本文へ

集団行動が出来ない2歳半の息子

レス9
(トピ主 1
😢
ぴょんきち
子供
2歳半の息子がいます。

この子がとても活発でじっとしている事が出来ません。
特に最近気になっているのが集団行動が出来ないという事です。

児童館の2、3歳のプログラムに参加したのですが、踊りなど興味のある物には参加しますが、手遊びや紙芝居などには全く興味を示さずひざに座っているのも拒否して脱走しようとします。

大手の音楽教室にも通っているのですが、こちらは音楽に合わせて楽器を使ったり、踊ったりする事が多くほぼ参加しています。
紙芝居も音楽付きなのでこちらはおとなしく聴いています。

興味がない物には一切参加しようとしない(その場にいる事すら出来ない)のがとても気になっています。

多動を疑ったりして、かかりつけの小児科医の先生に相談しましたが、確かに落ち着きはないものの年齢を考えると気にする必要はないと言われました。
電車やレストランなどではおとなしく座っていられます。
無理強いはしたくないのですが、来春は幼稚園かと思うと不安で、つい無理やり参加させようとしてしまいます。。

無理に集団行動はさせない方が良いのでしょうか? 

ランキング

レス

ご自分のお子さんの個性

ゆりあ
2歳半で集団行動できなくても全然問題ないでしょう。 それぞれに個性もあり成長に差もあるのだから、集団行動が得意で上手な子供もいれば、自由にのびのびが好きな子供もいます。 それぞれ特性です。 それに合わせて幼稚園も、一斉保育や自由保育など系統があります。 今からプログラムに参加しているのは、子供が何かそういう目印になるものが出来ると、ご自分が得意になったり安心するためではないですか。 それは子供のためではなくて、親であるご自分のためですよね。 ご自分のお子さんの特性を見極めるのは親の役目です。 そうでないなら、いま他のトピにある http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0513/183125.htm?g=05 子供に「ママの前でのイイコ」を演じさせないで! の家庭になってしまいますよ。お子さんの良いところを伸ばしてあげてください。

普通です

🐤
保育士の卵
小児科医の先生のおっしゃるとおりです。 集団行動が出来るようになるのは3歳ぐらい「から」です。無理にさせても出来ないものは出来ません。兄弟がいる子とか保育園に通っている子は慣れているので出来るように見えるだけです。お子さんもそのうち慣れるかもしれないですが、無理に集団に入れる必要はありません。 保育園などでも2歳ぐらいだと、常に紙芝居や歌などでこっちに集中させていないとすぐバラバラになります。 紙芝居や手遊びに興味が無いのは、まだ年齢的にその面白さが分かってないだけということも考えられます。

大丈夫ですよ!

🐶
ゆみちん
ぴょんきちさん、心配はまだまだ早い。小児科の先生のおっしゃるとおりです、大丈夫ですよ。 ましてや >電車やレストランなどではおとなしく座っていられます。 とっても息子さん、えらいですよ! 興味のあるものは集中してやれるのだから、少しずつ年齢が上がるごとに変わってきますよ。 あまり親であるぴょんきちさんが息子さんに無理強いしてしまうと、それこそ息子さん、つらいかも。 今は無理にさせなくても心配ないですよ。 小学校低学年くらいまでは、1年1年の子どもの成長(体だけでなくこころも)って、 すごいものですから、見守ってあげてください。

大らかな気風の園を選ぶといいですよ

2歳児が、自分の気の趣くままに動くことは自然だと思いますよ。子供ってそもそも興味がある事には集まって来ますし、興味のない事には寄っても来ないものではないでしょうか。皆と同じ行動が出来ない事を気にしているのは実は大人のほうだったりします。うちの子が昔行っていた幼稚園では、イベント参加の為の器楽や出し物の練習が年間の殆どを占めていて、一般の人たちが見ても恥ずかしくないようにと、先生たちも鬼の形相で全員を統率させようと、厳しく指導していました。うちの子はそれが苦痛で集中力を続かず、ある時ヤル気がない態度を取ってしまったらしい。そうしたら先生に「出て行きなさい!」と言われたそうです。素直に従って教室を出て行ったら、友達に連れ戻されたそうです。楽器がうまく出来ないと子供の手を叩いたり、暴言を吐いたり(駄目扱い)もあったみたいです。子供の興味の対象は色々なのだから、そんなに縛り付けなくても、と思いました。「まとまり」を望んでいるのは実は大人のほうだと思いました。子供の自由を尊重してくれない気風の園選びは失敗だったと感じてます。私は来年主様がそんな気風の園を希望しない事を望みます。自由が一番!

集団行動無理にさせなくても良い時期では?

041
ロンド
いたって普通のお子さんですよね。どちらかというとやや活発、くらいの。 うちの息子は、活発そのものでした。2歳の頃、周りのお友達は皆こぞって音楽教室へ通っていましたが、うちは、無理だよなあと思い、体験すら行かなかったです。「この子にあったものを」と思い、体操教室をトライしましたが、これもはじめは座って待つことすらできなくて入れませんでした。私も当時は、「これではいけない」と思い、プレの幼稚園クラスにちょこっと通わせたりしたけど、かえっていけなかったです。周りの子と同じように行動できないことで私のほうにストレスがたまり、叱りすぎて良くなかったと思います。 その後徐々に落ち着き、体力と運動神経を生かしたスポーツに打ち込むようになってからは、自信も出てきて変わりました。 お子さんはまだ二歳。幼稚園までの一年でがらりと変わりますし、その時期、練習したから集団行動ができるというものでもないですよ。個性に合ったすごし方をするのが一番だと思います。

自分のやりたいことを理解している良い子ちゃん!

🐤
たぬき
2歳では、集団行動なんて出来る方が異常です。 好きなことにたっぷり興味を持って参加する、これが出来るだけで十分です。 逆に、やりたいこと、やりたくないことが はっきりしていて、良い子だと思いますよ。 3歳になったばかりの娘はこの春から幼稚園に行きましたが、 幼稚園の先生がよくおっしゃるのは、 「年少さんは、お友達と遊ぶなんてことまだまだ出来ません」 といいうことです。 「落ち着きがない」と考えると悩みますが、 反対に、「元気いっぱいで力有り余る子!」 と考えれば、良いのではないでしょうか。 とっても大事なことですよ。

うちの子もそうでした1/2

041
くりこ
私の長女も、1歳の頃から活発で声が大きく、集団行動をしませんでした。 具体的には、踊りなど体を動かすことは大好きですが、絵本の読み聞かせなどには関心がなくて連れて行っても大騒ぎして嫌がりました。 公園に行っても、同い年のお友達が集まって砂遊びなどしているときに、一人だけ離れて遊んでいたり。 「この子には協調性がないのでは。同い年の子にできているのに、大丈夫かな」とずいぶん心配しました。 極めつけは幼稚園の入園式で、周りの子は慣れない雰囲気にぐずったりはするもののお母さんたちの隣で座っているのに、うちの子は座っているのが嫌で大声で「いやーいやー!」とわめき、大声を出されるよりはマシと思って仕方なく自由にさせると、講堂の中をうろうろうろうろと歩き回っていました。 多動などを心配する気持ちと同時に、周囲から顰蹙を買っていないかというプレッシャーもずいぶん感じました。

うちの子もそうでした2/2

041
くりこ
年齢からすると問題ない、こういう個性の子なんだというお医者さんの言葉や周囲の人の暖かく受け入れてくれる態度に支えられ、私も長女をそのことで叱ったりしないようにと努めてきました。 ぴょんきちさんは無理強いしたくないとのことですが、それでいいと思います。 今、あの入園式から1年経ちました。 長女は幼稚園で先生のお話を聞くときはきちんと前を向いて座っていられるし、お友達とも仲良く遊べるようになりました。(外遊びの時は、思いっきり走り回っています(笑)) ぴょんきちさんも今は、多動などを心配する気持ち、周囲から「子供のしつけがなってないと思われるのではないか」というプレッシャーなどあるかと思います。 精神的にしんどいときもあるかと思いますが、そういう気持ちに負けないで、あと1年か2年の辛抱と思って、息子さんに柔軟に接してあげてください。

トピ主です

😢
ぴょんきち トピ主
相談に乗って頂きましてありがとうございました。 好き嫌いがはっきりしている息子なので、好きな事に付き合ってあげたいという気持ちと、人と合わせる事も覚えてもらわなくてはという気持ちがありずっとモヤモヤしていました。 周囲から顰蹙を買っていないかというプレッシャーもありました。 確かに周りの子と同じ事が出来なくて叱ったりして、親子でストレスがたまるだけでしたので、息子の様子を見ながらたまに参加する程度にしたいと思います。 息子が好きな手遊びや絵本に比べて、幼児クラブでやった物ははるかに複雑で難しい物でしたので、面白さがまだ分からないんだとも思います。。 無理やり型にはめようとして、息子の良い所まで潰してしまう所でした。 皆様のお話や体験談を聞く事で、色々考えさせられ、とてもすっきりしました。 まずは息子の好きな事や良い所を伸ばしてあげようと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧