本文へ

子どもが適正のない部活をやりたがる

レス49
(トピ主 1
😨
はっさん
子供
こんにちは。小学校6年生の女の子の母です。
子どもは、今、バスケット部で、色々ありますが楽しくやっています。
背は低く、特に技術が高いわけではないのですが、まじめに練習に出ているので、レギュラーではないですが、試合には、少し出させてもらっています。

うちの子どもの学校は、ゆるい部活で強くないので、全員参加させてもらっているという感じです。

毎回、試合の前に、自分がどれだけ出られるか、うじうじと悩んでいます。
周りのチームメートを見ても、体つき、ボールさばき、完全に劣っていますが、子どもが、楽しんでいるので、「少しはでられるよ」と励まし、出られれば「上手だったよ、がんばったね」とねぎらっています。

本人は、中学校でまでバスケットをやろうと考えています。
やりたいことをやらせてやるのが一番とは理解しておりますが、どう考えても中学校で通用する素質ではありません。

我が家は元々、運動音痴の家系です。中学校でやろうものなら、試合どころかユニホームも着れないと思います。子どもが、またうじうじと家で文句を言ったり、みじめな思いをするのを見るのはつらいです。

親としてある程度、その子の素質や適性を考えて、文化部を薦めてみるのは間違っているでしょうか。

小学校とは違い、中学校の部活はより高い技術を求められ、勝敗にこだわる活動だと思うので、今までのように楽しいばかりではすまないと思うのですが。

アドバイスをいらだけると嬉しいです。

ランキング

レス

干渉しない

🎁
子育て主婦
お子さんがやりたい事をやっているのだから、好きにさせてあげて。

子供に任せる

🙂
ピーポ
素質や適性がなくても親が口出ししないほうがいいと思う 本人が限界だ、もうイヤだと思うまではやらせたほうがいいです。 今ココであなたにはこっちの方があってるとか他のことを勧めると 心の成長の妨げになると思います。 自分で考える事もやめてしまうかもしれません。 大人になって就職して 本人は楽しんでやっていても 結果が出せなかったりその仕事がはたから見て向いてなかったらいちいち転職を勧めますか? それは本人が決めることですよね? 今はその前段階みたいなものですね。 子離れの小さな一歩を踏み出す時。 子供が自信を持って自分で考えて自分の道を決める練習に付き合ってあげましょう。 そして、 やるならとことんやりなさい。 頑張って頑張ってもうこれ以上は無理だと言えるくらい頑張って初めて 文句の一つも言えるのだ、と教えてあげましょう。

一応本人に自覚させるかな

🙂
ゆう
娘が小・中でバスケをしていました。 部活って、結果だけじゃないですよ。 毎日、同じ仲間と練習して、くだらないことで笑って、泣いて、の繰り返しです。 もちろんどこかで挫折するのですが、仲間と同じ目標に向かって練習したその努力と 連帯感は、本人の糧になります。 とはいえ、私なら、子どものうじうじを聞かされるのはイヤなので、「試合には 出してもらえないかもよ」それをわかっててやるんだよね、とはっきり言うかも。 また、中学のバスケ部が本当に厳しいかどうか情報収集して、覚悟をさせると思います。 ちなみに、娘は運動神経が良く、バスケではレギュラーでした。 今年高校生になり、ダンス部に入りました。 今どきのダンス部は人気の部活で部員は多く、習っていた子が何人もいます。 選抜メンバーに入れないかもしれないことは、わかっていての選択です。 毎日、充実しているようです。

関わり方が間違っている

041
おじじ
中学の部活だって、地域内で上位常連校なら勝敗重視も仕方ありません。 でもその場合に親として懸念するべきことは、勉強との両立の部分でしょ? 部活も長時間だったり、部活外でも自主トレのようなもので練習があったり、 休日なども学校での練習だけでなく、遠征を繰り返したりといった部分です。 それによって、勉強が疎かにならないようにできるかが心配すべき点。 下手なら、上手になるために何をすべきかを教えるほうがましです。 人より練習するとか、上手な人を観察して真似るとかね。 その努力の習慣こそが中学の部活で最も大切なことでしょ? 基礎トレーニングで手を抜かなきゃ最低限のレベルには達します。 本当のスポーツの楽しさって、辛い部分の克服の先にあるんですよ。 今の過保護な姿勢は挑戦すらさせないだけです。 うじうじするなら、一刀両断で「嫌なら辞めろ」とか「精一杯努力したか」と 親は諫める立場にならなきゃダメなんですよ。 これが、勉強とか就活とかでも同様に過保護にご機嫌取りし続けますか? 最も失敗できる部活の場で自分で乗り越えていくことを経験させないと。

うちの息子

🙂
ぽてこ
我が家の息子の話をしますね。 うちの息子はいま20歳の大学生で、小学生の時から野球を始めて高校は甲子園出場の常連で優勝もしたことがある野球の名門校に進学し野球部に入部しました。とはいえ、スポーツ特待でなく一般受験で入学後に入部したので結局3年間球拾いのようなものでした。 もともと体格も才能も、野球特待生とは比べ物にならない事は本人がよく分かっていたようです。それでも野球を続けていたのはただ野球が好きだったから。 1つ下の後輩がレギュラーに選ばれそうだと聞けば「あいつすげーんだよ、絶対なれるよ」とニコニコしながら話し、高校野球の予選で決勝まで進めば、自分はベンチにも入れないのに「あと1勝で甲子園だ!」と目を輝かせて張り切っていました。 辛くてキツい練習や雑用ばかりの3年間だったようですが、本人にとってはその世界にいること自体がうれしくて楽しかったのでしょう。 晴れ舞台で活躍する息子の姿は結局見れずじまいでしたが、彼が得たものは大きかったと私は感じています。今は野球はやめたものの、理工学部に進みスポーツ科学を学んでいます。 本人の踏ん切りがつくまでやらせてあげるのもいいと思いますよ。

レスします

🙂
momo
やりたいようにやらせる。 中学校の部活。 親のせいで好きなところに入れないなんてかわいそうなだけです。 勘弁してください。

向いてる向いてないは、

041
まるまるもりん
娘さん自身が判断することです。 あとね、運動音痴は遺伝しません。 単純に”うんち”と思い込んで運動をしなかったからです。 娘さんは違います。 中学時代に一気に身長が伸びる可能性だってあります。 付いていけないいと思えば転部すれば良いだけ。 余計なアドバイスは不要です。

二度とない中学校生活、

041
紋次郎
本人が望んでるんだったら やらせてあげなさいよ。 身体も心も一番の成長期です 今は身長が低くても 中学生の部活になると、それ相応に動きも早くなり ジャンプ力なども違ってきます。 私事ですが、小学生の時 同級生だった子が 中学生になりバスケット部に入り 見る見る追い越され、卒業の時には完全に身長差をつけられましたよ。 【好きこそものの上手なれ】 本人が好きでもないのを無理にやらせる訳でもなし 本人がやりたいんだったら、親としては 『頑張るんだよ』って、背中を押してあげてください。 万が一、自分の力のなさを感じたら その時はその時。 (自分よりスゴイ人達がいるんだなぁ) って思うのも、一つの勉強になると思いますよ 負けん気がつく 頑張り屋さんになるかもしれないし。 心配する貴女の気持ちも分かりますが、 子供の気持ちを優先させてあげてください。

様子見

041
おばさん
今は単に、友達も入るから 今までやってきたからなどの流された理由だけかもしれません 中学の部活は、本入部する前にお試し期間があると思いますよ 文系部にしなさいというよりも ほかのところも回ってみるように アドバイスするぐらいでよいのでは? でも一応やりたいといっているのですから その気持ちを親がそぐような事を言わないほうがよいとおもいます

転ばぬ先の杖は・・・今回は必要ない

041
ベルガモット
転ばないとわからないことも有るし 小さな挫折をしながら、強くなるというもの 本人が気のすむまで、させたら良いじゃない? 試合に出るだけが立派な訳ではない。 報われない努力でも、することに価値が有る・・・ 親は・・・ 試合に出られる出られないで、一喜一憂しているお子さんに対して 部活をすることの価値は、それだけではない事を教えませんか? 試合に出られなくとも、 チームの一員として練習をすることで、チームを支える。 自分が困難に負けない強い心を養う 少しづつでも上達する喜び 体力を作る 仲間と一つの事に向かう喜び・・・・ 色んな意義はあると思うのですが・・・ わが息子も、小学校から大学まで、あるスポーツを続けました。 大学はサークルではなく、体育会です。 レギュラーに成れたことは一度も無いくらいな・・・ それでも好きな事は続けられるし そのスポーツで得られたものは、沢山あったはずです。 親にできる事は、応援し、見守り 時には励ます・・・・それだけです。

進学予定の中学のバスケ部は強いのですか?

041
ほうじ茶
強いところはたしかに心配するような事があるかもしれませんが 同じような、ゆるい部活かもしれませんよ。 そのへんは、どうなのでしょうか? 文化部を勧めるのはいいとして、興味のない部活を勧めても嫌がりますよ。 それに文化部でも練習がハードなところもありますし、 部活によってはやっぱり体格のいい子が有利だったりもします。 やっぱり、好きな事をやらせて、見守るのが一番だと思いますけれど。

「やりたい」という気持ちが素質!

😉
専門職人
こんにちは。昔バスケ部だった30代子持ち女です。 タイトルの言葉は、私が大卒後に進路を変えて行ったある技術者系専門学校の卒業式で、先生が仰った言葉です。 人それぞれの能力に違いはある。 下手で自信がなくて不安な人もいるでしょう。 でも、皆さんには素質があります。 「これが好き!やりたい!」と言って行動できることが既に、素質があるのです!技術がない人が、「好きだからやりたい!」と思い頑張れることこそ、大きな素質なんです。 と仰っていましたよ。 私はある国家資格の職業をすてて、それとは全然違う分野の学校に入ったにもかかわらず、自分には能力なかったなーと落ち込んでいたので、先生の言葉は心にしみました。 私は元バスケ部ですが、意外と背が小さい人や足が遅い子もいますよ。トピ主お子さんの場合、小学校からやっているだけで既にアドバンテージあるじゃないですか。指導者が変われば伸び方も変わる。好きでやりたいなら、やればいい!子供なんだし。 それに、やりたいことをがんばっても試合にも出られなかった悔しさが、人として成長させられると思いませんか? そういう「無理めな挑戦」は子供時代に必要ですよ。

やらせてあげて

🙂
パリスト
本人がやりたいと言っているんだから是非やらせましょう。 運動音痴ならなおさら、団体スポーツの部活に入った方がいいです。 よく見られる例は、運動音痴ので個人競技を選ぶ、またはそもそも運動部にいかない、などです。運動音痴の子はいじめに会いやすいですから、仲間ができる団体競技がいいのです。 小さな部で、能力がないのに試合に出るようなことがあると、足を引っ張ってしまうけど、大人数の部なら大丈夫です。

それが勉強

🙂
紅葉
自分で適性があまりない事を知っている。 でもバスケが好きなんでしょう? 子供だから試合に出してもらえないとか生来の能力が劣っていると 思い知る辛さを想像できない でもそれがいいんじゃないですか? その年齢に応じた事をひとつひとつ経験していくしかないんですよ 頑張れば手にできることもあるしできない事もある、そこから 他者への思いやりや頑張る心をはぐくめるのだと思います うちの息子は小学校時代徒競争で毎年最下位 中学で運動部へ入りました 必死にやってなんとか補欠からレギュラー (不真面目な子が多かったので) そして最後はみんなから人望を集めて部長です 高校へいっても続けましたよ さすがにずっと補欠でしたが。 でもレベルの高いいい友人と知り合えてよかった 人生の宝物だって言っています あと、公立中だと 真面目だったら全員試合には出してくれると思います いつも親が目の前の石を取り除くような事をせず 自分で道を決めて歩いていくお子さんを後ろから 応援してあげて下さい

子供に選ばせよう

😉
お-ちゃん
うちの子も適性がないのに運動部です。中学生。 中学に入ったら運動したいと心に決めていたようです。 運動神経のない子なので華々しい活躍はできませんが、運動すること自体は楽しいようですよ。まあ、進学校のゆるい部活ですけどね。 文科系で誰にも負けないであろう特技はあるのですが、そっちは嫌なんですと。 私もびっくりの選択でしたが、本人に任せました。 体を動かすのは良いことですし、厳しさで根をあげることも含め、「お子さん本人で選ぶこと」自体が良い経験になるのではないですか。 失敗しないように親が先回りしてせっかくに本人の学びの機会経験の機会を奪うのは、よくないと思います。

もったいない!

🍴
秋子
息を切らして汗を流して運動することがどれだけ大事かわかってないんですか? せっかく本人がやる気なのに文化部を勧めるなんて、本当にもったいないです。 そりゃあ補欠にすらなれないのは親として辛いでしょう。 でもプロじゃないんだから、頑張ることに意味があります。 身体も精神も、きっと強くなりますよ。 うちの中学生は運動が苦手で、小学生の頃から文化部です。 下手でもいいから運動して欲しいと思ってますが、強要出来るはずもなく。 アニヲタの集団のような美術部でアニメのキャラクターばかり描いている娘を見ると、ちょっと切なくなります。 せめて高校では運動部に入って欲しいなぁ、無理だろうけど。

愚痴を聞くのは辛いのですが

🐤
素肌のもも
それを励ましてモチベーションを上げるのも親の役目だと理解しています。 3年間、たとえどのような結果であれ、 みじめな想いも思い出に変わります。 部活での仲間もできます。 ユニフォームを着て活躍するだけが部活の目的じゃないと思っています。 仮にトピ主さんが強引に決めた文化部でお子さんが活躍できなかったら、 トピ主さんはどう励ますことができますか? 確か中学での文化部にも大会があり、実績として残るんですよ。 親に決められた部活で周りから取り残される方がもっとみじめです。 親に決められたというのが頭にあるから、仲間が仲間に見えず、後悔しか残らないリスクがあるかもしれません。 トピ主さんの親心は痛い程、分かるつもりです。 ですから、トピ主さんを批判する気持ちはこれっぽっちもありません。 親は子どもに自立して欲しい気持ちと転ばぬ先の杖の2つの心を持ち合わせています。 自立には活躍や幸せもふくまれています。 まだ部活を決定するには時間があり、仮入部制度もあります。 親子で話し合いをしながら、充実できそうな部活が見つかるといいですね。

そんな先回りはいらない

041
まっと
今のところ、子供も好きで頑張っているし、お母さんも上手に子供を励ましていて、何の問題もありません。中学校に入っても子供がバスケットを続けたいなら、そうさせてあげればいいんですよ。親としては見ていて辛い部分があるのもわかりますけど、子供はそこからいろんなことを学んでいるのです。部活の目的は、強い選手が毎回レギュラーで試合に勝ってくることだけではありません。部活で活躍できることだけが目的ではないんです。自分で選んだ、好きな種目をやり通すということがいかに大事なのか、そこから学べるいろんなことを忘れないでください。 自分で部活を選ぶということは大事なことです。自立の基本ですよ。自分のことは自分で決める。 勝敗にこだわる部活でも、勝ち負け以外に大事なことはたくさんあるんです。反対に言えば種目なんかなんでもいいと思いますよ、学べることはどの部でもたくさんあるから。じゃあ、好きなことをやらせてあげてください、、て話です。娘さんにバスケットをやらせないのは、娘さんのためではなく、見ているのが辛いお母さんのエゴですよ。

まかせる

041
ぷらむ
プロを目指すわけじゃなし、学校の部活くらい、本人にまかせたら いかがですか? 実力は本人が一番わかっているはずですから。 ただ、あまり家でウジウジ言うのが続くのであれば、「そんなにイヤなら辞めてしまえ」というアドバイス(?)も有り かと思います。

私と逆ですね・・・

🐤
爽爽
 私が子供だった頃、やっぱりバスケをやっていました。  それはね、背が高かったから。  本当は手芸や読書や絵を描くことが好きだったけど。  なんかね、先生やみんなが決めつけてる感が強くて断れなかったの~。  運動は嫌いだけど運動神経はよかったから、そして流されやすい性格が災いして ママさんバスケまでやってました。  結局膝と踵を痛めてやめることができたのは、よかったわ~。  今は膝も踵も治ったしね。  素質や適性も大切だけど本人の気持ちが一番じゃないかな?  おばさんになってからじゃ、できないこともありますよ。

え?

041
匿名
部活ってそんなところではないでしょう。 いろんなこと学ぶところ。下手っぴもいるし上手い子もいるし、気にする事ではないですよ。 はっさんさんの間違っている所は一つだけ、子供はあなたではない。同一としないでね。

良いのではないですか

🙂
海賊の妻
やりたい事を止めさせれば親を怨みます。後が大変です。 私なら「貴女のやりたいことをやりなさい。ただし中学になったらかなり厳しいと思うよ。強い人が沢山いるし、選手に成れなかったり試合に出られないかもしれないよ。その時は愚痴をこぼしたり、ぐずぐず言わない約束をできる。もし一言でも弱音を吐くのなら今の内に止める事」と言います。 自分で選んだ道ですから何だのかんだのと愚痴をこぼさずに弱音を吐かない約束の上でやらせるのです。 スポーツはみんな平等は有りません。残念ながら生まれついての運動能力、体力、センスなど土台になる物は初めから大きな差が有ります。それを練習でさらに磨きをかけるのです。どんなに頑張っても手が届かないモノも世の中にはあります。 それに気づくだけでも大きな収穫です。 家の息子は私立の進学校に行きましたが世の中は不公平で成り立っているという事に若くして気が付きました。寂しい事ですが急激に大人になって帰って来ました。 成績がびりでも兄弟5人私大の医学部に入りマンションをそれぞれ買ってもらえる子もいます。 息子は親に無理を言わない子になりました。

息子さんの意思に任せて!

🙂
カヨ
うちと一緒です。 もう高校生ですが、運動音痴で体格にも恵まれない息子がいます。 彼が中学校に入ったとき、野球部に入りたいと言いました。 主さんと同じで、無理だろうと思いました。 でも息子は3年間頑張りましたよ。 結局一度も背番号はもらえず、公式戦にも出られませんでした。 だけど、月並みな言い方だけど、仲間と野球をやって、本当に楽しそうでした。 もちろん試合には出たかったって言ってますけどね。 高校には野球部がなく、どうするのかと思ったら今度は陸上部。え、また運動部?みたいな(笑)。 でもこれまた楽しそうです。 実は私が中学生の時、自分の母親にある運動部を許可してもらえなかったんです。 運動音痴なんだから、絶対ついていけないって。 それで私は文化部に入り、それはそれで楽しかったんですが、やっぱり運動部に入りたかったな。 30年たってもそんなこと思ってるので、息子さんにはやりたい部活やらせてあげたほうがいいと思います。

何で親が悩むのかわかんない。

🐴
ひのえ・うま婆。
お子さんが決めた事を応援する。 それ以外にする事ってありますか? うまかろうが下手だろうが親が出来る事って早々ないでしょう。 楽しいばかりじゃないし上には上がたくさんいる って教えてあげるのはもちろんですが だから止めておけ は違うと思います。 文化部を勧めるのもいいですが本人がやりたい事を応援してあげてほしいです。 ウチの14才の息子も運動音痴ですが水泳部です。 6年間も水泳を習っていたにもかかわらず運動音痴なのでターンはおろか飛び込みさえできません。 しかもたった数名の部員は全員スイミングクラブ経験者で運動神経も抜群なので 同じ経験者の息子とはタイム、ターン、飛び込み全てが全然違います。 それでも大会には出ないといけないし人数の関係でリレーにも駆り出されます。 リレーメンバーに息子がいる限り絶対に勝てません。 それは本人が一番良くわかってるし辛いと思いますがそれでも頑張って行ってますよ。 試合には出られないかもしれないけどそれでもいいなら頑張りなさい って 言ってあげましょうよ。

子ども自身が決めること

🐶
ズズ
中学生になって、仮入部というか体験期間があると思う。 そこでバスケ部に行ってやっていけそうだと思えば入部すればいいし、他に自分に合う部活に出会うかもしれない。 そこでお子さんに相談されたらのってあげればよいのでは。

感想

041
ふむふむ
レギュラーになれなくなる。ユニフォームを着ることさえ叶わなくなる。…本人が自分で感じ、考えて、折り合いをつけて成長していくプロセスです。トピ主さんのアドバイスは過干渉だと思います。 運動部に限らず文化部でも、似たことはあります。どんな文化部をお考えかわかりませんが、決めるのはお子さんです。 部活は楽しければいいのか、やりがいがあればいいのか、私にはわかりませんが、やってみようと選んだものこそベストな選択だと思います。

好きなようにさせてあげる

🛳
トランポリン
「親に言われたからやりたいことを諦める」。 そして他のことをやって後で後悔するよりは、先に経験して適正がなかったと知るのもいい経験だと思います。 我が家の長女は運動が壊滅的にダメでした。 中学校の部活選択で文芸系になるのかと思っていたら、選んだのはありえないと思っていた運動部で、3年間応援席を温める係のような感じでした。 たまに先生の温情で試合に出してもらえましたが、先生は勝負にこだわる方ではなかったので他のチームメイトには悪いなと思いながら見守っていました。 内心、最後までやりとげるとは思っていませんでしたが3年間引退まで在籍してましたよ。 勝敗に拘る部活なら脱落していくこともあると思いますし、上昇志向を持って本人が努力することもあると思います。 お子さんにまかせましょう。

中学生はどう化けるかわかりません

😉
わんこ
違う競技ですが、中学生の我が息子、小さい頃から運動音痴でインドア派。 中学くらいは運動をやってみたら?と言ったら、なんと入部したのは中学でも強豪校と言われる部活でした。 これは3年間レギュラーは無いなと思っていたのですが、本人はその競技があらゆるスポーツの中でも肌に合うのか熱心に練習し、背もこの1年でどんどん伸び、部活の仲間にも恵まれ、驚いたことに先日の新人戦ではまさかのレギュラー入りでした。 どう贔屓目に見ても上手くは無いのですが、顧問の先生曰く、精神力と回りに与える影響力があると言われました。 下手でも人一倍頑張っているので、中学の部活というのはキーマンの態度が部活全体の空気を左右します。 中学の3年間は、小学生の頃は目立たなかった子が頭角を表すことが多々あります。何よりお子さんがバスケが好きなら大丈夫ですよ。 因みに息子は学校の体育実技の評価は未だにほぼ2ですが。トホホ…

子供の可能性をつぶさないで

🙂
なみ
確かに中学のバスケ部に入ったらまたぐちぐち言うかも しれませんが、何とか言い含めて文化部に入れても 「やっぱりバスケやりたかった」など、ママのせいだと ぐちぐち言うかもしれませんよ。 また誤解があるようですが、ミニバスで上手でも中学では どうかわかりませんよ。 ミニバスはそもそも子供に負荷がかからないルールに なっており、本当にバスケの入り口です。大部分は 中学から培わなければいけないものなので、 ミニバス経験者でも、練習や素質次第で抜かれます。 しかしミニバスで過度に負荷をかけると、成長に 影響するので、ミニバスと中学以降のバスケは別物で 当然です。 無自覚に負荷がかかっていた子は、いくら上手でも 中学で練習を始めた途端、故障します。 よってお嬢さんも実は体が無理していて故障して辞めてしまう かもしれませんし、頭が良かったり、人間性が良く信頼されて いいプレーができる部員になるかもしれません。実は力持ちで パワープレーをするかもしれません。 ミニバスの経験だけでは何とも判断できず、可能性も未定ですよ。

お子さんの

041
やりたいことをやらせてあげてください。 向いてない、できるわけないからやめなさい、と親から否定されることを言われるとお子さんは伸びなくなると思います。 親に否定されたことは大人になっても引きずります。 私も中学のときバスケ部でした。 小学生の頃は背も小さく痩せてて、運動も得意なわけではありませんでした。 でもバスケを始めてからだんだん背が伸び、部活に一生懸命打ち込み、3年になったときにスタメンに入ることができました。 お子さんの可能性は無限です。 見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧