子供のような母にこまっています。
久しぶりに実家に帰省しているのですが、口を開けば愚痴ばかり。
愚痴の内容も稚拙とゆうか、、なんとゆうか
たとえば、、
先日、母の弟の娘が結婚したのですが、そのとき、足代を負担させられた。着付け代を請求されたと。それが不満な母はそのことを何度も何度もわたしにいってきます。また、それに気分を害した母は、当日、渡そうとしていたご祝儀から、30000円ひいたときいて、びっくり。
わたしも、そんなわざわざ水をさすようなことをいわなくても、、とゆった瞬間、
泣き叫び暴言のかすかず。
30すぎのオバサンが~(わたしのこと。以降ききとれず)
年上のわたしに、指図するつもり?お前はパーフェクトな人間でもないくせに。もうでていけ。結婚式(を控えてるのですが)、にも出席するもんか。
いままで、大学までださせたのに、親をばかにするきか。
妹に相談したところ、妹は、感情にまかせて、妹の息子の頬を叩かれた経験があるらしく、そのときは、さすがにおこりそうになったらしいですが、必死におさえたらしいです。私より大人です、、。
これ以外にも、子供か!と思う行動が多く。
いま、わたし自身、心底相性がわるい、とかんじます。
以前、母(冷静時)にも、わたしの達観したような物言いが余計腹が立つ、といわれたことがありました。
こういう母にたいし、どういう態度をとるのがベストなのでしょうか。
ちなみに、暴れまくったあとは、スイーツをもってきたり、やたらとやさしくなるのも、奇異です。
母の父がDV癖があった人らしく、感情のコントロールができない要因ではないかと、勝手に分析しているのですが、、
こういうところが嫌われる要因なのかもしれませんけど、、
父は、10才年上のせいか、そんな母の愚痴をただただきいてあげています。わたしはそんな父を尊敬しています。