トピを開いて下さりありがとうございます。
2歳半の息子のことで、悩んでいます。言葉の遅れ、落ち着きのなさが気になり、保健士から勧められ、週1で療育に通っています。最近、少し落ち着いてきて、お友達に優しくできるようになってきたなと感じています。
先日、療育での小児科医との面談で、ADHDと診断されました。
正直「まだ2歳なのに、もう確定?」とびっくりしてしまいました。この先生は、初対面ですが、面談は20分ぐらいだったと思います。「いまのところ、投薬治療は必要ないと思います。4,5歳で落ち着いてくる場合もあります。幼稚園などに入るときはADHDなので、悪気がないことを伝えておく配慮が必要ですね。」と言われました。
一方、息子を出産した大学病院でも3ヵ月に一度、発達外来で専門の先生に診てもらっています。この先生は、息子が生まれた頃から、お世話になっている先生ですが、「ADHDではないと思いますけどね。自閉症でもなさそう。ADHDなら、こんなにじっとしていられないし、診察も難しいことがある。目も合うし、コミュニケーションも問題なさそうだし。まだ2歳だから、もう少し様子をみましょう。」ということでした。この先生は、小児科医として有名なベテランの先生なので、信頼していました。
息子は、落ち着きがないときと、おとなしいときとムラがあり、会う人によって「大変だね」と言われたり「おとなしいじゃない。」と言われることもあり、親でも、わからないときがあります。
しかし、ADHDと言われてしまったからには、その前提で、幼稚園や、保育園を選ばないといけないし、加配の申請も考えないといけません。
もし、単に個性の範囲内だったら、もうADHDと決めつけてしまっていいのだろうかと思います。医師の診断が、異なる場合親としてどうすればいいのでしょうか。
ものすごく悩んでいます。