本文へ

ひとりぼっちの誕生日

レス84
(トピ主 0
041
すいれん
話題
今日はわたしの15回目の誕生日。
それなのにいつもおいしいお料理やケーキをつくって祝ってくれていたお母さんはもういない。

わたしの母は昨年2人の兄を連れて家を出て行ってしまいました。
原因は父親の浮気です。

どうしてわたしは連れて行ってもらえなかったの。
なんでわたしひとりだけおいていくの。

そんなことを考えながら父と父の彼女の暮らす家でひっそりと過ごして気が付いたら今日はわたしの誕生日。
学校から帰ってきても家の中は暗いまま。
夜ごはんなど準備されているはずもなくいつものようにひとりでご飯を作りました。
母や兄たちからのお誕生日おめでとうメールもなく父とその彼女は一昨日から帰ってきていないのでコンビニでちいさなケーキを買ってひとつ大人になった自分をお祝いしました。

思い返せばこの1年はいろんなことがあって
でもその思い出の中に今まではいたお母さんの姿が見えなくて
ひとりぼっちなわたしはどうしようもなく惨めで
なんだかもうすべてがばかばかしく思えてきました。

周りの友達はお誕生日の日は家族からたくさんのおめでとうとありがとうをもらっているのにどうしてわたしは。

ねえお母さん、お父さん、お兄ちゃん。ねえ、今日はわたしの誕生日なんだよ。

ランキング

レス

お誕生日おめでとう

🙂
りょうこ
お母さんのかわりににはなれないけれど、 その分、大きな声で言いますね。 すいれんさん! お誕生日、おめでとう!! 大人の事情なんて知ったことではないでしょうけど、大人の事情で子供に寂しい思いをさせない。そんな大人になって下さい。 ばかばかしいと思う今日が、未来の糧になっているかも。 心の底から寂しいと思うその心が、未来のあなたが作っていく家族全員を、寂しさから守る強さになるかもしれない。 15歳だと、未来が果てしなく遠く感じると思います。 でも、おばちゃんが断言してあげる。 あなたの未来はすぐそこですよ。

幸せは来るからね

🙂
そばにいるよ
すいれんさん 悲しい思いをした誕生日でしたね。あなたの気持ちを思って泣きました。 でもね。忘れないで、絶対に幸せはやってくるよ。 だから今みたいなときこそ自分を大事にしてください。 やけになってネットで知らない人と連絡取ったり、会って寂しさを埋めようとしたりしないでね。本当に心配しています。 見ず知らずの私だけどあなたが何とかちゃんと生きてほしいと思っています。 だから、できるだけきちんとしたものを食べて(お肉お魚、野菜、果物など、家で簡単に作れるれぱーとり―はあるかな?)、今は独り立ちした時の力をつける期間と思って乗り切ってください。 人って、辛いときに成長するんだよ。あなたは今そのタイミング。悲しいときはここで話して、生活と勉強で気を紛らわして下さいね。 長くなりますが、あなたは愛されていないのではないと思います。きっとお母さんもボロボロで、家を出たからにはお金もないかもしれない。お兄さんたちも荒れているかもしれない。体こわしていて、あなたに連絡を取れる勇気が出せないのかもしれない。メールができるなら、さびしいよ、って言えるかな? 遠くから応援してるよ、やけになったりしないでね。

おめでとう

😀
50歳
おめでとうございます。 これから素敵な彼が出来たり素敵な人に巡り合ったり素敵な場所に行ったりいっぱいいっぱい素敵なことがありますよ。 寒いけど風邪ひかないでね。 つながっている空からすいれんちゃんを抱きしめます。

おめでとう~。オメデトウ、お目出度うございます

🐷
匿名
↑一応あらゆる方向から色んな人が声かけした風にしてみました(笑) ひとりぼっち寂しいね。この一年大変だったんだね。でも確実に貴方は成長していると思うよ。 顔は見えないけど小町の読者の1人としてお祝いします。きっと沢山の人がコメントくれるはず。 大人になったら普通に1人なんてザラだから。きっと今の寂しさが思い出として語れるくらい幸せになりますように願ってます。

負けるな!

😣
yuitaku
お誕生日おめでとう! 今年はつらい誕生日になったけど、来年はいい事が、再来年はもっといい事が待ってるはず。 十五才はまだまだ若い!負けるな!

お誕生日おめでとう

プルメリア
私と1日違いの誕生日です。 同じくらいの子供がいます。 それでも一人で迎える誕生日はさみしかった。 もう誕生日なんて来なくてもいいくらいなのに。 すいれんさんはもっとさみしかったでしょう。 1人でケーキを買ってお祝いをする強さがあるのです、 きっと今後も頑張れると思う。 たくさん勉強して、スポーツをして、いい恋愛をして(ここ大事) 将来お祝いをしてくれる人ができると思います。 10年後の自分を想像して、負けないでね!

Happy birthday!

🎶
そぷらの
すいれんさん、 お誕生日おめでとう! あなたの文章のうまさに舌をまきました。ほんとうに15歳なんですか。 きっと、とても頭が良くて(月並みでごめんなさい)何事にも秀でている中学生なんでしょうね。 だから、お母さんはあなたを連れていかなかったのかなと思いました。 でも、だれも誕生日をお祝いしてくれないなんて、やっぱり寂しいですよね。 それで、小町にトピを上げてしまうあなたはやっぱりどう考えても、普通の中学生じゃない。 小町の皆さんがあなたの味方だということをちゃんと知っているし。 だいじょうぶ。あなたなら、将来もあなたなりに頑張って生きていけるでしょう。 そのままがんばれ! 応援しています。

おめでとうございます

🎂
風の隣人
お誕生日おめでとうございます!!15歳といえばまだ家族の愛情がたっぷり必要な時で、そんな時に一人で誕生日を迎えるのは本当にさみしいことだと思います。誰かに祝ってほしい、当然ですよね。いつか、幸せになって、ああ、あんな時もあったなと思い出せる日がくることを願っています。

私はお母さんの世代です。

041
くろわっさん
クリスマスが誕生日で、いつも一人です。 二人の息子がいますが、ヨーロッパに住んでいて、離婚したので、 息子達はクリスマスは父親と過ごします。 もうこの年齢になると一人でも平気です。 私にはまた1年、生き延びることができたことを感謝する日です。 でも15歳だと辛いよね。 私も浮気で離婚したから、 お母さんがいま相当傷ついていることは容易に想像できます。 数年後に傷が癒されて(経済的にも安定して) すいれんさんを迎えに来てくれたら、 怒らないであげてください。 迎えに来なかったら、悔しさをバネにしてください。 重しにするのではなく。 何かに打ち込んで海外に移り住んでもいいではないですか。 罪悪感なく両親の心配をしなくていいから身軽です。 人間不信にならなければ、必ず良い人と巡り合えます。 頑張ってくださいね。 お誕生日おめでとう♪

お誕生日おめでとう。

🙂
沈丁花
あなたと同じ年の息子がいます。 辛いでしょうね。悲しいでしょうね。 お母さんが、何故あなたを置いていったのか分からないけど・・・。 あなたが、これから幸せになれますように、心より祈っています。 いつか、お母さんとお兄さん達と、笑って話せる日が来ますように。

おめでとう

🙂
ヒマワリ
すいれんさん お誕生日おめでとうございます。 あなたの幸せを心よりお祈りします。 そして、素敵なレディーになって下さい。 応援してます。

遅くなってしまったけど。おめでとう!

🙂
ミント
もう、ずいぶん日にちが過ぎてしまいましたが、 すいれんさん、「15歳のお誕生日おめでとうございます!」 15歳ということは、高校受験の冬を迎えることになるのですね。 学校生活と受験勉強と自分の食事作りでたいへんだと思いますが、 希望の進路に向って頑張って下さいね。 受験に向けて、インフルエンザの予防接種は受けたかな? もし、間に合えば、行った方がいいかも。 15歳の春、桜が咲きますように心から祈っています。 あと3年、つらいこともあると思うけれど頑張ろう! 充実した高校生活を過ごしてくださいね。 そして高校を卒業する頃には、また新しい道を見つけることができるでしょうから。 これから寒くなるから、風邪などひかず、頑張って下さいね。 応援してします。

おばちゃんより

🎁
おうちゃん
すいれんさん、お誕生日おめでとうございます。 15歳のあなたの未来に素敵な事がたくさんありますように。 大人の身勝手に負けずに、絶対に幸せになるんだよ!本当におめでとう

15歳の誕生日、心からお祝いします!!!

🎂
殿様のおかみさん
すいれんちゃんへ。 パンパンパン!!(紙鉄砲) ピ~ピ~ピ~!!(笛です) 遅くなりましたが おめでとう!! あなたの人生これからですよ。 よく、この一年、堪えましたね。 いろんな辛いこともあったでしょう。 寂しくて悲しいこともいっぱいあったでしょう。 よく、がんばりました。 これからもまだまだ辛いことも苦しいことも いっぱいあるかもしれません。 でも、そんなときこの小町にあなたの気持ちを 書いて、助言を求めてください。 ここには沢山、優しいおばさん、おじさんたちがいるので みんなあなたの味方ですよ。 今まで生きてくれてありがとうね。 あなたがいてくれて あなたのいつもの優しい挨拶に癒される人も いるはずです。 わたしも小町がいて感謝してます。 あなたに会えることができたのですから。 大きな幸せをもとめず 小さい幸せを集めてくださいね。 まずは15歳、ばんざーい!! 60近くのおばさんでした。

おめでと!

041
かな
遅くなってごめんね。 15歳のお誕生日おめでとう! とっても文章が上手ですね。読みやすいし引き込まれました。 あなたが強く聡明な女性であると感じましたよ。 これから高校生?将来が楽しみだな。 なんか勝手に妹みたいに思っちゃった。 心から、あなたの素敵な未来を祈ってます。 本当にお誕生日おめでとう。 そして、ありがとう。

お誕生日おめでとう!

🐤
アマールカ
すいれんちゃん、15歳おめでとう。 辛い状況の中で、よく頑張っていますね。 お父さんは彼女と外で会うのはまだしも、家に入れるなんてデリカシーなくてサイテーですね! 一人の誕生日の寂しさを、しっかりと受け止めた経験は、すいれんちゃんを強くしてくれると思います。 今が寂しい分だけ、いづれ貴女に寄り添ってくれる大切なひとが出来たとき、そのありがたさが分かります。 お母さんが貴女を連れていってくれなかったからといって、貴女が愛されてないわけじゃないと思う。 どうか自分には価値がないと思わないで。 私も15歳の頃、周りのひとが信じられなくて、友達にも心が開けなくて、 自分のこと嫌いで生きてるのが辛かった。 いつも憂鬱だった。 でも34歳の今、優しい旦那さんと可愛い息子に恵まれたよ。 かつて愛情に飢えてた自分が、今は一生懸命、我が子に愛情を注いでいます。 愛情に飢えていても、周りの人に愛情を注ぐことで、幸せを感じることはできるよ。 どうか希望を捨てないでね。 こんなにたくさんの人生の先輩たちが貴女を応援していますよ。 人生の荒波に負けないでね。

お誕生日おめでとう

041
匿名
お誕生日おめでとう ケーキを買うお金はもらえていて、食事を作る食材はきちんとある状況にいるようで少し安心 お母さんが貴方をおいて家を出たのは貴方を守ってあげられる余裕が無かったから置いていったのかもしれない 今はとても寂しいかもしれないけれどきちんと高校に進学して部活と勉強を頑張ろう 何のために勉強するのか、何のために進学するのか、それは一人で生きていくための武器を得るためです 今の状況が馬鹿馬鹿しく思えたのなら図太くなれ お父様が許すなら全国には全寮制の高校もあるし、看護科を設置している高校もあります 高校卒業後までは自宅、大学進学で家を出ても良いと思います とにかく勉強して自立する術を身につけること そこまで出来ればあとは貴方が自分で築いた人間関係の中で友人達と人生を歩んでいけます 友達を大切に、自分を大切に、貴方の人生はこれからよ

私からも、おめでとう

🙂
動物の味方
私も5日前にお誕生日でした。一人でしたよ。誰からもメールもなく。 もう、かなりいい大人なので、私は慣れちゃったけど。あ、猫が一緒にいてくれてました。 15歳だと、孤独を悲しいとか、寂しいとかで受け止めても当たり前ですけど、あなたに悪いところは全然ない。 周りの大人達の都合です。もう少し大人になったら、一人でいることを楽しめるようにもなれますよ。 私がそうでした。 あなたはまだまだ若いけれど、お誕生日に一人の人っていっぱいいます。 だからあなたは一人じゃない。 お誕生日、おめでとう。

おめでとう

🐧
フィッシュ
若くしてつらい経験をしているあなたに次の言葉を贈ります。 人間は何かしら役割をもって生まれてきた、将来、あなたの存在を 求めている人が世の中にたくさんいます。 そして今の自分は過去の延長にあるのではない、未来から引っ張られている のです。 あなたが羽ばたく時も近い。 今は状況に流されず力を溜めてその時には一気に飛び立ちましょう。

お誕生日おめでとう,アメリカから。

🙂
匿名
母親の気持ちは私も母親だからよく分かるけど、お母さんはきっとあなたがお父さんと幸せに問題なくやっていると思っているんだと思う。経済的にもお父さんといる方がお母さんと一緒にいるより楽だし。あなたの事を考えた結果、あなたをお父さんの元に残したのだと思う。だからね、あなたからお母さんにたまに連絡したほうがいいですよ。 勉強頑張って将来の道を開いて行ってください。

おめでとう、頑張るのよ

🐶
love
すいれんちゃん、寂しいね。 でも、神様は見ておられるよ。この世を作り、すいれんちゃんを送り出したのですもの。自分はこの世でかけがえのない尊い命と信じましょう。 寂しいし悲しいけれど、まだ15歳、一生件名生きましょうね。 明日は必ず輝いて素晴らしい人生が待っているから。 いつも喜んで たえず祈り 全てのことに感謝しましょう。 これから寒さに向かうでしょう。風邪を引かず、元気でいてください。 すいれんちゃんが今日も守られているように、祈っています。

悲しんだ分、必ず幸せ訪れます。

タッキー
遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。 辛い誕生日になりましたね。 でも人生、辛いばかりではないですよ。 辛かった分、倍に幸せが訪れます。 すいれんさんに、たくさんの幸が訪れますように。 必ず、幸せになって下さい。

おめでとうさん

🎂
ゆずりん♪
すいれんさん お誕生日おめでとうさんです みんなのように励ましの言葉が思い浮かばないけど すいれんさんのこの新しい一年が より一層素敵でありますように…心からお祈りしています。

お誕生日おめでとうー!!

貴女は一人じゃないよ
すいれんちゃん、15歳おめでとうございます。 貴女の心の叫びが伝わってきました。寂しかったね。辛かったね。でもその現実を受け止めようと頑張っているね。偉いよ!! お母さんが何故お兄さんだけを引き取っていったのかわかりませんが、必ず何かの事情があったのです。今は何故私だけ置いてきぼり(?)という気持ちしか持てないかもしれないけど、時は確実に流れ貴女自身も恋をして結婚して子供を生むことになるでしょう。幸せになるためには修行も必要なんです。 どうか決して投げやりになってドラッグだの援助交際だのに手を出して大事な貴女の人生を台無しにしないで下さい。 人生には絶好調の12時の時もあれば、絶不調の6時の時もあるのです。今たまたま貴女は6時の場所にいるだけ。 ピンチはチャンスです。淋しさをバネに、何か目標を立てて邁進してみては如何でしょうか? 15歳ということは受験ですよね。まずそこをパスするために勉強を頑張る、そして希望の高校に受かったら良い友人を沢山作って青春を謳歌して、恋もして、社会人になったら自分でお金を稼ぐ楽しさを知り、旅行、グルメ、お洒落何でも楽しめます。応援してますよ。

お誕生日おめでとう

これから
お誕生日おめでとう!。 今日の所は一人だったけど…ちゃんと自分をお祝いしてあげて良かったですね。 あなたはこれから辛い事や悲しい目に遭うかもしれない。 でもね、あと少し頑張ったら…自分の力で自分の人生を選べるし歩けるようになるよ。 その時までじっと…力を蓄えてね。 自分の心をうんと大切にしてあげて。 これは幸福な境遇の人でも同じなんだけど、 結局は自分の事は自分しか守れないんです。 自分を愛せないと…境遇が恵まれていても幸福にはなれない。 今のあなたは自分を大切にしています。 どうかそういう気持ちをいつも忘れないで。 目先の困難より将来の幸福を信じてください。 遠い空から祈っています。

お誕生日おめでとう

🎂
アルデバラン45
人生万事塞翁が馬です。 今は辛くても、必ず良いこともあるよ。

お誕生日おめでとう!

🙂
ウイステリア
今の生活はつらいこと、きっと沢山あるでしょうね。 なんで自分だけこんなところにいるんだろう、って。思ってしまうでしょう。あなたの事を思って、胸がしめつけられるようです。もし、あなたがここに居たら、ぎゅっと抱きしめてあげたいくらいです。大丈夫、いつか良いこともきっとあるよ、って言ってあげたいです。生きていくのは大変だけれど、いつの日か”あんな日もあったな”って振り返ることがきっとできます。そしてその日がそれほど遠い将来でないことを祈っています。 最後に少し遅くなりましたけれど、 すいれんさん、お誕生日おめでとう! アメリカ在住のおばさんでした。

おめでとうございます

🙂
hvud
すいれんさんの文章から、すいれんさんの 優しさがにじみ出ています。 きっと、これまでお母さんが愛情を 注いで、すいれんさんは大きく なられたのでしょう。 そばにいないお母さんだけど すいれんさんの心にいつも 寄り添ってくれているような 気がします。 自分のご飯を作ることができるのは 小さい頃からお母さんが料理して いたのを見て育ってきたからですね。 今は、元気に学校へ通い いっぱいいろいろなことを学んで 大人になる準備をしましょう。 負けないで・・

お誕生日おめでとう

041
百合
みんなで応援していますよ。 親に振り回されて辛いよね。 今は前を向いてすすみましょうね。 生活や進路を相談できる人をみつけましょう。 頑張ってね。

Happy Birthday!!

🎁
もくれん
私は50歳のおばさんだけど、大切な旦那を亡くしてから誕生日もクリスマスも一人です。子供はいません。近くにいたらあなたのお世話をしてあげたい。あなたはまだ15歳。これからきっといいことありますよ!ずいぶん遅れたけど、お誕生日おめでとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧