本文へ

友達が急に不機嫌になって帰ります

レス9
(トピ主 1
041
あおたに
ひと
高1女子です。高校でクラス、部活が同じになりグループになった留学生と2人の女子がいるのですがそのうちの一人が駅まで4人で帰る途中で「私帰る」と帰ってしまいます。今回で3回目ぐらいなのですが前兆として通常は話題を振るし返しもノリがあるのに話題を振らない話題を振っても「うん」や「別に」など素っ気ない態度をとったり、いつも下駄箱で友達を待ってからみんなで駐輪場に行くのに待たなかったり(その子だけ自転車通学です)、いつもは4人で2列なのに並んで歩かず一歩前を行きます。4人とも中学が違い高校で初めて出会ったので何が気に入らないのか言ってくれないとわからないと思うのですが察するべきでしょうか?朝や6限目までは普通です。帰りで急に不機嫌オーラです。過去2回は私が何かしたのかもと電話をして聞きましたが、毎日留学生に話を振るのが私だけでやだ2人も振ってほしい疲れた。私ではなくもう一人に家族の愚痴を言ったがドンマイと流されてうざかった。という理由でした。どちらもわかるんですが、留学生がいないときに私たちに言うとか、流されたときに流さないでよと伝えるとか、その子に流されたなら私に言うとかすればいいのでは?と思ってしまいました。今回も理由がわからなかったので電話したのですが出ません。なんだか卑怯な怒り方ではないでしょうか?過去2つは解決しています。私も電話で遠慮せずに言って嫌いになったりしないからと伝えています。どうしたら無言で帰らなくなるのでしょうか?信用されていないのでしょうか?

ランキング

レス

あー、、。

041
える
理由も言わず急に不機嫌になる人とは、多分長くは続きません。本当に、本人は気付いていないみたいですが、周りがどれ程の気を遣わなければいけないのか... 私の高校の同級生にも、そういう人が居ました。 少し気に入らない出来事が起こると、急に不機嫌になり無視したり、わざと大きな音を出してみたり、かと思えばコロッと機嫌が治ったり。意味分かりません。理解不能でした。 どこに地雷が落ちているか分からないような感じなので、本人も好きでそうしているんでは無いでしょうけど、やはり周囲は引いてしまいます。なので、徐々に周りが居なくなり孤立していました。 教えてあげるのが一番ですが、なかなか根付いてしまった性格って直せないから厄介だと思います。本当に心から付き合いたいと思える友達なら、注意してあげましょう。それすらも反論してくるようでしたら、酷ですが距離を置くことです。 本当に心の底から、その友達自身が自分の甘さに気付け直さない限り、ハッキリ言ってその性格を直すことは難しいと思います。

う~ん

🙂
momo
ほっておけばいいんじゃない? 理由は一応聞いてるじゃないですか。 留学生にあなた達が話題を振らずに彼女ばかりが対応してるのが不満・・ たぶんこれは常日頃ずっと感じていたことかと。 あとの「どんまい」と流されたは・・些細な事でイラついてしまう性格なんでしょう。 あなた達の対応が酷いかどうかは・・ここでは分かりません。 >留学生がいないときに私たちに言うとか、流されたときに流さないでよと伝えるとか、その子に流されたなら私に言うとかすればいいのでは?と思ってしまいました これは言う人もいれば、言わずにため込む人もいますわ。 で、何かきっかけがある時に(たとえばあなたの電話など)腹割って話すと・・ 毎度毎度事あるごとに電話してきて「あのさ、今日のあなたの態度なんだけど、あれが嫌だったからやめて」とか言ってくる人も面倒くさいよ~(笑) そんな人あまりいないでしょうね。実際やられたらあなたも我慢出来ないよ。 無言ではないですね。「帰る」って言ってるから 帰らしてやればいいんじゃないの。正直くだらない会話とかしてないで早く帰りたいときとかもあるし。無理に4人で足並みそろえて帰らなくてもね・・

懐かしい

mikan
高校時代はそんな子だったわって友達がいます。 結論から言えば、相手をかえるのは無理。あなたが変わらないと。 気にしなくていいんですよ。 疎遠にしたらいいと、言う人もいるでしょうけど、私は機嫌の悪いときはそっとしてあげて、他の友達と遊び、機嫌がいいときは仲良くするという相手任せのスタンスで受け入れています。 その子は普通の友達として、他に親友をつくってください。 20年経ったら彼女の周りには人がいなくなっていました。 でも、大人になり、そんな態度をとることもなくなっているのに、気の毒な気がしています。

ほっとけばいい

🙂
察してちゃんは無し
もうほっとけばいいじゃないですかそんな人 中学生ぐらいまではわりとよくあるけど、もう高校生なんだからそんな「察してほしい」は卒業しないといけません その人に言われた事でトピ主さんに思い当たる事があるのなら、当然そこは反省しなければなりませんが、それとその態度の事についてはまた別の話です だいたいなぜトピ主さんがその人にそんなに気を使ってるんですか? 無理にでもその人と仲良くしなければならない理由でもあるのですか? ないのであればもうそのままでいいですよ、一方だけが気を使うっておかしいですから 電話もしなくていいですよ

なな

🙂
なな
4人で2列、の組み合わせはある程度入れ替わりあります? 留学生の子+帰っちゃう子 の組み合わせばかりで 帰っちゃう子が疲れちゃっている、ということはない? そうだったら組み合わせを変えるようあなたが努力すれば いいかも。 またそもそも自転車なんだからさっさと帰りたい (それほどこのグループに執着なし) ということかもね。。 あと >「私帰る」と帰ってしまいます。 >どうしたら無言で帰らなくなるのでしょうか? ↑無言ではないですよね。。そのあとバイバイと言わない  という意味?

私は一人で帰る派だったかなー

041
おにぎり食べたい
もしかして、その子、もともと誰かとつるむのが苦手なタイプではないですか?  私も高校生の頃(何十年も前ですが)、授業や部活が終わったらサッサと帰りたいのに、帰る人全員揃うまで待ってたり(それも学校出てすぐバイバイするのになぜ待つ?)、学校の近くの駄菓子屋みたいなところで固まってお喋りをするのが本当にめんどくさかった。  話をしたりみんなに合わせるのもなんだかつまらない。 ダラダラみんなで行動するのが面倒くさい。 だからいつも一人で先に帰っていました。 黙って帰るというか「先帰るねー」と一応声掛けしていましたが。  私も、「何でいつも一人で帰っちゃうの?」と聞かれたりしましたが「つまんないから」とはまさか言えず、適当な理由をつけてましたね。 読みたい本があるとか。  そっとしておけばいいのでは? もしかしたらあなたや留学生の友達と合わないと思っているのかもしれないし。(そうかと言って必ずしも嫌いというわけではないので悪く取らないでくださいね) 理由は聞いても無駄だと思います。 向こうが真剣に悩んでいたら、向こうから言ってくるでしょう。

構ってちゃん

🙂
疲労人
無自覚のかまってちゃん。不機嫌になれば誰か気にかけてくれるし、トピ主さんのように電話もくれます。長くない付き合いの友だちに深刻な話をするのも、かまってちゃんの特徴です。思い通りの反応がなかったから、不愉快になったのです。 面倒だから、帰らせておけば?自転車通学はその子だけなら、彼女も自転車でサッサと帰りたいのでしょう。「留学生に話を振るのが私だけ」は本当ですか?偶数グループって上手くいくようで、案外上手くいきません。 明るく「バイバイ~!」を繰り返していれば、相手が勝手に離れていくと思います。

チヤホヤされたいかまってちゃん

🐤
ヒミコとオロチ
結論から言えば、彼女の機嫌が悪い時は放置するのが一番です。 トピ文の情報だけでは断言はできませんが、恐らく彼女は自分が常に話題の中心でないと気がすまないタイプです。かまってあげるほどドンドン増長しますよ、きっと。 彼女の機嫌が良ければ一緒に帰る。悪くて先に帰っても気にしない。これがイチバン良い距離感なんじゃないかと思います。間違っても機嫌を取るような態度はしない。良い時も悪い時もフツーに。機嫌を取らない事で彼女からクレームが入るようであれば冷静に話し合う。 距離を置く場合、くれぐれもイジメに発展しないようにだけ注意してください。社会に出ても面倒くさい「かまってちゃん」はたくさんいます。対人関係の練習をさせてくれてるんだと思って、うまくかわしてくださいね。

なるほど

041
あおたに トピ主
確かに無理に4人でということもないし 不機嫌な時は少しそっとしておこうと思います。 帰る時の組み合わせも気づいたら変えてます。 それ以上気を使うのもおかしいですし 適度に相手に会わせたいと思います。 文が矛盾していて申し訳なかったです。 私帰るしか言わないということです。 無言ではないですね。 8本もレスくださってありがとうございました。 とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧