本文へ

振り回す母にうんざり

レス7
(トピ主 0
😨
あん
ひと
母は73歳、私は47歳の女性です。 父は亡くなっていて母は一人暮らし、私は母の家から車で40分ほどのところに夫と高校生の息子と3人暮らしです。 母は8人もの姉たちに囲まれた末っ子で、いつも面倒を見てもらって育ったからか、今も幼いところがあります。気分次第で言うことがコロコロ変わり、周りをふりまわすひとです。 私が初めての出産で不安だったので里帰りしたいと言っても、色んな理由を並べて迷惑そうにしたり、生まれてからも人前では初孫が可愛いといいおばあちゃんの顔をするのですが、人がいないと(私が難産だったため、産後どんなに疲れていても)、あなたが母親なんだからと全く手伝ってもらえませんでした。それどころか赤ちゃんが泣くと私がちゃんと面倒みないからと怒り出す。 そのときのことがトラウマとなり、母に心のどこかで距離を感じてきました。 でも近くにいる私だけが(弟は海外にいるので)喜寿に温泉でお祝いしたり、母が行きたがっていた宮古島にも連れて行ったり、様々なところに車で送迎したり、夫も共にできる範囲で親孝行していたつもりでした。 そんなおり、母が車で連れて行ってほしいとずっと言っていたところに私たち夫婦が連れていく段取りをすると母は私は腰が痛いんだから行けるわけない、というのです。つい先日まで連れて行ってと何度も言っていたから準備したのに、カンタンに言うことを変える。気が変わったのか、行きたいなんて言ってないと平然と言う。また急に言うことを変えることに、なにそれ?!言うと、私の体がこんなだから、イライラさせたり不愉快に思わせてごめんねと的はずれなことを言う。 まるで私が母の体調を慮ることができない非人情な人間のように。 しかもいつも弱々しい振る舞いで私が冷たくてきついように思わせるのです。 これからどういう距離感で付き合っていけばいいからわかりません。

ランキング

レス

お疲れ様

041
neneko
すごーく似てます、とぴ主さんと私。 父親既に他界、母親兄弟姉妹8人・次女(ここは違いますね)、子供1人高校生、家から高速使って約1.5時間、とぴ主さん年齢とほぼ同じ…。 そして子供が生まれた時も里帰りなし(色々あったので最初から行くつもりはなかったけど、面倒だから来るな的な発言もあった) ハワイ行きたい言うから連れて行けば後日不満たらたら。 北海道行きたいと言うから「行く?」と聞けば「行きたい」と。前日の夜になってキャンセル。理由が「なんだかねぇ」何それ? ずーっとこんなんですよ。 実家にも行くだけでそれなりにお金がかかるのです。車・高速で1.5時間とはいっても軽く5千円は出てくのです交通費だけで。それでも楽しければいいですよ、行って嫌な気持ちにさせられ1時間で帰ってくるなら行かない方がまし。1日つぶしてお金使って嫌な気分で帰ってきて、むなしくなりますよね。それなら子供の為に5千円使った方がよっぽどいい。 とぴ主さん、少し離れた方がいいですよ。 おこそこ行きたいと言われたら「そう行きたいね~」 あれこれしたいと言われたら「私もしたいわ~」と。

他人だと思ったら

🙂
ぼー
「母」でなく「近所の他人」だったらどうするか と考えて行動すべきだと思います。 我儘な人って、周りがわがままを認め、言いなりになるから もっと言っても大丈夫。って学習するんです。 トピ主さんにどんなに酷いこと言っても、尽くす子って知ってるから どんどん酷くなるんです。 一緒に振り回されるご主人が不憫です。 今後は何所か行きたいといっても、絶対に要求を飲まない。 前回やったことを謝るまでは、絶対に要求を飲まないことです。 「体無理するといけないからね」と断る。 小さい子が、おやつが欲しいと駄々こねても 与えないでしょう? 里帰りの件は、里帰り出来るかは親の好意次第だから 受け入れなくても仕方ないと思う。 その分、今親の面倒みるのもあなたの行為次第。 要求言われても、嫌そうな顔してみては? 母親も貴方に見放されると知ったら、ご機嫌伺うようになりますよ その前に、わがまま三昧で気を引くと思いますが。 あとは、「え?覚えてない?こう言ったよね?」 最近物忘れが酷いといって認知症の診断うけさせます。 わざと我儘を言ってるなら、認知症扱いされるの嫌がるでしょう

今からでも遅くないだからこそ・・

🙂
陽だまり
今さら?、という感想です。もう47歳ですよね?。高校生の子供が生まれた時に感じた違和感をなぜもっと大事にしなかったのですか?。 ここで毒親のトピックがたつとみなさん疎遠で、とか縁切りとか言いますよね。50歳近くまでトラウマを隠し、親孝行に励むからどんどん付け上がったのですよ。 あなたのお母様の様に演技をして自分の子さえ貶めようとしてくる人間はけっして珍しくもないです。いかにして「私」が幸せになるか、そう考えるとおのずと答えが出るでしょう。

認知症の検査をしてみましょう

🙂
親は年を取る
「自分から言い出したことを覚えていない」のが、疑われます。

簡単ですよ~

🙂
うちの母もですよ
私も振り回されましたけど、こちらが強く出るようにしたらやめましたよ 時間はかかりましたけどね。 私ならですが、会う頻度を減らします 電話で文句言ってきたら、しばらくは留守電に対応してもらいます どこかへ行きたいと言ったら「何言ってんの。腰痛いんだから行けないでしょ」で終了 何かと「腰痛いんだから」を繰り返す 冷たい人間だと言われたら「じゃあもう会わない方がいいね」と言ってさっさと帰る 相手はどういう反応が返って来るか大体予想してやってるのだから、違う反応で返すんです 冷たくてきつい人間と思われたくなくて、言うこと聞くだろうと思ってる こういう人は毅然としてる人には我が儘言わないです うちの母は泣いたり喚いたり、私のせいで体調が悪くなったと寝込んだり。 衝動を抑えきれずに暴走し、私の家族にまで迷惑をかけそうになったため、縁切り覚悟で強く出ました やっと反省し始めたなと思ったのが半年後でしたかね・・ 今はよその人以上に気をつかわれてるのがわかります 快適ですよ

ほとんど一緒

😭
セイラス
私、独身38歳男性です。 私も、中学生の時に父親が、騙されて作った借金と(金額:約3000万),家庭に無関心で世間知らずな母親のせいで、まともに進学もできず、勉強の邪魔ばかりされて、現在無職です。 1日1日生活するだけで息苦しい。 もう、明日には死んでいそうです。 気持ち悪い、吐き気がする、頭が痛い、等の3重苦以上です。 先が見えない闇に阻まれて、このままいっそ楽になれたらなんて思ってます。 助けて欲しい。 貴方も気をつけて下さい。

ある種の毒母

041
わんこねこ
5歳ずつ年齢が上ですが似ています。 初孫を妊娠した時もたまたま母の機嫌の悪い時に電話で伝えたので 全く興味ない反応でした。 里帰りの時も 退院する日に自分のランチ優先で赤ちゃんと私を迎えにも来てくれず(真冬)、それはいいとしても出産予定日に旅行へ出かけ私は破水、伯母に助けられました。 第二子の時も上の子の相手が面倒らしく2歳なりたてを無理やり義実家へ預けました。 義母はいい人ですが遠方で慣れてなくて大変でした。 それから時がたち 私が大変だったとき手助けしなかったくせに今ものすごい要求です。 確かに今まで相手を無理やりしてきたのがいけないわたしですが5年間むちゃくちゃな 要求、わがまま、わたしを思い通りに動かすための仮病などでこちらが参ってしまい 距離を置いています。 電話も出ない。 気を引くためのわざと誤字脱字だらけのメールも無視。 一回 もう死にそうだと言うので救急車を呼ぶといったら大人しくなりました。 とにかく 距離を置いていいんですよ。 私は今年のお正月にひどい目にあわされて以来 無視して約半年です。 精神状態が良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧