高1女子です。高校でクラス、部活が同じになりグループになった留学生と2人の女子がいるのですがそのうちの一人が駅まで4人で帰る途中で「私帰る」と帰ってしまいます。今回で3回目ぐらいなのですが前兆として通常は話題を振るし返しもノリがあるのに話題を振らない話題を振っても「うん」や「別に」など素っ気ない態度をとったり、いつも下駄箱で友達を待ってからみんなで駐輪場に行くのに待たなかったり(その子だけ自転車通学です)、いつもは4人で2列なのに並んで歩かず一歩前を行きます。4人とも中学が違い高校で初めて出会ったので何が気に入らないのか言ってくれないとわからないと思うのですが察するべきでしょうか?朝や6限目までは普通です。帰りで急に不機嫌オーラです。過去2回は私が何かしたのかもと電話をして聞きましたが、毎日留学生に話を振るのが私だけでやだ2人も振ってほしい疲れた。私ではなくもう一人に家族の愚痴を言ったがドンマイと流されてうざかった。という理由でした。どちらもわかるんですが、留学生がいないときに私たちに言うとか、流されたときに流さないでよと伝えるとか、その子に流されたなら私に言うとかすればいいのでは?と思ってしまいました。今回も理由がわからなかったので電話したのですが出ません。なんだか卑怯な怒り方ではないでしょうか?過去2つは解決しています。私も電話で遠慮せずに言って嫌いになったりしないからと伝えています。どうしたら無言で帰らなくなるのでしょうか?信用されていないのでしょうか?