本文へ

低レベルの毒舌を言う人の心理

レス19
(トピ主 1
🐴
ura_omote
仕事
職場の先輩なのですが、自分より立場の下の人間に毒舌を吐きまくります。いい年をした
大人なのですが、その内容というのがかなり子供じみていて、低レベルで書くのもくだらない
のですが、例えば、相手の好きな芸能人(故人)について、「死んだ人応援して楽しい?(笑)」
とか、
ブランド物のバッグに似たデザインのバッグを持っていた人を「なぁんだ(笑)(ブランドじゃないじゃん)」
と鼻で笑ったり。そういうどうでもいいと言えばどうでもいいような毒舌を浴びせてくるので、
私も最初はなんとか受け流していたのですが、度重なるにつれて怒りを感じてきました。
そして先日、子供が巻き込まれるような悲惨な事件のニュースを見て「あなたも子供に何か
あったらどうする?」などと言ったのです。あまりに非常識な発言に唖然としてしまい、
言い返す言葉も見つかりませんでした。そんなこと縁起でもなく冗談で済まされないし、
例え話でも言ってほしくありません。ちなみにこの人は未婚子供なしです。
こんな発言する人、人として信用できないし例え職場とはいえ一緒に働くのはキツイです。
こんなことで怒る私はおかしいですか?皆さんならどういう対応をされるか聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スルー(無視)です。

041
ぽりぽりポリンキー
昔の同僚は障がいの有る人の物まねを笑いながらします。 私の周りの人は私の身内に障がい者が居るのを知ってますから、私以上にブチ切れてました。 一番酷かったのは、国内の未曾有の事故の報道をみて”皆ぐちゃぐちゃだね(笑”と言い出しました。 他にも、”いじめはいじめられる方にも原因がある”と、ドヤ顔で言いだして周りにボコボコに論破されてました。 最近は付き合いは有りませんが、私はスルーですね。 低レベルの人間に対応すると自分も低レベルになりますからね。 ま、敢えて対応するなら、”それ、非常識だし面白くも何とも無いよ”ですね。 先輩後輩関係無しです。 因みに私も持ち物等を茶化されましたけど、”気に入ってるから良い”で、終わり。 後は逆に褒め殺しですね。 バッグの件を例にしますが、”じゃぁ○○さん(その先輩)のおすすめブランドは何ですか?今度見せてくださいよぉ~♪”ですかね。 大抵は人の持ち物を下げるタイプは実際そういうモノを持ってない人が多いですからね。 私は車と単車でやられましたね。 太刀打ちできないから小さいアラを突いてくるんですよ。

基本スルー

041
能ある蛇は毒を隠す
空気読まない発言してきたら「スルー」でよろしいかと。 「冷たいな~」「なんか言えないの?」とか言ってきたら… 「あ、日本ではそういうこと気分悪くなるから言わない方がいいですよ(笑)」 と、海外留学生を教え、諭すように生暖か~い目で見守るスタンスを貫いてください。それでも、しつこく言ってくるようなら「(あ~だからこの人、誰にも相手されないんだ~。可哀想に~という目線で)…そうですね。」連発。何を言われても「そうですね」で返してれば、そのうち話しかけてこなくなるのでは?

怒ったら相手の思う壺

041
eri
そう言う人は、自分の言葉にうろたえる人、怒る人、悲しむ人、動揺する人の姿に快感を覚えるんだと思います。 怒ったらその人を喜ばせるだけなので、無視、または無言で軽く微笑んでやったら良いのです。 もしかすると何とかしてあなたを動揺させてやろうと挑んでくるかもしれません。 そうなったらめんどくさいので、やっぱり「ナニイッテルノカワカリマセン」的なスルーが良いのかもしれません。

ほっとけ

041
マロン
あなたはどうなの? って聞いてみたら。 同じ質問するのです。 それか無視するか。 相手するから むかつくの。

人ではない

🙂
ハム
その人は魔界人です。

毒舌って、

041
ぽりぽりポリンキー
お互いの信頼関係が有って成立するモノです。 そういうモノが成立してないのならばただの”罵倒罵詈雑言”です。 私もやられましたが、やり返したらブチ切られましたね。 先輩だろうが後輩だろうが関係無いです。 私だったら褒め殺しの後のこき下ろしますね。 あぁ~せんぱいぃぃ~はどんなバッグ持ってるんですか? それだけで持ってるんだったら、ひとつ(ただで)譲ってくださいよぉ~♪ 先輩くらいの稼ぎが有るのならいくらでも持ってますから一つぐらいお願いしますよぉ~♪♪ ですね。 私は性格が悪いので人を追い詰めるのは得意だし好きです(悪

世の中には色々な人が居ます

💢
菜々緒
私も未婚子供なしですが…世の中には色々な人が居るってもんですよ。 私の場合はトピとは逆パターンで既婚子供有りの女性に同じ事されました。 当時はまだ私も若かったので彼女には言い返せませんでしたが…歳を重ね小町で知恵を仕入れて今日まで至ります(笑) さてさて、もし私ならですが…相手の言う事を全て肯定的に受け止めつつ思い切りスマッシュしてやりますよ。下記、ご参考にどうぞ。 >好きな芸能人(故人)について、「死んだ人応援して楽しい?(笑)」 ↑勿論ですよ~大ファンですもの!その芸能人さんも亡くなった後でもこんなにもファンに応援してもらえるなんて本当に幸せですよね!これこそ本当のスターですよね~オホホ! >ブランド物のバッグに似たデザインのバッグを持っていた人を「なぁんだ(笑)(ブランドじゃないじゃん)」 ↑ノーブランドでも素敵な物って沢山ありますよね?そんな素敵な物を見付けられる人ってセンス良いですよね?○○さんもそう思いません? …と、言うかなぁ?トピ主さん、怯んではイケマセン。その毒舌女は相手の困った顔を見るのが三度の飯よし好きなんです。健闘を祈ります。

言い返しても良いと思うよ。

ぽこた
口は禍の元なのにね。毒を吐く私、カッコイイと思ってんのかな。一度厳しく言って差し上げてはいかがですか? 「二度と言わないから聞いてね。そんな縁起でもないこと、わざわざよく言えるね。願ってるのかと思っちゃう。人間性を疑う。 私の信頼を失うくらい、どってことないか。でも私一人かな?気をつけたほうが良いよ。」 次に似たようなことがあったら、ホラね、もう私言わないけど。って目をしてアイコンタクトしましょう。眉を寄せてまじまじと見つめるだけでも良いかと。 私の身近にいた意地悪さんには「毒もたいがいにしたら。何かにとり憑かれてるんじゃない?」って言ったら、その話今度詳しく聞かせてね、と言って逃げていきました。今は職場も離れたし疎遠です。入院した寂しいというからお見舞いに行ったら「ぽこんのことだからもっとナナメウエを期待してた、フツーだね」とか見舞いの品にケチつけて相変わらずでした。うん、じゃあお大事にー、と笑顔を見せて帰りましたが、二度と会いません。

そりゃ怒るわ

🙂
みい
そりゃ怒るわ・・・。 友達なら疎遠にできますが、職場となると難しいですね。 社会人なので、普通に挨拶、業務連絡して、プライバシーはきっぱり境界線を引くしかないでしょう。 そういうタイプの人過去に何人か見ましたが、 自分が一番じゃないと気が済まない、自分だけが正しいと思いこむお子ちゃま 頭(悪知恵?)が回り口は達者だけど、本質的に賢くはない (本当に賢い、聡明な人はみんなとっても穏やかです。意地悪な人は一見賢く見えても小者) 根暗 小心者 だと思います。 あと、多分育ちが悪いんだと思いますね。まともな親は人や物事に対して「死」という単語を使うことを 叱りますから。 親が人に嫌味を言ったり、噂話をしたりする家庭で育ったんではないでしょうか。 そんな親が甘やかして、言っていいこと悪いことの躾を受けていないのです。

結局…、

041
りんごももか姫
自分より下の人間にしか言えない『低レベルの人間』ってだけですね。 相手にするだけ無駄です。 その手の小心者は空気を意外と読んでいて、『ヤバい!』とおもったら『冗談、冗談』って言うんです。 一度『○○さん(先輩)の冗談って笑えないんですけど!』ってやれば良いです。 一気に静かになりますよ。 私は先に書いた様に言いますね。 後はオウム返し攻撃ですね。 ブランドバッグの件は”ならば先輩はどんなブランドバッグ持ってるんですか?” 子供さんの自己のニュースでは”先輩はどう思いますか?” と毎回腹が立った時に返せば良いです。 その手の低レベルの人間は相手の反応を見て”ヒッヒッヒッ”って思ってるんです。 毅然とやり返してやればおとなしくなりますよ。 さも無きゃ、完全無視。 ネタを振って来たら、別の話に切り替えちゃえば良い。

反応しない

常夏
反応しないのがいちばんです。 毒舌というか、想像力がなく教養もなく幼稚でかわいそうな人という印象です。 私だったら反応しません。 トピ主様が怒るお気持ちもよく分かります。 でも怒るに値しない人のためにいちいち怒っていてはエネルギーの無駄です。 無視(聞き流す)がいちばんいいのではないでしょうか。 このような不用意な発言をあちらこちらでしている人は「私、バカでぇーす!」 と自分で言いふらしているようなものですから放っておきましょう。

言い返したい!

🙂
わたしも。
私も思いつかないようなひどい事を言われると返す言葉が出てこないのですが・・ 出来る事なら「嫌~だぁ~そんな性格の悪い事言う人って初めて~」って笑いながら言いたい。 違う事で言われても「ま~た~性格悪~~」って笑いながら。 たぶんそういう人は笑いながら言えば許されると思っているんじゃないのかな? だから笑いながら「嫌われたいの~?」とか「皆から嫌われてるよ~」「そんな言い方しかできない人っているんだね~ある意味貴重だね(嫌われ役)」 言いたい~~ でもある程度根回しはしておかないとね。

素直な人

🙂
疲労人
素直なんですよ、その人。 えええーって心の声が聞こえてきますが、素直なんです。そうですねえ、幼児にいるじゃないですか。自分の感情や思ったことが先で、周囲の反応とか気持ちは考えられない。相手は「死んだ人を応援しても伝わらないのに」なぜ応援を続けるのか想像が出来ないんです。ぐちゃぐちゃ…も同様で、見たまま感じたままを言っただけ。だから、周囲が怒っても、なんで怒るのかは理解が出来ないんです。 淡々と「そのものの言い方は、私は不愉快に感じます。」と伝えるしかありません。面倒ならスルーして、他の人と会話をするのが無難です。

スルー

041
いるんだ
相手にならなけば良いです。一々反応をしていたらきりがないです。 子供に何かあったらどうする?と言われたら「あなたならどうする?」と言い返しても良いです。 自分が低レベルって気付いていないです。意見を求められて反抗したらその程度の人間。それ以上相手する必要ないです。 怒ったら相手と同じ土俵を踏むことになりますよ。

皆さんありがとうございます

🐴
ura_omote トピ主
そうですよね、そんな人を相手にしても仕方ないし、人事異動のたびに 人間関係で立つ鳥跡を濁してきたらしいのでスルーがいいですよね。 何か言われた時には驚いてしまって、うまく切り返すことができないのでもどかしいですが、せめて軽蔑のまなざしを浴びせてやることにします。 皆さんに聞いていただいて、ちょっと勇気が出ました。 ましてそんな人のために職場を変わるなんてしたくないので、なんとか頑張っていけそうです。 もしまた何か言われたら、このトピックを読み返して頑張ります。ありがとうございました!

東京都に学ぼう!?

041
ふむふむ
そりゃあ、スルーできる能力をグレードアップするしかないでしょう。こころの感度と精度を失うことなく、故意の鈍感力を磨くんです。洪水防止のために大都市の地下に大きな穴を掘っとくようなものです。

嫌われる人

🙂
ナッツ
 世の中、どうしてわざわざ嫌われるようなこと言う人っているんだろうね。 人間性疑うわ。どんな育てられ方したのだろうと、失礼だけど両親まで疑っちゃうね。 自分では性格が悪いこと気づいてないのかな。 むしろ何があって、そこまで性格歪んでるのだろう。 どんなに優しい人だとしても、そのようなことを言う人がいたらすごく嫌いになりますね。どちらかと言えば、優しい人間の方が、その人のことかなり軽蔑するね。

そうかそうか

041
田中
気持ちの満たされない、哀れな女と思ってりゃいいぜ。

恐ろしい

🙂
ハル
そんな先輩のいる職場、傷つけられそうで怖くてブランド物持っていけない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧