本文へ

完全同居 夫への八つ当たり

レス9
(トピ主 0
😣
mam
ひと
私は、結婚後 夫の家族と完全同居中です。産休前や、子供が産まれる前は1人で出かけストレス発散したり、気分転換ができていたものの、子供(現在3ヶ月)が産まれてからは、ほとんど家から出ず過ごしています、、そして、毎朝夫を見送ってからの時間が本当に辛いです。 必要な時以外は、部屋にひきこもって過ごしています。姑もほとんど家に居て、正直、同居はほんとに息がつまって家にいるのにリラックスなんてできた試しがありません。 姑は、悪い人ではないですが孫に対してのかわいいっていう思いより、夫をいつまでも子供扱いして、ベタベタしていて子離れできていない様子です。(因みに、同居を勧めてきたのも姑です。) その光景をみているだけで、私もイライラしてしまい、夫に八つ当たりしてしまったことも。。ほんとに悪循環です。 でも、私だけ我慢して常に笑顔でテキパキしていれば円満でいられるんだろうなぁ、と思うと、私なんてこの家に居なければいいのに。と自己嫌悪にも。。 話がとても長くなってしまいましたが、 ★完全同居されてる方は、日中はどのように過ごしていますか?

ランキング

レス

もう子育ては終わってしまいましたが

🙂
同居嫁
子供が赤ちゃんのころは忍の一文字で家にいました。 義父母は自宅で仕事をしています。 私は義父母の昼食を作らねばならず、午前中に出かけてもお昼に合わせて慌てて帰らなければなりませんでした。 今の若いママたちはいろいろな子育てサークルに参加できるし、平日のショッピングモールにはベビーカーを押したママたちがいっぱい。 なんて自由なんだとうらやましくてなりません。 私は子供が幼稚園に上がったら即効で働きに出ました。 それしかストレス解消法はありませんでした。 ちなみに、子供の世話を義母に頼むことはありません。 頼んで行っても基本義母は子供を放置。 夕方私が帰るまで飲まず食わずなんてことも珍しくありませんでしたから。

好きな事してますよ。

041
おばはん
舅は他界していて、姑と同居してます。月に何度か義弟が泊まりに来ますが、全く問題はありません。 私は暇なので6時間のアルバイトをしています。姑は46年専業主婦してきたので、平日の家事は姑担当。休みは私が家事。姑は家事全般苦手で、外に遊びに行くのが大好きです。舅が生きていた時は、家事が疎かでよく怒られていたそうです。 今でも出したら出しっぱなし、何でも床にポイポイ置きっぱなしで、同居した当初はイライラしていましたが、3年経った今は諦めたまし た。早く私に家事全般変わって欲しいようですが、認知症防止の為に身体が動くうちはなるべくお願いしようと思ってます(私がした方が綺麗になりますが) 姑は家事全般が苦手ですが、性格はとても良いので、お互い好きな事してます。夫は自分の母に素っ気ないので、私の方が姑とは仲が良いくらいですよ。 ずっと気を使ってると疲れるので、程々でいいと思います。何かあれば夫から言ってもらう事で解決してます。 同居は忍耐、妥協、寛容な気持ちが必要です。お互いより良い同居生活を送りましょう。

完全同居です

041
ポンコツ主婦
子育てもすっかり卒業しましたが。 3ヶ月の頃は、だいぶしっかりしてくるので、午前中はベビーカーでお散歩に行きましたよ。 車を運転するので、子供を乗せて買い物にいったりもしました。 地域の子供のサークルにでも入ったらいかがですか? お友達も出来ますよ。 お母さんがノビノビ暮らさないと赤ちゃんもおかしくなっちゃいますよ。 姑は同居なら赤ちゃんを一緒にみたいのではありませんか? 同居で姑と関わらずに子育ては無理です。 早いうちに別居した方が赤ちゃんの為でもあると思います。

もう少しの辛抱です

🙂
同居嫁
ご出産おめでとうございます!! 赤ちゃんの首が据わったら毎日子育て支援センターに行きましょう。 歩けるようになったら公園。2歳になったら少し遠い公園。 あとは児童館とか。 小さな子どもとママが出掛けるところはたくさんあります。 どんどん出掛けましょう。もう少しの辛抱です。 ちなみに私の生活は朝9時前に子どもを幼稚園に送っていく→家に帰らず下の子連れて公園か児童館か支援センターへ行く→12時前にお昼を食べに家に帰る→2時前に子どもを幼稚園にお迎えに行く→家に帰らず公園へ(または習い事)→3時すぎ(または4時すぎ)に帰宅。 こんな感じで毎日過ごし、家にいる時間は家事に追われていて、 姑とはなるべく接触しない工夫をしています。 忙しいですが充実していて楽しいですよ。 >私だけ我慢して常に笑顔でテキパキしていれば円満でいられるんだろうなぁ これは絶対にダメです。がまんしてはいけません。トピ主さんの心が壊れてしまいます。私、経験あります。お子さんのためにも絶対がまんしてはだめですよ。

お察しします

🐤
同居嫁
私は最初は別居で途中から同居(居間と寝室は離れ)しました 子供さんも三ヶ月なら まだ働けませんね 暗いトンネルに入ったばかりでつらいでしょうが お子さんはかわいいでしょう?子育てに専念なさいな そして早く仕事につきましょう

自分の場合は

🙂
ami
二世帯ですが、やたらとだまって入ってきたり干渉してきます。 なので、一時保育に預けて外に出ていました週2~3回くらいです。 それか児童館のようなところや、室内遊園地みたいなところに行ってました。 今でも家にいたくないので、幼稚園に行ってる間はジムとかに行って家に帰りません。

働く

041
前期高齢女性
いつまでも自宅にいないで、産休明けで働く。 忙しくて、お姑さんのことを考えていられません。 お姑さんに助けられありがたいと思っても、気になるなんてことありません。

八つ当たりして・・・ヨロシ

041
ELP
無粋なお姑さんね~ 結婚した息子の世話は御嫁さんのお仕事 あれこれ心配するのも、嫁の特権 嫁に理不尽な事をしたら 始めてママが出てきて、むすこのお尻を叩くくらいがちょうどいい トピ主さん 自分だけ我慢ってのは、よろしくないです。 まぁ、お姑さんも、何らかの我慢はされているのでしょうが 夫に八つ当たりでも何でもして良いですよ・・ 同居夫の役目です 同居するなら、姑も、嫁も、夫も、覚悟が必要ですね・・・ 御心穏やかにね 赤ちゃんの顔見て、深呼吸~

外でリラックス

🙂
とんこ
地域の育児サークルとか 赤ちゃんがいる人の集まりなどに参加してみてはどうですか 首がすわってからでもいいのですが同じ育児仲間と話すとストレス解消になるしいいですよ。 家に毎日女が二人いると色んなところに目がいきがちですからね。 週に2日だけでも外で働くのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧