本文へ

顔が近すぎる人(職場)

レス10
(トピ主 2
😑
麻美
ひと
職場の女性(推定50代後半)のことです。私は30代女性です。その人、話しかけてくる時にまるでキスしてくるかの様に顔を近づけてくるのでとてもビックリしてしまいます。耳に息が吹きかけられるような感じなのですが・・・。注意しようがないので、昼ご飯(皆で社食にいく)は、さりげなく遠い席に移ってもいつの間にか隣にいたりします。ちなみに私以外の人にも顔を近づけるようですが、誰も注意はしてません。仕事にも集中出来ないし本当に困っています。

ランキング

レス

いっそのこと

😉
さえか
顔を近づけてくるのは、確かにびっくりですね…。 これは私の考えなんですが、いっそのこととぼけてみてはどうですか? 「あれ、もしかして私の顔に何かついてますか?」とかとか。「そんなに見つめられると恥ずかしいです照」とか。 その人とは、あまり親しくないんですかね??

いました!

041
綿菓子
そういう知り合いいました。 なんかいつも、他の人より一歩近いんですよね。 パーソナルスペースを侵されるというか、ぎょっとして身構えてしまいます。 何なんでしょうね~。 わたしはいつも「近いよ」と言ってましたけど、職場の先輩じゃ言い難いですよね。

もしかして

🐱
ぷ~さんパン
その方、目が悪く、耳が遠いと言うか聞こえにくいとかないかな? 皆と話しをすると声が小さいから聞こえないとか、だから近づいているのでは? 声の大きさはどうでしょうかね?耳が遠い人って声が大きめですがどうでしょうか? たまに結構近づいて話す人いますよね。人と人の距離がつかめてないのかもね

オッサンに居ましたが

041
まか
わたしは、普通に顔を避けて「顔近すぎますよ」と言いました。言われないからわからないんですよ。

こういう書き方は…

041
さくみく
その人はパーソナルスペースを知らないのだから、 本当に困っているのなら教えてあげたらどうですか? 堂々と言っていいと思います。 その気がないのなら、悪口言って憂さ晴らししているとしか思えない。 あなたも少し幼いのでは?

老化かも

041
プーペ
多分、若い女性の話す声の高音が聞き取りにくいのです。 私の職場の60代の男性も距離感が変です。 なぜか、ぴったり近付いて説明しようとします。気持ち悪い(笑) けれど、私が普通に喋っているのに、え?と毎回必ず聞き返すことから、あ!聞こえにくいんだ!と。 仕方がないです。自分もいずれ通る道です。

目が悪い

🐧
おばはん
目が悪いくせに眼鏡を掛けたくない人は、異様に顔を近づけてきます。 うちの娘が同じことするので目が悪いのに気づきました。 眼鏡を普段からかけるようになったら、もう顔を近づけません。 注意していいと思います。「目が悪いのなら眼鏡かけて下さい」て。 仕事にも支障が出ているはずです。

う~ん

🙂
鎌倉小町
います。います! 顔を近づけてくる。もありますが、 やたら、自分の身体を摺り寄せてくるひと。 髪や肩、腕に触る人。 ホント やめて~~~~!!! って感じです。 私は そ~~っと 除けていますが 気がついていないんだと思うわ。

トピ主です

😑
麻美 トピ主
コメントありがとうございます。 うちの母よりは若いのですが、母ですらもここまで近づかないのでとても奇妙です。入ったばかりの時も廊下で話しかけられて歩いているうちにどんどん近づいて私は壁にしがみついてたり。就業後に階段降りてたら後ろから腰ふれられて「触っちゃった~」とか言われたりと。その時は「やめてください」と言いました。なんかバカにされてるのかな?とか思ってしまいます。ちなみに年齢は私の方が下ですが、私の方が早く入社してます(2人とも派遣です) 注意しても分かってくれなさそう・・・。仕事の事で注意されても謝らず、言い訳ばかり言ってるそうです。

トピ主

😣
麻美 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私とその女性は派遣社員です。私の方が先に入社してますが、年齢はあちらの方が上ですし、仕事上のミスであれば指摘も出来ますが。。。ちょっと言いづらいのでこちらから距離をあけるようにしてお昼ご飯の席も彼女から離れるようにしてますが、いつのまにか隣に座ってます。 彼女が入社して間もない頃に後ろから腰を触られた事があり、本人が「触っちゃった~」とふざけた言い方をされたので「やめてください」とは言った事があります。なんかバカにされた気持ちがしました。 同じチームの人が言うには、仕事ミスしても「私はやってない」とかいろいろ言い訳ばかりするそうですので、注意しても無駄かなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧