本文へ

婚約者が急に冷たくなりました

レス51
(トピ主 1
🙂
みけねこ
恋愛
初めまして。
初夏にプロポーズをして、12月に入籍を控えている
31歳男です。

婚約者と一緒に暮らし始めて1ヶ月なのですが、
同居当初から、私への態度が急変しました。
会話が無くなり、私が話しても無視か頷くだけ。
朝起きたら、挨拶ではなく必ず小言からスタート。
先日、共通の友人が転居祝いに来てくれた時は友人の前で「しばらく単身赴任でもすれば」と。

縁があってここまで一緒に居るのだからと思って、楽しく毎日過ごせるようにしたいのです。
毎日、ひとつは彼女に感謝の言葉を伝え、頑張ってくれてるところを見つけて言うようにしているのですが、なかなか上手くいかず、状況は良くなりません。

最近は仕事中も悩むようになり、
マリッジブルーになりそうです。

ここまで、とりとめもなく書いてしまいましたが、
夫婦生活のスタートに際して、
なんでもいいので気持ちよく過ごせるアドバイスをください。

厚かましいお願いですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🐱
ラララ
いくらなんでも情報が少なすぎます。 彼女の言う小言の内容はどんなことですか? 一緒に暮らし始めてから彼女に知られた事実、たとえば借金があるとか、彼女より母親優先だとか、家事を全くしないだとか、そういうことはないのですか? 教えてください。

びっくり!

🙂
BBB
貴方、何に執着しているの?  彼女のブスッとした態度は治りません。一緒にいて良い事は何もありません。 サッサと別れてしまいなさい。

とりあえず入籍は延期に

041
toto
釣った魚に餌はやらない女性ですね。 結婚する前に急変してくれてラッキーでしたよ。 細かく態度や言動の記録および録音をしていきましょう。 モラハラもはいっている感じがします。 専門家へ相談しましょう。 一生のことです。 籍に傷がつかないうちになんとかしましょう。 結婚直前になって白紙になった知り合いが 結構いますし珍しくないことなのかも。

共稼ぎでは?

🐧
おばはん
>毎日、ひとつは彼女に感謝の言葉を伝え、頑張ってくれてるところを見つけて言うようにしているのですが、 ということは――、 上げ膳下げ膳、家事一切ぜんぶ彼女にやらせてるの? 彼女は専業主婦希望なんですか? もし共稼ぎ希望なら、婚約破棄は間違いナシです。 専業主婦希望としても、お手伝いさん扱いされる現実が見えたって事ですね。

急には冷たくならないので

🐱
黒ネコ
暮らし始めて一ヶ月でこれは、かなり深刻ですね。 ちゃんと話を聞いていますか?そもそも小言って何ですか? そういうことを聞き流していませんか。 一緒に暮らすというのは、それなりのルールというか、 気を遣うし、お互い助け合う、協力し合うのが夫婦(共同生活)ですよ。 毎日楽しく過ごすだけが生活ではありませんので、 新婚ボケ?のようなふわふわした感じはそろそろ終わりに。

情報不足のため、アドバイスのしようがありません。

041
小言おじさん
あなたがある友人から、このトピ文のような相談を受けたとしましょう。 お前はなぜ小言を言われるんだと、お友だちに質問しませんか?

まずは

😨
あいら
皆さんの意見は、小言の内容が何なのかによるでしょ?

あのさー

😑
ふー
31歳の大人なんだから、彼女に直接聞けば良いだけです。これから籍を入れて、夫婦になる予定なんですよね?初っぱなからそんなんで、本当に大丈夫ですか? 心当たりが無いようなら、直接聞くしか方法が無いと思いますけど。 ここで聞いたって、そもそもの原因が掴めないと、あなたがいくら頑張ったところで彼女に変化は起こらないのでは?しっかりしなさいよ。

なかには・・・

🙂
くちもち
結婚と同時に態度を変える人もいます。 トピ主に非があることもあるかもしれませんが関係性を良くしようと歩み寄りが見えないなら要注意です。 自分なら試しに婚約破棄を申し出て相手の本性を探りますね、結婚してからの離婚は男にかなり不利ですよ。案外コロッと猫なで声で態度を変えてくるかもしれませんがならばろくな女じゃないですね。 違和感を感じたら自分の感性に従ったほうがいいです、誰も責任とってくれませんから。

とりあえず

🐱
もかもか
ロマンスが足りないのかも。 婚約期間は1番ラブラブしたいのに、(もし式を挙げるなら)式場の手配や引越しの準備などの事務仕事で疲労困憊でイライラモード。しかも先に一緒に住んだなら生活習慣の違う相手との「生活」と言う名のゲンジツにゲンメツです。 彼女さんも小言増えても仕方ないですよー とりあえず イライラにはスイーツを。 無視にはロマンスを。 小言にはLOVEを。 恋人期間は今だけです。もちろん結婚してもスイーツロマンスLOVEは必要だけど。でもこの期間をぜひトクベツなものにしてアカルイミライにつなげて欲しい。 あ、スイーツあると、大抵の女性は機嫌良くなると思うのは私だけ??私に限っては、旦那が毎週末コンビニスイーツを買って来てくれるだけでご機嫌になってしまいます。主さまもぜひ彼女さんにささやかな貢ぎ物を続けてふたりの愛を強めてください。

話し合ってみたり、どこがいけないのか質問されたのでしょうか?

🙂
チャーリー
トピ主さん、結婚、入籍を延期してみてはいかがでしょうか?同居も解消される覚悟で。 もちろん同居すればお互いの価値観の違いが見えてきたり、生活習慣の違いも出てくるでしょう。 そこで歩み寄れたり、話し合ったりできないところに問題があると思います。 ここを直してもらいたいとか、ここはこうしましょう?って話も相手からないのでしょう? 腹を割れないところが一番問題なのではないでしょうか?

勘違いしています

041
コンシェルジュ
夫婦生活のスタートに向けての準備期間ではなくて、今が結婚した後の夫婦生活そのものなんですよ。 なぜ冷たくなったのか、彼女に聞いて話し合えばいいでしょう。 結婚すれば毎日楽しく過ごせると思わないこと。 楽しくないなら婚約解消を考えるべきです。

直接聞く

🙂
聞いてみよう
「どうしたの?」って聞いてみましたか?なんて言われましたか?

一旦、白紙に

🐧
はな
するしかないよ。同居をすると粗がみえるからね。 トピ主のメッキは剥げたのかな。 交際中にトピ主は彼女の何をみていたのか不思議です。 未来は無いよ。

話し合いはしないのですか?

🙂
あんず
何年お付き合いしたのか分からないですが、同棲すると相手のライフスタイルが良くも悪くも見えてきますよね。でもそういう相手の灰汁みたいな物も受け入れられるから結婚するんじゃないんでしょうか。 一度主さんの思いを伝えて話し合う時間を設けてはいかがですか?彼女が何を考えているのか、これからどうしたいのか、聞くべきだと思います。 入籍してから「やっぱり無理だったんだ」と後悔するよりは、今の段階で喧嘩になってでも思いを伝えるべきだと思います。 主さんのこれからを応援しています。

生活のすりあわせを

🙂
ぷるる
一緒に住み始めて短いようですが、 同居を始めた当初は、お互いの生活ぶりの違いに驚き、頭に来ることが多いです。 特に女性側が。 男性側のだらしなさが目に付き、その尻ぬぐいをいちいちして 「なぜ私が、いちいち片付けないといけないの?」と腹が立つからです。 彼女も働いてるでしょうから。 うちは結婚15年ですが、未だに時々腹が立ちます。 男性としては、今までと同じように暮らしているだけですが 女性の方がやはりきれい好きですから。 だから毎朝、小言から始まってしまうんです。 たとえば、あなたがトイレの便座を上げっぱなしとか 脱いだ服や靴下をその辺に起きっぱなしとか 洗面所を使った後が汚くてビシャビシャ、とかそんな事です。 些細ですが、毎日毎日だと本当にイヤになります。 まずは婚約者さんに、 「(生活上の)不満が何かあるのか、それはどこか」と聞きましょう。 家事の役割分担もちゃんと話し合いましょう。 せっかく結婚が決まっているんですから。 1人で考え込んでも意味がないです。 何でも話し合って下さい。

あのさぁ・・

🙂
momo
臭い物に蓋をして、無理やり結婚しようとしなくていいんじゃないの? どうしても結婚したいのかもしれないけどさ、それがずっと続くと思ったらどうよ。 そんな寂しい結婚生活でも結婚出来ればそれで満足? 結婚したら終わりじゃないわよ。そこから長い長い共同生活が続くわけ。 生活してわずか1か月でそんな状態になる人同士が上手くやっていけると思ってるの? なんとか関係修復したいみたいだけど無理な部類に入ると思うわよ。 >挨拶ではなく必ず小言からスタート。 って事は、彼女にはあなたと暮らす不満が沢山あるって事でしょ。 毎日言いたくなるような小言が、あなたと暮らすと出てくるって事。 根本的に性格あわないだろうね。 「○○してよね。○○やりっぱなしにしないで」とか・・そういう小言なんじゃないの? 具体的に書いてみてくださいよ。 あなたと暮らすと気になってしょうがない部分が出てくる。これって性格の違いだから大きいですよ。あなただって愚痴られるの嫌だろうし。あちらはあなたの生活に不満が出てしょうがない。うんざりして一緒に暮らす事に嫌気がさす。だから会話もしたくなる。 相性悪いですね、やめた方がいいですよ

同性として、好きになれませんが。

🎶
Juliet
結婚が決まり、入籍を待つのみなのでしょうが、最近は同棲が流行っているのでしょうか。 私があなたの姉なら、結婚は止めてって言いますね。幸せになれそうにないですもの。 今一番楽しくて幸せな時なのに、なぜ彼女はそんな態度なんでしょうか。 家事楽しく分担してます?時には一緒にキッチンに入って味見し合うとか楽しい 時期でしょう?何か理由でもあるのでしょうか。 彼女に気持ちを確かめたらいかがですか。 納得して婚約をやめるのであれば、話し合うのは早いほうがいいです。 その彼女で、いいの? いい奥様、お母さんになれるの? あなたに単身赴任でもすればって、失礼でしょ。 同じ女として、その彼女になんの魅力も感じません。 あなたのこと、バカにしすぎです。

何か隠してない?

🎶
メロディ
あなたのマイナス面がある気がする。 彼女が変わる理由がそれなりにあるんです。 胸に手を当て内省し、 白状なさい。

今からそれじゃね。

🙂
匿名
先が思いやられる。 入籍しないうちで良かったんじゃないの? 今なら別れるの簡単です。

何か不満あるんでしょうね

🙂
薔薇一輪
家事は主さんは手伝わないの?彼女に全部押し付け?炊事や洗濯嫌なんじゃない?主さん酒飲む?酒癖悪くない? 彼女にはっきり聞きなさいよ。何でそんなに不機嫌なんだ?悪いところあったら言ってくれって 彼女、結婚するの嫌になったかも?

結婚前に分かって良かったのでは?

🙂
あかね
婚約後に別れることも大変ですが、結婚してから別れるのはもっと大変です。 彼女、専業主婦希望ですか? 「働かなくても食べさせてくれる保護者」が欲しかっただけかもしれませんね。 「一緒に生活し始めたらもう本性を現しても大丈夫」 と、甘く見ているのかもしれません。 その人と、この先10年、20年、30年、虐げられたまま過ごしていけますか? 子どもが生まれたら子どもと一緒になって父親を蔑む母親になるような気がします。 私は結婚33年の夫婦の妻です。 周りのいろいろな夫婦を見ていて、夫(妻)が虐げられている家庭は結婚当初からそうですよ。 5年ほど我慢して離婚した夫婦も知っています。 結婚ってね、お互いが思いやって助け合って人生の荒波を乗り越えていくことです。 人力車のようにどちらかが椅子の上でのほほんとしているところを、もう一方が辛い思いをして引っ張っていくようなものではありません。 その彼女さんはあなたのことを「人力車を引く使用人」程度に考えているのでは? 結婚前に分かって良かったじゃないですか。 勇気を持って別れてはどうでしょう。

もう一度結婚をかんがえなおしてみないか?

🙂
hipi
とあなたから言ってみたら? 自分が振られるとは想定してないはずだから、あせりまくると思うよ。 うん、って言われたらまあ仕方ないね。

きっかけになる様な事は?

🐱
ICHICO
例えば ・転居先を勝手に決めた ・彼女の意見を聞いているようで聞いていない ・同居前には気付かなかった悪習に気付いた 上記は「仮に」ですからね。 「しばらく転勤すれば」と言うからには、なにか有ったんだと思うんですよ。 何も原因が無くてそう言うのだとしたら、トピ主様は単なる金づる。 まずはSNSで「気持ちよく過ごせるアドバイス」を聞いたところで、彼女が何を考えているのか分からなければ話になりませんよ。 結婚はゴールではなくスタートと良くききますでしょう? まずは彼女がどうしてそんな態度に出てしまうのか、話を訊くのが先ですよ。 そしてしっかりと話し合い歩み寄る事です。 どちらかが我慢や辛抱するのではなく「歩み寄り」「譲歩」です。 価値感の押し付けもだめですよ。 どれだけ「感謝の言葉」を述べられてもさ、彼女の心の中で押さえ込んでいる何かがあれば効果は無いですよね。 話し合ってください。

トピだけでは分かりかねますが

🐤
ゆめ
>会話が無くなり、私が話しても無視か頷くだけ。 トピ主さんの何かに対して怒っているのでしょうね。 >朝起きたら、挨拶ではなく必ず小言からスタート。 つまり、小言は昨日怒っていた内容の説明という訳です。 小言を仕事のある朝に言われても困るでしょうから、「わかった、その件は帰ってからゆっくり話し合おう」と言っておいて、言葉通り話し合えばいいと思います。 それと、小言とは別に言いにくい大きな不満を抱えている可能性もありますね。 例えば、義理家族の事、結婚式の事、交友関係の事などで。 トピ文からの想像ですが、彼女は生真面目なタイプでトピ主さんはいい加減で気分重視のタイプなのかなと思いました。 彼女が生真面目なら、生活習慣や家事や家計の決め事などを始めのうちにきちんと決めておきたいでしょうね。 でもトピ主さんが成り行き任せでとにかく楽しく過ごそうよと考えるなら、彼女の言い分に取り合わずに適当に流して機嫌とって終わりにしているのではないかな、という勝手な想像をしました。 気持ちよく過ごすことを考えるなら、彼女の小言の内容に耳を傾けるべきだと思いました。

結婚する気?

🙂
勘違い人生
一緒に暮らしてみたら、色んな価値観が合わなかったという事です。 トピ主さん、嫌われてますよ。 結婚を見直す以外に何があるんですか? 単身赴任でもすれば?って、彼女も結婚するつもりなんですかね? 仮面夫婦になりたいの?

考え直す

🎶
うふふ
私なら、結婚そのものを考え直します。入籍してないなら、まだ間に合う。結婚は、一緒にいて幸せだな~、落ち着くな~、と思える人としないと、本当に不幸のどん底ですよ。人生は短いようで長い。婚約者に何が不満なのかを確認して、お互いに結婚して幸せになれるのかどうかよく考えた方がいい。上手くいかずに離婚して傷を付け合うより、今きちんと問題に向き合ったほうが、絶対に後でよかった、と思う結果に結びつきます。

思い当たる原因はありますか?

💡
かっぱぎらい
些細な事で機嫌が悪いのか トピ主さんの言動行動で機嫌が悪いのか? どちらにしても 言葉じゃなく態度で示す人は 大変面倒だと思います。 >厚かましいお願いですが 謙虚な方とお見受けしますが トピ主さんがお一人で気持ちの良い生活を心がけても パートナーがそんな態度では 将来の生活が目に見えていますよね。 ちゃんと話し合わないと 何も解決しませんし 不満があるようなら理由を聞いてみましょう。 機嫌ばかり伺っても 根本が駄目な物は駄目です。

話し合って冷たくなった原因究明を!

🐱
既婚男性SHIN
婚約者さんが急に冷たくなった原因を突き止めないことには、アドバイスのしようがありません。 婚約者とよく話し合ってください。 トピ主さんのモラハラ、経済的な不安、結婚で生活環境が変わることへの不安、いろいろ考えられますが、婚約者さんと話すのが一番かと思います。

家事分担が彼女に偏り過ぎとか

🙂
れもん
一緒に暮らしだして女性の態度が急変という事は、家事の分担が彼女が多いか、生活習慣の違いか。 彼女に家事の殆どを任せていませんか? 家事は半分づつでないと。 生活習慣は? きちんとしている方ですか? ルーズな面があるのなら、その点を改めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧