本文へ

法事でのやってしまった失敗談

レス10
(トピ主 0
😨
檜の香
話題
初めてトピ立たせて頂きます。 先日実母の一周忌がありまして、父方母方の兄弟姉妹が来ました。 その前に自宅でお坊さんが来てお経をあげるにあたり事前に仏様にお供えする物で三段盛りに(積み団子、お菓子、果物)順に揃え、 霊興膳は(御飯、味噌汁、香物、煮物、煮豆)をお供えしますが、霊興膳セットを何処に片付けてしまい、霊興膳供え物を用意してませんでした。 一周忌当日朝、父方の姉妹が来て「霊興膳が無いよ」「花瓶に花をいけないと」など霊興膳は変な話し親戚の方の物を借りしました。 花は事前に買ってあったので、仏壇用の花瓶にだけ飾ってあったのですが、別途普通の花瓶にいけなければならないと朝からみんなでバタバタでした。 私も忘れてしまい、「霊興膳用意するのかな?」とか思っていたのですが、聞きやすい親戚がいなく、実妹も同居ですが頼りにならないし、主に私や実父が仏などは用意しています。 おまけにお寺では本堂に入り、中にある沢山の位牌の前に置いてあった湯呑みに入っている水をバッグにあたってしまい、ひっくり返して溢してしまい、お坊さんには冷たく言われ、私が悪いのですが皆さんは法事での失敗談てありますか?

ランキング

レス

法事ではなくお葬式での出来事。

😭
慣れって恐ろしい
父方の祖母の葬儀があるため帰郷しました(私は孫です) 会場の右側に姉弟と両親が、左側には叔父や叔母、その兄弟たちが座っていました。 私は何の迷いもなく右側の姉の横へ着席。 葬儀も無事に終わりほっとしていた時に、母が私のところにやって来て『あんた左にいかないとダメじゃない!』と言われて何の事だか分からず目が点に。 そして、ちょっと考えて気づきました。あぁっ!!わたし結婚してたんだった!!(結婚1年目。お付き合いして10年経っていてあんまりその人の嫁だという自覚がありませんでした。言い訳ですが) 父も気付いていた様ですが、身内だけだからとなにも言わずにそっとしておいてくれたようです・・・。 時を戻して戻れるなら、真顔で堂々と座っていた私の顔を殴りにいきたい(泣)

お坊さんが

041
法事のお経の際おならをしました。素知らぬふりをしてお経を続けていました。笑いを堪えるのが大変でした。 一周忌の事は落ち着いてすれば失敗はなかったと思います。霊興膳はこれから先必要になるものでしょうか? そうでしたら、今度からわかりやすい場所に置き、置いた場所を「○○に置いた」と声出し、メモをするなどをする工夫された方が良いです。 法事の準備は当日は慌ただしくなるので、前日にするのが良いです。

一番ポピュラーなもの

🙂
前期高齢者
何度か聞きましたが『献杯!を『乾杯!』と言ってしまったとか・・・。気にしない!気にしない!『あの時あんなことがあったけ』ってだけの話ですよ。気にしても仕方ありません。話題になったときばつの悪そうな顔(あくまでも顔だけ)をしばらくしていれば5分以内に別の話題へ移っています。

お疲れさまです。

😉
霜月
私も今日、両親の七回忌、終えました。 我が家は分家なので、なれていないため、不手際があったでしょうが、何とか 終わり、ほっとしてます。 こういうのは経験です。 来年、三回忌でしょうが、来年、経験生かして、上手に出来ると思います。 ひとまず、お疲れ様でした。

居眠りしました

041
咲枝
実姉の三回忌、お坊様の読経の途中に猛烈な睡魔に襲われ居眠りをしてしまいました。 横にいた兄が私の脇腹を小突くので、その一瞬は起きましたが、又うとうと居眠りをする、そして兄が小突くを繰りしました。 仕事が忙しくて睡眠不足が重なっていたので、姉宅に訪問する間も眠くて堪らず、自分でも嫌な予感はありました。 でも法事の最中に居眠りするなんて、自分でも「私って最低だな」と思いました。 法事が終わると義兄に申し訳なさ過ぎて、まともに顔が見れませんでしが、平身低頭で謝罪しました。 兄も一緒に謝ってくれましたが、義兄は「貴方達には、お金は期待していますが、気持ちは期待していません」と言われました。 実はウチの親の離婚の影響で、兄と私は一緒に育ちましたが姉は別に暮らしていました。 そのせいで姉と私達は他人行儀な所があり、姉の亡くなる直前まで何所か線引きをした感じが消えませんでした。 法事の失敗どころか、私なんて人生における大失敗です。

わが家では

041
ふむふむ
幸いなことにありません。 しかし、親戚の数名は幾度も「やらかして」くれます。皆さん普段はきちんとしているのに面白いものです。 法事に白い軍足やベージュのストッキングを履いてくる、靴を間違える、なんて笑い話で済むことならまだいいんです。法事以外でも例えば、線香を倒して仏壇を焦がす、畳に線香を落として替えたばかりの畳を数センチ焦がす、ロウソクの火を消さずに放置する、と、一歩間違えたら事故や惨事に至るような粗相もあります。我々子ども達は自主的に、人が仏壇の前に行く度に、そこを離れるまで斜め後ろからチェックするようになりました。…もう昔話ですが、今でもさり気なく厳しく目配りしてしまいます。

そういう時はフラワーロック

🙂
フラワー
御身内の法事で失敗なさって、、もしかして落ち込んでらっしゃいます? そういう時は、「お葬式での失敗」と言うトピの、フラワーロックのレス(2本有ります)お読みになってはいかがでしょう。 少しは元気になれるかも。

お疲れさまでした!

ハジカミ
ん~この中で「失敗」は湯呑をひっくり返したことだけだと思いますよ。今後は気をつけて、中身の入った湯呑とか立てかけてある塔婆とかは「絶対引っかけて倒す」と警戒して距離をとることですね。日常生活でも「自分のバッグは絶対何か(誰か)に当たる、と思って行動したら、すきのない身のこなしができると思いますよ。 必要なものを用意し忘れてショボーンとする気持ちはわかります。たぶんまだお若いでしょうにお母さまを亡くされて、大変ですよね(私ももう母はいません)。でもまだ一周忌、また来年同じことをするわけですから、今回やったことをすべて記録しておいたら大丈夫ですよ!来年挽回できます。 想像ですがトピ主さんの父方のおばさまは、当日けっこう早い時間に来られたのではないでしょうか?そうだとしたらそれは「トピ主さんの手助けをするため」だと思いますよ。昔の人はこういう所が偉いなあと私などは思います。ききやすい親戚がいない、なんて言わずに、この機会に親交を深めて、なんでも聞ける間柄になれたらいいですね。 あっ私は「黄白のまんじゅう」を注文し忘れたことがあります。でもこれってきっと全国的な風習じゃないよね。

同じような黒い靴ばかりで

041
人それぞれ
法事じゃないけどいいですか? 祖父の葬儀の後、火葬場でお骨が焼けるのを待っていた時のことです。 親戚一同がお座敷で飲食しながら待つのですが、その飲み物注文の取りまとめ役を私がやっていました。 紅茶、コーヒー、ジュース…と各人の希望を聞いて、さあ注文しに行こうと、座敷から降りて急ぎ足で歩き出そうとした瞬間、いきなり足がすべって、 すてーん とすっ転んでしまいました。 それはもうコントのように。 原因はパンプスで、間違えて自分のじゃなく、一回り大きい従姉妹のを履いてしまって、一歩踏み出したら思い切りすっぽ抜けたんです。 フォーマル用の黒いパンプスって、どれも同じように見えますよね。(言い訳) 見ていた親戚一同大笑い。 「失礼しました、間違えましたっ!」 と叫んで立ち上がり、自分のパンプスを履き直して走り去りましたが、穴があったら入りたい気持ちでした。 …従姉妹よ、あの時は靴間違えてゴメン。

告別式で居眠り寸前に。

🐧
小すずめ
昨年、遠戚の告別式でのこと 遠戚の宗派のお経がゆっくりで 居眠り寸前になったことでしょうか。 焼香の時に眠気は無くなりましたが あのまま居眠りしたら恥をかくところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧