本文へ

アクセサリーのオーダーメイド

レス5
(トピ主 1
🐱
kokonatu
こんにちは。

アクセサリー(ピアス)についてなのですが、
プラチナ製のフープピアスを探しており、
いろいろお店やインターネットを検索しておりました。

『コレ!』って思うものになかなか巡り合えず、
オーダーメイドしてしまおうか??
という気持ちも芽生えたところで、
ネットショップにて
デザイン的にはベスト!!なものに出会えました。

しかしながら素材がメッキなのです。

もちろん金額的にも予算の10分の1程度で
それなりのものなのだと思います。

結婚10周年のお祝いで購入するものなので、
それなりにしっかりしたものが欲しい。

そこで、このメッキのピアスを
オーダーメイドのお店に持参して、
同じものを作ってもらおう、と考えました。
もちろん素材は、プラチナもしくは18金で。

勢いで思いついた事ですが、

オーダーメイドって・・
1から作って頂く訳ですから
きっときっと高額ですよね。
(訊くのが怖いですが。)

ズバリ、お幾らくらいかかるのでしょうか?

オーダーメイドの経験がある方、
もしよろしければ、お話し聞かせてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一概には言えません

温泉
地金の量、石の有無、細工によって金額はかなり変わりますよ。 私は数年前、フルオーダーでリング3点、ネックレス1点を制作していただきました。 今の地金相場より約半額の時代でした。 リングは石代別で加工費・地金で約3万円、ネックレスは0.1ct弱のダイヤ4石込みで約5万円でした。 重さはいずれも約3gです。 どれもシンプルなデザインなので、加工費はそこまででした。 フープピアスも大振りか小ぶりか、極太か細めかで重量が変ってきますし、デザインもわからないので、概算でも金額は出せません。 複雑な形状だったり、手間がかかるミル打ち等を施したら、加工費が高くなるかもしれませんし。 デザインが決まっているのなら、何社かに見積もりを取ってみましょう。 万が一予算オーバーでも、少し小ぶりにして地金を減らすなど、相談に乗ってくれると思いますよ。 いいジュエリーができるといいですね!

製品のグラム数による。

ハワイコナ
地金ものはだいたい、既製品のチェーンでも「使用貴金属の目づけの倍額」程度で販売されてますんで。 ・使用地金の種類(プラチナ850 or 900なのか、18金なのか) ・使用グラム数 ・その時の貴金属相場 ・その店の加工料の価格設定 で、全然違って来るので、 「お店に聞く」のがいいと思う。 あと、【18金の手持ちの不要アクセサリー】を加工材料に持ち込めば、その分の地金代金は節約できます。

ズバリ価格はありませんよ

💔
さえ
プラチナも金も、その日の相場がありますでしょ? それに 何グラムくらい使うのかもわからない。 オーダーや加工のお値段はお店や彫金師さんによっても 違います。 加工賃は一律ではありません。 デザインによっても違いますから、何社(何人か)見積もりを取って貰うほうがいいですよ。 ここで聞いてもズバリ価格は出ません。 私は指輪をよく作って貰いますが、デザインによってバラバラです。 もちろん使う宝石のグレードによっても違ってきますね。 例えば 手元に入らないデザインのプラチナや18-24金があったら 持参します。 その分引いてくれますよ。 ただし、溶かす際に目減りするので 相場と同じgでは値引きはありません。 フープピアスというシンプルなデザインなら 私は市販品を探したほうが安いと思います。

型が必要なデザインですか?

🙂
kazeppiki
だったら、型代がかかりますよ。 サイズやデザインにもよるけど、5万円以上はかかります。 いちから自分用につくってもらうんですから、型代も注文者負担です。 型代、制作費、材料費、送料、デザイン費 などですかね。 見本を持って行ってまったく同じの作ってというなら、デザイン費はかからないかもだけど。

ありがとうございます。

🐱
kokonatu トピ主
温泉さん ハワイコナさん、さえさん レスを頂き感謝いたします。 皆さまのレスは大変興味深く、 何度も読ませていただき、 とても参考になりました。 プラチナも金も、現在価格がかなり上がっているらしく、 私の欲しいデザインはたっぷりしたボリュームなので、 本当に、、、いくらかかるのかドキドキします。 が、いくつかお店を当たってみようと思います。 私にとってはかなりお高い買い物なので、 慎重にすすめてみようと思います。 後日になりますが、皆さまにご報告できればと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧