本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学生だけのクラスでの講義の進め方について

留学生だけのクラスでの講義の進め方について

レス3
(トピ主 0
🙂
aoi.t
話題
留学生だけを対象とした学校のクラスでマナー講師を依頼されています。
(ちなみに私は日本語教師免許?は持っていません)

留学生相手の授業は未経験のため、
参考になるサイトやテキストがないかいろいろ探しておりますが、
日本語教師向けの教本・サイトはよく見かけるのですが、
授業指導のような情報がなかなか見当たりません。

日本語を教えるわけではないのですが、共通するものもあると思います。
留学生を相手に授業をする上での注意やアドバイス、進め方やコミュニケーションの取り方など、
なんでも結構ですので、ご助言頂けると幸いです。

参考になる本などもあれば、ぜひ教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のマナーかわからないけど

🐴
nezu
日本語教師です。 日本人用マナー、外国人用マナーと分かれてるわけではないから。 普通に日本でマナーを教えるのと同じでいいと思います。 基本日本国内の日本語教師は日本語で授業をするので 日本語を使ってマナーを教えていいと思います。 日本風に生活をしてなければわからないことも多いので 言葉で説明するだけでなく 写真を見せる、イラストを見せる、 教師自身が立ち居振る舞いをしてみせるなど 様々な方法で見せながら授業を進めていけば興味深く授業を聞いてもらえると思います。 マナーを教えると押し付けと思う人もいるかもしれないので 何でも教えるだけでなく、「この場合はアナタならどうする?どう考える?」 と考えさせて、日本は気候も多様だし、狭い国でみんなが気持ちよく暮らすための工夫で こういうマナーができましたという風に話を持っていけば マナーの押し付けにはなりませんね。 (たとえば土足で家に上がると雨が多くて湿気も多くばい菌を家の中に持ち込むなど。 理にかなっていると納得してもらいやすいです) 最後に「日本とアナタの国のマナーの比較」などやると効果的です。

相手が理解していなくてもとにかく喋り続けながら実践して見せる

🙂
今は海外在住
私がボランティアセンターで実際に教えていたこと ・お箸の使い方で大豆やもっと大きい豆を右の器から左の器へ運ぶ+箸の使い方と常識 ・簡単な日本食を一緒に作って一緒に食べながら食事マナー(卵焼き、おにぎり、鍋、すき焼き等簡単な物でいい、肘をつかない、くちゃくちゃ言わない、ご飯をお箸に突き立てない、全部食べ切るなど) ・日常一般常識(携帯電話や写真撮影や喫煙禁止の場所(ポイ捨て厳禁)、土足でイスや机の上に上がらない、大声で喋らない歌わない、人に指を指さない、道で痰や唾を吐かない、ゴミの分別等) ・買い物常識(並ぶ、服や靴の日本サイズ、商品は支払いしてから食べてもいい等) ・郵便局や銀行の利用方法、公共乗り物機関等の便利カード取得方法 ・友人、会社、子供の学校関係の常識(連絡時間範囲、敬語、連絡無しで自宅訪問は非常識等も) ・筆ペンでもいいのでご祝儀袋等の書き方を実践 ・生徒に日本人の不思議習慣を上げてもらい、討論、正解を教える ・正座がまん大会 ・最後は浴衣の着付け指導で皆で着て記念撮影 時には外に出て実践し、身をもって理解してもらってました。

2回目です

🙂
今は海外在住
とにかく絵をたくさん描いたりコピーしてきた物で視覚理解してもらうことも多かったです。 「こんな時どうする?」のカードに対して絵を示し、○×カードで答えてもらったり。 そして実践して見せたり、実際生徒さんにやってもらっやり、ショートコント風に二人一組で「日本人の常識からはずれる人」を演じてもらったり。 説明(導入)→実践→反省や解説 各国から来ているといろんなお国背景があるので決して蔑視することや誤解されるような教え方はせず、相手の国の習慣も理解して尊重し、且つ「日本でそれやっちゃったら白い目よ~」的に笑いも交えて教えてあげてください。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧