本文へ

私はとても悲しかった

レス46
(トピ主 1
🙂
三四郎
ひと
昨夜旦那が、 「三四郎から勧められた本、『(本のタイトル)』いま話題だよね。広告をよく見るよ。あれは本当に良い本だよね」 と言って内容を話し始めました。しかし聞くうちに心の中がザワザワしてきました。 そして旦那がオチを言って話を終えたので、私は『(本のタイトル)』私は読んだことないけど誰に勧められたの? と聞きました。 旦那は「え?三四郎だよ」を繰り返すので、いつ頃?と聞くと「もう十年も前だよね」と言うので、発行年月日を見るとそれは去年発売された本。 「去年になってるけど…」と伝えると神妙な面持ちで 「俺は予知夢を見るんだ」 と言われました。心の中の私一同はザワつきをピタッと止めてみんな無言。 予知夢で推し進めようと、予知夢にまつわる世にも奇妙な話をつらつら話し続けるので私が声のボリュームをあげて 「予知夢なわけないでしょ!一体誰に勧められたの?」と聞きました。 夢か現実かハッキリしないけど広告のポスターに中身が詳細部分まで掲載されていたと言いました。なので「広告のポスターにオチまで書かれないから!」 と言うと「おかしいな、細かいところまでフラッシュバックするんだけど」と言うので「それは本を読んだからでしょ?」と返しました。 しかしそれでも旦那は「三四郎だよ」と結局曲げませんでした。 私は気分が悪くなり旦那を置いて床につきました。 旦那は私の背に「おいどうしたんだ?大丈夫か?」と言っていました。 私はとても悲しかった。 去年の事を思い出せないと言い張るなんて、後ろめたい事でもあるように見えます。 普通に本当の事を言ってくれれば良いのに 私は今日も彼を問うべきでしょうか しかし彼の表情や態度はまったくやましい事などないという雰囲気でした。 彼の言う事を信じるべきか 今日はこれからまず、本は復刻本だったの線で調査を進めるつもりですが、予知夢の線もあると思いますか?

ランキング

レス

他に誰かいるの?

041
yonakka
いや~、びっくりしました。トピ主さんに。 あなたに誰かお目当てがあるのですか? 誰かが男同士でも問題なのですか? 予知夢は無いにしても、勘違いってこともあるでしょう。 こんなことで調査って、ヒマなんですね。 旦那さんかわいそうです。

痴話喧嘩の話ですか?

041
キノウ
だったら実にくだらないです。 犬も喰わないです。 もし飼っていたら喰わしてみたらいかがでしょうか?(笑)

人間の記憶って

041
time
かなり曖昧です。 別の誰かから聞いた話かも知れないし、もしくはご主人の妄想かもしれません。 そんなに相手を追い詰める必要のある話かしら? 脳の病気であったら困るけれど、この件に関してのみの話であれば、深追いしない方が得策だと感じます。

あなた、怖い

😍
あめ
そんなどうでもいい事で、そンな風に夫を問い詰めて追い込むあなたが怖すぎです。 そういうあなただから、旦那さんも危険だと思ったら予知夢の話に切り替えて終わらせようと思うんじゃないですか? 本の感想なんて、誰から聞いたかいちいち覚えてないといけませんか? 嫉妬深いにもほどがあります。 または、旦那さんが怪しいというよほどの確信があるということでしょうか。 そこが書かれていないので、トピ文だけ読むと「おーこわ」です。 こんな女性と一緒に暮らすのは苦しいなと。

妻の勘は否定しませんが

🙂
母2号
浮気を疑っているのですよね? でも、本の紹介程度でそこまではちょっと・・・

面白い旦那さんですね。

041
ぽりぽりポリンキー
どうせなら徹底的に追い込んで、どんな言い訳が出てくるかを教えてください。 ”俺は予知夢を見るんだ”なんて爆笑モノの言い訳ですよ。 更に突っ込めばフラッシュバックは使い方が間違ってますよ。 昔逢ったコトが爆発的に蘇ることなので本を読んだコトがフラッシュバックするなんて無いですよ(爆笑

ポイントずれてませんか

041
おたんこなす
単なる勘違い、思い違いか記憶障害かと思うんですけど、どうして自分の非を認めない頑固者という判断しか出てこないんでしょうか。 被害者意識は引っ込めて旦那さんの事を心配してあげてください。

ミステリー

041
beru
御主人が昔、図書館司書の女性と浮気でもしたことが有るのかな? だからそんなに悲しいのかな・・・ 本当の事って・・・何かこの話に、重大な何かが隠されているのか・・ う~~ん この物語の顛末が気になって仕方がないです 第二章、早めにお願いしますね

「女」だと決めつけてるの?

🐤
ぴー
トピ主さんの言う「本当のことを言ってくれればいいのに」は 「私以外の女に勧められた」って意味ですか? もしそうならあまりにも狭量です。 夫は友人や上司(男女関係なく)から勧められたのに勘違いしてるだけなんじゃないでしょうか?

勘違い

041
みく
ご主人が勘違いしているんじゃないですか? 電車や新聞の広告で「面白そう」と感じたのを忘れていて、夢で見たのかもしれないし。 本当は友人や同僚に薦められたんだけど、夢でトピ主さんに薦められたのかもしれないし。 別にそんなにおかしい事ですかね? 夢に見たのを予知夢っていってるだけでしょ。 ご主人が勘違いしてるんだ~って思えばいいのに。 それに誰に本を薦められたって事、嘘ついてどうするんですか? 私、個人的な意見ですけどね。予知夢なのか、誰かに薦められたのか・・・どうでも良いんですけど・・・。ごめんなさいね。 それよりも何でそんなに悲しくなっちゃうんですか? トピ主さんの精神状態の方が気になります。

なぜそんなにうろたえるの?

041
カメラ
よくある行き違いだと思うのですが、どうしてそこまでうろたえるのでしょう? うちでもよく「君から聞いた話だけど~」「君と見た映画でさ~」「君とあそこ行ったことあったよね?」などなど、結局は見当違いだった話をふられることがありますが、別に心はざわつかないし、「誰と間違えてるんだ」と詰め寄ったりもしません。 ご主人に浮気の過去があるから心配なんでしょうか? よくわからないけど、大変ですね。

夏目漱石の『三四郎』かと思いました

🙂
なつめ
よその女性の誰かからすすめられて読んだことを 妻にすすめられて読んだと記憶違いしているという 大変まぬけで失礼な夫ですね。 さらに指摘されてごまかそうと変な嘘をつくという 二重にアホな夫ですね。予知夢うんぬんとかアホすぎる。 しかも十年も前の本が今更広告に出まくっているなんてありえないし。 正直に「そういえば〇〇さんからすすめられたんだった」 と思い出して素直に言えば良いだけなのにね。バカすぎる夫ですね。

じゃあ予知夢で

🐤
ぱう
>「俺は予知夢を見るんだ」 申し訳ないけど笑ってしまいました。お魚名のお笑い芸人さんみたいです。 普段からこういう冗談言う方ですか? そうでないなら残念。これがなければ良くあることだったのに。 後ろ暗いのでとっさに突拍子もない嘘が出たのかなとちょっと薮をつつきたくなりますね。 予知夢の線はないでしょうけど、中途半端にヘビを逃がしたくなければ 予知夢のままで、とりあえず様子見でもいいんじゃないでしょうか。

・・・平和なんだね。

😑
おまんじゅう
なんか、世の中、闘病中だったり、シンママだったり、リストラだったりあるんだけど、あなたの家庭は平和なんだね。 よくまあ、そこまで下らないことでフテ寝したり、これから調査とか、ムダな時間割けるなあ。と、ある意味感心しました。 誰に勧められた本だっていいでしょ。 そして、だんながそれをあなただと勘違いしてるだけでしょ。 あなたがそれだけ近い存在だったってことでしょ。 実家に住んでた頃なら、それは母親だったかもしれない。 なんにせよ、母からだろうが友達からだろうが先生からだろうが、なんか違いあります? 去年のことなんて、曖昧になっても仕方ないでしょ。 働いてたら日々新しい情報が入ってくるんだから、古い記憶はどんどん消えてきます。 あなたは、去年のこと、正確に思い出せるの?? 本を誰に勧められたかなんて、スーパーで買った大根がいくらだったかと同じくらい、記憶に残りません。 本を勧められる機会なんて山ほどあるし、スーパーも山ほどあるんだから。

心配する所はそこ?

🐶
黒ちわわ
何を疑っているの? もしかして浮気の心配???? トピを読むと、トピ主さんの思考もおかしい。 「後ろめたいこと」があると思い込むトピ主さん。 でもそもそも本が面白いという話に、後ろめたいもなにもないような? そこをもっと詳しく説明してもらえませんか? それよりも、ご主人の記憶が混濁していることが心配です。 ・去年発行された本は広告には載らない(ドラマ化したならありうる) ・去年発行された本は「復刻」しない(それは再販) ・三四郎って、誰? どういう関係? ・十年前に勧められたという記憶 ・予知夢っていつ見た夢の話? 謎がたくさん。というか話が繋がっていません。 ご主人がおかしいのか、トピ主さんがおかしいのか。 お二人は何歳くらいなのかも気になります。

嘘をついた訳ではないと思います

041
いなちゃん
夫さんの中で、「トピ主さんから勧められた」となってしまっているだけで、嘘をついた訳ではないと思います。 記憶がすり替わるって意外とよくある事なので、私はおかしいと思いません。 それよりもトピ主さんは、何がそんなに悲しいのでしょうか? 私にはトピ主さんの気持ちが分かりません。

レスします

マリーコールド
夫婦の間で思い違いや、勘違いはいくらでもあります。 そんなことでいちいち意地の張り合いをしてたら 夫婦関係はもちませんよ。 「読んだことのない本を 勧められる訳がないでしょ!」と 言えば終わることでしょ。 もし予知夢だと言われれば 「○○も休み休み言え」と一喝します。 それに相手の虚言癖、人間性も疑いますね。 もし、私が何かを忘れて責められたら、 「興味のない情報は消去してるもので」と謝ります。 夫が言い張る場合は、 「勝手にそう思っとけばいいやん!」と叱りつけて終わり。 追求したり、しつこく言うことはありませんよ。 夫は心のどこかで反省したり、後悔したり してるでしょうから。

同じタイトルの本は多いけど。。。

🙂
文章を読む限り、人に説明するのは下手糞すぎませんか? 読んだの内容もきちんと理解できているのでしょうか? トピ主さんの説明を旦那様が勘違いで情報処理しただけのようにも思います。 ともあれ、情報が少なすぎるので、色んなつじつまの合う答えは見つけられそうなのですが、トピ主さんが浮気を疑っているのであれば、それが事実では?

妻大好き?

💡
フ号
私の夫は、私と知り合う前に行った場所に「一緒にいったよね」ということがよくあります。 嘘をつけるような器用な人ではないし、他の誰かと行ったことを勘違いしているのでもないのです。 普段の言動からみるに、嬉しいこと愉しいこと良いことはすべて「妻のおかげ」ということになっている節があるので、 愉しかった→妻と一緒だったと記憶を改ざんしているのではないかとおもってみています。 違うことは違うというもののあとは適当に聞き流しています。 先日訳あってヘルメットが必要になり、私はメーカーと型番を指定されて注文しただけなのですが、 夫は届いたヘルメットを着用してみせながら私に「ありがとう」と礼をいうのを、ここ一週間ほど続けています。 いい歳をしたおっさんが、もういいかげんにしたらどうかと思いますが、仕方がないのです。そういう人だから。 そういえば、今日はまだだな。さすがに飽きたか? トピ主さん、べつに悲しまなくてもいいんじゃないの?

うーん

😑
たた
そんな、大騒ぎするほどのこと? トピ主さん、若いのかしら?

よくわからない

041
ナンバー60
何回か読み直したけどよくわからない、旦那さんの話を信じない&疑う…【もしかして嫉妬してます?飛躍して、なんか勘ぐってる】私はただの勘違いを追求され旦那さんもしどろもどろ可哀想

ご主人も悲しかった

🙂
うみ
せっかく、仕事やつまらないニュースから離れて、話を振ったのに。 やましいことのないご主人なら 世にも奇妙な話をケラケラ笑って聞いてあげたら? 読んだことないなら、ストーリーを聞いてあげたら? 勘違いをきっちり正すより、夫婦の笑いにしてしまうくらいドーンと楽しく過ごしましょうよ。

あったよ

😨
ピンキー
三四郎は たしか私の知る限り 20年前くらい 昔には 本屋にありましたよ。あなた いったいなにを 考えてるの。 

分かりづらい。

🐤
ふふみ
浮気を疑ってるって話?

復刻本だったんでしょ

041
モニカ
知りませんけど、10年前のことをトピ主さんが忘れてたんでしょう。 ご主人に謝ったら? トピ文の組み立てもわかりにくくて、問題は多分トピ主さんにあるんだろうなとしか思いませんでした。

どうでもよくないですか?

🙂
ももこ
だんなさんは「いい本だった」って話をトピ主さんとしたいだけなんじゃないかと思うのですが、誰から勧められたか、いつ出版された本かってことを気にされるんですか? 別にそんなことどうだっていいじゃん、て思うのですが? めんどくさい方ですね。

あなた方のご年齢は?

041
いやはや
「もう十年も前だよね」という発言から察するに、 トピ主さん御夫婦は、少なくとも付き合いだした段階からでも、 10年は過ぎていますよね?今お幾つですか? そんな勘違い思い違いなんて、 普通にあることと思いますよ、 ある程度年を取ったら。 親しい友人との話をトピ主さんとの会話と記憶違い、 または会話はトピ主さんとだけれど、 本を間違って覚えているとか。 後ろめたい所のなさそうな旦那さんに大声あげたり、 放りぱなしにして自分だけ寝たり、 更に問い詰めようとか、調査を依頼しようとか…。 そんなに、浮気症で信用できない人なのですか、御主人は?

本のタイトル

🙂
1234
本のタイトルを書いたら、だれか詳しい人が これは再発行だよとか、復刻だよとか新刊だけど●●という本にそっくりだよとか 教えてくれるかも?

妙な人ですね

🙂
二三郎
どうでも良さそうなことで落ち込み 愛してる、きれい等と言われて機嫌を直す、 志村けんと由紀さおりのコントを思い出しました。 旦那さんが誰に勧められてたら納得したんでしょうかね? また、性格からくるのか 文章表現も珍妙で読みにくかったです。

去年、女性からその本を勧められたんでしょうね(苦笑)

🙂
こっちん
ご主人は訳のわからないことを言い続けるでしょうが トピ主さんはいちいち反論せず、それについては無視を貫いてください。 そしてご主人が浮気をしているというスタンスを崩さず、 「三四郎が勧めたんだよ」→「で。その女性は誰なの?」とか 「広告のポスターが・・」→「だから、会社の人?」とか、 相手の言い訳は無視して会話を続けてください。 この手の人に効き目抜群です。 ご主人と似たような50代の男性が職場にいまして、仕事でミスをすると嘘で自分をかばうんです。本当ーーに似てます。 書類や伝票をなくすんですが、見つかるとそれをパートさんのデスクなどにスっと紛れ込ませるんです。 まるでそのパートさんがなくしたかのように。 そして言い訳です。ご主人とホントそっくりです。 なんと女性パートさん達はその男性の言い訳を真に受けて、真相が分からずうやむや感満載で終わってしまうのですが、 ある時私が、男性が何を言っても「で?いつここに置いたんですか?」「で?ずっと自分で持ってたんですよね。」などと言い続けると、カンタンに落ちます。すぐにこちらの言葉に乗ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧