本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍した料理や食材、どのぐらいの期間なら食べられる?

冷凍した料理や食材、どのぐらいの期間なら食べられる?

レス14
(トピ主 0
🙂
美津子
話題
調理した物や、切った野菜、肉などを、家庭の冷凍庫で冷凍した場合、どのぐらいの期間なら食べられるでしょうか。 なるべく三週間以内ぐらいには使いきるようにしていますが、あまり長く冷凍した物は捨てた方が良いのでしょうか。 物にもよると思いますが、先日は、一ヶ月ぐらい冷凍してあったパンを捨てました。 肉を冷凍する場合は、ラップに包んで空気を抜いて冷凍しますが、それなら、半年ぐはいは大丈夫なんじゃないかなと思います。 みなさんの、こんなものならこのぐらいの期間、というのを教えてください。 ○日ぐらいで使いきるようにしている、と言うのではなく、このぐらい経ったら捨てた方がいいかな、というラインでお願いします。

ランキング

レス

せいぜい2~3週間かな。

🙂
らっこ
炊いたご飯、湯がいた野菜、薬味、お肉など冷凍しますが せいぜい2~3週間までかと思ってました。ネットでもそうありました。家庭用の冷凍庫だと出し入れで温度下がりますし 私は2週間で食べきります。 真空パックにして冷凍なら1ヶ月くらいは平気かもしれません。 半年も食べれないようなものをなぜ買うのでしょう??

だいたい2カ月

🛳
しほ
豚肉や牛肉の切り身、ひき肉、ウインナ、鮭切り身、魚干物、しらす、たらこ、油揚げ、 ちくわ等の練り物をセールのときに多めに買ってポリ袋に1回分づつ小分けして冷凍してます。 調理済みのものと野菜はやりません。 使うときに自然解凍かレンジで解凍し、解凍当日に調理してますが、購入後2カ月で食べきる ようにして味、質とも問題無しです。 たらこは4カ月でも大丈夫でした。 捨て時期は、捨てたことがないので分かりません。

冷凍焼けを防ぐ

041
謳う丘
食材がダメになるのは冷凍焼けを起こすから それを防げば保存期間が飛躍的に伸びる 例えば生肉の場合、袋に入れて少しお酒を注入 そしてキッチリ空気を抜いて保存すると半年は持つ 一度火を通した食材ならダシや水をたっぷり入れて空気を抜くと1年以上楽勝で持つ 袋の中で霜焼けを起こさないように水分を補充してやれば捨てる事は無くなる 逆に言うと、霜焼けを起こしたらソコでお終い

なんで捨てるの?

041
子持ちアラフィフ
冷凍庫に入れた瞬間に賞味期限はなくなる、と聞いた事があります 確かに自分が覚えている間に食べた方がいいですが、捨てるのはもったいないですよ

結構入ってる

🐶
ぽぽろ
モノにもよりますが、 肉は半年くらい余裕で入ってますよ 魚も 冷凍するときは空気を抜いたりとかもあるけど、 冷凍保存用の厚めのビニール袋に入れるといいんじゃないかなって思っています 切ったニラは常に冷凍していて、もはやいつ入れたのか不明。。。 でも普通に食べられます 油揚げは2週間くらいで冷凍臭くなるときがありますが、 一旦トーストで軽くあぶると冷凍臭さが飛びます

「凍らせた食品」と「冷凍食品」を混同してる人が多いです

🐱
横浜人
家庭用の冷蔵庫に備わる冷凍室で凍らせた食品は、流通してる冷凍食品と異なり、一ヶ月を超えるような長期保存はできない。 そもそも冷蔵庫の「冷凍室は冷凍食品を保存する」ための場所なのです。 市販の冷凍食品は -30℃以下の低温の冷気を強く吹きつけ、できるだけ短時間に最大氷結晶生成温度帯を通過するよう急速凍結してる。 家庭用の冷凍庫は 食品が凍るまでに食品の細胞内の水分が膨張するので、体積が増えた水分が細胞膜を破壊してしまう。風味が損なわれる。 冷凍食品は、作る際に細胞破壊が起きないように、超低温で急速冷凍しているから風味を維持できる。 家庭用の冷凍庫は、このような機能が無い。

物にもよりますね

🙂
いなちゃん
家庭用の冷凍庫で冷凍したものは、長期保管には向きません。 通常、2~3週間程度と言われています。 ただ、おっしゃるように、物にもよります。 肉とかは、むしろ早期に使い切るべきではないでしょうか。 ラップで包んだのでは密封とは言えませんし。 逆にパンの場合は、けっこう長期で大丈夫と思われます。 何故なら、含まれる水分が少ないからです。 肉・魚・野菜は、そのまま冷凍するより、一旦下ごしらえしたものを冷凍した方が良いですよ。 家庭用の冷凍庫だと急速冷凍はできないため、どうしても細胞組織が壊れてしまいます。 うちで冷凍庫で凍らせて補完するものは、「コーヒー豆」「パン」「和菓子」です。

たぶん

🙂
まな
パンは1か月で、肉は6か月ですか?どのくらいなら大丈夫とはなかなか言い切れるものではないと思いますが(その状態によるので)、私の感覚では、肉よりパンのほうが持つものだと感じています。

真空パック

🐱
minon
肉類は2週間を目安にします。 冷凍焼けするからです。夫がたいてい「なんか肉がくさい」と言い出します。腐っているではないです。冷凍庫のもののにおいというか、プラスチックのようなにおいと言いますか・・・とにかく変なにおいがして気持ち悪いんだそうです。焼いて塩コショウで食べているのではなく、ひき肉を冷凍して麻婆豆腐にして、よーく薬味などを入れて炒めて煮込んでもだめです(笑) 野菜類は水分が霜みたいに出てきてしまうので、一か月以内には使います。 今は真空パック器使ってます。全然においがつかないのでいいです。あと-60度冷蔵庫はすぐれものです。肉も何も全然保存できる。

一概には言えません

041
kai
>家庭の冷凍庫で冷凍した場合、どのぐらいの期間なら食べられるでしょうか。 家庭用の冷凍冷蔵庫は使い方によって庫内の温度はまちまちですので、 一概に期間を決める事は出来ません。 又、生の食材は初めの鮮度で保存期間は大きく変わります。 普通は一週間程度ではないでしょうか。 鮮度の良い食材を完璧な状態で冷凍保存すれば、一カ月程度は大丈夫だと 某冷蔵庫メーカーのHPに書いてありました。 勿論、冷凍する事自体が不向きな食材もありますが。

賞味期限ではなく

🐱
黒猫
消費期限はどうなるんでしょうかね? 味や風味が落ちるのは理解できますが、「傷む」「食あたりを起こす」事はあるのですかね?

賞味期限ですか?消費期限ですか?

041
りさ
ここで聞くよりも、食材の冷凍保存期間で検索した方が、細かいアドバイスが載っていたりするので確実だと思いますよ。食品の安全性の観点からも色々詳しかったりしますから。あと、小分け冷凍保存のレシピ本などにも詳しく載っています。実は、ネットよりも、図書館の方が情報収集に向いているかも。風味の問題だったら、早めに越したことはないですよ。でも、これはもう個人の感覚でしか分かりません。 冷凍庫の開け閉めの頻度によっても、冷凍時の冷凍速度によっても色々変わってきますし、引き出し式、ドア式、上付け、下付け、容量などによっても温度の変化がどれ位になるか変わってきます。 あと、肉はオッケーですが、食材によっては嫌気性バクテリアが付着している事が多い物もあるので、真空保存が必ずしも良いとは限らないんですよね。風味が壊れるものもありますが、反対に調理が簡単になったり、玉ねぎのみじん切りとか細胞が壊れて甘みが出て、スープに入れるとかなら逆に美味しいですし。 具体的でなくて申し訳ないですが、私からは以上です。

感覚で判断

041
popoi
私は一人暮らしで食べるのはどうせ自分だけだから、多少古くても気にせず食べます。 さすがにこの色はちょっと……とか、におい移りがひどいものは避けますけどね。 期間よりはその時々の感覚です。 冷蔵でも冷凍でも、普段そこまで賞味期限気にしてません。 ちょっとくらい過ぎてても火通せば大丈夫だろとか、納豆に至ってはもともと発酵してるんだからと1か月くらい前のものでも平気で食べてます。 もちろん風味は落ちてますが、食材を無駄にするよりは全然いいですし。 なお、40年近く生きてきて、食あたりの経験は一度もありません。 だからこんなこと続けてるんでしょうねぇ……。 もちろん、本来の賞味期限内に食べきれる量を購入するのが一番いいのは、言うまでもありません。

門外不出:   拙宅の流儀

💢
あんぽんたん
肉類は全てラップで空気を入れないように包み代える。 プラスチックの袋に入れて空気を抜く。 凡そ、三十秒。 台所の冷凍庫へポイ。  食パン等も空気を抜くとぺしゃんこになる。 それを、冷凍庫へ。 日頃使うコーヒーとか、余り物は専門の容器に入れて、空気を抜く。 業者の言い分では三倍から五倍の延命になるとか。。。  野菜も長持ちする事は確か。  薬等も全て、専門の容器で空気を抜き、冷蔵庫で収納。   袋は自分で作る。 専門容器は買う。 型は四つ・五つはあるのでは、、、。  そして、夫々の大きさも大・中・小と、ある。  容器収納の場合は冷凍庫は使用しない。 冷凍庫は袋 + 空気抜きの場合のみ。 カレーとかシチュウは此の要領で始末する。 食べる時はそのまま、お湯に入れて暖めて食する。 袋は再利用するか、ポイ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧