本文へ

できない事を人のせいにする人

レス4
(トピ主 0
041
ネム音
仕事
こんにちは。 技術職の職種で最近転職したものです。年齢は30代前半女です。 相談というのは転職した会社にもともと居た女性メンバーのことです。私より2歳年下で、スキルがあまりなく、推定私より半分の年収です。 時々技術的な質問をしてくる為、時間をさいて対応しますが、 できない事を自分の担当している部分以外が悪い、もしくは私の環境が悪いような発言をします。 上司も私も、彼女が理解できていない事が分かっているので流していますが、非常に多く、気になっていました。 そして今回、彼女の担当の部分だけが完了しておらず、プロジェクト全体がそれ待ちになっている部分を私に助けを求めてきました。 私が担当していない部分なので最初から設定等見ていかないといけず、それだけでも時間を取られたのですが。 その間は彼女は1日人が終わるのを待つのです。 結局他の環境は問題なく彼女の設定している環境が問題であることが分かり、上司に引き継ぎました。 それをメールで報告したところ、それに対して、お礼も言わず、「おかしいですねぇ。そちらの環境からやったときに動作しないんですよ。」とゆう発言をしてきました。 私もさすがにカチンと来て、「どの環境でトラブルがあるかの切り分けもできないのであれば、上司に聞いてください」とプロジェクトに関わる全員が読めるメールに送りました。 その後上司にいろいろ聞いていたようですが、結局私にはなんの一言もありません。 それどころか、社の全体ミーティングで、「コアな対応ができる人が上司しかいないと不安がある」と発言してきました。 あきらかに私への攻撃ととらえました。 今後彼女に対してどのように対応をしていけばいいか悩んでいます。 スキルが彼女より勝っていることは、私も上司も社長も分かっています。 知人は「無視すれば」と言いますが、挨拶もしないのもどうかと思います。

ランキング

レス

一応先輩を立てて

🙂
某会社人事部員
 「最近転職してきた後輩なのに、年収は私の倍で、スキルも私より高い」ことへの コンプレックスとひがみでしょう。一応トピ主さんの先輩なのですから、正面衝突 するのではなく、トピ主さんが少し下手に出る方がいいと思います。  それでも、トラブルが収まらず、その女性スタッフがプロジェクトのお荷物になる ようでしたら、上司や社長に言って他の人に代えてもらってはどうでしょうか。

どんどん

😍
cool104
 あなたの実力を見せ付けてやりましょう。彼女が謝ってくるまで。  どのみち、あなたと、その女とは地位が逆転するでしょうから  そうなればこっちのものです。

彼女に悩むのは時間の無駄

041
バタフライ
馬鹿な人に、馬鹿であることを自覚せよ、というのはハードルが高いです。 むしろ、周りのマトモな人で、フォローし、彼女の仕事や負担を減らす方が良いです 前もって上司の方に、体勢を彼女の負担を皆でフォローすることにする事前承諾を貰って マトモな人に、少し余裕ある計画にして置いて、彼女のフォローに回って欲しいと事前に言っておく (1人より、2・3人が良いと思います) まさに彼女のフォローが必要になったら、その人達に振るんです。 そうすると、皆が、彼女の実力不足を悟って動くようになるはず。 1人で抱えようとすると、孤立するし失敗します。 彼女の実力不足くらい分かるでしょ?と思うかもしれませんが たびたび直接フォローする人ほどは、分かるものではありません。 彼女の出来高で、今の給料や雇う継続が妥当かどうかは、上司の方が判断するでしょうが 判断しやすく、プロジェクト全体の大勢にまで影響することを分かってもらった方がいい 今のまま、トピ主さんが1人で片付けるのなら、誰も問題視しません。 むしろ上司の方は、面倒な彼女のお守をやって欲しいとしか思わないでしょう

上司に相談

041
ike
上司が分かっているのなら上司に時間をもらって打ち明けてみては? トピ主さんがそこで成果を上げているのが目で見えているなら、 その彼女が絡んでくるのが原因でスピードダウンしていることを 容認できるかできないかで対応を考えてくれます。 根気強く教えるよう指示される(トピ主さんは嫌でしょうが)、 その彼女と絡まないですむような形を作ってもらえる、 どちらになるのかはわかりませんが極力感情を抑えて相談してみてはどうでしょう。 私は以前その方法でうまいこと説明して、その彼女のような人が こちらに関わってくるのを阻止してもらったことがあります。 >「コアな対応ができる人が上司しかいないと不安がある」 ↑この発言、私の時もその彼女が似たようなこと言いましたが周囲は呆れてましたよ? その上司が「俺以外に出来る人何人かいるから君は心配しなくていいよ」とまで言いましたし。 アホ言っとるな、とほっときゃいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧