職場の男性Aについて。
毎朝出勤時に、私が作業中だろうが関係なくわざわざ顔を覗き込んでニタニタしながら挨拶してきます。
作業中にこっそり近づいてきて顔を間近に寄せてきた時は、本当に驚かされます。
おそらく本人は爽やかな笑顔のつもりでしょう。挨拶を返すと「うっは~ん」と喜びいっぱいなのか変な声を出します。
私が給湯室という密室(1.5平方m未満)に居るとわざわざ入ってきて「あはんあはん、おはようございます、うふふふ」と挨拶してきます。もうゼロ距離。恐怖。
今朝は他部署の男性がうちの事務室(私の斜め前の席)で作業していたら、Aは用もないのにその人の真後ろを通り過ぎる間際に顔を近づけて「あはん、おはようございます」とニタニタ。二人の顔の距離は10㎝無かったです。真後ろ5㎝無いくらいに近づいて、背後からニュッと顔を近づけていました。誰彼構わずやってるんだと驚きました。
Aは見た目は髪を真っ赤にして尖らせています。ワイシャツは後ろからはみ出ていてしょっちゅう入れ直してます。しばしばズボンの上から尻をポリポリ掻いてます。頭もよく搔いてます。匂いは掃除していないハムスターの小屋みたいな匂いがします。室内履きがサイズぶかぶかの革靴で、歩く度に音がうるさいです。いつも「ブオッホゥ!」という変な咳しています。たまにマスクを目と鼻に充てています。常にボソボソ一人ごと言ってます。
おかしな人なんだと思います。
上司に相談しました。密着されて不快だと。ほかの女性同僚も恐怖を感じていると相談していました。
上司から指導があったかと思います。
が、やはり真後ろに来たり(少し動いたら体が接触するくらい近く)、顔を近づけて話しかけてくることがいまだにあります。
こういう人って治らないのでしょうか。
他の人に顔を近づけているのを見るのも気持ち悪く感じます。
とにかく怖くて仕方ないです。