誰にも相談できず、ここで相談させていただきます。
私は、0歳の子供と夫と3人暮らしをしています。
私達が暮らしているのは、夫の故郷です。
そのため、夫家族や夫の親戚は同じ市内にいます。
夫は末っ子なこともあり、甘え癖があって結婚前までは母親に色々なことを管理してもらっていました。母親の方も頼られて嬉しかったようで、共依存の関係のようでした。
私と夫が一緒に住むようになってから、息子と孫に会いたい義母から毎週のように「家に来ない?」と誘いが来るようになりました。
正直、洗濯も掃除もあるし、毎週0歳の子供を連れて義実家に行くのはコロナも気疲れもあるから行きたくない気持ちで、「今日は家でゆっくりしたい」と言うと、態度が変わりめんどくさくなるのです。
「(義実家では)ゆっくりできないってこと?!
また、酷い時だと「縁をきる!」「もうあなたは息子じゃない」と夫に言うのです。
というのも、義母の姉にも同時期に孫が産まれていて毎週のように会っているのです。姉は孫と毎週会っているのに、どうして私は毎週会えないんだ。と言ってきます。
1週間前に会ったにもかかわらず、「また来ますって言っといて全然来ないじゃない」と言う始末です。
また最近は、夫が太ったことに関して食事管理を気をつけろと言います。
ですが、義実家に行ったときにはデリバリーでピザを平気で注文しているのです。
私としては、食事は一汁三菜にバランスよく出しているつもりです。
食事だけでなく少なくとも運動、仕事などのストレスも太った要因だと思います。
ですが、義母は私のことが嫌いだからか、何かとつけて不平不満を言ってきます。
皆さんは義母との関係はどんな関係ですか?
私は育児と家事でいっぱいいっぱいでこれ以上義母の顔色を伺った生活をしたくありません。
文章力がなくてすみません...アドバイスいただけたら嬉しいです。