本文へ
  • ホーム
  • 筋肉質なふくらはぎを細くする方法

筋肉質なふくらはぎを細くする方法

レス8
(トピ主 0
🐶
はす
タイトルとおりなのですが、ふくらはぎに山ができるくらいの筋肉?(筋肉と脂肪の固まりかもしれません)があります。 夏からマッサージをしているのですが。変化は感じられません。 何かいい方法はないでしょうか。 あまりにも堅くなってマッサージすら効果がないということなのでしょうか。 夏にマッサージを初めて、それに合わせ、週1回の水泳、週4~5回の20分の散歩をしています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

マッサージのみで

🙂
ひなこ
運動は散歩や水泳は筋肉が上乗せされそうで逆効果ではないですか?(経験あり) ストレッチやヨガにした方が良いのではないでしょうか? マッサージより骨盤矯正かO脚矯正も持続的な効果ありそうな気がします。

わけて欲しい…

041
モカマターリ
マッサージすると筋肉がなくなるという情報は、どこから? どんな理論なんでしょう。 >週1回の水泳、週4~5回の20分の散歩をしています。 だいたい多くの人々は筋肉を付けるために必至で運動するんです。 …トピ主さん、真逆のことしてませんか(笑 年がら年中座り仕事でろくな運動もしない私からすれば、筋肉をわけて頂きたいです。 足の筋肉へらしたいなら、動かずにずっと座ってたら良いと思います。 筋肉って使わなきゃ減って行くそうですよ。正確には、筋肉になる材料(タンパク質とかですね)を与えずに、刺激(運動)を行なわない。 入院したりして長く寝たきりになったりすると、驚くほど筋肉がおちます。 運動せずに動かずにいたらいいんです。 水泳やら散歩など御法度ですよ(笑

歩き方が悪いのかも

041
マカロン
私もです。 たくさん歩いたり、走ったりすると、夜に脹脛をつったり、次の日脹脛だけ筋肉痛になるのに太腿やお尻は全く痛くなりません。 結果、脹脛は筋肉質、太腿はプヨプヨです。 歩き方が悪いのだと思いますが、自分でもわかりません。 歩幅が狭いのでしょうか?

太ももで歩いて

🙂
わかるよ
ふくらはぎに筋肉が集中するということは、そこに力を入れる歩き方がクセになっているということです。根本的な歩き方の改善が必要になってきます。その状態で週4-5回のウォーキングをするのは現状を助長するだけ。 生まれて何年もクセになった歩き方を改善するのは相当困難です。あまりピンとこないかもしれませんが、ぜひプロの方に正しい歩き方を教えてもらってください。または体幹を鍛え筋肉の使い方を変えるしかありません。

黄金の寝ゆる

😍
いつもぼんやり
ゆる体操の黄金の寝ゆる3点セットをやってみてください。 検索すればでてきます。 私もスネの外側に筋肉がついて、もともとO脚の足が 外側に弓なりになるほどでしたが、 この体操(マッサージ)を1か月したら外側筋肉がとれました。 それから、立ち方歩き方によって変な筋肉がつきます。 私はO脚なので足底の外側に体重をかけて立つ癖があり それが筋肉をつける原因になっていたようです。

お散歩は

🙂
今回は匿名で
それだけ歩けば筋肉は付きます。 お散歩をすると脹脛だけ筋肉がつきますよ。 過去に何かスポーツされていたとか? そういう人も筋肉つきやすいです。 他の方も書かれていますが、歩かず座っていれば筋肉は徐々に落ちていきます。 筋肉かぷよぷよ脹脛か? どちらが宜しいですか? お若い方ならスリム(ぷよぷよ脹脛)50歳過ぎれば筋肉欲しいって人もいますからね。

わかってます?

041
たぶん
ふくらはぎの筋肉おちれば、その分不具合もでるんですよ? 血行悪くなるし、カロリーも消費しにくくなる 結果おデブさんになってたら意味ないと思うけど?

歩き方を変えてみてください

🙂
カモシカ
兼子ただしさんの無料動画がアップされています。 「歩けば歩くほど脚から細くなる」というタイトルです。 とりあえずこの動画を見て自分の歩き方と比較してみてください。 私は40分から1時間毎日歩き、かかと落としのようにかかとから着地する歩き方をしていたのでふくらはぎがもりっとし、悩んで悩んで、この動画に辿り着き、兼子さんの本まで買いまして、 歩き方を変えて数年、今は落ち着きました。(カモシカのような足ではありませんが…) ふくらはぎは適度な筋肉にしたいですよね。。 極力ふくらはぎに力を入れずに小股でサクサク歩いてます。 そのほうが膝にもやさしく、沢山歩けます。 「歩かなければいい」というレスもありますが、実際にはそういう訳にいきませんよね。 仮に怪我をして歩けなくなったとしても、治って以前と同じ様に歩けば元通りになってしまいます。 あと、マッサージも無駄ではありませんので続けてください。 私もむくみ解消のため「細くなれ」と念じながらお風呂でやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧