本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがスポーツやってたら、こんなもんですか?

子どもがスポーツやってたら、こんなもんですか?

レス11
(トピ主 2
041
きらきら
子供
小4の長男はサッカー少年で、幼稚園のころから地元のクラブチームに入っています。小1からは部活も始めました。 選手登録はクラブチームなので試合などはこちらが優先で、部活はそれ以外に行けるときに行っています。 両方合わせて練習は週6日。火曜だけがどちらも休みなので、唯一ひまな放課後です。土日はもちろん練習か試合で、今年からは遠征も増えました。 小3の長女はバスケットボール部に入っていて、こちらも市のチームにも入っています。 市の方は練習は週一回なのですが、部活は上級生が少ないので試合にも出させてもらっています。ほぼ毎週末、試合があります(主に市内の小学校です)。平日は帰宅するのは6時ごろです。 というわけで平日も週末も、夫と私が分担して送迎などしています。 子どもの活躍を見るのはとても楽しいので苦にはなりませんが、あまりにも一家で過ごすことが少ないので、寂しいなとも感じてしまいます。 この先このようにどんどん忙しく、そして家族の行動がバラバラになっていくのだと思うと、本当にみんなが一緒なのって小さい頃だけなんだなと…。 部活などやっていると、どこの家庭でもこんなものなんでしょうか。

ランキング

レス

小学生から部活あるんですか

🐴
ピポパポ
うちの小学校は部活はないですね。(ブラスバンドとかはあったかな、、、前に。) 熱心なんだなぁ。トピさんの学校は。 下は地域の少年野球に入ってます。 上は中学に入って部活はじめましたが、確かに平日は練習三昧、土日は試合三昧になり、 どこにも出かけられなくなりました。 なので、部活やってればこんなもん、、、です。 小学生のうちは、こちらは部活無いので家族のお出かけを優先したりしていましたよ。 実家は市内で近いので、雨で中止のときなどにちょっと出かけられますが、、、

はい、そんなもんです・・・

041
かぼす
小5小2のサッカー少年団に所属する息子の母です。 少年団の活動は、土日祝と水曜日です。 その他に月にサッカースクール、火・金はフットサルスクールに通っています。 遠征も合宿もありますし、さらに5年からはトレセン活動も始まり、土日は試合がトリプルヘッダーになることも少なくありません。 土日祝は、2人がそれぞれ朝から昼まで違うグランドで練習、午後もまた別々のグランドへ移動、夜もさらにあったりすることがあります。 2人とも上の学年の試合にも出てるので、さらに忙しいです。 夫も私もフル稼働。 下にもう1人サッカーを始めたばかりの娘がおります。 この生活あと何年続くのだろう、とため息が出ることもありますが、上2人ともそれなりに有望選手として扱われているので、期待を込めて頑張るしかありません。 近所に高校・中学でそれぞれサッカーをやっていて、トレセン選手にもなっている従兄弟がいるんですが、彼らも大変そうでした。 中学生になったら部活ではなくジュニアユースのチームに入ることになると思いますが、そうすれば送迎はバスがあるので多少楽になるかなと期待しています。

小学生のうちから

🐧
ぷうこ
忙しいですね。部活をやってりゃそんなもんです。 今でもそうかもしれませんが、中学生も高校生も 大学生も部活で土日の遠征に行く日は5時起きの日も あります。

そんなものです。

🐧
rosa
スポーツをやっていたら、土日は完璧に潰れるでしょう。 私はやらせてませんが、私の友達の子供は少年野球に入っていて、 土日は朝早くから練習・試合で、休みの日はほとんどないそうです。 もう一人の友達はバスケットをやらせてますが、平日は毎日練習… 正直、大変~!と愚痴ってました。 土日が潰れると、家族旅行に行く事も出来ませんよね。 でも子供が楽しくやっているのなら、しょうがないと割り切るしかない でしょうね。 その代わり、夜はなるべく一緒に過ごすとか、休みがある時は一泊旅行にでも 行くとか、空いている時間を有効に使って家族団欒に充ててはどうでしょうか。

仕方ないですねぇ

041
わくばん
特にサッカーなどは幼稚園頃からする子もいて・・・大体中学までクラブチームに所属して高校から部活のサッカー部に行く。(学校から入学の誘いもあるので) みなさん、試合や遠征で大変そうですがどこでも駆けつけて応援を欠かしません。それで家族のコミュニケーションはとれているのでしょう。 とにかく本人が楽しくやっていれば親としてはよしとするべきでは。

同じかも

🐤
ぱおぱお
うえのお兄ちゃんが小学校から高校まで野球をやっていました。 平日2日の練習と土日はほとんど遠征試合。 小三のころから始めたのですが、本当に家族で出かけられる日が 数えるくらいで何度やめてほしいと思ったことか (子どもが好きでやっているので当然やめさせることはできませんでしたが) 一応、長いことやっていたお陰で自分のやりたいポジションで活躍できたみたいだし… なにより野球をやっていなかったら子どもとの接点はなかったかも 毎週、子どもの活躍する姿をみて、応援して、それをお互いに喜んだり 悔しんだり 高校3年生まで一緒に同じ夢を見て来られたのは今でも本当に良かったと 思っています 今度は下の子が小三になり、野球を始めます ちょっと(上のこの時より私は年を取り)毎週末大丈夫??と 自問自答していますが、頑張るしかないですね。 (とぴさんは私よりももっとハードですが)一緒に頑張りましょうね!

そんなものですよ

041
rururu
子供は部活に熱心でないのですが・・・ 私は小学校の頃から部活命でして。 日曜は勿論、夜に大人に混じって練習したりもしました。 中学校・高校時は週末や休みも関係なく、 正月も2日間くらいでした。 合宿も多くて泊まりで家も空けてました。 ただし、私は自分で電車に乗って移動していましたね。 親に送ってもらうことは無かったです。

トピ主です

041
きらきら トピ主
みなさんありがとうございます。 やっぱりこんな感じなんですね。 忙しくなるのが嫌だから部活はやらせないというママ友がいますが、それもわかる気がします。子どもが楽しそうにやっているので、私もそれが楽しみではあります。 ピポパポさん 田舎の学校なのでコーチをしてくださるお父様方が数人いらっしゃいます。学校の先生たちはノータッチなので休日に練習を見てくださる方がいるのはとてもありがたいです。そうですね、雨で練習や試合が中止になると、今日はひまだな~ってのんびりしてます。 かぼすさん サッカーのかけもち、同じですね。一つに絞れば余裕も出るとは思うんですが、本命が強豪チームなので部活は息抜きできる場のようです。娘のほうはバスケがすごく好きというわけではないそうですが仲良しの友達がやっているのでやりたくなったみたいです。 ぷうこさん 先は長いですね(笑)それまで大好きなスポーツを続けていられるならそれはそれでいいことですよね。

トピ主です2

041
きらきら トピ主
rosaさん 野球は丸一日ってところがほとんどみたいですね。サッカーは練習だけなら半日、バスケもたまにお弁当持ちがあるくらいです。ただサッカーのクラブチームのほうが、いつも予定がギリギリじゃないと決まらないので、こちらも予定をたてることができません。前もってわかっていれば、日帰りで少し遠出ができるんですけど…。仕方ないですね。

そうそう

🐧
スタ
うちも小3から少年野球に入り 今は中学の野球部に入って ほぼ毎日練習です 私もそれに乗っかり 試合になれば応援に行きます  ほかのお母さんたちともお友達になれて それはそれで楽しいですよ 夫は少年野球のコーチです 子供と夫と それぞれ時間が違うので こちらは大変ですが・・・ なんとかやれちゃうものですね でも 家族旅行にはなかなか行かれなくて・・・それが淋しいです

そんなもんです。が!

041
ぴこぴこ
息子が二人スポ少で野球してました。どっちも小2から始め、6年時には長男は主将次男はエースピッチャーでした。 そりゃあもう、親子共々土日祝日なんて野球に捧げてました(笑)平日も4日練習でしたしね。 おまけに我が家は夫がサービス業で土日祝日は仕事。私一人で奔走してましたよ。 でもね、我が子の活躍をこの目で見られる、同じ嬉しさや悔しさを共有するって素晴らしいです。保護者の団結も強く、みんないい友人になれましたよ。 渦中にいると、どうしようもなく辛い時もありますが、親子共々最後まで頑張り抜いてください。 頑張った者だけが得られる、言葉で現せない達成感と感動が待ってますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧