本文へ

採用担当者のホンネを知りたい

レス8
(トピ主 1
🐤
リレキショ職人
仕事
首都圏在住の40代前半女性です。 前職退職から1年半後、地元の教育機関の事務パートに採用され先月から働いています。 週当たりの勤務時間が短いので(承知で応募しましたが)もう一つ仕事を見つけたいと思い、似た職務内容で最近探しています。 家からちょっと離れた会社(電車で20分ほど)だと、速攻で書類が返ってきます。 年齢のイメージと会社のカラーの兼ね合いもあるだろうし、このご時世交通費が多いと迷惑だろうし…とも考えますが、先方の行動の早さに感心したりもします。 一応Wワーク可能やスキルに合ったものにしか応募していません。 私が今の仕事に採用された理由は「近かったから」が第一だと思います。 以前に地元の新規開院の医院に採用されたとき、経験ある私以外は電車利用の経験者を落としてまで徒歩OKの近所の主婦だけを雇ってました→その後医院閉鎖でした。 採用側の本音を聞いてみたくて立ててみました。 軽い気持ちですので、よかったら軽くお答えくだされば嬉しいです。 ・とにかく近い人がいいですか? ・誰でもできる職務なら若い方がいいですか?

ランキング

レス

需要と供給でしょ

🙂
ひろし
・とにかく近い人→一応こちらも予算があるんで、安いにこしたことはないですが あまり近くても後々トラブルになる可能性もある(特に職場とあわなかった場合)ので悩ましいところです。あまり考慮しないですね。高すぎるのは論外ですが。 ・誰でもできる職務~→当然ですが、僕がよくても他の職員とうまくやれるかわからないです(一度それで痛い目にあいました。他の職員があそこまであからさまにやろとは)。泣く泣く若さの優先度は下にせざるを得ません。とはいえ、業界について知りすぎている(僕の職場の古株より詳しければそこで修羅場が発生する)人もだめですね。 人間、悩ましいところです。そりゃ僕1人なら家が近くて若くて美人で聡明な社員がいいに決まってます。

採用基準はそれぞれです

🐱
雪猫
40代、中堅IT系で管理職もしていて、採用にも関わらせて貰う場合もあります 採用の基準は、その会社によりけりなので一概に「これ!」というのは無いと思います ただ短時間のパート・バイトさんなら、やはり近距離が一番でしょう 「誰にでも出来る」=スキルが重要視されない仕事なら、力仕事や雑用も含まれると思うので 健康な人・体力のありそうな人 そうなるとやっぱり健康に不安のなさそうは、より若い人を取りたくなります 今は正社員でも、副業やWワークOKな企業も増えてきましたが (ウチもW・OKですし、実際私もWです) Wワークでも、その職種を気にする会社は多いと思います 同じような職種・会社 同じ地域でライバル関係であったりしたら パートさんからの情報漏えいを気にしたり 同じような業種で仕事をしている人は採用しない、という場合もあります 他の業種だったら、問題ないとか 一般事務とコンビニ店員とか Wワークだと急なシフト変更になかなか応じられない、なんて場合もありますよね Wワークしている人といない人とが同時期に応募があった場合 シフトも臨機応変に対応してくれそうな人の方を採用したいでしょう

採用する側ではないですが

🙂
おかめ
私も同じく40代前半です。 速攻でお断りがくるって ある意味 親切じゃないですか? 無駄に待つ時間いらないので。 電車で20分てそんな遠くないですよ。 >誰でもできる職務なら若い方がいいですか? むしろ 40前半の人の履歴に あわない簡単すぎる業務内容や 賃金だと おとされることもあります。(応募者のスペックが高すぎるとか) すぐ 辞めちゃうんじゃないかって。 新規医院の件は、たぶん 開業時の費用を抑えたくて 交通費を削った可能性がありますね。 あと主婦の方だと パート採用しやすいし。 トピックさんは独身ですか?  トピックさんはWワーク可能とか 簡単な業務に応募してるようなので そこの雰囲気に合わない方なのではないかと思います。 WワークOKといっても やっぱり そこに専念できる人がいれば、そっちを優先してしまいそうですよね・・ 採用する側でなはいのに コメントしてごめんなさい。

率直に申し上げると

041
採用担当者
両方ともイエスです。 近い人がいいですか?交通費の負担もありますが、遠い距離を通うとなると、それだけ事故(電車の遅延等)に巻き込まれる可能性が高いので。 若い方がいいですか?色々な職場のカラーに染まって、屁理屈を言わないので。

両面から答えてみる

🙂
んまり
まず採用側にいたときはどちらの質問も「はい」です。 但し基準を超えるハイレベルな方なら交通費がかかっても年齢が上でも採用します。 次にWワークをする立場からの意見です。 職種は全く違うものの方がいいですよ。同じ職種だと混同してしまってミスの原因になります。 知り合いで電話で違う方の社名を名乗ってしまった人がいます。 異業種だと気分転換にもなるのでおすすめです。

トピ主です

🐤
リレキショ職人 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 >ひろし様 いろいろあったのですね。年齢が上がるほど上手くできる人もいれば、厄介な人?もいますよね。 >雪猫様 そうですね。同業他社だと応募側はラクなのですが、採用側は逆ですよね。 私は「既にメインで就いているからサブで他も探したい」けど、求人企業側の「W・OK」は(最初はウチで働き後から補助的に他でのWはOKだよ)の意味かなと感じています。 >おかめ様 確かに親切ですよね。履歴書が着いたはずの翌日には返送に入っているみたいなので。私も20分くらいと思ったのですが。 あと、就職するまであと2年ほどの子供もいます。 同年代は小学生を持つ人も多い中、この点では面接官さんが頷いていますね。 ちなみに関東のかなり人口が多いエリア在住です。求人は多いけど応募者も多いですね。 >採用担当者様 率直にありがとうございます。 私は中年なので、わがままや屁理屈も気を付けています。素直が大事ですものね。

交通費を出したくないからでしょう

今日は晴れ
店や会社によっては社員やパートバイトの人件費のほかに 交通費というのも積っていくと大きな出費になるから できるだけ近い金のかからない方を選択するのです。 年齢も若い方が有利ですが 特殊な資格技術才能が必要の仕事なら 交通費や年齢はあまり関係ないかもしれません。 また他に仕事をもってて時間変更の融通がきくかきかないかも 決定に大きく影響するでしょう。

経験者ですが

041
三日月
企業の人事責任者を経験してます。 >とにかく近いほうがいいですか? そんなことどうでもいいです。通勤時間の長さは本人の問題で、会社に関係ありません。例外は夜でも緊急時に駆けつけてくる必要がある職種、ポジションだけです。 通勤手当の違いなんて微々たるもので、そんなこと気にするような会社はもうダメ。それより雇った人の能力差が費用対効果を決めます。 >誰でもできる職務なら若い方がいいですか? 同じスキルなら、若い方をより評価します。同じなら、そのレベルに早く達した人のほうが優れてる可能性があるから。一般的には、若い方が伸びしろ、可塑性もあると考える。 なお、自分の経験ではないですが、小さい職場では、周囲の既存スタッフとの年齢関係を考える所もあるようですね。接客では、若い方が好まれる場合、落ち着いた年齢が好まれる場合、両方ある。 オジサンが、若い女の子のほうがいいというのは、馬鹿者です。 話は思い切りそれますが、社内にもアルバイト採用の時そういう現場管理職に頭痛がしました。(人事はそれ見てますから、そういうオジサンはわざとブスを取るくらいのつもりでないと、人事に気付かれてますよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧