本文へ

謝罪してほしい

レス26
(トピ主 2
041
マカロン
子供
小1の息子が遊んでいる時に骨折しました。
祝日(火曜日)にお友だちとお友だちのお姉ちゃん達、数人と遊んでいました。
走り疲れて地面に座っていた息子の手を5年生のお姉ちゃんが踏んでしまい、翌日(水曜日)病院に行くと骨折と診断されました。

薬指の関節の骨が折れてズレていたのでズレを戻すために折れた指を思いっきり引っ張りこれで戻らなかったら大きな病院で手術を受けてくださいと言われました。
翌日(木曜日)、残念ながら戻らず大きな病院で金曜日に手術となりました。

手術をしても折れた間接は元のように曲がらないし、手術してもズレが戻らない場合もあるが何もしないよりはトライした方がいいと思うと先生からのアドバイスもあり全身麻酔は怖かったですが手術お願いしました。
無事に手術も終わり今は針金で固定しています。

ホッとしました。
ホッとしたら腹が立ってきました。

一言、謝りに来てほしいです。

ランキング

レス

友人もそうだった

041
フラワー
小学1年、骨折で手術入院。でも「子供がいう事は・・」「うちはしてないって言ってます」って謝罪なんてされなかったそうです。  かなり話し合ったらしいですが相手の親は絶対謝らなかったって。 慰めになるかどうかわかりませんが、悔しい思いをしてるのは日本全国 結構いると思われます。

本人と親は知ってるのですか?

🙂
あおい
救急に駆け込むのではなく翌日病院に行ったとのこと、 踏んでしまったお姉さん本人とその親は、トピ主さんのお子さんが骨折にまで至るケガをしたことを知っているのでしょうか? 地べたに座っていた子の手を誤って踏んでしまい、その子が大泣きした、というだけの情報しかその親になければ、 次に会ったときに一言謝ればいい程度の考えてでも仕方ないかもしれません。 勿論一言謝って欲しいな、とは思いますが、 ほぼ完全に事故だとも思います。 相手の親が知っているのか?そこが気になります。

ゴルァーっ!

たか
大変でしたね。 ところで、小学校五年生のお姉ちゃんは、 ケガした時きちんと謝りましたか? もし、謝ったのなら、諦めましょう。 相手の親がアホすぎますが、 お姉ちゃんはしっかりしてます。 もし、謝ってないなら、お姉ちゃんに 謝らせましょう。すると、 相手の親がノコノコ出てきます。 そこで、改めて文句言って下さい。

謝罪と治療費

041
通りすがり
私ならそうしてます。 先方は子供同士の事故だからと、軽く考えているのでしょう。 常識のない方には何を言っても無駄なので、手切れ金と思い、お付き合いしないようにされては?

相手の親に事後報告をしては?

😍
大熊猫
子どもが親に言っていないかもしれません。 もしくは踏んだ自覚がなかったか。 自覚があれば、その後、こうなりました。と連絡して相手の出方を見ては?もしくは学校に相談して、担任同士で連絡をとりあってもらった方がいいかもしれません。 もっと気分の悪い展開にもなったら嫌なので、周りを固めてからの方がいいかもしれませんし、相手の親も知らないだけかもしれませんよ。

わからなくもないけど

041
ヨコシマ
大変でしたね。 トピ主さんは踏んだ瞬間を見たって事ですよね。 その子は一言も謝りませんでしたか?息子さんは邪魔になる所に居ませんでしたか?骨折の事、相手の両親は知っていますか? 遊びの場での事故なので何とも判断できませんが、相手が一方的に悪いと言い切れるなら謝罪を要求したらいいと思います。 ただ今後はそのお友達とは遊ばず、1人で家の中で遊んでほしいですけど。

五年生ですよね??

041
みみ
加害者は(と言い切ってしまいます!!)相手は五年生・・・ お子様は 小1! もう痛々しくて泣けてきそうです! (なぜに通院が翌日なのかは謎??折れた部分は白くなって変色しませんでした?? 異常に痛がったり泣きませんでした??) うちの子も脱臼、骨折いろいろありましたが(被害者です) すべての親御さんから謝罪はいただきました(向こうが血相を変えて謝罪に来られてます) 幼稚園児時の脱臼ですら、お母さんから謝罪があり私が恐縮しましたよ・・・ 相手は小5であれば、母に話すはず。話さないなら親が怖くて打ち明けられないのか?? でもでも、しっかりケジメはつけてもらいますよ!!周囲に目撃者はいませんでした? でも、なんだか不可解な話ですね 小5のお姉さんに直接言ってもいいのでは?「入院して手術したんだよ ご両親は知っているのかな?」 謝罪もないなら、脅してでも、泣かせても私なら反省を促します 後遺症が残らず回復をなさることを切に願ってます

あのぉ~…、

041
まるまるもりん
ちゃんと伝えないと謝罪は無いですよ。 ”先日の件(事故?)で息子が骨折しました” と、ちゃんと伝えないと相手(小5の少女?)には理解できませんから。 謝罪が欲しいのならちゃんと伝えましょう。

え?

🙂
カエル
謝罪無いの? 謝罪が無いのにビックリポチしたけれど… もしかして 相手の親御さん知らないんじゃないでしょうか? 親はその場に居なかったんですよね? 「トピ主息子君の手を踏んだ」って親に報告していないんじゃ?? それどころか お友達&お姉ちゃんも、そんなに大事になってるって知らないんじゃ?? 病院行ったの次の日だし、当日は骨折してるとは知らないから、手を踏んだ事に対して「ゴメンね!」で終わってたんじゃ?? 友人のお姉ちゃんが踏んだ証拠が無いと治療費請求とか出来ないですよね。 謝罪もまた然り。 友人の家に行って、親御さんの前で友人とお姉ちゃんに 「息子の手を踏んだよね?」と聞いて「うん」と言ったら「実は手術を…」と話す じゃ、ダメだろうか…。 最初から「実は手術を」と言ったら姉弟は怒られるの怖くて「覚えていない」と言うかもだから。 姉弟が素直な子なら良いんだけども。

うちも同じような事ありました

😠
華まま
お子さん、怪我とても痛かったでしょうね。 うちは学童に上の子を入れていた時に怪我をしました。 転んでしまった子につまづいて転んでしまい手をつけなくて前歯が折れてしまいました しかも生えたばかりの永久歯だったのでとてもショックでした(女の子です) うちの場合は100パーセント相手に非がある訳ではありませんでしたが、相手の親は一切謝罪なしでした 学童側も現場を見ていなかったのでお互い遊んでいた時の事故で片付けられてしまいました 元もに戻らないものなのでせめて謝罪くらいはして欲しかった 相手側の親御さんは今回の件は知っていますか? もし知らないのであればお伝えするべきだと思います そして今後の治療費など賠償の話し合いしたほうがいいと思います 普通のご両親ならきちんと対応してくださると思うので お子様の指、少しでも良くなりますように…

トピ主です

041
マカロン トピ主
レスありがとうございます。 昨日はケガ後もたくさん痛い思いをさせ、骨折が利き手なので、食事や生活全般が不便、鉛筆も一ヶ月ほど持てないだろう、などなどモヤモヤした気持ちで投稿しました。 お姉ちゃんは踏んですぐにちゃんと謝ってくれています。 故意ではないので、お姉ちゃんを責めるつもりも悪くも思っていません。 謝罪してほしいと書いたのはわざとでなくても大きなケガをさせてしまったことに親として謝ってほしいからです。 このままだと学校などで会ってもモヤモヤしそうなので。 でも、レスにお姉ちゃんが謝ったなら諦めましょうと書いて下さったのを読んで、そうだなと思いました。 親御さんは知らないかもしれませんね。 主人も、報告だけしとけばと言いますが報告しに行くのは嫌です。 それなら、もう何も言うなと言われました。 知らなかったら謝るも何もないですよね。 お姉ちゃんもギプス姿の息子を見てきっとつらいと思います。 手術の前日、弟と遊んで「明日、手術するねん。」「頑張ってな!」と会話したので伝わってると思い込んでヒートアップしましたが親やお姉ちゃんに言ってないかもしれせんね。

そのお姉ちゃんは骨が折れたことを知ってるの?

041
ゆう
誤って踏んでしまった その場で謝罪して終りと思っているだけかもしれませんよ。 病院受信の翌日ですし とぴ主さんもすぐに病院受信するほどのことはないと その時は思ったのですよね?

大変でしたね

🙂
ごま団子
早く良くなるといいですね。 ただし、どうして1年生の子を、5年生と一緒に遊ばせるんですか? 体力的にも、頭脳的にも、一緒に遊べる年齢ではないですよね。 お姉ちゃんがお友達と遊ぶのに、おミソでついて行ったのではないですか? わざわざ手を踏んだのなら問題ですが、うっかり踏んでしまったのなら、それは事故ですよね? トピ主さんだって、大した事ないと思ったらか、すぐに病院に行かなかったんでしょ? 一緒に遊んだって、つまんないし、面倒も見なくちゃいけないちびっことわざわざ遊んであげて、さらに事故なのに追求される。 お友達のお姉ちゃん、踏んだり蹴ったりですね。 本来であれば、貴方が一年生の子の面倒を見るか、同じ低学年のお友達と遊べるよう、配慮すべきです。 貴方にも責任ありますよ。

みみさん、華ままさん。

💤
AK-47
 >小5のお姉さんに直接言ってもいいのでは?「入院して手術したんだよ ご両親は知っているのかな?」謝罪もないなら、脅してでも、泣かせても私なら反省を促します  充分に犯罪行為ですよ、他人を唆してはいけません。肉体的な傷は時間と共に消えますが精神的な傷は一生消えません。  >転んでしまった子につまづいて転んでしまい手をつけなくて前歯が折れてしまいました  相手に謝罪が必要な案件とは思えません、切り株に躓いたのと何も変わらないと思います。

親は確実に知ってるの?

🙂
牛丼
子供って自分に都合が悪いことは言いません。 この間もクラスの子が「これを親に黙ってたの!?」ということが ありました。たまたま私が現場を目撃したのでその子の親御さんに 「この間のは大丈夫だった?」と話したら、親御さんはまったくその一件を知らなくて びっくりしました。子供ってどう考えても隠しきれない事実でも 自分からは言わないんだ と。 相手の親が知ってるのにしらんぷりならすぐにも 連絡を取りましょう。

お気の毒でした

🙂
ひろき
気持ちはわかります。 >主人も、報告だけしとけばと言いますが報告しに行くのは嫌です。 >それなら、もう何も言うなと言われました。 気持ちはわかりますが、ご主人のおっしゃる通りです。 相手の親に言えないのならこれで終わりにするべきです。 くれぐれも、5年生の女の子を責めるなんてバカなことはしないで下さいね。

変わった人ですね。

🐱
アイルー
謝罪して欲しいのに自分からは言いたくない。 察してちゃんですか? 手術=姉が手を踏んだせいだと理解し、 親に言う1年生はいないんじゃないでしょうか? お姉ちゃんも見たところで自分のせいだと気付くかどうか疑問です。 ご主人の言うことが正しいですね。 報告が嫌なら何も言うな。 学校で会ってモヤモヤしても、ご主人にはもう何もグチれませんね。

可哀そうだけど・・・

041
なおりん
状況からすると、みんなが走り回っているすぐ近くに突然座り込んでしまったような印象ですし、お姉ちゃんを「加害者」として治療費請求は言いづらいですよね。 私自身、「友達の手を踏んでしまった」と子供から報告された後、その友達の手の手術の話を聞いても、「うちの子が踏んだことが原因」とは、すぐに思い至らないような気がします。 トピ主が、今後どのような対応をすればいいのかは分かりませんが、お子さんの怪我が早く治るといいですね。 ちなみに、私は利き腕骨折させられた側(被害者)です。リハビリ半年で、何とか左手と同程度に動くようになりました。リハビリも大変だと思いますが、番がってください。

AK-47さん

🙂
華まま
つまづいて転んだだけでなく最初に2人でぶつかって相手が先に転んでしまってうちの子が次に転んだんです 切り株につまづいたのとは違うと思います マカロンさんのトピなのにすみません マカロンさんのレス読みました 相手の親御さんが知らないのであればお知らせしたほうがいいと思います 我が子がそんな怪我させた事を知らないのはありえないと思うので

私が加害者の親なら

🛳
柑橘オレンジ
ワザとじゃなくても不慮の事故でも、教えて欲しいです。 お詫びは勿論ですが、小学生に事の大きさを判断できるとは思えないので。 「お互い様」「悪気は無かった」で終わらせるには、大きすぎる事故だと思うのは、私が大袈裟なだけでしょうか…?

保護者の意味が

🙂
ひまわり
小学生のお子さんがやってしまったことですから、責める気にならないという気持ちはわかりますが…。 事の顛末はご両親にお伝えしておかなくてはなりません。 保護者は子供のおこしたことに対して責任があるのですから…。 お金を請求するかどうかはさておいて、知らせなければならないと思いますよ。 また、最近は学校からの推奨で、このようなときの賠償の保険に入られていることが増えていると思いますので(ウチは学校推奨の対人対物保険に入りましたよ)そちらから治療費がおりる可能性もありますよ。 悪意はなくても、起こったことに責任は発生するので、もし私が踏んでしまったお姉ちゃんの親なら、とにかく事実を知らせていただきたいです。

トピ主です。

041
マカロン トピ主
レスありがとうございます。 補足です。 お姉ちゃん達にいつも優しく遊んでもらって感謝しています。 遊ぼ!って誘って来てくれるのはいつもお姉ちゃんグループからです。 つまらないとも、おみそやごまめちゃんとも思っていないと思います。 小さいので配慮してくれながら対等に遊んでくれます。 お姉ちゃん達に限らず、三年生や五年生の男の子も毎日のように誘いに来てくれます。 この地域の子は分け隔てなくみんな仲良く遊ぶなぁと上の子が小さい時から感じていました。 同級生と遊ぶのが基本ですが、遊んでいるうちにどんどん増えていく感じです。 翌日に病院に行ったのは、我慢できる痛さだったので、救急でいくより翌朝、専門の先生に診てもらおうと思いました。 上の子が指の骨を骨折した時と同じ様に、紫色に腫れて曲がらなかったので折れてるかもしれないとは思っていました。 まだ、学校には通えていませんが元気な姿を見ていると、気持ちも落ち着いてきました。 ありがとうございました!

謝罪…

041
龍角散
謝罪がないことにモヤモヤする気持ち、わかります。 ただ。 わが子がまだ0歳の頃、年上のお子さんに酷く噛まれまして、3歳くらいまで消えない傷が出来た事があるのですが、私が「せめて謝罪だけでも」と言った時、夫の回答は 「謝罪を求めて、それで終わると思ってるの?謝ればよいというものではないだろう?謝罪を求めるという事は、その後の事も考えなきゃだめだ」 当時、保育園でしたが、保育園を退園することも覚悟でないとダメだと言われた事があります。 確かに、被害者側からすると、せめて謝罪を…と思うのですが、それを実際に相手に伝えると、言葉で謝れば済む事ではない所まで発展することも考えなきゃいけないんだなぁ…と思いました。 とはいえ、やはりすっきりするものではないですよね。

レスします

041
まるまる
>最初に2人でぶつかって相手が先に転んでしまってうちの子が次に転んだんです 2人でぶつかったなら「双方の責任」であって、「一方が加害者、もう片方が被害者」ということではないのでは? >100パーセント相手に非がある訳ではありませんでしたが、 たまたま先に転んだら「非のある側」になるのとの理屈は、私には理解できません。 それとも、先方の過失割合の高いぶつかり方だったとの意味なのですか? なら、事故当時、きちんと主張された方が良かったと思います。

心の傷>身体の傷ではない。

041
とらたぬ
心の傷も身体の傷も、時間と共に癒えるものもあれば、一生残るものもあります。どちらがどうとか言えません、程度の問題です。 今回、トピ主さんのお子さんは明らかに重傷を負っています。故意でも過失でも偶発的な事故でも、自分の子が重傷者の出る事故に関わっていて、知らないでいるのは良くないと思います。私が親なら知りたいです。 謝罪や賠償は別として、事実だけは知らせるべきだと思います。だって、誰に踏まれて骨折したか、お子さんもトピ主さんも一生忘れないでしょう?

AK-47さんに同意

041
玄米米粉
トピ主さんにおかれましては、この度はお見舞い申し上げます。 華ままさんの追加レスを読みましたが、やはりAK-47さんに同意です。 どちらが悪いかどうかはどうしても感情論になってしまいます。 痛い思いをしたほうが被害者と思いがちですが、状況しだいでは怪我しても被害者とみなされない場合もあります。 我が家の話です。 道の角でぶつかって、相手は歯を折る大けが、ウチは打撲でしたが、過失割合は9:1でした。 理由はいろいろあります。 保険屋さんを間に挟んでの交渉だったので、金銭面だけではなく精神的な負担がないのが幸いでした。 直接交渉をする負担を想像すると、ゾッとします。 保険に入っておいて本当によかったです。 (保険屋さんの回し者ではありません) トピ主さんは損害保険に入っておられますか? もし保険に入っておられるなら、治療費のこともありますし、ご相談してみてください。 その際、いい解決策が見つかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧