こんにちは。
技術職の職種で最近転職したものです。年齢は30代前半女です。
相談というのは転職した会社にもともと居た女性メンバーのことです。私より2歳年下で、スキルがあまりなく、推定私より半分の年収です。
時々技術的な質問をしてくる為、時間をさいて対応しますが、
できない事を自分の担当している部分以外が悪い、もしくは私の環境が悪いような発言をします。
上司も私も、彼女が理解できていない事が分かっているので流していますが、非常に多く、気になっていました。
そして今回、彼女の担当の部分だけが完了しておらず、プロジェクト全体がそれ待ちになっている部分を私に助けを求めてきました。
私が担当していない部分なので最初から設定等見ていかないといけず、それだけでも時間を取られたのですが。
その間は彼女は1日人が終わるのを待つのです。
結局他の環境は問題なく彼女の設定している環境が問題であることが分かり、上司に引き継ぎました。
それをメールで報告したところ、それに対して、お礼も言わず、「おかしいですねぇ。そちらの環境からやったときに動作しないんですよ。」とゆう発言をしてきました。
私もさすがにカチンと来て、「どの環境でトラブルがあるかの切り分けもできないのであれば、上司に聞いてください」とプロジェクトに関わる全員が読めるメールに送りました。
その後上司にいろいろ聞いていたようですが、結局私にはなんの一言もありません。
それどころか、社の全体ミーティングで、「コアな対応ができる人が上司しかいないと不安がある」と発言してきました。
あきらかに私への攻撃ととらえました。
今後彼女に対してどのように対応をしていけばいいか悩んでいます。
スキルが彼女より勝っていることは、私も上司も社長も分かっています。
知人は「無視すれば」と言いますが、挨拶もしないのもどうかと思います。