本文へ

犬の躾について

レス18
(トピ主 4
🙂
らな
話題
はじめまして。 Mダックスを飼っています。引き取り手として5月に家にやってきました。 ネグレクトなどがあったようで毛玉が凄かったと譲り受けた人から聞きました。 譲ってくださった方は前の飼い主さまが保健所に連れていこうとしたため、緊急で一時預かって飼い主を捜していて私がSNSで引き取り手募集の記事を見つけたのでした。 私で4人目の飼い主になるようで、最初は”ワン”も言えない程でした。 一時的に預かっていた譲ってくれた方のおうちには先住犬がいたそうで、さみしくなかったようです。 ですが、私も共依存がある人間でして・・・。 元々、ダックスはさみしがり屋に加えて、虐待があったこの仔には愛情をたっぷりかけてあげてスキンシップをよくとるようにしているのですが、私がこの仔に下に見られているのか、膝抱っこをしつこくせがむのです。 片時も離れたくないようで、私は構いすぎたと反省しているのですが、何せ私も機能不全家族に育ち一人暮らしですので、さみしいわけで共依存で構いすぎたのだと思うのですが・・・・。 膝抱っこをしつこくせがむ場合は、たまには突き放したほうがいいのでしょうか? 自分が親に育児放棄されたり兄や父からも暴力があったため、突き放すことが罪な気がしてしまいます。 犬に縛られて、外出もしづらいです。 どうしたらいいでしょうか?振り切ることも飼い主の躾と割り切ったほうがいいのでしょうか?アドバイスいただけたらと思います。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

運命の出会いですよ

🙂
さるすべり
犬の躾は大切です。でも最終的にルールを決めるのは飼い主さんです。溺愛したっていいじゃないですか。どうぞ膝にのせてあげてください。そして忙しい時は無視していいんです。ワンコは頭が良いので、トピ主さんの生活パターンもだんだん学んでいきますよ。 私の場合ですが、お留守番をさせたあとは「良く待てたね~」って撫でてやり、おやつを必ずやります。散歩の後だって「おしっこして、お利口だったね~」と、またおやつ(笑)。昼寝から目が覚めて挨拶にきたら「よく寝ましたね」と遊んでやります。、、、が、自分が疲れてる時や忙しい時は、かなりそっけなくしてると思います。でも犬は理解しますし、待つことを覚えます。 うちは毛が抜けるのが嫌で、ソファーやベッドにはのせませんが、ワンコは足元で幸せそうに寝転がってます。躾の厳しい飼い主さんでも、寝るときは一緒という人も多くいますし、そこに「絶対」は無いのですから、気楽に可愛がっていきましょう。

今からでも大丈夫

🙂
ブラックタン
こんにちは。 大好きなMダックスの飼い主になって下さり、ありがとうございます。 必死になって彼女?彼?は主様に甘えているのですね。 でも、5月から半年経つんですよね。 外出もし辛いというのは、お互い苦しいはず。 それこそワンコは分離不安で精神安定剤を服用、みたいな事になりかねません。 少しずつ放っておく練習をしてください。 抱っこだけじゃなく、毎回要求に答えるのはよくないです。 どうしても要求に答えるなら、何か芸をさせてから。 無理矢理でも飼い主主導に持っていく。 散歩はきちんとされてますか? 歩いても、臭い嗅ぎに付き合い過ぎてませんか? リーダーシップをワンコに見せて下さいね。 今からでも十分間に合いますよ。 共依存ではなく、お互いが幸せになって下さい。 もう一度言わせてくださいね。 私の大好きなダックスを救ってくれてありがとう。

分離不安?

041
ぶうまま
専門家ではないので、経験からの感想になりますが。 分離不安を疑うのは、トピ主さんが見えないと鳴くといった症状が出ている場合かと思います。 そうではないのでしたら膝抱っこをせがむくらいのことは問題ないと思います。 うちも2匹犬を飼っていますが、私が座るとすぐ膝の上に乗ってきますよ。 2匹とも膝に乗ることもありますし、一方がおんぶを要求してくることもあります。 でも「どいて」と言えばすぐどきますし、下にみられているということはありません。 小型犬なので、甘えているだけだと思っています。 もし分離不安ということでしたら、専門家に治療法をお尋ねになったほうが犬の為に良いと思います。

言いなりになる必要はないけど突き放す必要もない

041
凛々
犬への膝抱っこ時間が許す限りしてあげていいんじゃないかなと私は思います。 自分に用があるのに、犬が膝に乗っているから用が出来ないという状態にする必要は全くないと思います。 …が、自身が寛いでいて立ち上がる用もない時に犬を膝からひっぺがす必要はないですよね。 犬は賢いですから、サイクルをすぐに覚えてくれます。 用事がある時は「さて」とか声かけながら降りるのを促して立ち上がるとすぐ諦められるようになります。 逆に座ったらすぐ膝抱っこせがむのでその時は躊躇なく載せてやります。 毎日それを繰り返すと、何らかのサインでトピ主さんが立ち上がる時は自分から降りてくれるようになりますよ。 うちはチワワでなかなか頑固な気質ですが、人間(3人家族)のサイクルを実によく察知していて「今なら膝でくつろげる」「今は行っても追い払われる(食事時や書き物してる時など)」と犬が判断してちゃんとくつろげる時だけ膝抱っこせがみます。 乗せていても差し支えない時に無理に突き放す必要はないけれど、用がある時は犬に遠慮せず「降りて」でいいんじゃないでしょうか。

一貫性のない躾は虐待していると思え

🙂
きぃ
訓練士の方から躾(服従訓練)を習い始めた時に、言われた台詞です。 心の傷云々と躾は別だと思います。 トピ主様の家で共に生活をする以上、いけないものは終始一貫して「イケナイ」「ダメ」と教え、いい事はちゃんと犬にも伝わるように褒めてあげないと、犬も混乱します。 その上で、遊んだりケアしたりして、信頼関係を築いていってください。 心に傷があるから今だけは~してもいいけど、後から~しちゃダメは人間側が勝手に決めた都合でしかないとも言われました。 いくらたらい回しにされた保護犬であってもバカではないので、たとえ時間はかかっても、飼い主が信頼できると分れば、良い関係を築けます。 我が家にも保護犬が3頭いますが、躾に1年以上かかったものの、今ではきちんとルールを守り、指示に従ってくれています。 犬が飼い主家のルールを完全に覚えるまで飼い主が教え続けられるかどうかで、その後の犬との関係が決まると言っても過言ではないと思います。

驚きました

🐶
コール
我が家も昨年7歳のミニチュアダックスを引き取りました 前の飼い主の飼育放棄と言葉による虐待で、見るに見兼ねた方が保護し、私もネットで見つけて引き取ったんですよ 状況が全く同じで驚きました 保護した時は骨が浮き出るほど痩せこけ、最初は警戒していたものの、次第にトピ主のワンちゃんと同じで異常に甘えてくるのです 常に膝に乗りたがり、顔を舐めようと飛び付きっぱなし! 保護サイトの方の話しでは飼育放棄犬に多くみられる「不安」からくるパターンだそうです これまでどれほど寂しく哀しかったのか・・愛情に飢えきっていたのだと思いますよ 私もトピ主同様、最初は戸惑いましたが、目を見て頭を撫で「もう安心していいよ」と声を出して語り掛け続け 一年たった今では大分落ち着いて、膝の上に少し乗るとそのうち傍らに寄り添って眠るようになりました 先住犬とも仲良く遊んでいます 躾は大事です、でも愛情を求める手段としての行動だろうし突き放す事はできません 他の方が仰っているようにトピ主の生活パターンに慣れて、安心して暮らしていけるとわかれば落ち着いてくることでしょう

お気持ち解ります

🙂
くりりん
Mダックスの8才になる女の子と暮らしています 生後50日で来て以来、離れたのは入院した1泊だけ。 旅行もすべて一緒に行ってます 家の中では絶えず視線の先におり気づいたら見られているし、ずっとストーカーされてます。 友人とのランチや習い事へ行く時はお留守番ですが寂しさから物凄く悲しみます 帰宅した時の喜び様は凄まじく、その後、安心しきって疲れた顔して寝ています。 我が家に来た時から分離不安で寂しがり屋の甘えん坊でした でもそれが彼女の個性だと認め受け入れ接しています しかし最初の数年間、私はペットとして扱ってました。 厳しく躾、家族ではなく犬として接していました。 ですが、ある時この子は娘だ運命で家族になったのだと思える事があり、それからは心から来てくれた感謝と愛を伝えました。 そうしたら顔つきも態度も変わりました 安心したのでしょう どうか、おもいっきり甘えさせてあげていただきたいです。 今まで色々あったので不安なのでしょう 甘えられる人ができて嬉しいというのもあるでしょう 心を満たしてあげて下さい お散歩やカフェやランを一緒に楽しんで下さいね

うちにもダックス

🐶
チョコタン
うちのコも甘えん坊です。私は肩凝りが酷いので抱っこしたり断ったり(笑)仕事しているのでお留守番も長くさせますがムダ吠えしないように覚えさせました。人間扱いせず犬の特性や習性をベースに、しっかり愛して可愛がって、抱っこをいっぱいして遊んで散歩してお喋りして、それでいいんだと思います。豊かな時間を経験させてくれるんですから。わんこも♪

ありがとうございます

😍
らな トピ主
絶対はない・・・おやつのあげ方も少し工夫してみます。褒めるときにあげるように。 >溺愛したっていいじゃないですか 悲しい過去を持ったワンコがどうしても自分の過去と被り、自分がされたかったことをこの仔にしてしまうのですが、そう言っていただけてなんだか肩の荷が下りたような楽になれました。 ありがとうございました。

Mダックスの飼い主です、

🙂
Yuki
Mダックスの6歳(メス)の飼い主(男)です、 生後1ヶ月から、うちの家族になっています、 犬は3匹目ですが、今のダックス(ロング)は愛情表現が極端です、 他人の子供や犬に 吼えたり 近づきもしませんが、家族のパパ/ママ/兄ちゃん大好きを全身で表現します、 寂しがり屋で常に家族の傍らに居ます、トイレまで付いて来てしまいます、 今も自分の傍らで寝ています、 顔の表情も他の犬に比べて豊かに思います、喜怒哀楽が私には分かります、 外出の時は一緒に連れてってと体で表現します、でも、そのまま家に放置すると、オシッコを失敗したりするので、狭いケージに入れてから、外出することにしました、 狭い場所が 犬には落ち着きます、 かわいがってあげて下さい、何倍もの愛情を返してくれます、 世界には何十億匹もの犬が居ます、 でも、あなたのダックスは、他のどの犬とも違う特別な存在になりますよ、

何にも問題がない

🙂
秘書
甘えてくるのは当たり前のことです。吠えたり、かみついたりしないのですから何にも問題ないと思います。 困っているのは、だっこだてですか。できる時だけしてあとはできないと言えばいいのです(突き放すのはとは違います)。うちは「あとで」を覚えました。外出もしてください。一人でいることもお勉強です。 かわいがるのも大切ですが、一日中構うことはできません。 短い間のお出かけから始めてだんだん長くすのがコツです。これが正解なんてないのですから、お互い気持ちのいいと思える距離になるといいですね。 わたしは、一緒に週末はドックカフェとか行きますよ。そういうのも楽しいですよ。

ありがとうございます☆

🐶
らな トピ主
言いなりになる必要はないけど突き放す必要もないと言っていただけて救われます。 昨日、少しずつ相手にしないようにして様子をみたら、あちこちに居場所は作ってあるので自然とひとりで居場所の一つでおとなしく寝てました。 今日は基本的には居場所にいますが、たまに抱っこをせがむので、そういうときは抱っこさせて動くときは絨毯に下ろして作業しています。 Mダックスを救って救ってくれてありがとうなんて、とんでもないです。 でも、ありがたい言葉で嬉しいです。 分離不安は以前のダックスのときもありましたが、ただの甘えん坊程度ですとDrに言われたことがありました。 私が飼い主だと思ってもらうために、散歩では必ず私の左側を歩かせ私より前を歩かないようにしています。 匂い嗅ぎも多いのですが、名前を呼んで引っ張り振り切ってもらったり、”はっ”と驚いたフリして、一緒に小走りするというようにしたらスムーズになってきました。 一時間掛かった散歩が今では40分です。お出かけの際の無駄ぼえが近所迷惑じゃないか心配ですが、帰宅したらおやつをあげるように変えてみました。ありがとうございました。

可愛がってあげて

🙂
らら
うちのこはペットショプで1年前に購入しましたが、生後1ヶ月半過ぎた位で親兄弟と離され その後、ペットショップの本部に集められ、ペットショップ支店の店頭へと移動させられ 生後2ヶ月でうちに来たとき、表情は死んでました。 全く仔犬らしくなく、暫くは鳴き声ひとつ聞かず、1ヶ月間位はご飯もろくに食べず心配しました。 でも今ではすっかりうちの王子様です。 犬とはいえ、親兄弟から早くに離され、お母さん犬からもらえなかった愛情をかわりにという気持ちがあり 抱っこ等の要求にもできる限り応じ甘やかし構い過ぎてしまいましたが、 今は忙しいからこの用事が終わったら、と言い聞かせるとおとなしく待っています。 ちゃんと言い聞かせていけば、自然とトピ主さんの生活に合わせくれるようになりますよ。 犬にも何か仕事を与えると認められていると自信になると聞き、 日中、お留守番してもらう時は、お留守番お願い、と言い、帰ると、お留守番ありがとう・ご苦労さま、と言います。 朝、主人や娘が出かけるとき一緒にお見送りして、偉いね、お見送りして仕事したねと褒めます。 褒めるとわかっているようで、私の顔をひとなめします。

年単位で考える

💔
さえ
トラウマを抱えた犬で 飼い主が4人目。 これはもう 年単位で考えてください。 膝だっこをせがむだけなら 特に問題は無いと思いますが、分離不安だと 時間がかかります。 分離不安かどうかは あなたが外出してみて、犬にわからないように様子をうかがって下さい。 ずっと鳴きっぱなしであれば 分離不安でしょうね。 その場合は 15分程度から初めて その時間を少しずつ長くしていきます。 あなたは 居なくなっても必ず帰って来るという安心感を与えてください。 外出は最初から長時間しないであげてね。パニックになる恐れがあるから・・ 膝抱っこは してあげていいのですが、例えばあなたがトイレに行く時などは 【下りて!】と言ってから下ろしましょう。 そのうち 言葉だけで下ります。 5月に飼い主になったのなら 時間をかけてくださいね。 まだまだ 犬にとっては【またこの人とも別れるんじゃないか】と不安でしょうから。 突き放すことは不要です。 無視したりすることもダメです。 ただし外出時は あまり声をかけずに 普通に家を出るといいです。

二度目です

🙂
きぃ
前のレスで誤解を招きかねない表現をしてしまったので、追記させてください。 訓練士さんは「厳しい躾と優しい虐待」という表現をしていましたが、要は飼い主側が犬を飼うために必要な躾を自分でできるかどうかの話です。 飼い主が犬にすることは「指示した内容(ルール)を完全に覚えてできるようになるまで教え続ける」ことと、ちゃんとできたら褒めてあげる、の2つだけだと思います。 後は、犬が元気で長生きできるよう飼い主が気を配り、犬といい信頼関係が作れるように自分でルールを作り守っていくだけですが、ここが一番難しく中途半端にしてしまいやすい部分だと思います。 お膝だっこも、休憩中や遊ぶ時間ならいいけどそれ以外はダメとか、まずはルールを作り、犬にそれを教え自分も必ず守る、飼い主にとって厳しい躾。 飼い主が犬の要求にこたえたり、自分の都合でルールをコロコロかえたり、可哀想だからと犬の好きにさせることで、犬が勝手に判断するなどの問題行動を覚えさせてしまったり、ケガや病気にさせたりとダメ犬にさせてしまう「優しい(つもりの)虐待」。 犬としっかり向き合い、お互い悪いところを克服できるよう頑張ってください。

みなさん、多くのコメントありがとうございました。

🐶
らな トピ主
コールさん、似たようなケースで嬉しいです。 きぃさん、訓練士の方のアドバイス躾は躾なんですね。 チョコタンさん、はい、確かに豊かな経験をさせてもらっています。 私は子供を産むことができない身なので母の気持ちを擬似的に味わわせてもらって、幸せや愛を一杯もらっていて厳しい躾をしてもなついてくれてありがとうとよく言葉がけをしています。 くりりんさん、心を満たしてあげようと思います。一線を引くときは引いて。 凛凛さん、うちの犬も賢いです。用のあるときは「さぁ、ノアちゃん降りてね、用事済ますから」とやるべきことはするようにしてるとあちこちに作った別荘?に行っておりこうにねんねしててくれます。 ぶうままさん、分離不安かもしれないです。 動物病院へ行ったとき対処法を聞いてみます。ありがとうございます。 ブラックタンさん、うちもブラックタンなんです。 カニンヘンダックスなんで、Mダックスよりも小型です。 救ってくれてありがとうの言葉に感激しました。どうもありがとうございました。 さるすべりさん、運命です。確かに願いが叶いました。まさに欲しい仔の条件です。

今はいいけど次はだめ

🙂
あやこ
いまは突き放さないけど、次は突き放す(たまに突き放す)というのが一番よろしくないと思います。犬にとってはどのタイミングで飼い主キレてるの?ってかんじですよね。 外出もしづらいっていうのは大変ですね。 家にいないとずーっとないてるのでしょうか? まず小屋にはいるトレーニング(小屋のなかは安心する場所と教える)をして、膝への抱っこはたとえば飼い主さんが誘導したときだけ膝にのってもいいというしつけをするとかがいいのではないでしょうか?   上記のしつけをしながらでも溺愛することはできますよ。 一緒に生活するのだから飼い主さんも外出ができて負担にならない生活スタイルを築くべきだと思います。 負担になったら愛情がかけれなくなってしまいますよー。 

お礼

らな トピ主
みなさま、真心こもった温かい助言を本当にありがとうございます。 もうこれしか言えません。嬉しくて。 こんなにたくさんの方が読んで真剣に考えてくださるとは思いもよりませんでした。 お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧