本文へ

昔読んだ児童書のタイトルが知りたい!

レス2
(トピ主 0
🐶
がんも3300
話題
小学校のころに読んだ本のことがずーと気になっていますが、題名も作者も分からなくて、もう一度読みたくても探す事ができません。

その本は児童書でいくつかの短編が載っていました。一般的なハードカバーで、絵がすごく個性的で、人間は目がぎょろっとしていて怖かったのを覚えています。
うろ覚えなんですが、その中の短編の一つはこんな内容でした。小学生の男の子が不思議な虫眼鏡を見つけて、それで覗くと人の偉さが分かるのです。男の子はいろんな人を覗くのですが、なかなかえらい人を見つけられなくて、最後に小さな虫を覗くと七色に光り輝いて見える...みたいな内容でした。

なんだか気になってしょうがなくて、どうしてももう一度読みたいのです。
どなたか思い当たる人がいたら情報お願いします。

ランキング

レス

メキメキえんぴつ

041
みかん
大海あかしさんの メキメキえんぴつの中に入っているお話です。子供のころ読んだ大海あかしさんの、不思議な世界が忘れられず、時々ネット通販で復刻版を購入し、娘に読ませています

ちょっと似てる

🙂
ミトン
虫眼鏡でもなく人でもないのですが、エラサ計に動物達が乗って、どの動物も1ポッチ。小さな虫が乗ると3333ポッチ、虎が乗ると0ポッチで、怒った虎が…というお話なら、 大海赫の 「あなたのエラサはなんポッチ?」 60年代に発表した作品で、1976年の短編集 「メキメキえんぴつ」 に載っています。シュールな児童書でトラウマという話もあるような本で、10年前に復刊された事もあるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧