本文へ

カギについて

レス9
(トピ主 1
💢
鍵っ子
話題
家のドアを変えました。
いまでは家のドアも車のスマートキーと同じようなタイプがあるんですね。

家のはそういったタイプにしました。
鍵の大きさは、車のスマートキーと同じ大きさなので、
二つ持ち歩くとちょっと大きいです。

でも大体車移動のため、どうしても二つ一緒に持ち歩かざるを得ません。

そこで質問ですが、二つのスマートキーを一つにまとめることは可能でしょうか?

一つのスマートキーを持っていれば、車も家のドアも開けられるように出来ないものでしょうか?

ランキング

レス

出来ません

🐱
技術屋
自動車盗難を防ぐための上質なセキュリティが組み込まれています。 複製できない仕組みになっています。 そうでなければ、他人の車を動かしたり、他人の家に出入りできてしまう。 トピ主さんが思いついたことが実現できたら、セキュリティが台無しです。

車を売る時どうするんですか?

041
水玉
車とドアと一つの鍵にして、 いざ車を売る時にはどうするんでしょうか。 次に車を買った人がトピ主さん宅へ来るとは思いませんが、 他人が自分の家の鍵を持っていたら気持ち悪くないでしょうか。 まさか車を手放す時にドアも変えます? スマートキーには詳しくないですが、 まさか家の鍵と車の鍵を一緒にしようなんて考えた事がなくてビックリしました。

想像して考えてみた

🐱
ぷ~さんパン
車のスマートキーは少し離れた所から鍵を開けられますよね 玄関と一体型になったら、玄関出てスマートキーで鍵をして、玄関からすぐ近くの駐車場に止めてある車に向かって鍵をあけるにスイッチを押したら。 玄関の鍵が開くような。 逆に車のカギを掛けた、家族が玄関開けてと頼まれて離れた所からスイッチを入れたら 車が反応してカギが開くような。 一体になったら家によっては不便があるような。 それだし、合いカギ作るが家族が同じ車のカギを持ったら、子供が誤って車をあけて遊ばない? それなら玄関の鍵と車のカギは別々の方がいいと思いますよ

なんとなく危ないかな~…

041
つらら
>一つのスマートキーを持っていれば、車も家のドアも開けられるように 確かに便利でしょうけど、こうしてしまうと、仮にその鍵本体一つに何ぞあったら最悪ではないでしょうか…? これをするくらいなら、生体認証にしてしまうほうが良い気がします。

青天井でお金を掛ければ可能でしょうが

🙂
リスク管理の専門家
落としたり盗まれたら、車は盗まれて、家にも入り放題になりますね。鍵を盗んだ後、トピ主の後を付ければ車まで案内してくれるし、そんなことしなくても拾った鍵を使って駐車場でランダムにボタンを押せばいつかは反応してドアが開きます。また、自家用車には車検証を入れてますから住所も丸わかり。 私はそんなの嫌です。便利とリスクは表裏一体です。便利のためにそこまで安全を譲れません。

可能性があるとすれば、トヨタ

041
そうなんだ
あそこは子会社に住宅関連の会社があるからね。トヨタ本体か、住宅関連の子会社に聞いてみたら? でも、玄関とガレージが近かったりすると、お互いに不要な開閉をしそうだな。例えば、車をロックして玄関ドアだけ開けようと思ったのに、車のドアまで開錠されたり、慌てて車をロックしたら今度は玄関ドアもロックされたり…。 良く考えたほうがいいよ。

いざって時に困らない?

🙂
bee-a
スマートキーの中には、鍵の本体も収納されていますよね。 やはり、所詮電池が切れたら反応しなくなるので、 その時は鍵本体が必要になります。 二を一つにまとめるのは、一見良いようでリスクの方が大きいと思います。 無くしたら、両方とも使えないし、取り替えないといけないなんて最悪ですよ。 ただ、近い将来的には可能でしょう。 スマホ等を使って、本人確認をするタイプも出てきますので、 自分に必要な鍵は全て一つでOKになるかもしれません。 でもやっぱり・・・ 電池が切れたらOUTだろうなあとは思います(笑。

ありがとうございます。

💢
鍵っ子 トピ主
くだらない質問に回答ありがとうございます。 確かにそうですね。 ありがとうございました。 レス閉じたいと思います。

危なくない?

🎶
かぎっ子
鍵は全部別にするのがリスク管理というものなんではないかと思いますが。鍵落としたり盗まれたりしたら家にも車にも入れなくなるのでは? 将来的に虹彩認証とかICチップ埋め込みとかで、今のようなブツとしての鍵というものはなくなるのかなーと思っている元かぎっ子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧