本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フードプロセッサーで砕いて冷凍しておくと便利な物

フードプロセッサーで砕いて冷凍しておくと便利な物

レス9
(トピ主 0
🐱
グインパ
話題
事情があって、2週間に1回程、フードプロセッサーを使う事になりました。 出してくるのも洗うのも面倒なのですが、どうせ使うなら、色々な物をガーっとやって冷凍しておこうと思います。 これを冷凍しておくと便利、という物があったら教えてください。

ランキング

レス

野菜類

041
通りすがり
玉ねぎやほうれん草といった、冷凍に向く野菜を細かくして、使う分だけずつ冷凍。 炒めたじゃがいもと玉ねぎを一緒にフードプロセッサーにかけ、ポタージュの素を作って冷凍。 バナナとリンゴをフードプロセッサーにかけて冷凍→カレーに入れたり、ヨーグルトにかけたり。 たまに豚ヒレと牛ヒレを一緒にフードプロセッサーにかけて挽き肉にして、冷凍。

オススメ

041
ポンコツ主婦
生姜です 安い時まとめ買いして、ガーッとやり、冷凍するときは、割りやすいように薄く伸ばして下さい。 今年は1年分位作っちゃった。 生姜焼きも、魚煮も、薬味にも大活躍。

粉チーズ

🙂
ここ
パルメザンチーズをブロックで買って、プロセッサーでガーっと粉チーズにして、冷凍。 市販のものよりだいぶんお安くつく上に、美味しいー!解凍も必要ないので、そのままパパッと使えますよ。

フープロ → 冷蔵庫

041
在米小町
冷凍ではなく、ジャムやパスタソースの空き瓶に入れ、冷蔵庫に入れて1週間ほぼ毎日活用しています。 以下、1週間で使い切る量を目安に: にんにく(すりおろすタイプで) しょうが(すりおろすタイプで) たまねぎ(荒い) パルメジャン&ロマノ(荒くすりおろす) 炒ったごま&味噌&砂糖&醤油など (お弁当など、あと1品!のごまあえの素) 季節の果物と好みの量の砂糖を小鍋でさっと煮立てたもの (煮ないものもあります) → フルーツソースとして、ヨーグルトやパンケーキに 冷凍庫はフープロではなく、その週多めに購入したものを、 それぞれ洗って切った状態で、素材別に入れています。 きのこ類   枝豆 赤・黄・緑ピーマン  豆腐 (← 凍らせて質感が変わった豆腐は竜田揚げにすると美味しいです)

余った食パン

🐱
neko
ちょうどいい感じに砕けば パン粉になります。ジッパー付き袋に入れて冷凍します。 使う時は、柔らかくなるまで放っておくと 生パン粉になります。 便利ですよ。

モロヘイヤ

🙂
ひなこ
一時期に集中して出回るものが便利です。 とうもろこしは産地なのでとても甘いです。粒にバラしたもの、フープロで潰したものを冷凍してます。 カボチャが丸ごと売られる季節は、蒸してペースト状にして凍らせます。 ラジオで聴いたのがモロヘイヤ。 茹でて砕いて、ラップに広げて冷凍しました。 必要な時に折って、スープや味噌汁にいれたり、 自然解凍して醤油で食べたり。 栄養価はどうかわかりませんが、手軽に緑黄色野菜が摂取でき、まとめ買いしてとっても重宝しました。

とても参考になります!

🙂
ぐうたら母さん
とても良いトピですね! 家族5人(育ちざかりの子供が3人おります) の食事の支度に追われています 通りすがりさん、ポンコツ主婦さん、ここさん 上手に時短をされていますね 我が家に頂いた生姜がたくさんあるので 早速冷凍しようと思います!薄くするのがポイントですね! ありがとうございます

タマネギとニンジン

🙂
パチンコ好き
フードプロセッサーを持っていた頃、タマネギとニンジンのみじん切りとひき肉を炒めたものをまとめて作り冷凍していました。 いとうあさこさんが1万円生活で作っていた肉みその真似です。 炊飯のときに凍ったままの塊を米の上にボコッと投入、適当に味付けして炊いたり、水に投入しコンソメでスープにしたり。 応用が効き、塊でないので解凍も早く、とーっても便利に使っていました。

やってます

🙂
何でも博士
あの普段どうして良いか分からない氷を作るあの容器。 あれにみじん切りにしたショウガだの使い残しの汁だの出汁だのを入れて保存しておくと、後でぽこっと出して使えちゃったりしてスンごく便利。 夏に作りすぎたトン辛子。 フープロに掛けて使っております。 やる時は口や鼻にはマスク。 目にはゴーグル。 手にはゴムの手袋、等が必要です。 後、日ごろ重宝しているのが真空パックの容器。 空気を抜くとパンなんぞ四・五倍は長持ちする。 果物・野菜・肉等も同じ。 豆類も瓶詰め・真空パックにします。 一年くらいは楽に持つでしょう。 チーズも同じ。 粉でも固形でも長持ちし過ぎ。 真空袋でも瓶詰めでも、真空容器でも可。  冷凍ものは殆ど真空パックにしております。 五・六ヶ月は持つでしょう。 忘れてました。 薬も容器真空で冷蔵庫です。 流石に真空冷凍にするだけの勇気はありませんが、真空で冷蔵庫だけでも数年は持ちます(と思います)。   ペンキも真空で長持ち。 来年充分使えます。 蓋だけ買って空気を抜く。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧