本文へ

犬の親権

レス8
(トピ主 0
🙂
rinkle
恋愛
主人の不貞が原因で離婚しました。 話し合いで金銭面等は解決しましたが、犬の親権についてのご相談です。 婚姻中は義母と3人で同居しており、主人の不貞を不憫に思ってくれていた義母は、 「●●ちゃん(私)が癒されるなら折半して買おう」と2人で犬を購入。 でも離婚した以上、義母と私のどちらかが犬と離れて暮らさねばならない現実…。 お互い想いは同じで、犬への情もあり、譲りたくないという気持ちです。 この間も話し合いをしましたが、お互い感情的でとても建設的な話し合いではありませんでした。 今現在親権は保留中です。 私が犬をしばらく連れて帰らせて欲しいとお願いしましたが、 やめてほしいとの返答で今現在犬は義母の家にいます。 弁護士さんにも相談しましたが、そこは話し合いでとの答えでした。 私的に話し合いの論点は今まで私がこうしたああしたという話でなく、 犬がこの先幸せに過ごすにはどうしてあげるべきかだと思っています。 来週に私の荷物を引き取りに行く予定なので義母と会います。 その時にまた犬の話をすることになります。 私自身後悔はしたくないですが、争いはもういやです。 私なりに考えた結果、断腸の思いで義母に犬を託し、 月に1週間程預からせてもらうのはどうかと思っています。 でも色々な気持ちが錯綜し、ホントにそれでいいのか分かりません。 離婚後の犬の親権でいろんな体験をされた方、 第三者さまからのアドバイスがいただければと思い投稿させていただきました。 よろしくおねがいいたします。 ●補足 義母 60歳 しばらく一人暮らし(1年以内に息子(元主人)と同居予定) 平日はパート勤務で1日9-10時間外出 経済力は不明 私 39歳 実家で両親と3人暮らし(基本家に誰かいます) 正社員

ランキング

レス

そうだなあ

041
ハレ
>主人の不貞が原因で離婚しました。 >折半して買おう」と2人で犬を購入。 これが本当なら、次に荷物を取りに行く時に数人で乗り込んで、犬も連れてくればいいですよ。 お互いに権利がある訳だから、手元に置いた方が勝ちです。 今のままなら、話し合いにならないでしょう。 >月に1週間程預からせてもらう 無理。 1年経てば義母は元夫と一緒に暮らす訳だし、元夫が再婚する可能性もある。 でも、義母はそれほど信用できない人ですか? 犬はどちらに懐いているんですか? ただでさえ犬に迷惑かけているんだから、そこは犬が一番喜ぶようにしてあげたいと、 私なら思いますね。 トピ主側の経済力を書いていませんが、どちらの家でも問題なく飼えると思います。 この条件で優劣を決めることはできないでしょう。 ご主人の不貞であっても、犬と別れたくないなら、離婚しないという選択もあった。 無理なら、離婚前にしっかりと取り決めるべきだった。 トピ主さんは悪くないけど、不備があったから後手に回っている。

この場合は義母かなぁ

041
riko
犬も人間の子供と同じように慣れ親しんだ環境が一番安心すると思います。 もし義母が今の家を出るのであれば、トピ主さんが引き受けたほうが犬の為と思いますが 今回の状況を考えると義母の元にいたほうがストレスは少ないんじゃないでしょうか。 私も犬飼いなのでトピ主さんの気持ちはよく分かります。 子供もいますが、我が子も犬もどちらも本当に大切です。 ただ、今回のケースは犬がどちらの人間とも同じくらいの信頼を結べているなら トピ主さんには辛いでしょうが、犬の為に義母の元にいたほうがいいと私は思います。 トピ主さんの実家は昼間誰かしら人はいるでしょうが、環境が変わったうえに昼間世話をするご両親は 犬にとっては見知らぬ他人、犬からしたら全く未知の世界に放り込まれるわけで… 犬は利口な分、相当のストレスを感じるんじゃないでしょうか。 それと月に1週間預かるというのも賛成しかねます。 犬は物ではありません。 そんな半端なことをしたら混乱するし、せっかく身についた躾が崩れるかもしれませんよ。 犬が大事だと思うなら犬の生活をよく考えてあげて欲しいです。

義理母さんとの繋がりも断つべきですよ。

041
落ち着け
トピ主さんが飼い犬を大切に思う気持ちは分かりますが、時々、預かるといったい中途半端な対応は止めた方が良いです。 義理母さんは別れる旦那さんといずれ同居なんですよね。 必然的に旦那さんと対面する可能性も出てくるのでは。 義理母に託すか、トピ主さんが引き取るかのニ択にした方がトピ主さんの為では。 更に言えば、トピ主さんはこれから、仕事を続けていく必要があるなら、いつも一緒にいられる義理母に託すのが、その飼い犬の為にも、トピ主さんにも良いのでは。 落ち着いて考えてみて下さい。 感情で割り切れないのは仕方ない事ですが、この先もトピ主さんの人生は続いていく訳ですから。

環境と経済力

🐤
ぽう
犬を死ぬまで飼い続けられる、環境と経済力がどちらにあるかで決めた方が良いと思います。 犬の年齢によりますが、老後の病院代等かなりかかる場合もありますし 元夫の状況に依存するようだと、元夫の婚姻等の環境変化で 犬にかけられる経済力が不安定な気もします。 お義母さまは独立して死ぬまで飼い続けられる年齢や状況でしょうか。 変化は犬にとって負担でしょうけど、先々のことも考えた方が良いと思います。

トピ主さんかな

🙂
kiki
何故なら、元ご主人が不倫相手と再婚した場合。 不倫相手じゃなくてもですが、元妻(と義母)が飼ってた犬なんて可愛いと思ってもらえません。 不倫略奪するような女ですよ、犬、いじめられますよ。 それに長時間のお留守番は、犬が幸せとは思えませんね。 トピ主に一票です。 あと預かるのは無しでしょう。 今は良くても、元ご主人が同居したら無理です。 元ご主人の交際相手がそれを許さないと思うから。

犬はどちらをボスだと認識しているの?

🙂
一匹狼
群れのボスが引き取るのがいいと思います。 だけど、犬の「親権」なんて言ってる人がボスだとは考えづらいですがね。 犬はあくまで「所有権」です。 わかっててあえて「親権」っておっしゃてるんでしょうが、そういうところが愛情を履き違えているようで信用なりません。

誰に懐いてるの?

041
ルー
犬は環境ではなく飼い主が一番重要です。 犬が「我が主人」と決めた人と別れる。それが犬にとって一番つらい。 犬が一番一緒にいたいと思ってるのは誰?

総合的に判断すれば…

041
> 犬がこの先幸せに過ごすにはどうしてあげるべきかだと思っています。 それなら、人間の都合なんて、関係ありません。 今の生活環境を維持・継続する事が大切です。 お義母さんが、どんだけ高齢化は判りませんが、犬の寿命のほうが短いでしょう。 それなら、十分お世話できるでしょう。 > 月に1週間程預からせてもらうのはどうかと思っています。 余計な環境変化を与えるのは、“犬にとって” 宜しく無いでしょう。 “犬の幸せ” を重要視するなら、今の環境を維持・継続して、トピ主さんが立ち去る事でしょう。 トピ主さんは勘違いなさっているようですが、トピ主さんの仰ってる事は、あくまでトピ主さんの自己都合です。 犬にとっては、どうでもいい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧