35歳の都内在住、既婚女性です。法律系の資格職をしています。
3年前にやっとの思いで国家資格に合格し、1年間の研修を終えて今の事務所に勤め始めて2年経ちます。勤務し始めた当初は、所長であるボスと資格職の先輩Aさん、試験勉強中のバイトのBさん、私、の4人体制で仕事をしていました。ボスは経営に専念、Aさんと私が事件を割り振りで担当し、Bさんが私とAさんのアシスタントをしていました。しばらくして、Bさんが所長と相性が悪いことを理由に、退職しました。それ以降、Aさんと私がアシスタントなしで業務をする状態が1年ほど続きました(何故かボスは新しいバイトさんを募集しませんでした)。昨年末、Aさんが独立するために退職。Aさんの後任者としてCさんが事務所に来たのですが、Cさんは致命的なミスが多く、依頼者からのクレームも多かったため、試用期間満了と同時に辞めていただくことになりました。それ以後、新しい人が入ってきません。ボスが言うには不況のせいで事件数が減ってきているから、新しい人は必要ない、とのこと。確かに事件数は減っていますが、私一人ではこなしきれません。ボスは長いこと実務から離れていたため、法律改正やコンピュータに弱く、結局、私が以前、AさんとBさんと3人でしていたことを一人でしなければならないのです。何度もボスに訴えましたが「りりぃさんの能力が足りないからだ。徹夜してでも責任を持ってやりなさい」と言われるのです。
そもそも、ボスと二人だけの職場、というのもかなりストレスを感じます。もともと精神的にかなりタフな方ですが、とうとう十二肢腸潰瘍になってしまいました。(それでも代わりがいないので休まず出勤してます)それに担当する事件数も二人分になってしまったので、ミスも多くなり、もっと依頼者と相談しながら丁寧に仕事をしたいのに、依頼者に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
(続きます)