本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドンで本物のお寿司屋さんに行きたいです

ロンドンで本物のお寿司屋さんに行きたいです

レス18
(トピ主 3
🙂
BOALN
話題
お寿司をこよなく愛する者ですが、生魚がほぼ存在しない国に住んでいます。 この度ロンドンに短期滞在することになりまして、その間においしいお寿司が食べたいです。 そこで、外国人向けにアレンジされていない、本物のお寿司がいただけるお寿司屋さんを教えてください。 とびきり新鮮なお魚が食べられるところをお願いいたします。

ランキング

レス

会席料理ですけど鮮度にこだわり

🙂
イタリア好き
レスがつかないので、お寿司ではないのですが、『生(UMU)』という日本人の職人さんがやっている会席料理屋をおすすめしておきます。 お店に行ったことはないのですが、ロンドンの市場で買う魚や野菜の鮮度が悪いので、自らいろんな産地に行って味を確かめ、生産者から直接仕入れる方法をとって、鮮度にこだわった料理を作っている様子をとらえたドキュメンタリー番組を見ました。 お店はミシュラン星付きです。ランチであれば、松花弁当やチラシ寿司など少しカジュアルなメニューを出すようです。 UMU LONDONでググれば、店のサイトが出ますので、詳しくはそちらをご覧ください。

残念ながら・・・

💰
うーーーーーん
イギリスを含め,EU域内で下の"UMU"を含め,日本の本物の寿司を望むのは無理があります。 サビルロゥの「あXき」を含め,とにかく魚の輸入ができないのですからやむを得ません。 それらの店で数百ポンド使うなら,日本に一時帰国をお勧めします。 ただ「本格的」なではなく,「新鮮」なだけなら,寿司屋ではないですが"Zuma"とかも良いかもね。

「鮨徹」、でも予約が取れない(泣)。

🎂
早足ペンギン
「鮨徹」でしょう。 近々、所用で大陸側欧州某国からロンドン行くので、そうだ、評判の鮨徹へ行こう!と予約を試みましたが、4週間先まで埋まっていました。8ヶ月前も同様でした。 鮨だけ食べにロンドンへ行く必要が有りそうです。

日本の漁船は氷を積んで魚を昏睡状態にしている

041
どうかな
鮮度を大事にしている、というレベルが海外と日本とじゃ全然違うのですよ。日本の漁港に必ずあるのが製氷工場。漁船はどっさり氷を積んで行って、一匹づつ昏睡状態にさせて氷浸けで運んでくる。氷が足りなくなりそうなら漁は打ち切って戻る。卸売り市場でも氷漬け状態です。海外にそんな環境はありません。 日本人が海外で日本料理店を開いたとき、まともな店は港町であっても結局日本から空輸で魚を輸入しています。海外で生の魚介類を食べるのはけっこうリスキーかと思いますよ。

イタリア好きさんへ

🙂
BOALN トピ主
トピ主です。 情報ありがとうございます。 おすすめのお店、美味しそうですしお寿司もあるようなので行ってみようかと思います。

お勧めは・・・

🎶
うふふ
お鮨は好みが分かれますが、トラディショナルな鮨なら鮨徹か鮨清かな~。どちらも美味しいです。

ジャパンセンター

🛳
パト
数年前なので今あるかどうかわかりませんが、ロンドンのジャパンセンターで刺身を売っています。 日本から持参した小さなパック入り醤油をかけて食べました。 新鮮でおいしかったです。 イギリスではスーパーで巻き寿司を売ってました。意外と美味しかったです。

トピ主です

🙂
BOALN トピ主
みなさん情報ありがとうございます。 鮨徹は残念ながら私の滞在中は満席のようです。 鮨清は、お手頃な感じが確かによいのですが、海鮮丼の写真をみてかにかまが入っていたので外します。(かにかまを使わないようなお店希望) zumaもおいしそうではあるのですが、やはり日本のお寿司にこだわりたいのでパスです。すみません。 現在のところUMUに行くか、今回はあきらめるかのどちらかになりそうですが、 引き続き情報お待ちしております。

おしゃれではありませんが

🐱
にゃんこ
あたりやはいかがですか? 魚屋さんの経営です。

私は行ったことないですが

041
ちらむん
最初にお断りしておきますが、私は行ったことがありません。 ロンドンに何件かある「あたりや」はどうでしょうか。 元が老舗の魚屋ということで、新鮮さは期待できます。 在住日本人の方のブログ等でも結構良い評価のようです。 ただ、店のコンセプトは大衆向けのようなので、職人の腕で食わせる高級寿司屋を想定されているなら場違いかもしれません。 郊外にあるヘンドン店が予約しやすそうで、在住日本人の方のブログ等でも良く出てきます。 今夏ロンドンで何件か寿司屋らしきものを見かけました。特にピカデリーサーカス付近は多かったが、海外で和食を食べる習慣はないので全てパスしました。でも、日本を離れている方は食べたくなるのでしょうね。 別途ロンドンに行った娘はハロッズの地下で寿司を食べたと言ってましたが、感想が「面白かった」だったので、ご期待のものとは違うようです。 短期滞在とのことですが、何件か回ってみてはいかがでしょうか。

お寿司屋さんではないけれど・・・

🙂
GB
私はイギリスで育ったので少し味覚は違うかも知れないけど、日本人の知り合いや駐在員も好きと言うお店を紹介します。 レストラン菊 - Green Parkにあって日本大使館の近くなので日本人のビジネスマンが接待とかします。 但馬亭 - 居酒屋だけど松前寿司も作っていて料理もフュージョンより日本の味だと思います。駐在員に人気です。でも本当の日本食が好きな外国人も多いです。FarringdonとChancery Laneの間くらいです。

何を求めるかによる

🙂
ロンドン30年
ロンドン在住です。 ロンドンは欧州でも、レストランの質と値段とが噛み合わない街ですので 高い割りに、値段に伴った食事をするのが残念ながら難しいです。 「鮨徹」は昔ながらの鮨ではなく、いわゆるフュージョン寿司です。 ランチで優に60ポンドを超える&でも女性でも足りない量、 高級店のお値段にもかかわらず、お得意さん以外には不遜なサービス 色の茶色に変わったマグロを出すような仕事の質を考えますと コストパフォーマンス的には、どうかと思いますが、 有名店・高級店がお好きな人には人気のようですし、好みが別れるところですね。 個人的には不味くはないが、フュージョン寿司としても また、高級店としてもBマイナスレベルに感じました。 「鮨清」は、普通の無難な鮨です。 やはりスーパーを経営しているだけあって仕入れに強い 「あたりや」は、庶民の店として安定。 刺身の質ですと「さかな亭」(漢字うろ覚え)がダントツですが、 残念ながらお米が… あらきは、一人250ポンドからですが、それほどの価値はありません。

あら輝

🛳
ふね
先日テレビのアナザースカイの番組で、「あら輝」というお店をやってる荒木さんというすし職人さんが、日本の名声をなげうって、ロンドンにカウンターの、日本スタイルのお寿司を出すお店を出店したといっていました。秋元康のすすめでロンドンに移転したそうです。 ネットで検索すると出てくるので、見てみてください。

わたしもAAKIに一票。あら輝

🙂
いけいけ55
未訪でもうしわけありませんが。 日本での評判は「あら輝」で検索していただくとよいかと思います。

三越、サントリー、Cafe Japanだったのですが・・・

お世話好き
残念ながらどこも撤退、閉店してしまいました!

トピ主です

🙂
BOALN トピ主
みなさんさらなる情報ありがとうございます。 あら輝は確かにおいしいのでしょうが、値段につりあう美味しさなのかなというところが懸念事項です。でもロンドンだから値段は気にしてはいけないのかも? 考えます。 Sakana-Tei、Atari-Ya、KIKU、よさそうなのではしごで行こうと思います。 ありがとうございます!

イズリントン

😀
寿司好き
イズリントンのエンジェル駅のそばに、Sushi Showんという小さなお寿司さんがあります。 私はよく持ち帰りで買うだけですが、小さなカウンターもあるので、お好みで握っていただけますよ。 コストパフォーマンスは、ロンドンでは、すごく良いと思います。 皆さん親切ですし、和気藹々です。マグロもとても美味しいです。 インターネットで調べてもほとんど出てこないと思います。Camden passageという通りにあるので、 探してみてください。

お薦め

🐶
宮さん
毎月のようにロンドンに行っており、いろんなお店をトライした結果、Mayfair, Halfmoon Strの菊が一番のお気に入りです。 決して安いお店ではありませんが、1人300ポンドの「おまかせ」のみのお店よりコスパは良いです。焼酎キープで飲み代もリーズナブル、板さんもサービスのお嬢さんたちも気さくでゆったりできるお店です。売りはお寿司ですが締めは稲庭うどん(夏場はぶっかけ梅)もお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧