小学1年になってから、喘息の症状がでたり熱をだしたり体調が悪くなることが続きました。
六月末にシューズをトイレから履き忘れて本を読んでいて、探したら見つからず、トイレに捨ててあった。事がありました。
先生は自分からはその話は、してくれませんでした。娘が今日最悪だったんだと話してくれたから、先生に聞いて
それで解りました。陰湿だと思いました。そんなことがあっても負けずに学校も休まずにエライと先生は言いました。
一人っ子だから、何て声を掛ければいいか解らなくて仲間に入れない時があるようだ。友達と遊ぶ機会を増やしたらと
連絡帳に書かれることもありました。仲間に入れない娘が悪いと先生は見ているのかなと思いました。
「私、仲間はずれにされていると思う」と10月はじめに娘に言われました。
小さい学校で同級生は女子四人男子四人しかいません。女の子三人でマラソンをしていて娘は一人で走っているみたいです。
女の子とは、ほとんど遊ばない。男の子ともそんなに遊ばないけど、女の子よりは遊ぶと言いました。
本を読んでいるからいいんだと言いました。同級生は幼稚園からの持ち上がりです。
娘は本を読むのが好きなんだと思っていましたが、好きで読むのと、仲間に入れてもらえないから仕方ないから本を読むのでは
違います。仲間はずれにされていたら辛いと思います。どう対応したらいいのでしょうか。