本文へ

年末年始の彼氏宅へのお泊りについて

レス25
(トピ主 1
041
美幸
恋愛
年末年始に遠距離の彼氏と会う予定なのですが…

31日~2日まで彼氏と年越しがしたいので
遠距離の彼氏のもとに会いに行くという話が数か月前からでています。
ですが今になってお正月にお邪魔するのは失礼にあたるのでは?
と思い始めてきました…

いつも彼氏が宿代が浮くからとと実家に泊まらせていただいており
年末年始も大丈夫じゃない?と言ってくれますがわたしとしては心配で…
彼氏もギリギリにならないと実家の家族に話しをしないと思います。

すこし良い手土産などもっていけば大丈夫でしょうか?
それとも他に宿をとったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

意味不明

🙂
an
>いつも彼氏が宿代が浮くからとと実家に泊まらせていただいており 年末年始も大丈夫じゃない? これどういう意味ですか? 彼は実家へ帰省するってことで、実家に泊まらせていただくって言いますか! あなたは別に宿を取ることが普通ではないでしょうか。彼のお宅は大邸宅でゲストルームがいくつもあり、常に客がきて泊まっていく環境なら宿泊も可能でしょう。

普通はあり得ない

041
美咲
彼氏も適当な感じですね。常識なさそう。彼氏の言葉を信じて年末年始に泊まりに行ったら、彼氏の家族親戚に非常識な女扱いされますよ普通は。 一番無難なのはホテルをとる事ですが、貴方は家族とは縁が切れているのでしょうか。独身者は、帰省できるなら年末年始は彼氏の家ではなく実家に行くのが常識ですが。 まあ普通じゃない家もありますけどね、常識的にはあり得ないです。

良いんじゃない

041
ナンバー60
初めてなら正月はちょっと、と思うけど何回か泊まった経験があれば、ただ親としては{何か正式発表の予感はする}期待する

泊まらない

🐱
ヒロ
おいくつの カップルか解りませんが まず彼が鈍い! 年末年始と言う大事な時に 間近になって親に言う?! 親に会う事を気軽にに考えすぎ。 彼の話し、運び方一つで、あなたに対して悪い印象を与えかねない。 今回、結婚の挨拶ではないのですよね? あなたも 高級なお菓子ひとつで済むの?それともホテルを取った方がいいかと悩んでますよね。 彼の家がフランクな家庭でいつでもウェルカムな家庭ならいいけど、年末年始は準備や家の都合もある。自分達が会いたいが為に、彼家に泊まるのは反対です。 会いたいならホテルに泊まる、彼が彼女が来てるときちんと家の人に話したのなら、お正月に挨拶に行くか、または行かない。 トピ主さんのお話し、気軽に考える事じゃないですよ。

他に宿を

041
imagine
すでに何度か彼の実家に泊まっているようですが、その場合は彼の親御さんから歓迎されているのでしょうか? もしそうだとしても、年末は各家庭で大掃除とか新年を迎える準備とか特別にすることがあるでしょうし、年が明ければ親族の挨拶回りが来るとか反対に出向くとか、普段の週末とは様相が違うと思うので遠慮するにこしたことはないと思います。 彼のOKは話半分に聞いておくべきでしょう。どうせ彼本人が年末年始の家事を仕切るわけじゃないだろうから、平時とは違う苦労は感じていないのだと思います。 彼親から直々に招待の声がかかるような関係ならお言葉に甘えても良いとは思うけど、気ぜわしく働く彼家族に気を遣ってしまいませんか? 彼との交際は一過性で将来結婚する気なんてさらさらない、だから彼の親に嫌われたって何とも思わないという状況でもない限りは、他に宿を取る方が賢明です。

彼実家は宿代わり?

🙂
はは
これが我が娘なら…と考えてレスします。 主さまはおいくつの方で、学生ですか、社会人ですか。 いずれにしても、子どもではないでしょうから 彼の御家族の気持ちを考えてみませんか。 また、御自分がもてなす側に立つことを想像すれば、自ずと分かるのではないですか。 しばしは彼の御実家に泊まっているとのことですが、これが我が娘なら叱ります。 年末年始は、身内だけで気安く過ごしたいのではないですか。 彼は、もてなしを気軽に考えているのでしょうね。 もてなしは、お金を使うだけでなく、気も遣います。 すこしばかり高価な手土産だけでいいとは思えません。 どうしても毎日会いたいのなら、主さまが御自分で宿を取ることを勧めます。 彼の御家族が「遠慮せず泊まってください」と仰っても、いちどは遠慮する。 何度か勧めてきたら「それではお言葉に甘えて…」というくらいでいいです。 私自身が、客人をもてなすのが苦手だからかもしれませんが お互いの家族どうしが公認の仲でもない限り それくらい慎重でもよいのではないでしょうか。 (それにしても…彼が結婚したら妻を仲居さん代わりにしそうな気配…。)

男の言う『大丈夫』は全く当てにならない。

🙂
うお座っぺ
自分には被害が無いから大丈夫だと言うのです。 しかも大抵の男って鈍感。 貴女の事情まで考えていませんよ。 結婚前に頻繁に泊まりに来る様な女性に 良い印象は持ちません。 彼は分からないでしょうが、 トピ主さんはすでに好印象はもたれていないでしょうね。 (今更手土産程度では遅すぎると思います。) 今更印象は変わらないと思うので、 お正月も堂堂と泊まりに行けばいいと思います。

宿とろうよ

🙂
はあさん
ビックリです。婚約した仲なら相手の家に宿泊理解します。恋人の段階で、宿泊駄目です。古いのでしょうか?私が、貴女の両親なら 安売りするなとアドバイスし、宿泊させません。彼の両親なら勿論宿泊は、駄目です。倫理観の問題です。勿論、宿を予約して下さい。その上で あちらに訪問です。事前に連絡忘れずに…手土産も忘れずに。うるさい婆のアドバイスです。

大迷惑です

041
豆ちゃん
宿泊代を浮かすために??? 今になって思い始めることじゃないと思いますよ。 常識的に考えて 年末年始って 大迷惑です。 慌ただしく年末を過ごし お正月にのんびりしているところに来客ですか? それも 宿泊代を浮かすため??? 少し良い手土産なんて 要らないです。 非常識な子と思われるだけですよ。 さっさと宿を取りましょうね。

それは

🙂
ささ
スタイル次第。 相手家の受け入れ方はどんな感じでしょう? 例えば家族で集まって、ご飯食べたりお酒飲んだりワイワイして、時間になれば神社に行くとか、もしくは朝にご来光や朝市、祈願などに出かけたりの時間を共有するスタイルなら、別に貴女1人増えるくらいなんてこと無いのでは? 親戚が1人増えたようなもので。 そうではなくて、貴女がいない時はお互いが好きな様に過ごして各自ご飯食べるようなスタイルだったのに、貴女が来る事で集まったりもてなすスタイルに変わるような事があると負担になるかもだし。 普段の正月の過ごし方がどうだったか聞いてみたら? 普段から居間に集まる様なスタイルなら別に気にしなくていいと思う。

年末年始でなくても…

🙂
マタタビ
まだ、彼・彼女という間柄で、正式に婚約しているなどではないのですよね。 であるならば、年末年始に限らず、彼の実家に泊まるべきではありませんよ。 彼の両親は今までも、あなたが泊まることに対して何も言わなかったかも知れません。 でも、内心では、婚約した訳でもないのに平気で彼の実家に泊まる女の子、それを何とも思わない親、ルーズでたらしない家庭と思っていると思います。 彼の家庭や両親な、一般的な常識があればです。 また、あなたの親が、彼の実家にあなたが泊まっていることを知っているのか否か分かりませんが、逆にあなたの親は彼や彼の親、家庭がルーズで非常識だと映ることも当然あるのです。 そして、お正月って基本的には家族で過ごす、数少ない時間ではありませんか。 あなたがひとり暮しでも実家暮しでも、彼と歳をまたいで旅行にでも行くのならともかく、家族との最低限の時間も持たずに、いくら彼でも人様の家庭に泊まれてしまう女性やそれを認めるその親に対して、決していい印象は持たれませんよ。 彼が実家に泊まれと言っても泊まるべき立場にない自分を認識し、そういう思慮深さの持てる女性になりましょう。

それは彼氏さんだけの意見でしょう?

かな
貴方は、あくまでもお付き合いしている立場であり、縁者ではありません。 お相手の方から何度もお誘いを頂かない限りは、お断りする方がいいと思います。

正直な所・・

🙂
popo
>いつも彼氏が宿代が浮くからとと実家に泊まらせていただいており お付き合いしている時点でも、婚約者でも無い他所のお子さんを泊めるのは嫌だな。 年末年始ですよね?ご親族等に会われた時あなた何て紹介され、何て言われるか想像しましたか? 中には男女関係に厳しい方も居ます 私の息子なら・・張り倒しますし、そちらの親御さんは知っているのか確認しますし知らないなら最悪な印象です。 結果「婚約者なら、両親に聞いてもらう。お付き合いなら泊りにいかない」です。

入籍前はNG

🙂
ひかる
時代錯誤かもしれませんが、僅かなホテル代をケチって、一般的に「ふしだらな娘」と思われますよ。 ましては彼氏側のご家族はもとより、アナタの親御さんは承知してるの? それとね、今お互いガツガツしなくても、結婚すれば嫌と言う位一緒にいれますよ。

止めましょう

🙂
洗濯指数
年末年始だけではなく、あなたと彼の間に、双方の親も認めている正式な約束がないのであれば、彼の実家に泊まるのは止めた方がいいですよ。 彼の親も、何も言わなかったかも知れません。 でも、遠距離という事情を差し引いたとしても、婚約もしていない、単なる彼・彼女という関係なのに彼の実家に平気で泊まる非常識な子、イコール、あなたの親や家庭も同じだと思われていると思いますよ。 また、あなたの親だって同じように、彼や彼の親に対して、安易に彼女を泊まらせるような非常識な人たち、家庭だという印象も持つでしょうね。 もちろん、簡単に泊まれという彼、安易に泊まっているあなた、本人たちの考えのなさが一番いけないことですが、それは親から見れば、そういう親にそういう環境で育てられたから、という風に見られることなのですよ。 しかも、お正月はまだまだ家族で過ごすと考えている人も多いでしょうし、自分の家族や家族と過ごす時間を大切にしない人、考えない家庭なのだと、思われてもおかしくありません。 手土産の問題ではないのです。 そういう思慮深さや本人はもちろん、親や家庭のあり方が問われることなのですよ、

やめたほうがいい

🙂
うむ
婚約していたとしても やめたほうがいい。 どういうポジションで彼の実家へ泊りに行くのですか? 普段から泊っているようなので 「だらしのない女性」と先方に思われます。 婚約者だったら・・・ 彼の実家の手伝いをせざるをえないでしょう。 結婚前からお手伝いさんになるのですか? 婚約者だとしても 年末年始に泊りに来るような女性は歓迎しませんわ。 嫁を支配したい姑なら 歓迎するでしょうけれど。

偏見ですが…、

041
To-kumei
「彼氏と…」と言うのと、婚約もしてない(と思われるのに)交際相手の実家を ホテル代わりにすること。 私から見ると「同一線上にあるだらしなさ」です。 私は、「彼氏」という表現からは品がなく蓮っ葉な印象を捨てきれません。 ですから、婚約をするなり「きちんとした関係」になっていないのに、相手の実家に 何のためらいも無く宿泊を繰り返しているだらしなさには、なるほどね、と納得しますよ。 まぁ、我が家にはご縁のないお嬢さんですから、そちらの価値観で好きなようにすれば 良いでしょう。

うわあ

😠
はあ
こんなだらしのない娘さんは、息子のヨメにしたくないわ・・・ 家もそれなりなんだろうねえ。 あーやだやだ。 どうせデキちゃった婚して、3年保たずに別れそう

まとめてのレスですみません

041
美幸 トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり正月に泊まりにいくのは非常識ですよね…。 わたしは現在実家に住んでおり、彼氏も実家に住んでいます。 彼の家庭は少々複雑なのですが彼の「実家に泊まればいいよ」 という言葉に正直甘えていました。 両親・祖父母にはお会いしたことがあり 彼とお付き合いさせていただいていますと挨拶をしました。 (最初に実家に訪問したときから2・3回は手土産を持参していましたが 悪いからもうもってこなくていいよと言われてしまったので渡していませんでした) ギリギリに実家の方々に話をされることが心配だったので 昨日彼に早めに話をしておいてね、と言いましたが 話をきいているとやはり正月に親族が集まってくるみたいなのです。 皆さんのお言葉を聞き、やはりいけないことだと分かったので 「正月にみんなが集まってくるのにわたしが遊びに行くのは非常識になるし彼は親族とゆっくり過ごしてね」と言うつもりです。 もしそれでも彼からこちらに来てほしいと言われたら正月の挨拶をしにいくだけにし(もちろん手土産持参です)他に宿をとるようにいたします。

はい?

041
v-funf
彼氏宅って、一人暮らしの家じゃなくて実家ですか? 妻でも婚約者でもない女が、年末年始に彼の実家…ですか? 本音、いいですか? 「大迷惑です」 印象悪いからやめた方がいいですよ。

結婚後を想像しよう

🙂
さっぴぃ
「泊まってけよー」と気安く言う優しい彼氏=夫。 結婚したら、宿代が浮くだろうからと友人を連れてきては泊めるでしょう。 女友達もいるかもね。 でもトピ主は妻なので、ニコニコ笑ってもてなしましょうね。 疲れてるからとか、夫婦だけで過ごしたいのにとかは通用しませんよ。 トピ主もそうやって人様の家庭に押しかけては、もてなしをさせてきたのですから。 順番順番。

ホテルを取った方が良いと思います

🐱
パムック
私の考え方が古いのかもしれませんが、お付き合いの段階で お相手の実家に泊まる女性はだらしない家庭で育った子だと 思います。 トピ主さんの場合は、これまで宿泊しておられたようですので 彼のご家族の考え方は違うのかもしれません。 でもさすがに年末年始は遠慮される方が賢明だと思います。 年末年始も、となれば、だらしないに加え常識がない子に なります。 どなたかも書かれておられましたが、男の大丈夫ほど あてにならないものはありません。

だらしないね

041
チェリー
いつも宿代を浮かすために、彼の実家に泊まってるの? 泊まるあなたも、泊まらせる彼の親もだらしない印象です。 私なら、まだ婚約もしていない息子の彼女は泊まらせないし けじめがなさ過ぎる、と息子に説教すると思います。 年末は誰でも忙しいし、大掃除やおせち準備もある。 年始は親戚が集まったりもする。 そこであなたは一体何をするつもりなの? 一度自分の親にどう思うか聞いてみたら?

いつもってどのくらい?

🙂
ぼたにかる
客が来ると負担が増えるのはその家の主婦です。 布団使うなら干したり、シーツやタオルなど洗濯物も増えるし。 風呂使うならいつもよりちゃんと掃除したいし。 風呂以外も、客が来るならいつもより掃除の負担が増えます。 食べるなら洗い物も増えるし。 料理も、家族なら適当にできても、他人がいるとどうしても見栄と体裁と気遣いで主婦の負担は増えます。 男は何もしないから大丈夫って言います。 掃除しておきたいのは主婦の個人的な見栄ですけど、汚くしてると思われたらイヤだし。 なので息子の彼女が来るのも、たまになら良いけど、定期的に来るようだと「また来るの?」となります。 最初は歓迎していても、だんだん負担が増してきて「もうイヤ」となることもあります。 遠距離が続くようなら今後はいつものお泊りも考えたほうが良いと思います。

それで良いと思います。

041
美咲
親戚が集まってきて、そこに「彼女」が泊まりにきていたら、親戚の人達は皆引いてしまうと思います 。貴方にも、彼の家族にも。 トピ主さんが出した答えが正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧