本文へ

態度に出すことにした、大人気ない38歳

レス2
(トピ主 0
😑
もこ
仕事
38歳独身女です。今働いている小さな会社の年上の女性社員Aの態度に我慢の限界。
Aは【人の話を聞いてない。自分のミスを私のせいにする。私の行いを自分がやったように言う。自分一人で判断したことを私も賛同したような言い方で上司に報告する。(←問題があった案件時)】などなど、理不尽な態度をとります。
日常態度はいつもニコニコしています。上司にも従順でどんなこともNOとはいいません。上司はちょっと横暴なところがあり、他の社員も振り回されています。
(そのせいで退職者も多いです)
Aは常にニコニコ対応なので上司には気に入られています。
(そらそうですよね。会社で働いている以上、上司に気に入られるほうが何かと有利なのは私もわかっています。)
だから何かミスがあったりすると私の方が悪く言われます。何を言っても聞いてもらえません。(私のミスではない。)Aが「もこさんにお願いした。」と話したようで、私が「違います」といっても新入社員の私の意見はありません。
Aは「自分の説明が悪かったのが原因」と話していたそうです。その後、Aは「なんか、大変だよね~ハハハ」と笑って悪びれる様子もなく。
今までの積み重ねもあり我慢の限界。
次の日、何もなかったようにニコニコでくだらない話をしてくるので私は「おはようございます。」「そうなんですね」と軽く流しました。
この日を境に私はAに対して大人の対応をとるのをやめました。
Aの態度は変わらずニコニコです。
私と反対に大人の対応というやつなんでしょうか…。
今の仕事は自分のやりたかった仕事だし、年齢的にも転職の厳しさを実感しているので難しい。Aの評価が高い分、私はただの「大人気ない奴」。
Aに対してどういう対応をすれば良いのか…恥ずかしながらこの年齢なのにわかりません。どうしてあんな事が出来るのか、言えるのか理解に苦しみます。

ランキング

レス

どこにでもいませんか、似たような人

🐱
taco
いろいろ気苦労があるのですね。 お疲れ様です。 まあ、必要以上に接することもないので 仕事の受け答えだけちゃんとすれば いいじゃないですか。 まだ新入社員、とおっしゃるのですから 求められるところまで到達してない、って判定なんでしょうか。 見ている人はきっといる、と思うんですが。

まだまだ甘いですね…

😀
美由紀
「笑ってごまかさないでください!あのミスはAさんが××したからでしょう!」とかはっきり糾弾すればいいと思います。 まさか、大人げない態度って、ふくれっ面をしたりとかの程度じゃないですよね? Aさんのような人は、実際は全然わかっていない(他人事)だと思ってるので、 「あなたの」 「どういった態度で」 「こういうミスが引き起こされて」 「みんなどんだけ迷惑してるか」 「しかもみんな言わないだけですから」 「そこに胡坐をかくな」 ここまではっきり言わないと、わからないですよ(実績あり) あと、やはり上司に報告するのもいいと思います。 職場のためですから。効率よく仕事を行うには、ミスだらけの人間がいるのは困ります。 大人の態度というのは、自分が(Aさんに)憎まれても職場のことを考えるということで Aさんみたいにへらへら受け流すことではないとはっきり(←ココ重要)刻み付けてやるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧