本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半、ADHD?ちがう?医師の判断が異なる

2歳半、ADHD?ちがう?医師の判断が異なる

レス10
(トピ主 1
😨
回転木馬
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 2歳半の息子のことで、悩んでいます。言葉の遅れ、落ち着きのなさが気になり、保健士から勧められ、週1で療育に通っています。最近、少し落ち着いてきて、お友達に優しくできるようになってきたなと感じています。 先日、療育での小児科医との面談で、ADHDと診断されました。 正直「まだ2歳なのに、もう確定?」とびっくりしてしまいました。この先生は、初対面ですが、面談は20分ぐらいだったと思います。「いまのところ、投薬治療は必要ないと思います。4,5歳で落ち着いてくる場合もあります。幼稚園などに入るときはADHDなので、悪気がないことを伝えておく配慮が必要ですね。」と言われました。 一方、息子を出産した大学病院でも3ヵ月に一度、発達外来で専門の先生に診てもらっています。この先生は、息子が生まれた頃から、お世話になっている先生ですが、「ADHDではないと思いますけどね。自閉症でもなさそう。ADHDなら、こんなにじっとしていられないし、診察も難しいことがある。目も合うし、コミュニケーションも問題なさそうだし。まだ2歳だから、もう少し様子をみましょう。」ということでした。この先生は、小児科医として有名なベテランの先生なので、信頼していました。 息子は、落ち着きがないときと、おとなしいときとムラがあり、会う人によって「大変だね」と言われたり「おとなしいじゃない。」と言われることもあり、親でも、わからないときがあります。 しかし、ADHDと言われてしまったからには、その前提で、幼稚園や、保育園を選ばないといけないし、加配の申請も考えないといけません。 もし、単に個性の範囲内だったら、もうADHDと決めつけてしまっていいのだろうかと思います。医師の診断が、異なる場合親としてどうすればいいのでしょうか。 ものすごく悩んでいます。

ランキング

レス

診断名にこだわる意味はない。大事なのは療育が必要か否か。

041
杏仁豆腐
発達検査は受けてないのでしょうか? K式とか。 医師の診断は、グレーの境界域の子なら、見解が違ってくることはあるでしょうけど。 特にADHD系のグレーな子は、年齢と共に落ち着くこともあるので。 ちなみに、うちの子は目が合うし、会話も成り立つし、オウム返しもないし、手をヒラヒラしたり、ひたすら回る物を見続けないですが、自閉症です。 小児神経科医は、軽い本人への面談と親の聞き取りのみで、診断しました。 なぜそれだけで診断できるのかを質問したら、いくつかの何気ない質問で他の病気を排除して、確定要素を見極めていたそうです。 なので、専門医には、面談回数や面談時間は関係ないそうです。 要は、療育が必要かどうかなので、現段階の診断名なんて、あってもなくても関係ありません。 と、診断した小児神経科医に言われました。 トピ主も、診断名にこだわる必要はなく、今療育しておく必要があるかないかだけに注視しては? 診断名なんて、本当は意味がない。 将来、本人が困らないか、社会に適応していけるか、それだけ。 その支援を受けるのに診断名が必要なら、いつでも言ってくださいと医師に言われました。

現段階で支援が必要なのは確か

🙂
ザハロスキー
療育に通い、小児科医にADHDと診断されているという事は、「現段階」で個性の範囲を超えているという事だと思います。 あくまで、現段階で、です。 発達外来の先生の言うように、実際は問題が何もないのかもしれません。 現在、抱えている問題も、将来的になくなるかもしれません。 でも、現在、支援が必要なんです。 全く支援が必要ない子は、療育に通う事なんてできないんですから。 だから、園選びはADHDという事にして探すのがいいと思います。 入園後に一人だけ集団になじめず、苦労するかもしれないなら、加配が付いていた方が子供の為になります。 なじめるようになったら外せばいいですし。 無理に受け入れなくてもいいんです。 「今だけだから」とか「しっかり見てもらえるからラッキー」とか、気楽な気持ちで動けばいいと思います。

多分ですが…

041
ええとね
 普通は2歳で確定診断しません。が、この場合のポイントは療育先の小児科医だったことです。  療育を受けるにあたって、ほとんどの自治体では「こういう診断名のために療育をする必要がある」という診断(書)が必要となります。なので、療育を受けることができるために便宜的に一番当てはまりそうなADHDとつけたのでは?実際、これよくある話です。うちも、ある医者からは広汎性発達障害といわれ、違う医者からは自閉スペクトラムと言われてますから(笑)  実際、トピ主さんのお子さんは療育で伸びた部分がありますし、療育先からは幼稚園・保育園だけのフォローだけではまだ心もとないと判断されている部分はあるのだと思いますよ。  医者の役割ってだいたい2つで、療育のための診断書を書いてもらうことと、薬物療法や精神療法で主体になってもらうことだと思います。あまり、診断名にこだわらず、子どもに何が必要かをよく考えて行動されたほうがよいと思います。いずれにせよ、療育先に幼稚園や保育園に行くとしたら加配いりますかね?位のこと聞いてもいいはずですが。

混乱しますよね。

😨
mama
そうなんですよね…自閉症って他の障害みたくぱっと見では、わからないから悩んでしまいますよね… 相談しても解決策が見つけられず、ますます悩みが深くなるばかりで相談する意味がなかったりして時間が経つだけで… 結局は親の采配にかかってくる感じになってしまうというのが歯がゆい… 親としては障害児として認めたくないのではなくて、親が勝手に障害児のレッテルを貼ってよいのか?と迷い、でも、本人がつらい思いをするならつらい環境を除いてあげたいと思っても療育も週1とかだったりして、焦るばかりでいます… でも、トピ主さんが信頼しておられるベテラン小児科医の先生の言ってること、様子を見ましょうと言われるのがしっくりきますね。脳波を取ったり知能テストをやるわけでもなく、2歳のお子様を、いきなりちょっと見て、はい!〇〇ですね~なんて、どこ見てるんだろうとしか思えないからです…。 発達障害、支援があると言うけれど重度なら手厚い支援が受けられるのだろうけれど、自治体によって、近くに相談機関も少なかったり、中途半端な障害だと軽く見られて手厚い支援が受けられない…そういう制度見直して欲しいものですね…

お医者さんも様々です

041
ナスカ
早期発見・早期療育が効果があるので早い段階の診断が多いようですが、成長と共に特性が薄れ後に違っていたと診断される事も増えてきているようで、最近は5歳以降に診断しましょうという動きになりつつあるそうです。 その頃の成長って結構個人差ありますものね。 早い年齢では診断も難しいのではないかと思います。 医師の考えもまだそんなに統一されていないのでしょう。 とは言えお母様としては悩みますよね。 発達障害を抱えたお子さんにとってよい事は定型発達の子にとってもよい事なので、発達障害の子としての対応をした方がどっちみよいかと思います。 保育園などには医師の見解が違う事もそのままお伝えして考えて頂いたら如何でしょうか? 発達障害だからこうしなきゃいけない、と思わずにお子さん自身をよく見てお子さんには何が合うかで考えてあげて下さいね。

診断、早いです。

🙂
は、
多分違います。発達障害の息子育てました。2歳で、お子さんへの診断は、時期早々です。ADHDの子供は、もっとタドウで、案外短気?怒り易く乱暴です。少しお子さんと違います。我が家の息子も タドウで、環境変化を嫌い、規則正しく同じ流れと違うと混乱し、パニックになってました。言葉理解しても伝える会話能力駄目でした。原因わからず悩み相談しても様子をと言われ本当に苦しみました。はっきりと診断されたのは、小学校一年の時です。様子見られたらいかがですか。

グレーなんでは?

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 お子さんが、ADHDであろうがなかろうが、周囲とうまくやれてスクスク育つことが重要なんです。 だもんで 医師Aの意見:私はADHDと言うことにしておいた方が良いと思う。 な~んか、ちょっと気になるよ… 医師Bの意見:いやいや~、この程度なら別におかしくはない という事では? どう捉えたらいいか? 念のため、先生には伝えておいてください。 何かあってからじゃ遅いし~、だから、つけましょう 何事も無かったらそれで良いんです。 ってことだと私は思いますよ。 では失礼します。

確定診断は普通は3才以上

041
ピーチパイ
こどもが知的単独の障害児です。通常は確定診断は3才以上ですが、専門家はそれより早く診断がついている場合も多いです。 うちの場合は知的障害ありですので、3才以前に告知はされていました。 わが子は明らかに発達が遅れていましたから、診断も容易だったのだと思いますが。 ADHDなら知的な遅れはないわけですし、問題はお子さん本人の困り感と、多動や集中の困難による集団行動やお友達との関係に関わる問題ということになりますね。もしものことを考えて、発達障害に理解のある園をリサーチしておいてはいかがでしょうか。理解があり、かつきちんと対応能力もある園ならば、そこは普通の子にとってもよい園だと思いますので。園の対応能力は他のお子さんや親御さんとの関係上重要だと思います。 専門家の意見がくい違うと混乱してしまいますよね。 とりあえずは、ADHDかも知れない、ということを念頭に置いたうえで、療育的な育児をなさればよいのではないでしょうか。 障害児に療育が適切になされないことははっきりと弊害ですが、健常児に療育的育児をしても デメリットは特にないと思いますから。

トピ主です。

🙂
回転木馬 トピ主
まとめてのお礼になりますが、貴重なアドバイスありがとうございました! 結論として、とりあえずはADHDの可能性を念頭に療育を続けて、様子をみようと思います。再来年、幼稚園に入る頃に問題があるようなら、加配などの対応をしてもらおうと思います。 発達テストは療育に入る前に、市のほうで受けたのですが、言葉の遅れはあるが、知能は年相応。共感能力に欠ける。人よりモノに執着のようなことを、2歳3カ月で保健師さんに言われました。 ネットで当てはまる障害を検索ばかりして、悶々としていましたが、皆さんのご意見を読んで、診断名にこだわっても、息子が良くなるわけでもなく、療育の内容が大事なので、あまり考えないようにしようと思います。 今のところ、息子は療育施設が楽しいようで、生き生きしてますので、良かったと思います。まだまだ落ち着きはありませんが、少しづつルールを守ることや、集団行動ができるように成長してれたらなと思います。 これで、〆たいと思います。ありがとうございました。

ADHDの専門医へ

🙂
ロデオ
発達外来の先生はベテランとのことですが、おいくつぐらいの先生でしょうか? 年配の先生は昔の知識に拘りがちです。 ADHDの診断基準は昔とはかなり違ってきています。 まだまだ誤解されてる部分があります。 他の方が書いていらっしゃるコメントを読んでもADHDに対してあまり理解されていない様子が伺えます(ごめんなさい。他の方のコメントを非難しているわけではありません。) ADHDにもタイプがあり必ず多動とは限りません。(現在では多動がない場合もADDではなくADHDが正式な呼び方になっています。)ADHDの子供も集中できます。逆に興味のあることに対しての集中力はすごいです。単調なことに対しては集中できません。 また年齢が上がるとADHDの症状が軽くなると思われがちですが、これも誤解があります。幼い頃(特に男の子)は多動が目立つ子供が多いですが、年齢が上がるにつれて多動タイプから不注意優先型に変わっていく場合が多く、多動がなくなると大人しく座っていられるのでADHDが治った(診断は間違いだった)と思われがちなのです。 ADHDの専門医に診てもらうことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧