本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での仲間外れに加担している自分が嫌です

職場での仲間外れに加担している自分が嫌です

レス120
(トピ主 5
041
K.K
仕事
50代パート女性です。勤めて1年になる職場です。パート女性は6人(ボス的存在Aさん、勤続5年のBさん、私、新人3人)です。そのうちのBさんがあからさまに仲間外れにされています。と言うかボスのAさんがBさんを無視するので私を含めた4人も無視せざるをえない雰囲気なのです。Aさんは長く勤め、職場では絶対的存在で私も大事にして頂いています。でもBさんに対する態度には酷いものがあります。Bさんはいわゆる「鈍臭い」タイプで、 言葉は悪いですが俗に言う「イジメられやすい人」という感じです。先日、トイレの前で目に涙を溜めているのを偶然見てしまいました。昼休みもひとりのけ者なのできっと辛かったのでしょう。そんなBさんに心が痛みますが、Aさんの手前、 どうしてもBさんを庇うことはできません。そういう雰囲気がもう完全に出来上がっているんです。Aさんの子分でいたら丸く収まる。そんな狡い自分が嫌になります。皆様が私の立場ならどうされるかご意見下されば有り難いです。

ランキング

レス

他の3人と相談して

😝
おんぶ
意地悪な事してますね。 職場で無視ですか。 自分がやられなきゃBさんの気持ち何て分からない でしょうよ。こんな所に相談してるヒマあったら ボスに意見していじめはやめるように言ったらどう ですか。

自分の身

😠
ハム
私はBさんを庇いもしなければ、そんな人達と連みもしません。 庇った事がありましたが、私がターゲットにチェンジしただけ。庇った相手も向こうにつくし。情けない。 職場ですよね?自分の身は自分で守らないと。

あきれた話

🐶
どんぐり
50代にもなって仲間外れに加担とはあきれます。 何を言われようとあなた自身は変われないんでしょ? 多分今までもそうやって長いものに巻かれて、安全圏から弱いものイジメに加担してきたのでしょうね。 Bさんを庇うことは出来ないと宣言しているあなたが、今さら他人(しかも全くの第三者)の意見など聞いてどうするんですか?

他の職場を探す

041
娘の母
トピ主さんは心の優しい方ですね。 このままではBさんが気の毒すぎますね。 たぶん他のパートさんも居心地の悪い思いをしているはずですよ。 ちょっと気になったのはBさんが勤続5年でトピ主さん1年、新人3人ということですよね。 トピ主さんの前にパートさんはいなかったのでしょうか。 もしかしたらAさんのBさんに対するいじめに嫌気がさして皆やめたのではありませんか。 そんな職場に長くいたいと思う人はいないでしょう。私なら他を探しますよ。 一度正社員の方にそれとなく探りをいれてみたらいかがですか。 上司の方にも相談をしたらいかがですか。たぶんいろんなことがみえてきますよ。

へぇ。

😑
みなna
加担してる人ってこういう心理なんだと勉強になりました。 私も一時期、部署のボス的存在の人に無視(いじめ)とまではいかないけど、 あからさまに子分と悪口言われたことありますよ。 ボスより子分のが厄介なんだよね。 ボスがいじめてた人を気に入れば、子分も気に入るんだよ。 自分の意見はないのか?って感じで。 私はその部署の女性陣の中でそのボスのご機嫌取りはしなかったのですが (年が離れていた。親との方が年が近いというのもあるからバカらしかった) 傍からみたら、そのボスと子分たちは異常な動きをしていましたね。 お客さまがきても(小売りです)お客さまよりボスのご機嫌取りです。 私は異動して離れることができましたし、そのボスも異動したら今は大人しいらしいです。 異動先では最初の頃はすごい他の部署の人からかげで色々言われてた。 他の部署もない職場ならAさんを辞めさせるしか手はありません。 他の部署やお客さまが出入りする職場なら、いじめの事実をどうにかして周りに知らせることですね。子分やめられるならやめてください。そんな勇気ないですよね? 気に入らない事があればあなたも同じ目に遭うよ。グループ内で。

加担しません。

🙂
れもん
今働いてる職場でも誰からも 無視されている人が居ます。 その人は仕事が出来き無いのが原因です。 周りの人は無視しますが 私は普通に接しています。 何故なら無視する理由が無いからです。

タイトルしか読んでませんが

041
ぱとこ
そんなくだらない職場は辞めます。辞めたことあります。

なんと・・

😢
まー
Aさんはおいくつなのでしょうか・・ K.Kさんの年代で、その様な職場イジメのような事が有るのですね。 私なら、Bさんがちょっと鈍臭いだけで悪い方ではないのなら、Bさんともお話します。 ずっとAさん達と一緒ではないですよね? トイレで、休憩室で、お昼休みに一緒に食べずとも時間内にちょっとしたお菓子を差し入れてさりげなく話したり。 無視するなんて、居た堪れない・・・。 それでも頑張って働いてるBさんは働かないといけない事情があるのかもしれませんね。 もし、少し気にかける事でK.KさんもAさんに敵視されたとしても、1対5ではなく、2対4です。良くないですか? 私は今の職場が長いのですがその様な事は今までは無く、その内転職をするのが少し怖くなってきました(通勤の事情で転職予定)

聞いてどうするのさ

😀
不毛
Aさんに吊るんでいないで、Bさんの事も公平に見た方が良い。と書き込みがされたら、リアルでそうする訳でも無いのでしょう? 合いも変わらずウジウジと、こんな自分が嫌いです・・・なんてコメする位なら、トピ立て自体が不毛ですって(笑)。

全く気にしない

🙂
匿名
私は群れる人達が大嫌いなので、 Aさんのことなんぞ全く気にしないでしょう。 いい年した大人が、仲間はずれとかイジメとかバカみたい。 Bさんと仲良くする必要もないですが普通に挨拶するでしょうし、 普通に話すでしょう。 パートの狭い世界でそんなこと、本当バカみたい。 …って言ったってあなたはそうは思わない人なんだから アドバイスになりませんね。 でも無視が嫌だと思っているならやめてもらいたいです、本当。 人として。そんな人達、下らないと思いません?

仲間とは何ですか

041
コンシェルジュ
仕事のチームなのか、プライベートの集まりなのか。 Aは立場は先輩の同僚というだけのことですか。 仲間外れになるとどのような影響が出るのですか。 仕事に支障が出るのなら本人が上司に相談すればいいでしょう。 プライベートなら仲間から外れても問題ないと思いますが、それはできないのですか。 Bは子供ではないのだから相談されるまで放っておきなさい。

小学生か

041
ゆえ
良い年してやってることは小学生女子… お子さんがいるかどうかわかりませんが、自分の子供が同じことしてても何も思わないのでしょうか? ダメだと思ってるなら助けてあげたらどうですか? 表で助けるのが怖いならAのいないところで声をかける所から始めるとか方法ならいくらでもあります。 上司に相談するという手もあります。 子供じゃないんです。しっかりしてください!

よく勇気を出して立てていただきました。

💔
コーラル
新人三人を巻き込んだほうがいいかも。 新人三人に「Bさんのこと気がついてる?」みたく話してみましょう。 おそらく気がついていて堰を切ったように話すでしょうから。 でもここでいきなり、 あなたと新人三人がまとまって、 「Bさんいじめるな」というと、 あなたも、手のひらを返したような日和見的なあなたの、 世渡りの上手い「卑怯さ」がバレますので、 新人三人を巻き込んで、 「職場の改善」のほうに持っていったほうがいい。 ボスAを糾弾する形は避けたほうがいい。 50代のパートの女がね、 「私は同僚をいじめました、傷つけました」と、 認めることは絶対ない。 「私は家庭のために頑張って生きてきた」とか変な逆ギレするって。 ボスAタイプこそ、 「大変ですね」「頑張ってますね」「優しい人ですね」と言われたいんです、 すぐ陥落しますよ。 更年期迎えるそういう複雑なお年頃の人たちですから、 認めてあげないと面倒です。 見えない敵、 「職場環境改善」に運んだほうがいいと思う。 一人を糾弾しちゃ絶対ダメ、 「ストレスのある職場だからこうなる」 というふうに、 もっと上に持っていくほうがいい。

その現実を

😑
息子が3人
今あなたがしてることをお子さんに話せますか? 私なら無理です。 どちらにも加担しません。 仕事しに行ってるんだから仕事だけして帰ってきます。 お昼も一人で食べます。 そんなレベルの低い人といて、 朱に染まって赤くなるくらいなら一人のほうがよっぽどましです。 まあそんな煩わしい職場、辞めて他探します。

止める側です

041
大丈夫
精神的にも腕力的にも強いタイプですから、学生の時からやめなさいよ、という側です。 報復された事はないし、私自身がイジメられた事はありません。 怒らせたら怖い雰囲気がにじみ出ていたのかも知れません。 トピ主に、どうこうしろとは言いません。 イジメに加担するも、止めるも、トピ主が決定する事です。

う~ん

🐧
まこ
そういうボスいますよね。私はいじめられている方よりも裸の王様なボスがある意味かわいそうです。 私のバイト先でも同じようなことはありました。私もボスに可愛がられていたのですが、いじめられていた方には仕事の業務上ついでによく声をかけていました。 例えば「これをお願いします。今日は忙しいですね。」とか必要な連絡事項プラスアルファみたいな。 私が主さんなら中立でいると思います。八方美人といわれればそうですが、お金の為と割りきって 上手くやるか、私生活まで共にするわけではないのですし。 長いものに巻かれた方が楽ですが、その一方主さんの良心が痛んでいるってことは、もう答えは出ている気がします。 目上の方に偉そうにごめんなさい!

レスします

ゆか
50代でなにやってんだか。 私なら仲間はずれに加担しないと思います。 女って小さい頃から変わりませんんね。 幼稚園、小学校、中学高校とずーっとこんなことしてるんだ。 私も小さい頃はよく仲間はずれにされたり、加担したりという経験がありましたが、それも中学生までです。 本当にくだらない。 たかがパートで、そこまでしがみつかなければいけない人間関係なんてなんて惨めなの? しっかりして下さい。

はずかしい大人

🙂
通りすがり
>無視せざるを得ない雰囲気 >Aさんの手前、Bさんをかばうことができない なにこれ? Aさんは、自分の意思でBさんをいじめていますが、トピ主さんは長いものに巻かれて、BさんをいじめていることをAさんのせいにしている。そこに自分の意思はないの? いい大人が何やってるんだか。 自分ひとりでは何もできないなら、せめて他の4人と一緒にBさんを無視するのをやめればいいのでは。 私がトピ主さんなら、さっさと違うパートを探します。 そんな雰囲気の悪い職場は嫌ですから。

何やってんだか

😡
50代パート主婦
子どものイジメと同じなんですね。 情けない。 イジメっ子Aさんにイジメられっ子Bさんの他、あなたと新人3人なら、あなたが新人3人を引き連れて立ち塞がる立場でしょうが。 私なら新人3人の同意が無くても、Bさんを助ける覚悟がありますよ。仕事がどんくさいのは確かに他の人に負担がいきますが、わざとじゃないんだから仕方ないでしょ。要領を教えてあげたり、手伝ってあげたり、やるべきことをやってあげなさいよ。 あなたは自分の子がイジメられていても平気ですか? どうぞ、Bさんを助けてあげてください。

どうするかって?

🙂
妙齢の女
保身のため?に加担するわけないでしょう。 いい年して、人に聞かなければわかりませんか? もしあなたが親の立場なら、なおさらびっくりですが。 程度が低すぎますよ。 そんなくだらないことでボスに目の敵にされたってビクともしません。 会社は仕事をするところ。

立場って・・・

041
豆ちゃん
職場でしょ・・・ 普通に大人の対応をするだけです。 ボス的バカ女に好かれて嬉しいですか? 私ならば バカ女と休憩時間を一緒に過ごしたくなんてないですね。 一人のほうがよほど気楽です。 バカ女のご機嫌伺いなんて 絶対しないですね。 お互いが気持ちよく効率よく仕事出来るように相手を思いやることが 普通の対応ですよ。 そういう雰囲気が出来上がっているって そういう雰囲気を作ったのは ボスではなく この場合あなたでしょ。 新人さんからすれば 諸悪の根源は あなたという認識になっていると おもいますよ。 あなたがちゃんと対応していれば 新人さんも嫌な思いをすることはなかったでしょうからね。  新人教育はあなたの役目でもあるはずですよ。  俗に言う虐められやすい人って・・・50歳にもなって何言ってるんだか・・・。 そういうのを思慮が足りない発言って言うのです。 恥ずかしくないんでしょうか?

聞かなきゃわからないのでしょうか?

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんを含めて5人の方はパワハラをしているのを気づいてないのでしょうか? イジメで片づけられますが、会社ではイジメはパワハラですよ。上司から部下にやる事だけがパワハラではないですよ。同僚同士でもパワハラはありえますよ。相手が嫌、イジメと思えばパワハラなのです。 そんな事やっていて楽しいのでしょうか?次は自分と思うと辞められない止められないのでしょうか? 会社に仕事ではなくイジメに行っているの?ハッキリ言ってAさんはボスではないし。 会社のボスは、社長でしょ?皆社長に逆らっていると言うの理解はしてないよね 特にAさん。パートのAさんに何の権力があるっていうの?阿保らしい。 トピ主さんは子分ではない。ただのいじめっ子。 やりたくなければ会社を辞める選択か、Aさんにも属さずBさんとも普通にすることかと 悪い事と皆気づけばAさんから離れるでしょう。 でも孤立したAさんはトピ主さんを含んで皆でBさんをイジメていたというでしょうね。 私はどこも属さず仕事をしに会社に行くでしょうね。一人昼食も平気ですから 誰かとだなんて会社で仲良こよししないといけない訳ではないですからね。

いい年して

041
小心者
いい年してやってることは小学生低学年。 他人に聞かなきゃわからないならそのパート辞めなさい。

情けないとしか言いようがない

😠
はなこ
えーと…中学生のトピではなく、人生の折り返し地点を過ぎた50代の、子供を諭し教育する立場の大人が立てたトピで間違いないんですよね? なせAさんがBさんを無視したら、あなた達も無視せざるを得ないの?庇う事が出来ない雰囲気って何?全く理解出来ません。 皆様が私の立場ならどうされますか?って、良識ある人ならそんな事に関わりません。Bさんに何の恨みもないのに、なぜ自分まで無視しないといけないの? 色々言いたい事はあるけど、あなたに意見を述べるのもバカバカしい。 どうせここで何を言われたって、Aさんに逆らう勇気がないんでしょう?仕返しが恐いなら、見て見ぬ振りしてそのまま仕事辞めれば?

声をかけてあげて

🙂
MK
ボス的存在がいて、それに嫌われて仲間外れにされる人がいる、という話は 程度の差こそあれ少なくない職場であるようですね。 鈍臭くてイジメられやすいタイプもおりますが、目に涙をためているという話 にはトピ主さん同様、当方も心が痛みます。そのBさん、極端に仕事が出来ず、 にもかかわらず勤務態度に問題があるなど本人に非があれば仕方がないが、単に 鈍臭いだけなら可哀想です。 トピ主さんひそかに声をかけてあげて気にかけている者もいるということを伝えて あげる、あるいはAさん以外の人と話し合っては如何ですか。 それにしても昼休みもひとりのけ者とは女性だけの職場はいやらしいですね。 (男だけの職場にもないことはないでしょうが) そのボス的存在のAさんとやら少しは心が痛まないのか、あるいはBさんを早く やめさせようとでも思っているのか、普通そういう人物は本人も余り幸せでは ないとしたものですが。

レスします

041
匿名
その年で、悪いなと思っているのに止めない 正しくない事を続ける根性 何良い人ぶっているの? いじめをしているおばさん! 最低ですね

子供か…

🙂
よそじオバサン
やってることが小学校のイジメと同じですね。低レベル。 私なら、Bさんとも仲良くします。 それでAさんがこちらに嫌がらせをするなら、一緒に受ければいい。 その代わり、証拠はガッチリ押さえます。 録音・録画は当然。 仕事上必要な連絡なのに無視するのであれば、業務妨害になります。 Aさんには業務に必要なことをバンバン話しかければいいです。無視できるものならしてみなさい、くらいの気持ちで。 だいたい、Aさんみたいな人をボスにしてるのは、卑怯だとわかってて従ってる人達の責任です。 一人じゃボスになれないんですから。

いい歳した小学生

🐶
花木綿
仲間はずれに加担してる自分が嫌?? 数人しかいない職場で一人はずされている方の辛さはあなたの比ではないはずです。 いじめに加担して心が痛むくらいなんですか(笑 だまってれば。 >私を含めた4人も無視せざるをえない雰囲気なのです Aに何か指図されたり命令されたりしたわけ? いじめを黙って見ているほうも同罪です。 加担ではなくてあなたもいじめの首謀者ですよ、そこは自覚してね。 私ならふつーにBにも挨拶します。 Bになにか意地悪をされたとかでないかぎり無視はしません。 いや意地悪されても無視はしませんね。

私のイジメ撃退大作戦

🐤
ヒミコとオロチ
私は以下の作戦でイジメを根絶してきました。 1. AさんBさん以外の人全員と仲良くなる。 まず自分がイジメに合わないように周囲を堅めます。仕事以外では天然系だと思われるようにチョイ鈍い人を演じます。 2. Bさんと仲良くなる Bさんの心理的負担が少しでも軽減するように仲良くなります。さりげなくBさんの株が上がるように仕事もフォローします。 3. Aさんの行いを褒めちぎりながら、イジメのターゲットから離れるように誘導 「そこまで気がつくなんてスゴイですね。あえて注意して嫌われ者を買って出てあげるのもエライです。私だったら嫌いな人はスルーしてなるべく関わらないようにしちゃいますもん。注意するとイジメてるように見えて陰で悪く言う人もいますしね。」等々。 上記の方法では両者が仲良くなる事はなかったですが、Aさんの立場の人がスルーしてくれるようになって波風は立たなくなり平穏に。私の戦績は3戦全勝でした。ただ失敗すると自分が攻撃対象になる可能性もあります。そうなった場合、Bさんがイジメに加担する可能性も。上記作戦をもし決行するなら、Aさんの性格に合わせて適切にアレンジしてください。

共犯

😑
こに
Bさんがいじめを苦に最悪の行動をとってしまったらあなたもAさんと同じだけの責任があります。 声をあげ自分までターゲットになったとしても、私ならいじめに加担するよりよっぽどマシです。 自分の子があなたのようになってしまったら、今までの人生が台無しになるほどのショックでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧