀
自立教育万歳
>あとで絶対楽になります! そして、全面的な自由も得られますよ(笑)。

素晴らしいです。 2

🙂
愛される夫
続きです。自分の夫のことで恐縮ですが、弁当を妻(私)が作っていましたが、共働きになってからは、毎日の夫の弁当も、夫が自分で朝作りました。 年収は、私は夫の半分程でしたが、そんなことには関係なく、私もフルタイムだったので、夫は子供の食事もあるので、帰ったらすぐに料理も掃除も洗濯もしてくれていた。2人とも遅い日はお店の弁当や総菜もよく食べました。 共働きになってからは、私が夫の衣類の管理をする余裕がなくなり、夫は自分の衣類(靴下から背広・喪服まで)を全て自分ですすんで管理やクリーニングに出したり洗濯をし、いつの間にか、妻は自然にノータッチに。 さらに夫は、土日の時間がある時に、自転車で料理の材料をまとめ買いに出かけます。(車もあるが健康のため)料理をし始めたころは、一緒に買い物に行くと、高めの物を知らずに買ったり、余分なものを買うので、支払額が高く、家計にイタイな~と嫌でしたが 長年の買い出しで腕を上げ、どの食品はどの店が格段に安いなどの情報をがっちり把握し、休日に大きなリュックを背負い自転車でのサイクリング帰りに安くまとめ買いして、リュックを満タンにして帰宅。健康運動をかねて。

すばらしいですよね。(続き)

🙂
愛される夫
続き。実際のところ、今はもう妻の私より、夫の方が、上手に家計をやりくり節約する買い物をしてくるので脱帽です。 日々の家計を任せられるようになったので、普段用の通帳を預けました。将来、私が先に倒れても、日々の買い物も料理も、また家の掃除や維持も衛生面も、何でも安心・大丈夫です。普通に生活していけます。 さらには義親の介護の時には、ついに施設入所やむない状況になりましたが、施設で布団をたびたび汚して、糞尿のついた布団を施設から言われて、持ち帰りました。 妻(私)の親も介護が必要だったので、夫は自分の親の介護を率先して自分でやっていました。 義親が布団を汚すのが頻繁なので(認知症で特殊な状況)、いちいち買い換えるとお金がかかるのです。それで夫は持ち帰っては、庭で自分が洗い、消毒して乾燥し、施設に持って行ってローテーションしていました。義母が食事が食べられなくなると、夫が自分で義母が好きなものを料理して持っていき、食べさせていました。 私も認知症の親を抱えていて、お互い、自分の親を中心に介護していました。夫が料理洗濯家事と何でもできるので、本当に助かりました。感謝しています。

素晴らしい夫に感謝です。

🙂
愛される夫
つづきますが 私が、実親に付き添ってくたくたになって家に帰ると、夫が、具だくさんの焼き飯やサラダ、スープなどを作ったり、夏なら焼きナスに甘味噌を塗り、ステーキに人参と大根サラダなど、他にもその時々の料理がテーブルに置いてあって、「お疲れさん」と労ってくれました。台所もゴミの始末もきちんとしています。勿論、私が作って労るというシチュエーションの時もありますよ。お互い様です。 料理ができることは、とても大事です。家事をどちらがするか~というような姑息な押し付け合いではなく、生活にはどうしても必要なものです。男女は関係ないです。 今の我が家では、将来、もし私がどれだけ長く入院しても、先にいなくなっても、夫は家をきちんと維持して、自分の身の回りも清潔に、家も衛生的に、破れた服や下着も自分で繕って、お金の節約もでき、普通に生きて行けます。生活や食費にどれだけお金がかかるかも把握しています。身内や知人友人が来ても、料理を作って出せれます、また自分の食べたいものを自由に作れます。 家事ができるということ~特に料理ができるということは素晴らしいことです。生きて行くには、男女を問わず不可欠です。

品のないタイトル・・・

😨
なんか
「夫の育成」って・・・。 これ「妻の育成に成功しました」っていう夫側からのトピだったら、大変なことになりますよ。 「素敵な夫に感謝しています」とかじゃ、ダメだったの? いやだわ。こういう言葉遣いをする感性・・・嫌悪感いっぱい。

表現には気をつけられたほうが

🙂
lemon
>上から目線とか、離婚されないようにとか言ってる方もいますが、気にしないようにね。 >何だかつっかかりトピもあるけど気にすることないです。 上記の様な意見もあるようですが、少なくとも複数の人が「夫の育成」の表現に不快感を示しています。「夫の育成」以外の表現を用いたほうが無難だと思いますよ。 私も、トピの内容はともかく、随分上から目線の方だなと感じました。

うらやましい~~~~~

😍
かおりっちょ
周りから旦那は褒めてそだてるべし!と言われていたのに… 褒める運営をしても私が1週間しかもたず… だって心の奥底にある本音(そんなのやって当たり前でしょ)が出てきてしまってうまく褒められないんです。 でもこれから二人目も生まれて会社に復帰するし、 これは何が何でもやってもらわないと家が回らない! (旦那は両親に助けてもらおうと同居しようとか言ってきますが、義両親との同居なんて頼まれてもいやです) このトピを読んで心を新たにして、今日からまた少しずつ褒めて頑張っていこう!と思いました!! とぴ主様、本当にありがとうございます。

あなたのご主人って…

🙂
ゆい
たまごっちかよ…。 育成って言葉はあんまりじゃない? ご主人に対する敬意ってもんがないの?

逆バージョン

🙂
育成下手
トピ主さんとっても羨ましいです。うちの主人は逆にドンドン出来なくなっていきましたよ。私が甘やかしたせいなんですけどね。 主人は一人暮らし歴が長く、最初は私より家事が出来てました。でも私の方が帰宅時間が早いこともあって、ほとんどの家事をするようになって、私の家事能力が急激にアップ。そうすると、主人の家事の雑なところが目につき、私が口を出すと、主人は萎縮してますます出来なくなるという悪循環になり、耐えきれず「もう全部私がやる!」って、主人から家事を取り上げてしまいました。そして私は負担が増えて不満を抱えるようになりました。イライラしながら家事をやっている私に「何か手伝おうか?」と言っていた主人も、私が「そんなの自分で考えて動いてよ。何をするか言われないと分からないの?」などと暴言を吐かれて、今では私が何か頼まない限り、自分からは言ってこなくなりました。私が家事が下手なままだったら、もっと寛容な心を持てて、主人ものびのび家事ができて、私も負担が減って良かったのに、、、。ごめんよ。 今からでも遅くないかな。トピ主さんのお話を読んで反省しました。私も頑張って真似してみようかな。

アップルパイ

🙂
Betty
私が面白く思い出すことは、10年位前に日本から長年の友達とその妹さんが海を超えて、我が家へ来てくれた時Thanksgiving Dayのアップルパイのことです。 夫がいつものアメリカらしい簡単な料理のほかに、新聞の切り抜きを見ながらアップルパイを焼きました。 出来上がったのは上の部分が黒焦げでした。 焦げ臭い、不吉な予感が当たってしまった。 慰めの言葉が見つからず・・・慰めることが失敗を責めるようで。 友達と妹さんに「アップルパイ美味しいって言ってちょうだい!」とお願いしました。 私達3人きっと顔引きつらせ「おいし~い」と言ってたと思います。 その後、途中からアルミ箔をのせるとか他にも工夫したようで、今ではとても(ホントに)美味しいアップルパイを作ってくれるようになりました。 家中にシナモンとりんご・バターのいい香り、かの友達のことも思い出されます。 たんぽぽさん、これも育成成功と言えるでしょうか?

文字通り「育成」ですよね

🙂
なこ
おめでとうございます、良い旦那さんですね! 家事能力がゼロの男性を家事できるまでにするのは、本当に「育成」なんですよね! 育成なんて!とキレてる方、もし男の子をお育てになっているのなら トピ主さんにキレる前に、ちゃんとご自身の息子様を家事の出来る男性になるよう躾けてあげてくださいね! そうでないと妻が夫の母の代わりに「育成」しなくちゃいけなくなるんです。 トピ主さんは旦那さんのお母さんの代わりをしたんですから、立派な「育成」なんですよ。 日本のお母さんはどうも男の子が生まれると、小さな恋人として溺愛して なーんにもできない男性に育て上げてしまうことがほとんどなんですよね。 時代は共働きが当たり前なのですから、当然家事だって分担できないといけませんものね。 お母さんの代わりの育成、お疲れ様でした。

「育成」って…(汗)

041
龍角散
トピ主さんと同世代だと思います。 我が家も共働き(しかも、私が大黒柱)ですが、夫の育成ってすごい表現ですね。 トピ主さんにとって、旦那様は 「お金を持ってきてくれる、ペットか子供かゲームキャラ」 なんですかね。 男性は、褒めて褒めて褒めちぎらなくとも、家事の必要性を理論的につたえ、理解・納得が出来ればやりますよ。 不要だと思うからやらないんです。 感情で動く女性と違って、事実で動きますからね。 トピ主さん、ちゃんと人対人の関わり方をしないと、つまりは「妻は不要」と思われてしまいますよ。

気分悪い文章ですね

🙂
meisai
なにやら気分の悪い表現を使われるのですね。 下記の様な文章に違和感を覚えないのでしょうか? 「妻の育成に成功しました」 仕事に出ることを嫌がる妻を、褒めて褒めて褒めた結果、 遂には、妻が安定して給料を稼ぐことができるようになりました。 とにかく女は褒めて褒めて褒めちぎってください! 大した給料を稼ぐことができなくても褒める! あとで絶対楽になります! 上記の様な文章、私なら気分悪いですけどね。

育成に成功おめでとう

cool head
何もしなくなった女房は、ニートと同じ離婚対象ですね!(爆)

ほほほ、お見事です!

041
うさちゃん
よくやった!主様グッジョブです。 共働きなら当然です。 うちのダンナも「再教育」いたしました。 今では台所に立つのは当たり前です。 掃除洗濯はまだまだですが、ゆっくり育成いたします、ほほほ。 「褒めて伸ばす」 参考になります。そうですよね~、人間は褒められたい生き物ですから(笑) 息子夫婦も共働きで、息子は大学なんちゃらに勤務していますが、休みの日は台所に立っているそうです。 共働きなので母の私はなんとも思いません。 あちらのお母さんが「○○なのに台所に立たせるなんて」と恐縮しておられました。 家事がほぼできる男性に育てられて良かった!と思います。 息子の職種は、家事万能な方が多いようです。

育成?

🙂
かほちゃん
なんだかなあ。 主様は、偉いんですね。 私たち夫婦は、 お互いに労りあいたいです。

ご主人にトピ見せてあげなよー。喜ぶかもよ。

🙂
1919
すごーい。うちの姑と、その娘(義妹)とおなじこといってる・・・ 私に「おだててやるように仕向けたほうがあとあと自分が楽だよ~」 って言ってた。 私、息子いるんだけど、将来奥様がこんなことネットで言ってたら悲しい かも・・・。言い方がねー・・・ 私、同じことを夫にしたとしても、育成成功!はちょっと使わないかな。 ちなみに姑と義妹は、夫がよその居心地のいいお部屋に入り浸ってしまった という、まったく同じ理由で、育成した夫を巣立たせました。 私も、こういうこと言う配偶者とは生活しづらいかな。。 主さんはきっとご自分も「育成に成功した」って言われても平気だからこそ たてられたトピだろうから、ご主人も感謝してると思うけど。 うん。小言よりはよっぽどいいよ。

ゲームですか?

041
空蒼
育成って…ゲームですか? ではパーティ解除されないように気をつけてくださいね。

独り立ちできると

🐧
フィッシュ
家事ばかりで育児に言及がないので、40代の子供がないご夫婦でしょうか。 ならば、何でもできる自活力を身につけた夫は、もう妻に頼ることもない。 妻の存在が鬱陶しくなれば一人の方が楽だ、と熟年離婚にならないようご注意を。 ほら、妻の方から離婚を切り出すときには、まずは自分に欠けている収入を 確保することから準備をするでしょう? そう思いながら緊張感を持ってお互いにいたわり共依存しない方が、実は夫婦円満なのです。

殺伐としてるなぁ

🙂
momiji
みんな何でそんなに「育成」につっかかるかなぁ。 ゲーム感覚で楽しくご主人とコミュニケーション取ったトピ主さんの、(投稿するとき限定の)ユーモアを交えた表現でしょ? 私は、楽しそうでいいなぁと思いましたよ。 仲の良いご夫婦の姿が目に浮かびます。 まぁ、育成ゲームの感覚を知らない人には通じなかったのかもしれませんね。 トピ主さん、末永くお幸せに♪ 私もこれから夫を褒めて伸ばすことにしよう。もう50歳過ぎた夫婦だけど、明るい定年後のために、頑張る!

よかったですね

😍
おめでとうございます
これであなたさまはお役御免です。 お疲れさまでした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧