本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人が受けられる授業がある日本の大学

外国人が受けられる授業がある日本の大学

レス4
(トピ主 0
🐤
羽ばたき
話題
日本人とアメリカ人の大学生が行ける大学についてお尋ねします。日本で一年働いたこともあり、日本語はかなり出来ます。日本の大学で勉強しようとしていますが、留学生が普通に受ける授業では、随分物足りないと思います。

どなたか、日本人の学生が多くて、留学生が少ない大学をご存知の方、お勧めの大学を教えてくださいませんか。日本のどこでも構いません。

ランキング

レス

どこの大学でも可能ですが

041
お菊
どこの大学でも、手続きに従って入学のための選考を受け、通れば、その大学の授業を受けられますけど? 問題は、そのご友人がその大学入学相当の学力があるかどうかではないでしょうか。 アメリカではどのような教育を受けられているのですか? 日本語ができるとはいえ、「お喋りが得意」なのと「学業が可能」なのは全然違います。専攻は何ですか? 今後、どのような研究をして、どの学位を得ようと考えておられるのですか? それを書いてくださらないと、ここに来られている大学関係者の方々もアドバイスのしようがないと思います。

本文だけではよく分かりません

🐱
いな
「留学生が普通に受ける授業では物足りない」ということは、留学生選抜以外の方法で入学されるということですか? 一般入試受験でしたら、どの大学でも一般的な講義の受講は可能だと思います(というか、受講しなければならない)。留学生の多い少ないは関係ありません。 なぜ留学生の少ない大学の方が良いのですか?留学生が多い大学=外国人全てを留学生扱いする、というわけではないと思います。 どのような勉強がしたいのですか?専攻・分野によって、おすすめできる大学が絞られます。 社会人選抜も可能かもしれませんが、正規職員として働いた年数によって受験可能かどうか決まります。また、社会人選抜は論文試験などありますが、それに対応できる日本語能力はお持ちですか?また、社会人選抜の場合、外国語2つが必要になる大学もあります。日本語・英語以外の外国語はご経験ありますか?

受験資格に国籍?

041
オーソレミヨ
受験資格に国籍制限のある大学の方が少ないと思いますが。 一般受験するつもりでも大学に行く目的と希望の場所くらいはないとアドバイスできないのではないかと思います。 トピ主さんはどういう立場でこのトピをたてたのでしょう。

さすがにそれだけじゃ

041
まいは
>日本人の学生が多くて、留学生が少ない大学 大学を選択する基準がそれだけなのでしょうか? もちろん語学力もありますが 大学を選択する基準は 基本的に専門分野によるのではないですか? さすがにそれがわからないと アドバイス出来る人はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧