本文へ

仲間はずれ 小学1年女子

レス9
(トピ主 0
041
はる
ひと
小学1年になってから、喘息の症状がでたり熱をだしたり体調が悪くなることが続きました。 六月末にシューズをトイレから履き忘れて本を読んでいて、探したら見つからず、トイレに捨ててあった。事がありました。 先生は自分からはその話は、してくれませんでした。娘が今日最悪だったんだと話してくれたから、先生に聞いて それで解りました。陰湿だと思いました。そんなことがあっても負けずに学校も休まずにエライと先生は言いました。 一人っ子だから、何て声を掛ければいいか解らなくて仲間に入れない時があるようだ。友達と遊ぶ機会を増やしたらと 連絡帳に書かれることもありました。仲間に入れない娘が悪いと先生は見ているのかなと思いました。 「私、仲間はずれにされていると思う」と10月はじめに娘に言われました。 小さい学校で同級生は女子四人男子四人しかいません。女の子三人でマラソンをしていて娘は一人で走っているみたいです。 女の子とは、ほとんど遊ばない。男の子ともそんなに遊ばないけど、女の子よりは遊ぶと言いました。 本を読んでいるからいいんだと言いました。同級生は幼稚園からの持ち上がりです。 娘は本を読むのが好きなんだと思っていましたが、好きで読むのと、仲間に入れてもらえないから仕方ないから本を読むのでは 違います。仲間はずれにされていたら辛いと思います。どう対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

一般的な対処法は合わないのでは?

😑
くまさぶろう
随分と人数が少ないようですが、 過疎地の小学校か、大きな小学校の特別支援級でしょうか。 クラスの人数が少ないので、先生と保護者であるトピ主さんが きちんと話し合い、必要があれば付き添うなどの 対策をとれば直ぐに状況は変わると思いますよ。 トピ主さんは日本語を母国語としない方ですか? (違っていたらゴメンナサイ) トピを読んでいて少し違和感があったので もしかしたらトピ主さん自身も先生とのコミュニケーションに 困難があるのかな?と思いました。 でも遠慮していてはダメです。 自分の目で状況をきちんと把握して、早いうちに 問題を解決しておきましょう。 8人のクラスでは6年間クラス変えもないと思いますので。

それくらいの

041
しずく
少人数なら、お母さん同士もみなお知り合いでしょう? 他の三人の女子をお母さんも一緒に招いてお茶するとかどうでしょう? 仲良くなれるかもしれませんよ。

辛いですね

😣
ぱんだ
小人数だからこそ逃げる場所や変わりになる友達もおらず 苦しい状況かと思います。 私もいじめられていた事はありますが、 親には言えませんでした。 自分が虐められる子なんだと思われるのが恥ずかしかったし 親が学校に出て来たらどうしようと思ったのと 親が怒っている姿を見たくなかったのです。 親に言う事はとても勇気がいる事です。 まずはお母さんは貴方が大好き、何があっても味方だよと 愛情を伝えてあげる事です。 学校でどんなに嫌な事があっでも家に帰れば笑顔のお母さんがいる、 と思うだけで気持ちも変わってくると思います。 そして、お子様がどういう気持ちかが大事だと思います。 お母さんが出て解決してほしいのかどうか、とか。 お母さん側は不安で不安で仕方ないのですが お子様は半年間お母さんに言わず生活した強い子です。 自分がいなきゃ駄目、ではなくお子様と話してみて下さい。 ちなみに私の友達は毎日あった事を親に10個言う、というのを長年していたらしく そこから子供の考えや状況ご良く分かったと言っていました。ご参考に…

まず

🙂
ササ
娘さんが心配なのはわかりますが、見聞きした言葉をその言葉以上に勝手にかさ増ししたり、ベクトル変えるのは止めましょう。 >仲間に入れない娘が悪いと先生は見ているのかなと思いました。 これは貴女の推測ですよね? 現場を見ないで先生を悪者にするのは、娘が悪いとする先生と何が違うの? 男子と仲良く出来るならそれでもいいと思いますよ。 もしくは地域のコミュニティで学年違いにもつながりを広げましょう。 小さい時は居場所が少ない分、絶対的意味合いを持ってしまい、追い詰められる事があります。 逆に言えば、クラスがどうであれ、家やその他に居場所があれば、それほど重要な問題にはなりません。 負荷の分散に努めるのも手です。 まあ、小学一年との事なので、しばらく上記を行い様子見で良いのでは? もちろん靴の様に事件が起これば都度、学校と親に対応を求めましょう。 おふざけレベルではすまないので。 そうすれば女子3人がいつまでも持つわけありません。 3人の内2人が仲良くなり、1人があぶりだされるのは時間の問題です。

災い転じて

041
お茶の子祭々
 3、4人しかいない子とどうしても仲良くしなくてはいけない理由はないですよね。この際ですから、災い転じて福をなす、というか、本をいっぱい読んでみたらいかがでしょう。熊のパディントン、みしのたくかにと、今は便利なAmazonというものもありますし、一緒に、本を選んでお子さんの世界を広げてあげてはいかがでしょうか。  400人の子供がいて、一人とも仲良くなれないのは、ちょっと困りものですが、3、4人いて、だと別に問題ではないと思いますよ。  ただ、先生にちょっと目を配ってもらってはいかがでしょうか。女の子の世界は早熟で、陰湿ですからね。

うちの娘も似たような感じです。

041
うむむ。
幼稚園からのおなじみばかり、少人数の学校では辛いですよね。 で、先生は何を?お母さんは? 仲間はずれかもって言ったお嬢さん 勇気がいったと思いますよ。 トピ主さんのお子さん まだ1年生ですよね。 ここはまだ 親と先生の力が必要だと思います。 辛いときにはまず抱きしめて 話を沢山聞いてあげて。 そして先生との情報の共有は大切よ。 私は私自身が元々一人が苦にならないので うちの子どもも同じような性格みたいです。 でも大抵先生の方が一人が多いのを気にされてあれこれ気をつけてくれたようです。 親としては 学区の違う習い事に行かせて ほかの場所でも友達はできることを教えたり、学校の友達とも遊べるようなら男女学年も問わずに。 なので二人とも男の子の方が仲良しでした。 今はこうでも 中学校になると同級生が増えるので また気の合う友達ができるよ、といいながらの小学校6年間でした。 今 中学生と小学校高学年です。 それなりに気の合う友達ができました。 誘い誘われも練習しなくちゃできませんよ。 例えば お菓子作るから一緒に、とか 無理かしら? そばで見たらどういう位置関係もわかりますよ。

実害があるなら対応したほうがいいけど

041
あのね
 靴の件みたいな実害があるなら学校に報告、しかるべき対応が望まれますが…  そうじゃなきゃ別に静観したほうがいいかな。娘さんの対応間違ってないよ。仕方なくという形であれ、本を読んで1人の時間、それなりに過ごせているのだから、それは悪いことではないんですよ。いじめ側で一番つまらないのはいじめる相手に、全く相手にされないことですから。でもって、怒らすとものすごい怖いってわかればさらにOK。男の子達と遊べているのですから、問題ないでしょ。  いつまでも女の子3人で固まってることはまずないですよ。1人を貶めて、自分達が優位に立つっていう関係性がいつまでも続くわけないですから。  あ、あと、少人数ですから、やっぱり習い事等で学校外の人間関係も創っといたほうが逃げ場があっていいと思いますね。

少し判りづらいのですが・・・

041
ウチモイチネンセイ
ずいぶん少ない学級ですね。全員同じ幼稚園からの持ち上がりですか?とすると今まではどうだったのでしょう?入学したとたん突然変化があったのでしょうか。 それと「仲間はずれ」にあうのと「仲間に入れない」のとは全然意味が違います。トピを読んだ限りはトイレに捨ててあったシューズ?以外は特にいやなことをされているとは読めないのですが、他に何かありましたか? 仲間に入れない場合娘さんが「悪い」と言う訳ではありませんが、娘さんも努力すればうまく行く可能性があるわけですよね。先生とももっと話し合ったほうが良いのではないですか? 娘さんが「仲間はずれにあっている」と言ってもそのまま言葉どおり鵜呑みにしないで先生とよく話し合うのはどうでしょう。学校へ行って様子をみましょう。お友達を家に呼んで、娘さんがどう関わりあうのか見て見ましょう。 娘さん=被害者、仲間に入れてくれない子=加害者という簡単な図式ではありません。子ども達も皆必死で生きてます。 何か問題があったらまずはそれをよく見極める。何が原因か探す。そして回りと連携を取って少しずつ解決に向かう。まずは基本からいきましょう。

先生に相談

🐱
きなこ
まずは担任の先生に相談なさってはどうでしょうか? 連絡帳のやりとりだけでなく、直接会ってお話するとお互いの思いが通じると思いますよ。 かなり少人数の学校のようですね。 そうするとクラスの一人一人どんな子がいるか分かりますよね? 女の子3人いて3人ともに嫌われてしまうなんて考えられません。 大体一人リーダー格がいてその子が仕切っていたりします。 クラスの子の性格を見て、仲良くなれそうな子とお話して少しずつ仲良くなれるように したらどうでしょうか? またうまく輪に入れるように助けてもらえるよう 先生にお願いしてみるといいのでは? あとは先生の書いていた、「何て声を掛ければいいか解らなくて仲間に入れない時があるようだ」 という点ですが、お友達に「遊ぼう」って声を自分からかけれるのか 娘さんに聞いてみましたか?  受け身でなく勇気をだして仲間にいれてもらう努力の必要を教えないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧