本文へ

悩んでいます

レス7
(トピ主 2
りりぃ
仕事
35歳の都内在住、既婚女性です。法律系の資格職をしています。
3年前にやっとの思いで国家資格に合格し、1年間の研修を終えて今の事務所に勤め始めて2年経ちます。勤務し始めた当初は、所長であるボスと資格職の先輩Aさん、試験勉強中のバイトのBさん、私、の4人体制で仕事をしていました。ボスは経営に専念、Aさんと私が事件を割り振りで担当し、Bさんが私とAさんのアシスタントをしていました。しばらくして、Bさんが所長と相性が悪いことを理由に、退職しました。それ以降、Aさんと私がアシスタントなしで業務をする状態が1年ほど続きました(何故かボスは新しいバイトさんを募集しませんでした)。昨年末、Aさんが独立するために退職。Aさんの後任者としてCさんが事務所に来たのですが、Cさんは致命的なミスが多く、依頼者からのクレームも多かったため、試用期間満了と同時に辞めていただくことになりました。それ以後、新しい人が入ってきません。ボスが言うには不況のせいで事件数が減ってきているから、新しい人は必要ない、とのこと。確かに事件数は減っていますが、私一人ではこなしきれません。ボスは長いこと実務から離れていたため、法律改正やコンピュータに弱く、結局、私が以前、AさんとBさんと3人でしていたことを一人でしなければならないのです。何度もボスに訴えましたが「りりぃさんの能力が足りないからだ。徹夜してでも責任を持ってやりなさい」と言われるのです。
そもそも、ボスと二人だけの職場、というのもかなりストレスを感じます。もともと精神的にかなりタフな方ですが、とうとう十二肢腸潰瘍になってしまいました。(それでも代わりがいないので休まず出勤してます)それに担当する事件数も二人分になってしまったので、ミスも多くなり、もっと依頼者と相談しながら丁寧に仕事をしたいのに、依頼者に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
りりぃ
トピの続きです。 このような毎日のせいか、最近、独立について真剣に考える様になってきました。 私は今の仕事を一生の仕事にするつもりでしたから、もともと、今の事務所で三年くらい修行してから、事務所を独立開業する予定でした。ただ、まだ二年しか働いていないので独立資金が、充分に貯まっていません。独身時代の貯金は受験勉強と研修で使いきってますし、夫に頼るわけにもいきません。私の同期合格者の中には銀行から資金を借入れして独立した人もいますが、私(と夫)は住宅ローンの支払いもしており、新たに借入れをすることは、考えられません。 それに、私は赤字にならなければいいと思っていて、今の事務所みたいにガツガツしないで、自分ができる範囲で依頼者が満足して貰える仕事を、一つずつこなしていきたいのですが、この考えは『甘い』と経営をなさっている諸先輩方から言われます。でも、いつかは独立するつもりだったのだから、思いきって踏み出してもいいのではないか…とも思うのです。 辛口でも構わないので、皆様の意見お待ちしております。できれば自営をなさってる方からの意見が聞いてみたいと思っています。

・・・

041
momo
新しい事務所を開くより、もっと勉強になる他の事務所で 修行されるほうがいいように思います。 金銭的に余裕もなさそうだし、実務経験も2年ではまだまだ 浅いほうですよ。 依頼するほうも、あなたの“意欲”を買うというより あなたの“経験”を買いたいわけで、 たとえ頼りない『ボス』であったとしても、長年その仕事を している人がバックにいる職場であるから依頼される客も いるはずです。 満足いかないなら、尊敬できるボスがいるところ、 色々経験できる職場を探すほうが得策かと…。

ノキ

041
事務員
東京では今法律系の有資格者であったとしても就職は大変だろうなと推察します。 ソク独というのは、やはりいろいろと負担が大きい(依頼する側から見てかなり不安が大きい。法律系は経験がものをいう職種だと思いますから)。 自宅開業という手もあるにはあると思いますが、営業力と人脈がなければ、開店休業ですし。 移籍というのが現実的かとは思いますが、1年であれば移籍先もなかなか見つからないではないでしょうか(地方に目を向けられれば事情はまた違いますが、既婚者・女性では、たとえ3年と有期でも単身赴任することなどは厳しいですよね)。 その折衷案としては、ノキ独されるということなのかなと思いますが、頼れる大学の先輩などはいないのでしょうか。 私が接したことのある有資格者の女性の先生の印象としては、丁寧なお仕事ができる反面、やはり男性の相手方からなめられるとか、はったりがきかせられないという点で、対応可能な仕事の範囲が限られているように感じました(男性ボスが実際に仕事をしていなくて、女性の先生が実務処理をしていても、やはり連名で事務所を構えていることにはそれなりの効果があるように思います)。

自宅で

041
りおはは
自宅で開業できませんか? 法律関係のお仕事なら、自宅が事務所になっていることがよく見かけられますよね。

事務所を変えることはできないでしょうか。(つまり転職です。)

🐤
ぴよ
私は異業種ですし自営でもありませんが、似たような境遇を経験しましたので、心中お察しします。 1人に任せる案件数も増えて悲鳴をあげているスタッフに対し、「りりぃさんの能力が・・・。」などと平気で言うボスの元では、満足する仕事ができないどころか、体調を壊し退職を余儀なくされる日は遠くないでしょうね。 スタッフは機械ではないのです。キチンと休ませないと体を壊しますし、感情もあります。それを無視して無理を押しとおす経営者は、スタッフの退職、採用を短いスパンで繰り返し、仕事のノウハウが溜まらず全体のクオリティが下がり、売上も下がり、結果、破たんします。 ボスはまだそういうことが分かっていないのでしょう。しかし、りりぃさんがそれに付き合う必要はありません。 他の方も書かれていますが、自営をするには2年の経歴は足りないと思いますので、もう少し環境の良い事務所へ移ってはいかがでしょうか。 健康あっての仕事であり、社会生活なのです。体を壊すことが目に見えている事務所で働き続けるのは、よくないように思えますよ。

レスありがとうございます。

りりぃ トピ主
レスを下さった方にお礼を申し上げます。 事務所を変えることについては考えていません。 今の事務所はボスから仕事を丸投げされている状態なので、他の事務所ではできない貴重な経験をさせてもらっています。Aさんがいた頃は、一つ一つの事件に余裕を持って対応できていたので「この事務所に入って本当に良かった~」と本気で思っていたのです。同業の友人からも、「自分で法律判断ができて、そこまで任せてくれる事務所はなかなか無いよ」って羨ましがられることも多々ありましたので、他の事務所に移籍して果たして今ほどの経験を積めるかどうかは疑問です。 経験不足・・・痛いところですね。確かに経験が浅い方です。でも、実際に1年間の実務研修だけで独立している人も何人かいますし、数年の実務経験で独立という人は私の周りでは珍しくはありません。でも、それなりに苦労はしているようです。ただ、そういう知人の「独立してからの1ヶ月は雇われてた頃の3年分以上の経験になる」という言葉を聞くと、雇われているだけでは積めない様々な経験もあるんだろうと思います。

レスありがとうございます。2

りりぃ トピ主
自分でも矛盾しているな、と思うのですが、私はボスが嫌いなわけではないのです。尊敬しているかどうかは微妙ですけど。「徹夜してでも責任を持って仕事しろ」という無茶なことを言うボスなんですが、ボスが独立したばかり頃は、何日も徹夜して何度も入院しながら事務所を安定させていった話をよく聞かされていて、「りりぃさんも、プロならその位の覚悟しろ」っていう意味も含まれているらしいです。だからといって、もう少し仕事して欲しいと思うし、忙しすぎて本当に辛いんですけどね。 自宅開業は強力なコネが無い限り、事務員さんが言うとおり、経営的に成り立たないと思います。共同事務所については考えておりまして、お誘いもチラホラ頂いています。資金も折半できるので非常に魅力を感じていますが、やはり共同で経営していくとなると、パートナーとの相性もありますし、慎重になっています。 やはり、皆さんの意見は独立について慎重論が多いですね。一生に関ることなので悩むだけ悩んでみようと思います。レスありがとうございました。客観的に見たら、実務経験も不足しているんだなってことも痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧