私は仕事で営業をしていますが、どうしてもやりづらく、対等に話ができない相手がいます。
私が売り手相手がバイヤーであり買い手というのもあるのですが、とにかく相手が変わり者というか理不尽というかちょっとでも機嫌を損ねてしまうと商談成立したものでもキャンセルされたり値段をさげさせられたりでやりたい放題です。
断ると平気にもういらないと取引しているものでも廃止にさせられてしまったりで正直いいなりになってしまっています。
当然、自分の会社では相手のいいなりになるなって怒られてしまいます。
しかし、自分には理不尽なことを言われてもそれを断りを入れることができなかったり、対応能力やコミュニケーション能力がないのもありますが、相手を怒らせないようにして上手に相手が求めているものを聞き出したりということができなくていつも困っています。
厳しいことや理不尽なことを言われたときに上手に受け答えできるようにする方法というかコツはあるのでしょうか。
もともと自分は不器用で場の空気を読んだりもできず、焦ると落ち着いて対処もできないので、余計相手にスキを見せすぎています。
このまま言いなりになりすぎていては自分の身ももたず、苦しいだけです。
理不尽な相手に対しての対処法や対応の仕方などなにかよいアドバイスがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。