母は73歳、私は47歳の女性です。
父は亡くなっていて母は一人暮らし、私は母の家から車で40分ほどのところに夫と高校生の息子と3人暮らしです。
母は8人もの姉たちに囲まれた末っ子で、いつも面倒を見てもらって育ったからか、今も幼いところがあります。気分次第で言うことがコロコロ変わり、周りをふりまわすひとです。
私が初めての出産で不安だったので里帰りしたいと言っても、色んな理由を並べて迷惑そうにしたり、生まれてからも人前では初孫が可愛いといいおばあちゃんの顔をするのですが、人がいないと(私が難産だったため、産後どんなに疲れていても)、あなたが母親なんだからと全く手伝ってもらえませんでした。それどころか赤ちゃんが泣くと私がちゃんと面倒みないからと怒り出す。
そのときのことがトラウマとなり、母に心のどこかで距離を感じてきました。
でも近くにいる私だけが(弟は海外にいるので)喜寿に温泉でお祝いしたり、母が行きたがっていた宮古島にも連れて行ったり、様々なところに車で送迎したり、夫も共にできる範囲で親孝行していたつもりでした。
そんなおり、母が車で連れて行ってほしいとずっと言っていたところに私たち夫婦が連れていく段取りをすると母は私は腰が痛いんだから行けるわけない、というのです。つい先日まで連れて行ってと何度も言っていたから準備したのに、カンタンに言うことを変える。気が変わったのか、行きたいなんて言ってないと平然と言う。また急に言うことを変えることに、なにそれ?!言うと、私の体がこんなだから、イライラさせたり不愉快に思わせてごめんねと的はずれなことを言う。
まるで私が母の体調を慮ることができない非人情な人間のように。
しかもいつも弱々しい振る舞いで私が冷たくてきついように思わせるのです。
これからどういう距離感で付き合っていけばいいからわかりません。