38歳独身女です。今働いている小さな会社の年上の女性社員Aの態度に我慢の限界。
Aは【人の話を聞いてない。自分のミスを私のせいにする。私の行いを自分がやったように言う。自分一人で判断したことを私も賛同したような言い方で上司に報告する。(←問題があった案件時)】などなど、理不尽な態度をとります。
日常態度はいつもニコニコしています。上司にも従順でどんなこともNOとはいいません。上司はちょっと横暴なところがあり、他の社員も振り回されています。
(そのせいで退職者も多いです)
Aは常にニコニコ対応なので上司には気に入られています。
(そらそうですよね。会社で働いている以上、上司に気に入られるほうが何かと有利なのは私もわかっています。)
だから何かミスがあったりすると私の方が悪く言われます。何を言っても聞いてもらえません。(私のミスではない。)Aが「もこさんにお願いした。」と話したようで、私が「違います」といっても新入社員の私の意見はありません。
Aは「自分の説明が悪かったのが原因」と話していたそうです。その後、Aは「なんか、大変だよね~ハハハ」と笑って悪びれる様子もなく。
今までの積み重ねもあり我慢の限界。
次の日、何もなかったようにニコニコでくだらない話をしてくるので私は「おはようございます。」「そうなんですね」と軽く流しました。
この日を境に私はAに対して大人の対応をとるのをやめました。
Aの態度は変わらずニコニコです。
私と反対に大人の対応というやつなんでしょうか…。
今の仕事は自分のやりたかった仕事だし、年齢的にも転職の厳しさを実感しているので難しい。Aの評価が高い分、私はただの「大人気ない奴」。
Aに対してどういう対応をすれば良いのか…恥ずかしながらこの年齢なのにわかりません。どうしてあんな事が出来るのか、言えるのか理解に苦しみます。