本文へ

どうしたらいいですか?

レス7
(トピ主 1
😣
まりこ
ひと
こんばんは。初めまして。 今回は私事ですが、家の事情のことでご相談させてください。 私は21歳の大学四年生で、現在実家暮らしです。 父のことについてなのですが、 わたしの父は、自分が正しいと思ったら止められない質というか、融通がきかないというか、とにかく、頑固なんです。 そして、相手が「こうじゃない?」って反論とか、意見すると「えらそうに言うな」とか「俺が正しい」と言うんです。それは特に母に向かっており、母に対する暴言がすごいんです。わたしが間に入ると「親に向かって偉そうな口をきくな」と、言います。 そんなことを言われるし、小さい頃から両親が喋るときは、喧嘩のとき。それも、父が母に暴力振るったり、暴言を吐いている。 何故かわからないけれど、小さい頃父の不倫相手に会わされたこともあります。 でも、父はそんなこと覚えていません。 父は母のことを愛しているのか 小さい頃から疑問でした。 私は、どうしたらいいですか。 母は憔悴しきっています。 助けてください。 文章めちゃくちゃでごめんなさい。

ランキング

レス

まず、

😑
julia13
まりこさんが学業を終えてちゃんと就職しましょう。二十年以上一緒にいるのですから、暴言暴力を振るわれないようお母さんも少し考えて怒らせないように行動しましょう。お母さんは職をお持ちですか?あなたの生活が安定してお金が貯まったらお母さんと家を出たっていい(その場合は離婚ですね)。好き嫌いの問題ではなく、自分有責で離婚するとお金がかかるとお父さんは考えて今まで一緒にいるのでは?お母さんは自身では生活力がないなら離婚は死活問題ですから、我慢するしかありません(その男と結婚して、不倫されても一緒に居続けたのですから本人の問題ですよ)。あなたにできることは生活力をつけてできれば父親と正反対の人と家庭を築き、余裕があればお母さんを同居させるぐらいです。お母さん本人は動したいのでしょうね、聞きましたか?

大学を卒業する

💡
独り事務
大学四年生なら、卒業が最優先です。 小さい頃からそんな家庭なら、あと半年、その家庭環境を我慢しましょう。 母の憔悴は気になるでしょうが、あと半年でどうにかなる事はありません。 どうにかなるなら、とっくにどうにかなっています。 父に反論はせずに、上手に話を合わせましょう。 腸は煮えくり返るでしょうが、あと半年の辛抱です。 それに、母の憔悴が最近の事なら、それはトピ主にも責任があります。 父に口答えをして事を大きくするから、母が憔悴するのです。 トピ主が下手に間に入る事が、問題を大きくしているのです。 家を出る事は許されないかもしれませんが、 可能なら、実家から通えない場所に就職を決めましょう。 仕事があれば、収入があれば、なんとでもなります。 両親の仲を裂くか、母に手を差し伸べるかは、 距離を置いて、時間を掛けて考えましょう。 こういう場合、母は父と離れられない事が多いものです。 父は母を愛しているか。 愛しているでしょうね。妻としてではなく、母親の代わりとして。 何をしても許される、何をしても別れない、 その自信があるから、傍若無人な振る舞いができるのです。

お母様を養えるくらい稼ぐ

🙂
tok
私の父も似たようなところがあるので、 少し気持ちが分かります。 お母様の選択肢を増やしてあげるのがいいと思います。 トピ主さんがお母様を養えるくらい稼げるようになったら、 二人で暮らせます。

ん~~~

🐱
miyunyanko
主さんと同じぐらいの娘がいます 私は多分親御さんとおなじぐらいの歳だとおもいます お母さんはあなたに愚痴などを言いますか? それならただそれを聞いてあげてください お父様のような姑と暮らしています (暴力はありませんが) 主人はいますがまあ姑の話になるとお互いにイライラして ほとんど話しません 申し訳ないなと思いながらたまに娘に愚痴ってしまいます 娘は特にどちらにも何も言いません 黙って苦笑いしながら聞いてくれます 今までやってこれたということは多分お母様も そんな感じであなたが味方?になってくれてるだけで 心強いと思いますよ

あなたが背負うと危険です、離婚勧めて

🐧
スプーン
まだ学生さんなのに両親の事で心を痛めてる、本当に辛いと思います。 あなたはもうすぐ卒業ですので、就職し自立できます。 お母さんの事まで養う愚痴聞きをするなどと、そこまで背負い込む必要はありません。 そんな事をしたらあなたは、若いうちに疲れ果ててしまいます。 お母さんとお父さんのいない所で話し合いましょう。 私なら弁護士頼んで、離婚を勧めます。 こんな暴力と暴言でお母さんを苦しめてる人と離婚した方が、お母さんもあなたも幸せに暮らせます。 普段からお父さんの暴力の様子を、録音または録画し、記録に残し証拠をとりましょう。 これまでのも、ノートに記録して下さい。 暴力のあるお父さんと直接離婚の話は不可能なので、シェルターか、お母さんの実家とか安全な場所に逃げた後、弁護士に任せます。 暴力がある場合、暴力をふるう方有責ですぐに離婚できます。 長年の夫婦生活ですので慰謝料、財産分与、退職金年金も分割されますので、 お母さんも当面経済的に大丈夫でしょう。 その後、お母さんも仕事に出るよう働きかけましょう。

我慢しない事

🐧
スプーン
暴力を我慢してると、お母さんもそれを目の当たりにしているあなたも、心が止んでしまうと大変です。 危険だと自覚して下さい。 お父さんが原因で離婚となれば、お母さんに有利に話は進み、弁護士費用もお父さんに請求支払わせることもできます。 法律の力を借りれば、お母さんもあなたも守られるので、是非法テラスの無料相談受け、弁護士に依頼して下さい。 逃げ込むのは役所に事情話して、二人で逃げていい。 役所の方で弁護士や離婚等についても教えてくれると思います。 プロや行政の力を借りて、是非楽になって下さい。 あなたを応援しています。

トピ主です。

😣
まりこ トピ主
みなさん、相談にのっていただき、ありがとうございます。 アドバイスのとおり、卒業、就職まで我慢しようと思います。 母のことですが、我が家は共働きです。 わたしが、間に入るから母が憔悴するというのは、わたしには、新しい見方でした。そして、そうかもしれないと、思いました。 こんな言い方でいいのかわかりませんが、わたしがもう少し大人になろうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧