本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友付き合い。相手の家や旦那さんのことは気になりませんか?

ママ友付き合い。相手の家や旦那さんのことは気になりませんか?

レス45
(トピ主 0
041
ゆかず
ひと
子供さんをお持ちのお母様にお尋ねしたいです。 他のトピでもママ友に旦那さんの職業を聞いたり、ご自身の旦那さんの職業を相手に話すことに賛否両論あるようですが、皆さんはどう思いますか? 私は幼稚園や小学校で会って立ち話をする程度のママ友でしたらわざわざ相手のプライベートな情報まで知る必要ないと思いますが、ママ友を家に招いたり子供だけで行き来するような仲なら相手の情報は知っておきたいと思うのです。逆に言えば顔見知りで気が合うママ友でも相手の家のことを何も知らなければ家に入れるのは恐いですし、小学生の子供の友達でも相手の家のことがわからないと学校の外で遊ばせるのは気が引けます。 うちの娘は私立の小学校なのでお付き合いしたくないと思うようなご家庭のママ友はあまりいませんが来春小学校に入学する息子のことを考えると憂鬱です。男の子の通える私立小学校はこの地域には二つしかないのですがどちらも競争率が高くうちの場合ですと国公立の小学校に通う可能性の方が高いと思います。その場合いろいろなご家庭の子供達がいると思いますが、お付き合いしていく中で相手のご家庭の事を気にするのは変でしょうか?

ランキング

レス

子どもは親の姿を見て育つ

041
AKI
立ち話をする中でお互いのことを知り、親しくなってからお家を行き来すればよいだけではないでしょうか? 公立の学校には様々な家庭のお子さんがいますが、相手のご家庭を知って主さんがどのような対応をするかです。上手な距離の取り方やトラブルになった時の対応など、お子さんはしっかり見ていますよ。 お上品なご家庭とだけ付き合っていけば、お子さんはお上品に育つかもしれませんが、処世術は身につかないと思います。 主さんがその処世術を持っていないのであれば仕方ありませんがね。

親の職業が気になりますか?

041
なおこ
よく理解出来ません。 どこに遊びに行くか 行く家の場所が知りたい ならわかりますが 親の職業まで知る必要がありますか? 弁護士さんなら良くて サラリーマンはダメなのでしょうか? 職業で人を判断するのでなく 親同士 付き合う中で判断出来ることと 思います。 それと 社会に出ると色んな人がいます。 一部の人とだけ付き合うわけにはいきません。

自分が好感を抱く人に限定してみては?

🐱
受験まま
職業で判断するのはいかがかと? 私も相手を知らないと怖いと思うタイプで子供を私立にと考えています。 ですが、公立だからと職業を聞いて相手を選ぶのは失礼ですし 職業や家で良い人か判断できるかどうかというと・・・できないと思います。 好感を持てた人とお付き合いするのがベストではありませんか? 相手の家庭を気にするのではなく、相手の人柄を見るべきだと私は思います。

逆に質問

041
猫2匹
私立小学校でありさえすれば、オッケーなのでしょうか? 私の子どもはまだ1才なので、今後の参考に教えてください。 ちなみに、私と主人は大学まで私学でしたが、それぞれの学校で、その時その時に、色々な友人や家庭環境などありましたし、問題になったこともありました。 今は、私学で安泰なのでしょうか。

話さなくてもわかるでしょう

041
なな
子供や親の、顔つきや話し方、話す内容から おおよその品性や知性は、推し量れるでしょう。 私はそれで十分です。 その程度の見る目はあります。 いつも、その集団のなかで一番優秀な人を、とっさに見抜いて友達になってきました。 具体的に、みなまで聞かなければ、わからないような 主さんのような方と 、関わるのは嫌だなあ。 狭い価値観で差別しそうだし。

聞いてみたら?

🐧
かんぴょう巻き
タイトルの「家や旦那さんのこと」っていうのは、 どんな職業か、持ち家か賃貸か、豪邸なのかボロアパート住まいかってことでしょうか。 娘さんの通っている学校には付き合いたくないと思うような人はいないとのことですが、 付き合いたくない相手ってどんな職業でどんな家に住んでる人ですか? お子さんが仲良くなった子を前にしてあれこれ悩むようであれば、 お母さんと顔を合わせたときに聞いてみたらいいと思います。 「ご主人はどこにお勤め?年収はいくらくらいですか?」と。 聞かれて嫌じゃない人、トピ主さんと同じ考えの人なら答えてくれるでしょうし、 そんな立ち入った事聞いてくる人は嫌だなと思ったらその後距離を置かれると思います。 結果、トピ主さんのお子さんのお友達はお互いの家庭のことは何でも知ってる人同士ということになって、 余計な心配をしなくて済みますもの。 その他のお母さんたちから見たら「嫌な感じの人たちグループ」でしょうけどね。

父親よりも母親のほうが気になります

041
ちょっと
どちらかというと父親より母親の経歴(学歴ではない)のほうが気になります。もちろん、経歴と人柄は別の話ですが、収入の良さ・社会的地位に惹かれて結婚しただけの人と付き合ってもあまりいいことがないので、何気ない会話を通してチェックしてます。会話の内容、服装や立ち居振る舞いでなんとなくわかりますよ。夫の職業や経済状況よりもママ友の人間性のほうが付き合う上で重要のような気がします。

特に大切ではない

🐤
KA E DE
子供のお友達の家庭の雰囲気が自分たちと合えば親しくするし、 子供の素行が悪かったり、何かちょっとへんだったり、 親が自分たちと合いそうもなければ親しくしないし、そんなものです。 だって、自分たちと気が合う友達ファミリーは、必然的に、自分たちと似たような 家庭環境・生活スタイルの人になってくると思いませんか?いい意味でも悪い意味でも。 だから友人家庭の旦那さんや職業などは気になりません。 大切なのは、その家庭がどういう雰囲気なのか、自分たちと気があうか、です。 私の父は、いわゆる高給取りですが、私が小さい時、自分の友達に 父の職業などを話してたら、母から戒められた事があります。 職業がいいから仲良くしてくるような家族は、本当の友達ではない、ということです。 もし、例えばハブリが悪くなったりしたら、離れるような見かけだけの友達ということです。 気が合う友達、というのが本当に大切であるし、 そういう友達は自分たちと似たような環境の子が多いから、 特に心配する必要もない、というのが私の意見です。

そんなの聞かなくても

🐤
おばちゃん
持ち物、雰囲気、会話の合間に見える背景でわかりませんか? 詮索好きな自称上品ママさんに、出身地、出身校、出会い、勤務先、夫の勤務先・車種(!)等聞かれてうんざりした覚えがあります。適当に濁していたのですが、ある日別の人から聞いたのか夫の勤務先がわかった時の反応、その後の対応がガラリと丁寧になったのには呆れました。本当に上品な人たちに下世話な事を聞かれる事は一切ありませんでしたし、こちらも特にはお聞きしませんでした。(私の見た目はいかにも普通の市民です。) 親が「いかにも」な不良あがりに見えてもお子さんが凄く礼儀正しいこともありますし、親が凄く上品に見えるのに子どもは「あーあ」と言う場合も多々あります。 行き来する子どもを通して、家庭背景・躾方針も透けて見えてきます。 私ならあれこれ詮索された時点で、経験上トピ主さんのことは警戒します。小学生のママ同士の行き来は、低学年を過ぎればなくなります。 子どもの選んだ友だちを、その親の財力如何で淘汰するのは傲慢ではないでしょうか。

聞いてもよいのでは?

🐤
3月ヒヨコ
そういうのを聞かれたがらない人は、多分トピ主さんとのお付き合いを避けられると思います。 聞いてみて答えてくれる人の中で意に沿う方とお友達になればよいと思いますよ。 きっと気の合う人が見つかると思います。類は友を呼ぶといいますから。

私立私立って・・・

😍
ただの主婦
公立に何か問題でも? 私立だと確かに温室で、親の考えも育ちも似てますが いつか社会に出て行かなきゃいけないんです。 公立で育ったほうがはるかにたくましいと思っています。 私は私立で育ちましたが、社会に出てから 考えが甘いとか、だまされやすいとか、いろいろ言われましたよ。 世の中にいろいろな人がいると 知った年齢がかなり遅かったと思います。 過保護になさるのも結構ですが、 いろいろな人がいるからこそ、強くなるのです。 さまざまな環境にいるからこそ面白い人に出会うのです。 そこで悪い流れにぶれない子に育てるのは 親の責任でしょ。 自分の子が「悪」になる可能性だってなきにしもあらずだし、 親がしっかりした気持ちでいれば、どんな環境だって たくましく育っていくと私は思っています。

いやな感じ!

😠
スバル
文面から社会的地位が高い家の子や裕福な家の子としか付き合いたくないという選民意識と差別意識が見て取れますね。 とってもいやな感じです。 もしもお子さんがすごく仲良くなった子の家がひとり親だったり、不安定な仕事だったりしたら縁を切らせるおつもりですか? トピ主さんの友達付き合いの基準は仕事や財産だけなんですか? 相手の人間性とかは関係ないんですか?

よくわかりません

041
fire
なぜ自分と相手のご主人の職業を知らないと互いに訪問するのに怖いのかがわかりません。 もしおうちがヤクザだったら困るってことでしょうか? それともある特定の職業のご主人を持つ家庭とは付き合いたくない?  もっと子供やママ友の人間性を観察したほうがよい気がします。 父親の職業で判断するなんてなんかいやらしいです。

相手が教えてくれますかねえ・・・

041
何様?
はっきりいってトピ主さんが教えてほしくても教えてくれるかどうかは別問題だと思いますが。 反対に嫌でも聞かされる可能性もありますが。 それより >うちの娘は私立の小学校なのでお付き合いしたくないと思うようなご家庭のママ友はあまりいませんが このところが気になります。 お付き合いしたくないような家庭って。。。 選民意識ですか?それとも私が大げさなのかな? ていうか、人付き合いするにあたって出自で選り好みする人なんてこっちから願い下げです。 お子さんの教育に悪影響を及ぼさないことを祈ります。

自然に気の合う友達と、でいいと思いますが、

041
猫の尻
変でしょうかと訊かれたら変ではないと思います。 だけど、寂しい考えですね。 けれど、場合によっては必要な感覚かもしれません。 変と言われたら、その考えをお捨てになれますか? なれないですよね。 それでは、その方向で子育てなさったらいかがでしょうか。 親の職業、格式で人を差別する品のよい立派な大人に育つでしょう。 と、だいぶ嫌味っぽく言いましたが、そんな考えもありだと思いますよ。

気になります

🐱
るび
本音はとっても気になります。 仲の良いママ友同士は、何系の職業かは聞きます。(話の流れで空気を 読みながら)ママ友が口を濁す時は嫌なのだろうと、詮索はしないです。 私は年収以外は聞かれても不快には思いませんし話します。 ただ、子供の遊び友達に関してはトラブルがあった時の為に共働きか否かだけは友達が遊びにきた時にさりげなく聞きます。(子供の友達に)加害者の立場も多いのでお詫びの時、その他の連絡時用に時間帯が知りたいですね。 あとは気になりません。

お子さんにしゃべっている雰囲気で判断しています

🙂
二児の母になりました
私の場合はですが。 >うちの娘は私立の小学校なのでお付き合いしたくないと思うようなご家庭の >ママ友はあまりいませんが 上の娘も私学ですが、教育には熱心だという共通点はあるかと思いますが、親の品性?という点では、誰でも心配なく付き合えるというわけではありません。ご主人がお医者さん、弁護士なども多いでしょうけど、その方とつきあうわけではなく、奥さまとですからね。塾の先生も言われていましたが、お金があるからって、職業が○○だから、この系列の出身だから・・って、本当に付き合いづらい人もいますから(気をつけて!)と。その気持ちが子供に反映されている家庭もあるようで。それは本当に気をつけないと!と思います。 どこでも同じような環境かと思っています。 下の弟は今インターのプレですが、国立か、公立かに行かせて、放課後にインターのアフタースクールに行かせる予定です。娘の後に続いて、兄弟入学もできるようなのですが、男子はもまれろ!の精神なので、敢えてそうさせる予定です。

そんな考えの方がいらっしゃるんですね

🙂
ハイシー
わたしはあまり気にしませんが、いろんなことが気になる方がいらっしゃるんですね。 しばらくは同じ幼稚園から行くお子さんだけとお付き合いしておいて どうしても気になるのなら先にお邪魔して家や車を見たらいいと思います。 同じくらいの生活水準の方がいらっしゃるといいですね。 収入や肩書よりも相手の人となりをみて 判断されたらいいのではないでしょうか?

あなたが気になるなら聞けばいいじゃない??

😠
tachimama
あなたが気になるなら聞けばいいじゃないかい? 「ご主人のご職業は?ご年収は?出身校は?ご実家はどちら?家は持家?賃貸?」で、審査に通らなければ「○○君とは遊んじゃダメ」っていえば? 悪影響およぼすんでしょ?あなたのお子さんにさ。 でここで相談して、どうしたいの? お受験できる程の経済力を自慢したいの? 確かに公立の小学校に行けば、色々な家庭のお子さんがいますよ。 あなたの中で受け入れ難い環境の子もいるでしょうね。 でもね、案外子供ってそういうの気にしてませんから大丈夫よ。 ていうか、そんなに気になって純粋培養で育てたいなら、息子さんもさっさとお受験対策すれば?慶○幼稚舎とかなら日本全国津々浦々より受験できるからご心配なきよう。ていうかライバルたちは既に準備万端でしょう。試験は確か秋でしたね。今からでも遅くないからせいぜい頑張ってね(笑) そう、あなたにいい言葉を送ります。私が中学校の頃の教頭先生より言われたこと。 「違うってすばらしい」 よくかみしめて下さい。

逆に質問なのですが・・・

🐱
ペロリン
とぴ主さんは、その家のご主人がどういう職業だとお付き合いしたい。したくない。と決めるのでしょうか??? 小学校でご一緒した人が、お父さんがいらっしゃらない一人親家庭とかなら、それは該当外とかあるのでしょうか? 家に酒びたりの家族がいるとかじゃなければ、サラリーマン家庭というくらいで職業の詮索はちょっと難しいかと思います・・・ 相手のご家庭のことを知る=ご主人の会社名を知る、なのでしょうか?? 私の場合は、お父さんの職業よりも、むしろやりとりするお母さんや、家に遊ばせたりするときの責任者の監督状況、子供さんの気質が大事かと思いますが・・・。 ・・・ごめんなさい、ものを知らないだけかもしれませんが、私は大学以外、高校まで公立でしたが、周りにサラリーマン家庭や弁護士、自営業、色々いましたが、お付き合いしたくない職業っていうのがよくわかりません。

あ、そうですか

🙂
バナナ
社会に出たら生き残れないタイプの人間を育てたいわけですね。 うちは一人親家庭で、息子の父親は東南アジア人。父親は母国の最高峰の大学を出てTOEICは満点、母親(私)は900点下ることはほとんどないです。(TOEICは一例です) 息子はまだ公立の小3ですが、優秀ですよ。品行にも問題ないですよ。毎日早寝早起きで食べ物に好き嫌いないですし。 こんな家庭でも、避けられるんでしょうかね? さて、今日も仕事がんばろっと!

気になりません

🐧
りつこ
 基本的に本人が常識的な人であれば気になりません。  話していれば大体どういう方であるかは解りますから。  トピ主さんのお話だと、たとえば  ご主人が医師→生活に困っていないから盗み等はしないだろう→家にあげても大丈夫  という図式ですか?  あるいは ご主人が医師だと妻も知的で常識的である  こういうのって、当てはまる事もあるけど、全員ではないですよね。    夫の職業である程度の経済的なレベルは解りますが、相手の人間性や知的レベルの指標にはならないと思います。  勿論、ある程度似た環境の人のほうが付き合いやすいとは思いますが、私は相手の夫の職業に判断を委ねるよりも自分の勘を大切にします。  そう思い付き合ってきた人達は、だいたい間違えなかったですから。  ただトピ主さんの言われるように、私立と国公立は違うかもしれません。でも子供も親も、結局は自分と似たような人と付き合うものですよ。   それでもトピ主さんが子供の友達の家庭環境に神経を尖らせるタイプでしたら、私立をお勧めします。公立には公立の良さがありますが、馴染めない人もいるようです。  

気になります

🐤
ルナ
まあそれは奥様自身の背景・人間性も含めてですが…。いくらご主人が素晴しい経歴でも奥様が非常識だったりすれば論外です。 ただ私立だから安心というのは?です。私自身はエスカレーター式の付属出身ですがお金持ちは多かったけれど授業楼が高いだけにいわゆるエリートとはいえ月給の人はいなくて複雑な家庭や職業の方もたくさんいました。公式では会社経営とか実業家と言ってましたが。逆に現在は有名な高級住宅地在住ですが公立の学校はレベルが高く高学歴のエリートの方が非常に多く驚きます。また高学歴の人ほど自分も公立の学校で国立大学などなので私立の学費を無駄ととらえている意見が多いです。ちなみに我が家の夫もそうです。 最初のお子さんが私立なら公立を不安に思う気持ちもわかりますが一概にどちらがいいとはいえませんよ。それにそれこそ大学で国立になれば色んな家庭の人が集まりひいては社会にでれば様々人とふれあう必要があります。

難しいですね

041
りんどう
批判的な意見もでてくるかもしれませんね。でもお気持ち分かります。 我が家も娘は私立小学校です(母親の私も出身です)下の息子はまだ幼稚園ですが、国公立小学校を考えています。 娘を入学させてから、私立は環境が整い過ぎている事が逆に欠点にもなっていると感じる事があります。 これからの時代、選ばれた家庭の子供達と一緒に素晴らしい教育を受け、良い学校を卒業したとしてもこの先、厳しい社会に対応して行けるのだろうかと心配になります。 私自身公立の経験がありませんので友人から「母親が学校で浮くと思うから下の子も私立にした方が良い」と冗談半分に言われた事があり、その事で余計下の子は公立にしようと思いました。(私立小出身者は空気が違うそうです) 主人は小~大まで国公立なので私の生き方は生ぬるーく見えるそうです。 公立はいろいろなご家庭があるでしょう。誰でもウエルカムだと結構きついものがあるかもしれませんね。ある程度親が神経質になっても私は構わないと思いますよ。 陥れようとする人、利用出来ると思ったらしたたかに近付いてくる人はどこの世界でもいますからね。親も一緒に人間関係の勉強です。

100%我が家流

🐤
のだめ教師
弟は公立でしたが、母は誰とでも交際し、弟もよそのうちが敬遠するようなお宅の子とも遊んでいました。 そのかわり、いつでも我が家流を貫いていました。 弟は子供だったので、辛かったこともあったようです。 帰る時間もおこづかいも生活上のルールも、小中学生の間は友達に合わせることを許してもらえませんでした。 私は私立の一貫校を卒業し、現在は別の私学で働いています。 近頃は、送り迎えなど親御さんを交えてすごす時間が長いからでしょうか。 子供は親同士がつるむ様子を本当によく見ています。 人によって態度を変える大人を見習って、すっかり裏表を身につけている子もいます。 幼く見えても良い子ほど、親の前だけでいい子にしています。 大人の付き合いを見せるのは最小限に、どんな評判も聞かせることは御法度と心得て下さい。 学校は親の社交場ではありません。 お子様のためにご自分に厳しくあるべきことをお願いいたします。 学校崩壊は公立だけの問題ではありません。 親の意識も劣化し、私学も過渡期です。 ママ友の家庭の事情を知りたいそうですが、ご自分の発想の幼さを反省していただきたいです。

温室栽培よりも

041
スイ
子供達を公立へ通わせています。 確かにいろんな子がいます。 遅刻する子、学用品を満足に持っていない子、 家庭不和ですぐキレる情緒不安定な子・・ でも子供達はとても客観的に見ていますし わけへだてなく接しています。 つきあっていく中で、嫌なことばかり言われたり 乱暴なことをされたりすれば自然と距離をおいてみたり。 そうやって人間関係を学んでいくのではないですか。 乱暴な子と席が隣になった時に親がパチンコに夢中で 彼が毎晩カップメンを1人で食べているという話を聞いて 同情していることもありました。 自分が当たり前だと思ってることは実はそうではなくて とても恵まれていると感じたようです。 トピさんのお子さんが流されやすい子供なら要注意ですが 家庭環境は与えられた物で、そこに産まれた子供には どうしようもないことですよね? あまりにも気にする人は、人間性に疑問を持ちます。

ちょっと変かな

041
匿名
そういう事よりも、どういう躾をされてきたか、どういう性質の子 なのかの方が気になります。 旦那さんの職業が世間的に良い家の子でも、人の家の冷蔵庫を勝手 に開けたり、おやつを要求したり、買い癖がついてたり、ゲームセンター に入り浸って大金使ったり、万引きしたり・・・ そういう子とは付き合って欲しくないですね。 ご主人の職業があまり聞こえがよくなかったり、複雑な事情がある家庭 でも、きちんとした礼儀正しい成績の良い子供だったりしたら、 全然気になりません。 別に家族ぐるみで付き合うわけじゃないですから。 せいぜい挨拶したり、日頃のお礼を言うくらいですので、相手の家庭の 事情までいちいち気にしません。

お宅はどんだけ?

🐤
普通のお母さん
 子どものお友達も限定するのですか。  世の中には様々な環境で生活する人々がいます。両親がお話になるような内容や情緒面がお子さんにも自然と身について、自分にあったお友達とお付き合いするようになるのではないですか。  もし、お子さんの気に入ったお友達が親御さんの意にそわない家庭環境だったり、嫌いな人だったら絶交させるのですか。    政治家・官僚・裁判官・医師(トピ主さんの言う良い家庭環境を想定して)のご家庭が多分そうだとしても、そう言う狭い考えの持ち主ばかりだったら悲しい。  こんな風に思う私はタテマエ論者かしら。  

は?

生涯現役
それは大変! クラスの全員のことを調査会社に頼まなければなりませんね。 だって、各家庭の職業やバックグラウンドを聞いていたら一発で「変な人」「いやらしい人」のレッテルを貼られちゃいますもんね。 だったら越境でもしてしっかりした御家の子弟しか行かれない様な学校にお入れになればいいのに。もしくはホームスクーリングとか。 因みに、超お坊ちゃま・お嬢ちゃま校だって、広域暴力団の方の子弟や超高級but水商売の方のお子さんとかいらっしゃいますよ。 例えばトピ主さんはどういった方とのお付き合いを想定してそう仰ってるのですか? ある程度なら、見た目とか感覚で分かるはず。 変なの。

わかります

🙂
リサ
多分建前の意見がずらずらと並ぶと思いますが、ほとんどの人が大なり小なり相手の家庭のことは気になるはずです。人のことが気にならない人はそもそも小町なんか見ませんから。 うちの子供の友達にお子さんもお母様も普通なんですが旦那様が背中に立派な絵画を描かれた方がいます。旦那様も普段は普通なのですがやっぱりちょっと怖いです。事前に知っていたらお付き合いしているかどうか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧