本文へ

妊娠中から離婚調停

レス20
(トピ主 1
Jess
恋愛
第一子妊娠中に離婚が決まりました。最終的な理由は主人のギャンブル、借金、突然仕事を辞めたことです。離婚を告げたところあっさり了承、養育費等もあるのでこちらから調停を申し立てました。 相談したいことは、散々なことをされてきて別れると決めたくせに、未だにグズグズうじうじしてしまうことです…まだ夫のことが好き、離れたくない一緒にいてほしい、だけどあんなことしてきた人とこれからも一緒にやってけるかと考えたら私が辛くて無理です。(妊娠し仕事を辞めて家に一人ぼっちばかりなのもとても辛かった) 今現在夫はもう既に独身気分なのか、アクセサリー、服たくさん買ってナンパしたりパチンコしたり。当然私への連絡は一切ありません… 多分、夫の事がとても好き、よりは、現状が辛すぎて落ち込んでしまっている気がします。仲良しな旦那さんがいて、幸せな妊婦生活を送って、出産も二人で乗り越えて…そんな風にいたかったな、と毎日考えています… 大きくなって胎動も強くなった赤ちゃん。お風呂も立ち座りも大変になってきました。私はなぜ一人でいるのか?離婚しても夫はお金だけ払って何も変わらず好きに生きていけます。不公平すぎます 続きます

ランキング

レス

トピ主です

😑
Jess トピ主
夫の不幸を願わずにいられません…恨むだとかそんなことしたくないのですがどうしても気持ちが晴れてくれません 前を向き頑張るしかない、分かってます。私はもう母親、分かってます。思い出してもいいことなんてないのも、分かってます。 どうしても憎い気持ちが消えてくれません 夫の本心を聞くことなく離婚が決まったことも大きいです。だからといって今更連絡して聞いたところでまともな話が聞けるとは思いません。 世の中正直者は馬鹿を見るのでしょうか?理不尽な気持ちが拭えません…

恐らくお金も出さない亭主

041
れいママ
お金払ってくれるかな??出さないと思うよそんな亭主。あなたのことも産まれてくる子供のこともいっそら忘れて記憶から消す、だけ。あなたもなんでそんなのに捕まっちゃったのよ??被害者ちゃうよあなた。被害者は産まれてくるお子さん。

母親になろう

041
モカマターリ
トピ主さん、そろそろ頭を「母親」に切り替えていかないと。 離れたくないと言っても、トピ主さんの側にその男がいるということは、トピ主さんとお子さんにとって酷く邪魔な存在になっています。 ギャンブル、女癖、借金、無職! すごいですね、フルコース。全て揃えてきましたね。 これでもかっていうくらいのろくでなしです。 母親の頭に切り替えることができたら、子どもを害悪から守りたいと思えるのではないでしょうか。 >離婚しても夫はお金だけ払って何も変わらず好きに生きていけます。不公平すぎます 不公平?トピ主さんは子どもが邪魔なんでしょうか?本当に? >仲良しな旦那さんがいて、幸せな妊婦生活を送って、出産も二人で乗り越えて…そんな風にいたかったな そんな風にいたかったら、それが可能な男性を選ぶべきでした。 よくよく見極めず安直に結婚相手を選んだ結果です。そこまでフルコース悪い事のオンパレードの男ってさすがに結婚前に分からないこと無いと思うんですよね。 グズグズウジウジしてる場合じゃないですよ、お母さん、しっかり。 今は赤ちゃんの事に集中しないと。

今更・・

🙂
テリン
続き前ですが、今更言っても駄目でしょうけど、あなたは付き合っていた時から、旦那さんのギャンブル、借金はわかっていたんでしょう、そういうことは結婚生活を継続出来ない、正当な理由ですし、夫、父親には不向きな男性でしょうに。

本当に離婚する気は無かったってこと?

🙂
あおい
喧嘩の際に脅しのつもりで離婚届を突きつけたらまさか受け入れられてしまったってことでしょうか? 脅しのつもりで離婚をちらつかせる話はたまに聞きますが、 それで相手の気持ちが一気に引いてしまうことも往々にしてあります。 もともとだめな旦那様のようですが、僅かに残っていたかもしれない責任感も、それで一気に吹っ飛んでしまったのでしょう。 離婚に合意し慰謝料も支払うと言われたのに調停を申し立てたのはなぜですか。 慰謝料の取り決めなら公正証書で十分でした。 それなのに調停に持ち込み時間をかける意味がわかりません。 あなたに本当は離婚する気がないことがよくわかります...長引かせたいのかな? でも、彼にはもう結婚生活を続ける気持ちは無いようなので、 だらだらと調停などせず、さっさと別れて出産準備をなさった方がいいと思います。 もうすぐ子供の母親になるのですから、こうなった以上、強く前向きにがんばるしかないですよ。 これから大変かと思いますが、 あなたの無事の出産と、あなたの頑張りと、 あなたが幸せになれるように応援しています。 頑張って。

大丈夫。本当の幸せは主さんが持ってる

🙂
あんまん
今は子育てが大変かもしれないけど、将来は子供という強い味方がいるんですよ。 元旦那は今は自由を満喫してるかもだけど、未来は寂しい高齢者まっしぐら。 そんなギャンブルマニアじゃあ、再婚は出来ないでしょうし。子供も父親を尊敬はしないでしょうから。 元旦那が今、楽しそうに見えてもそれはキリギリス的なもの。 気にしない事です。子供との、かけがえのない時間を楽しんで下さいね。

>不公平すぎます

041
マーブル
問題はそこですか? >ギャンブル、借金、突然仕事を辞めた 養育費も望めないでしょう。 危機感もまったくありません。 でもこんな父親ならいっそのこと完全に縁が切れているほうがお子さんにはいいかもしれません。 それはトピ主さんも同じです。 不公平かもしれませんが、今後一番不幸になるのは夫です。 一年もしたら、別れて本当に良かったって安堵しているはずです。 一人で育てるのは不安でしょうけど、何もせずに口だけだしてくるモラハラ夫もいます。 この夫なら家事もしないだろうし、夫の分の家事が減って生活は楽になるはずです。 いますぐ「グズグズうじうじしてしまう」から抜け出せるほうが不自然です。 愛していたから結婚したわけですから。 でもお子さんとの平和な日々を夢見て乗り越えてください。 お体をお大事に。

あまいなぁ‥。

😡
かい
好きと言う気持ちでうじうじするくらいなら、借金であろうが、気持ち無くなるまで努力してから、離婚きりだすべきです。 私も似たような経験ありますよ。できちゃった婚で、入籍と同時に借金を旦那に突きつけられ、入籍後のかえりみちで大泣き。家にいると借金取り立てに悩まされるはで、しまいには、旦那の親が借金作って保証人にされそうになるは。500万の借金と、他の督促など、私が結婚前の貯金を崩して借金100までにし、それでも頑張ろうとしました。しかし、元旦那は更に落ちこぼれになり、元旦那の親まで自己破産させようとしてきました。それでも気持ちも消えるまで頑張って、それから、お腹の子だけの為に生きるときめて、出産2ヶ月前に離婚成立させました。貴方は努力しましたか?結婚はそんなに努力しないもの?気持ち揺らぐほどしか頑張らなかった事反省するべきです! お腹の子の為にもう少し努力してほしかったな。うじうじしながら子供育てれませんよ。覚悟が足りなさすぎる。後悔や気持ちを残してはダメです。子供の為にも。それと、結婚して、1人の時間はあるのは普通では?内職でもしてたらよかったのでは?辛口でごめんなさい。

無責任ですよ

😢
まあちゃん
トピ主さんの旦那さんは、妊娠した事喜びましたか?旦那さんは、結婚生活には、向いてないですね トピ主さんは、よく決心したよね。たしかに、男はずるいです。トピ主さんは、生まれてくる赤ちゃんに、愛情をたっぷりあげて下さい。無事に生まれてくることを祈っています、お体に気をつけて下さいね、

家に1人でいる?理由にならない。

😒
かなめ
旦那がギャンブル、借金、仕事を辞める。確かに、酷そうに聞こえます。 貴方は、それに対して努力しました?仮にも、人生共に一緒にいようとした人ですよね。 他の家庭も、努力して、成り立ってるのはわかりませんか?皆が同じような状況はないにしても、乗り越えようと努力が足りないと思います。正直、努力した後の離婚決意なら、彼に気持ちが残りません。子供の為に必死にもがかなかったのですか? 結婚してからの、旦那さんの借金や、ギャンブル、仕事を辞める。それらは、貴方にも理由あるかと? 旦那さんは離婚成立していない状況で、遊びまわってるみたいですが、あっさり承諾したのかもしれませんが、はっきり言って理由は別かと。 それに、養育費ですが、無職であるなら、収入ない人に無理に養育費出させるような生活能力ない状況を調停では決めません。 また、再就職したのであれば、ギャンブルと借金の対策だけ考えたらよいはずです。 借金は、幸せな夫婦生活してる人でも、マイホーム買ったり、夫婦で解決策考えて進む人もいる。

大丈夫!夫よりも人生の喜びが!

🙂
どきどき
妊娠中に夫のギャンブルと借金が発覚し、出産後に離婚しました 出産後子どもが1歳になってから働こうと思っていたので、それまでは我慢しながらへそくりを貯めて、資格取得などをして過ごしました。 母子家庭が始まってみると…今までの人生がなんだったのか!と思えるほど楽しくて楽しくて! 子どもが歩けるようになったり、大きくなってきて喋れるようになって、自転車に乗れた一瞬の立会とか、1つ1つの成長全てに対して「この喜びを味わえないなんて、離婚して親権を取らなかった元夫ってアホだな」としか思いませんでした。 一人での子育て、全然大丈夫ですよ! 現在は子連れ同士再婚をして、色々あって別居しており、妊娠中です。 実子と2人で赤ちゃんを育てていくことになりそうですが、母子家庭時代の経験もあるし、母子家庭とは違って別居なので前より経済的には安定しているので、楽しみでしょうがないです。 主さんとはママ友になって色んな所へ遊びに行きたいくらいです。

トピ主はなぜ一人でいるのか?

041
小内
それはトピ主がそういう男を選んだからでしょうね。 申し訳ありませんが同情する気がおきません。 いま、物凄く大変な状況であるのは理解できますが、離婚を切り出したのはトピ主ですよね? 自分の言葉に責任持ちましょうよ。 不公平って何ですか? 文面から察するに、私は子持ちになってこれからずっと自由か利かなくなるのに旦那は自由でズルいわ!!キーッ!!ということでしょうかね。 おいくつですか? 思慮が浅いからそんなことになるんですよ。 正直者はバカを見るとおっしゃいますが、トピ主の正直者具合ってどうなんですかね。 まるで自分だけ被害者みたいな物言いですけど、被害者はお腹の子供だからね。

離婚調停って

そお~
どっちかが離婚したいのに相手がしたくない場合に調停するのかと思っていました。 トピ主が離婚したいって言ったんでしょう。夫はそれを受け入れたんですから調停のポイントになる点があるんですか? 結局、夫にだけ依存して生きて行こうと思っていたのに当てが外れたって事でしょ。 借金やギャンブルはそんなに特別な有責にもならないし、仕事をやめても再就職もあるし、 離婚の有責配偶者が誰か分かりませんね。 脅したつもりが自分に降りかかったんですね。

偉いよ

🙂
しらゆき
トピ主さん、辛かったろうに、正しい決断をされて本当に偉いと思います。 誰でもできることではありません。迷いながら、ずるずる行く人も多いでしょう。 おひとりで出産、子育ては覚悟のいることだし不安なのも当然です。 でも、正しい決断をしたトピ主さんには、きっと幸せが待ってます!! 信じて、頑張って。応援しています。

んなわけない。

🙂
hipi
あなたがそうなのは、ちょっと頭が弱いのと、ま、いいかって思ってことを進めてきたせいです。 きちんと暮らしている人たちは、もっと正直だし、危険なものには、ま、いいかと近づいたりしません、見る目があります。 その違いだけですよ。

ギャンブルと借金は 治りにくい病気。

😑
うむむ。
だと思いますよ。 万が一 抜け出せることがあれば 奇跡です。 一生そんな旦那さんと一緒にいられますか? あなたが切り詰めて生活してても ぱ~っと使う旦那。 子どもに我慢させてる横で パチンコでぱ~っと何万円も使ってしまうのですよ? そのお金があったら お出かけできるのに・・・服も買ってあげられるのに・・・って四六時中思いたいの? 結婚したら、子どもができたら治るかも♪なんて絶対甘い考えです。 そんな男を 伴侶に選んだのが 失敗。 好きだけでは 生活できませんからね。 こんな俺でも惚れてくれる女がいるんだぜぇ~ 残念だけど、その位にしか思ってないってば。 1人でも頑張って子育てしているママいます。 いつか 支えてくれる人も現れるかもしれない。 でもそれには あなたが今頑張らなきゃ。しっかりしなきゃ。 世の中には例え夫婦揃ってたって 心が離れてる夫婦もいるよ。 居るには居るなりの 居ないには居ないなりの苦楽があると思わない? トピ主さん まずは自分の身体を大事に、授かりものの赤ちゃんを大切にしてね。 命を生み出せるってすごい奇跡なのよ。 がんばってね。

早めの決断、正解ですよ!

🙂
ロシアンブルー
私の経験談です。借金、ギャンブルクセ分かってたけど結婚、妊娠して、またその後に借金発覚。でも私は子供を授かったばかりだし、世間体も気になりガマンしました。でもその後、借金で生活ままならなくなり、私が夜働きに出て、生活すれ違い。結局7年後に離婚しました。親には、何でもっと早く離婚しなかったのかと言われました。私も7年もガマンしなきゃ良かったと後悔しました。そんな私も今は新しいパートナーと幸せになってます。私も世の中不公平だとか、自分の男性を見る目のなさを呪いましたが、主様は決断も早く強い女性だと思います。私なんかでも、幸せ掴めたので、主様も素晴らしい決断に胸を張って、お子さんの為にも頑張って下さい!人生は不公平だけど、見てくれてる人も助けてくれる人も居ますよ!

えっ

🐱
みーこ
トピ主さんは正直者なの? バカをみているの? 夫のように子供をかえりみず好きに遊びたいの? 育てるのは面倒で、夫は生ませっぱなしでお金だけなんてズルいから、 自分が養育費を払ってあちらに親権を持ってもらいたいの? それはそれでありだと思いますよ。 二人の子をどちらが育てようといいんです。 しっかりその気持ちをお伝えしたほうがいい。 育てたくないなら特別養子縁組みなどもお薦めします。 でもそうではないなら、ちょっと不公平という意味がわかりません。 妊娠したから会社を辞めた? その道を選んだ理由が何かあったのでしょう? その頃ギャンブル等の心配がなかったから簡単に辞める決心がついたのではないの。 なら、一時的とはいえ夫は家族を支えていたのは確かなんですし、 ここ数ヵ月の出来事で見切りをつけるあなたも 夫に負けず劣らずあっさりしたものだとお考えになってみては? 人から与えて貰えなかったことばかり求めて逆恨みするより、 得られたものに目を向けましょう。 もしかしたら赤ちゃんの笑顔を見たら、 育てられない元夫を気の毒にすら思えるかもしれませんし。

正直者はばかをみる、不公平。

041
さたぱんぴん
トピ主さんの状況って、不公平でもなければ、トピ主さんが正直者だったから馬鹿を見たとか、そういう話では全然ないと思います。 どう贔屓目にみても、もともとそういう男性(なんていうかそこまで全部揃ってると逆にすごいくらい)です。 もともと、甲斐性なし、無責任、チャラチャラしていてギャンブル癖があり、生活のだらしない人(借金をして仕事やめる)なわけです。 危ないものには近づかないようにみんな注意するんです。 トピ主さんは注意を怠った。なるべくしてなった、ってだけ。 本当に不公平なのは、そんなロクデナシの父親と、お腹に赤ちゃんがいるのに「自分がいい思いが出来ない!夫は独身気分!不公平だ!」とのたまう無責任な母親の元に産まれて来る子どもだと思う。可哀想に。子どもは親を選べないですからね。 その男性と結婚するのを誰かに強要されたんですか?そうじゃないでしょ? 自由に自分で選べたのにわざわざそんなの選んじゃったのは不公平とは言わないです。 トピ主さんの状態は自分の愚かな人生の選択の「付けが回ってきた」ってやつです。 付けを支払うしかないと思います。それこそ公平です。

旦那さんひどい

💔
ぽぽろん
私もすごく不公平で理不尽だと思う。  自分の人生、そしてお腹の赤ちゃんの命、ないがしろにしたことを恨むな。   結婚したほどの相手だから、未だにグズグズうじうじするのも当然だし 二人で乗り越えていきたかったよね。 >前を向き頑張るしかない、分かってます。私はもう母親、分かってます。思い出してもいいことなんてないのも、分かってます。 そうなんだね・・・(涙)えらいね こう考えられるあなたはとても強い人だと思う。 離婚してもいいのなら自分の恨みの気持ち全部を何度でも 相手に言った方がいいと思うな。 ぶつけることで恨みの気持ちを発散してほしいな。 強い恨みの気持ちがあるとあなたの心を傷つけてしまうと思うから。 慰謝料・養育費しっかりとれますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧