本文へ

女子力を極めるには?

レス16
(トピ主 1
041
おいも
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は女子力を磨いて極めたいと思っています。女子力というと、女子といえるのは~歳までとか安っぽいとか反論が出ると思いますので、女性力と言い換えてもいいです。 女子力というと、ネイルやまつエク、女子アナ風ファッション、流行りのカフェみたいな少々浮ついたイメージがありますが、私が考えているのは女性らしいマナー、品のあるファッション、身につけておきたい教養、好ましい性格といった方面のものです。 みなさんが心がけていること、みなさんの周りにいる女性らしい素敵な人がされていることなどについて、色々教えていただけると嬉しいです。私も投稿していきたいと思います。

ランキング

レス

では 女性の品格で!

041
iniko
お話しましょうか(笑)(「女性の品格」というベストセラーもありますね) >~歳までとか安っぽいとか反論が出ると 「子」がつかないなら、「品格」なら安っぽくないですよね! 私の憧れの女性は お茶の師匠。お花の師匠、日舞の師匠たちです(すべてはご近所さんです 仲良くなってから、職業を知りました) ちなみに私は、書道師範です 気がつけば、周囲には伝統文化の女性が集ってます 私は(30代です)彼女らにあこがれる理由は、簡単です 私のような若年者にも、師匠たちは{乱暴な言葉は絶対に使いません} 背筋は商売柄もあり、ピンと伸びてます。 物腰も静かで冷静、基本は丁寧語です 60歳を超えても、常にお化粧をされてます。凜とされてます そして詮索や噂話しとは無縁です だってご自身に自信があるから。他人は気になりませんもの トピ主様は、まだお若いと推測しました。 ぜひ、教養、品格を学んでくださいね。憧れの女性がいると歳を重ねることも不安ではありませんよ! 文化、芸術に触れることをおすすめします(ただし・・・お金はかかります)

そうですね…

041
ユキ
トピ主さんがおいくつかわかりませんが… 教養なら、小、中、高、大学としっかり勉強すれば身につきますね。 既に社会人なら、毎日世界情勢や経済、政治などについてニュースと新聞を見ることですね。スポーツと芸能も、トップニュースを見ておくと、話題の幅が広がって素敵です。 マナーはマナー本を読めば書いてあるので、難しくはありません。覚えたら臨機応変に使い分けるだけです。 食事のマナーは、実際に和食の料亭やフレンチレストランに行って、勉強したマナーを実践すれば、より身につきますよ。また、高級料理店で頂く上質な味や店の雰囲気を経験する事で、貴方の品や雰囲気もぐっと高められます。着ていく服も考えて。上品な服装に繋がります。このように、品を身につけるには、環境や体験も必要です。 茶道を習うと、所作がぐっと上品になり、雰囲気も上品になれると思います。茶道は指の動きや、動作の速さ、手の角度や高さも細かく決まりがあるのです。教養にも繋がります。 同時に着物も習えば、着物を着れますし、和室での所作もぐっと美しく上品になりますよ。

続きです

041
ユキ
性格は、口角を上げて笑顔で挨拶やお話が出来るように。鏡を見ながら口角を上げる練習をして。 初対面でも笑顔で物怖じせず会話が出来れば素敵です。教養があれば多義の話題に対応できます。正しい敬語と謙譲語、尊敬語を使えるように。茶道のお稽古での問答でも、声の大きさや話し方は綺麗に優しく上品になりますよ。 共感力を身につけて、会話が弾むように相槌を。 先ずは相手の気持ちを考えて発言、行動出来るようにする事です。これはマナーにも繋がります。 これらの事が出来れば、服装も自然と品が良くなる筈です。

気遣いができる謙虚な人

🙂
なかよし
自分のことは後回し、人のことを優先して色々考えて動く人。 気遣い上手、心遣い上手。 人の話を最後まで聞き、自分のことばかり話さない人。聞き上手。

憧れるな…

かすみ
『清潔感がある』『姿勢が良い』『言葉使いが綺麗』『理知的』『前に出過ぎていない』『動作が落ち着いている』『笑顔が可愛い』『スタイルがいい』『年相応の色気がある』『自分を持っている』『気が利く』……………………………………と言ったところでしょうか。

手遅れだと思うなー

🙂
鴨南蛮大好き
>私が考えているのは女性らしいマナー、品のあるファッション、身につけておきたい教養、好ましい性格といった方面のものです。 そういのって、子供の頃から身につけるもので、大人になってから一夜漬け的に身につける事が出来るものではないと思うよ。 例えば教養。 教養を得るには本を読まねばならず、本を読むには時間が必要。 社会人となった後に、どれほど本を読む時間があるのかね? よって、手遅れ。

なりたい人となりたくない人

🙂
匿子
タイトルをぼんやりですが定めています 匿名性のある小町だから書けますね(笑) なりたくない人の具体例は おしゃべり、陰口、いじめをする人 容姿と服装に特徴があります 二重人格で攻撃性が強い人 同じく服装に特徴がありますが、容姿はバラツキます 年を取って思います こうなりたいと思う人を見つけるのも大事ですが全く同じになれないし、浮足立ってしまいます それならこんな風にだけはなりたくないということをしないように心がけると自然にふるまえてオリジナリティを損なわないまま女性力が高まりますよ。 うちは貧乏でしたが祖母の昔的な良妻賢母を育てるスパルタ教育を受けて育ちました。自然と所作が身に付きましたし、正直今でもモテます。それが気に入らない女性群からひどい攻撃にあいました。振り返ると優しい人は皆綺麗で肌に透明感があり姿勢もよいのです。(透明感に肌の色は問いません) 心のゆとりを作り、センスを磨くのがいいと思いますよ。品格を持って気持ちよくくらしたいですね

女性力いいですね

🙂
くく
台所に塩は切らしてはいけない、水周りは綺麗に、などの昔ながらの言い伝えを大切にしている女性は素敵だと思います。 あとは正しい姿勢で歩いている方も格好いいですよね。 私は気を抜くとすぐに猫背になってしまうので気をつけなくては・・・。

女子力って?

温泉
トピ主は世間一般で言われている女子力(ネイルやマツエク...etc)とは別の意味で「女子力」という単語を使いたいようですが、トピを読んだだけではトピ主の考える得る女子力がどういうものなのかよくわかりません。 例えば「好ましい性格」とありますが、誰にとって好ましいのか? 男性から見て? 同姓から見て? 老若男女から見て? また、女子力が高いとどうなるのか?(男性にモテるとか?) 逆に、女子力が低いとどうなるのか? もうちょっと具体的にトピ主の考える「(新?)女子力」について説明をお願いします。

有り難うございます

041
おいも トピ主
iniko様 和のお稽古事を身につけているのは素敵ですね。私もお茶・お花を習おうと計画中ですが、教室選びで悩んでいます… 会話では話す内容に気をつけています。自分のことを一方的に話さないとか、自慢話や噂話はしないとか、共感する心を持つとか。他人が気にならないのは自信があるから、というのに納得しました。そういう女性になりたいですね♪ 時事問題に関心を持ったり、知らない分野の本を読んだり、クラシックのコンサートや美術展に行ったりはよくしますが、もっと行動や性格的なことで女性らしさを身につけたいなと思っています。 ユキ様 時々かしこまった場で実地練習するのもいいですね。今までは高級店の雰囲気や美味しさ、綺麗さに気を取られることが多かったのですが、そういう場で展開されているもてなしの心とか、季節感とか、落ち着いた社交術も吸収できればと思います。 茶道で動作の速さや角度まで決まりがあるとは知りませんでした。早く習いに行かなくては…。品よく着物が着られるようになるのはハードルが高いですが、そういう場に行けばお手本になるような女性に出会えそうですね。

自分の現在を知る事

🙂
hina
トピ主さんの年齢によっても変わってくる事かと思いますが、どの年齢にせよ、 「今の自分より”より良い自分に”なりたいと思うこと」 は決して悪い事ではないと思いますから、手遅れとか子どもの時から~とバッサリ切り捨てなくてもよいのではないかなぁと私は思います。 ただ、 「全ての出発点は、今の自分を知る事」 「目標を定める事」 は確実に必要なことです。 それを考えずに「女子力(女性力)」とざっくりしたことを言うからこそ、安っぽかったり付け焼刃だったり”表面的”になるのではないでしょうか。 トピ主さんが書いておられる内容から推察するに、 ・秘書検定2級程度は持っていた方がいい(少なくとも内容的には) ・フィニッシングスクール(マナー スクール等で検索すれば出てくると思います)の単発プログラムも最近たくさんあります。興味のありそうなものから探してみては? と思います。 もう少し具体的に「自分を知る事、目標を知る事」が必要かと感じました。

男性女性に限らず

🐧
yumi
喋り過ぎない、場の雰囲気を察して人の話を聞く(聞くって案外難しいです)、食事のときはマナーに気をつける・・・ですかね。 会社辞めてフリーになったら、一人で人と会わなきゃいけなくなったので、おのずと粗相できないなぁと思って気をつけるようになりました。 女性に限らず、お仕事ができる方ってこういう気遣いができる方じゃないかなと思います。 個人的に、着物を着るようになって所作や言葉遣いをいっそう気をつけるようになりました。 あんまり参考にならないかなー。

いつも朗らかな女性

🐴
a
同じスポーツジムに通っている70代の女性が私のお手本です。 いつお会いしても朗らかで優しい笑顔で「こんにちは」っと言ってくださいます。その女性の笑顔だけで、心がぱあーっと晴れ渡ります。とても元気になれます。 その女性は誰とでも程よい距離感で会話ができます。私とその女性とでは40歳以上も離れていますが、それでも私に合わせて楽しい会話をしてくださいます。 とても活動的でいらっしゃって、ゴルフや登山などのサークルにも所属しているそうです。 その女性と話していると、色んな人が挨拶をしに来ます。色んな人がその女性と話したがっているのが分かります。 言葉が大変悪いですが、その女性、見た目は普通の70代なのです。ヘアスタイルも化粧もスタイルも、特に構わない感じです。でも私はその女性のようになりたいと思っています。 周りの人間を優しく元気にするその女性はとても魅力的です。

有り難うございます

おいも
(トピ主表示されないかもしれませんが…)トピ主です。引き続き有り難うございます。 なかよし様 同感します。謙虚、気配り、共感がポイントですね。 かすみ様 すべて身につけられると完璧ですね。ただ、完璧すぎると近寄りがたい人や相手を威圧する人になってしまいそうなので、あくまで自然にさりげなくできるといいです。 鴨南蛮大好き様 諦めてしまうとそこで終わりだと思います。 匿子様 確かに、ファッションについていえば、自分らしいポイントはあるけど落ち着いた上品な感じを目指したいです。これだけはしない、って決めるのもいいですね。私は、前にも書きましたが、自分の話ばかりしない、ネガティブな噂話はしない、それから人が見ていないところでも丁寧な動きをすることを心がけています。 くく様 本当に姿勢って大事なんですよね。私は特に後ろ姿に気をつけています。案外、忘れてしまうので。

有り難うございます

おいも
温泉様 なかなかつきつめると難しい問いですね! 誰にとって好ましいのか、というのについては、もちろん女性ですので男性目線を意識しています。パートナーの彼にとっていつまでも女性として魅力のある人でいたいですし、できれば自慢の彼女だって思ってもらいたいです。そして、自分自身、色々磨いて丁寧に生活することで、何があっても揺るがない自信を持ちたいです。自信といっても自慢したいのではなくて、信念をもって生きることでどんな時もぶれない安定した精神状態にもなれるように思うんです。あとは、単純に女性らしくいることが好きで、素敵な女性になりたい、っていうのもあります。 女子力が低いとどうなるかはわかりません。自分が高くなりたいというだけで、だったら高くない人はどうなのかとかは考えていませんので。

私は…

🙂
カナ
はじめまして、外見はもちろんですが、私は、読書をしたり、音楽を聞いたり料理をしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧